模拟音源的魅力——陆老师家访

2020-05-09 11:19:36 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:发烧友家访

系统组成

开盘机:德律风根 M15;先锋909

黑胶机:Mofi

磁带机:TASCAM 122MK3

非线编机:松下 DVCPRO 50

CD机:Naim旗舰分体CD系统

调音台:Audio Development 6路专业调音台

唱放:ARC Reference Phono 3SE Phono Stage

前级:ARC Reference 10 Line-Stage

后级:ARC Reference 750 SEL Mono×2

电源处理器:敏力

音箱:世霸AIDA;天朗 GRF

模拟音源的魅力——陆老师家访

五一假期期间,我和吴迪去一位发烧友陆老师家中进行了一次家访。事情的缘起是陆老师感觉近期升级的这套音响系统在低频的表现方面不是很满意,想让我和吴迪过去帮忙调整一下,于是,借着这个机会我们不仅见识了这位烧友价值逾百万的超级音响系统,更见识了这位发烧友独特的玩法,林林种种的模拟音源令人叹为观止。

陆老师多年来一直在家电领域深耕,本身就是家电行业专家,因此喜欢上发烧音响也是顺理成章的事。虽然陆老师真正开始着手玩发烧音响只是最近三四年的事情,但对音乐的喜爱却一直伴随着他。

来到陆老师家以后,首先令人感叹的是他家的环境。足有60平米的大型客厅,令这套超级音响系统有了充足的施展空间,令人不禁感叹,玩音响其实最终是玩房子。

系统简介

简单介绍一下这套超级音响系统。

模拟音源的魅力——陆老师家访

陆老师之前用的主音箱是英国Tannoy的老款GRF,品相新净,状态良好,看不出来其实是一款古董箱。关于GRF这款Tannoy历史上的经典产品,无需赘言,对于喜欢的人来说是“梦幻神器”,是无数人追逐的神品,小岳之前也在汕头的一位老发烧友家中听过该箱的表现,可以说Tannoy那种复古、醇厚、松香味一应俱全,是典型的“英国声”代表。

Tanny GRF品相非常好的早期版本Tanny GRF品相非常好的早期版本

此前,小岳曾经撰写过westminster旗舰音箱的测评文章,当时加配了Tannoy自家的超高音,在解析力和高频延伸方面确实有所提高,但其实就算不加超高音,Tannoy那种独特的声音味道也是具有很高辨识度的。但值得一提的是,这种声音风格与如今追求高解析力、高速度、高透明的所谓“Hi-Res”的感觉不一样,但作为一种经典的声音类型,它的存在必然有其价值。

Sonus Faber AIDA(图片来自官网)Sonus Faber AIDA(图片来自官网)

陆老师近期将Tannoy的GRF升级成了来自意大利的高级音响品牌Sonus Faber(世霸)次旗舰AIDA,这是一款仅次于Phoinex的超大型落地式音箱。这是一款3.5路分频,5+3单元的超级扬声器系统。核心单元群包括:28mm高音+180mm中音+220mm低音×2+320mm超低音,所有单元均为世霸自己开发的高品质扬声器单元;在背部还有一组由29mm高音+80mm中音×2所组成的名为“声场调节器”的部分,用以对声场进行调整。AIDA音箱背部有高音、低音、音场深度三个调节旋钮供调节,以适应不同的房间和听音风格需求。该音箱高度1725mm,重量达到了惊人的165kg/只,是名副其实的巨无霸级别的超级扬声器系统。

ARC全球限量10套超级单声道电子管后级750SEL,采用18支KT150电子管,输出功率750W/声道ARC全球限量10套超级单声道电子管后级750SEL,采用18支KT150电子管,输出功率750W/声道

在功放的选择上,陆老师也可谓不惜重金,其中最耀眼的要算是ARC最新推出的全球限量进10套的超级后级750SEL,陆老师这一套据说是中国地区的第一套。以这套ARC旗舰前后级为核心展开,搭配ARC的电子管唱放,我们的注意力延伸到了音源之上。

模拟音源的魅力——陆老师家访

ARC旗舰分体前级10 Line-StageARC旗舰分体前级10 Line-Stage

ARC旗舰唱头放大器3SEARC旗舰唱头放大器3SE

从陆老师的音源配比上我们能够发现,他是一位固执的模拟音源爱好者,从LP到开盘机,从磁带机到专业非线编机器,CD机是唯一的数字音源,目前火热的数字播放器在他这边是没有的。

模拟音源的魅力——陆老师家访

陆老师家里的各种模拟音源,从专业的非线编机器、开盘机到磁带机、LP机可谓林林总总,更难能可贵的是各种格式的软件收藏,令人咋舌。(据说下一步陆老师要升级LP系统为Kronos Audio的旗舰型号~~)

Niam Audio前旗舰分体CD系统Niam Audio前旗舰分体CD系统

调试过程

当天下午,我们前后大约用了两个多小时来调整这套系统,最终取得了较为满意的结果。

刚一听这套系统的表现时,总体而言,其声音表现与售价严重脱节,主要问题是声音比较扁平化、线条生硬,高频过于刺激、低频干瘪不醇厚,且低频的量感和质感都不尽如人意。最核心的问题是,采用了如此高级的功放系统搭配世霸的旗舰级音箱,竟然没有表现出世霸那种华丽的高频解析和动静皆宜的音乐感染力,实在令人心有不甘。

AIDA背部有“声场调节器”和三个旋钮分别对高音、低音和声场深度进行微调(图片来源官网)AIDA背部有“声场调节器”和三个旋钮分别对高音、低音和声场深度进行微调(图片来源官网)

最开始的调整,我们没有急于调整音箱的摆位。

既然AIDA背后有增益调节,就先试试看效果。

在未调整前,高频、低频的增益被设置为Max(总共有4档),音场深度被设置为2(总共有4档)。

我们先后进行了几次调试,通过不同的排列组合进行试验。

1. 将低频增益减少一档,发现低频的线条感会好一些,中低频的氛围更加醇厚。

2. 将高频增益反复在Max和低一档位置试验,发现虽然Max档解析力更高,但听感偏硬,时间长了容易累,略刺激,于是选择了低一档。

3. 将音场深度这个调节选项由2档提升为3档,对音场的扁平化问题有一定的改善,但依然不是很理想。

通过这一系列调整,我们发现,AIDA这个调节设置无疑是有效果的,但它对于声音整体的音色影响更多,对更加明显的改变如低频的量感和质感、下潜深度、冲击力这些指标的改观其实收效甚微。

模拟音源的魅力——陆老师家访

这个时候,最直接有效的办法就是对音箱进行重新摆位了。

我们先后对音箱的位置进行了几个方向的调整,每次移动都是2-3cm的精细调整,然后对比试听,因此比较耗费时间和精力。

1.将音箱间距拉大,通过改变与两侧墙壁的距离,实际上改变了反射量,对低频的量感有直接影响,通过这一调整,低频的量感和质感有一定改善,但到了某个临界点后,改观就很小了。

2.将音箱前移。这一改变有效提升了声场的纵深感和鲜活度,音乐的舞台立体感有了明显改善。

3.增加音箱的内倾角。这一调整目的是为了增加直达声的比重,对于音场、解析力和低频都有一定的帮助。但在调整过程中,需要不断的试验,找到最适合皇帝位的内倾角度。

通过一系列的调整后,AIDA在高频解析力、声音线条感、醇厚度、低频下潜的量感、质感、反应速度等方面都有了明显的改善,陆老师也非常满意。虽然花费了不少的时间和精力,但最终的效果还是喜人的。

模拟音源感想

在系统调整完毕后,我们对陆老师进行了简单的访谈,大家对模拟音源畅所欲言,发表了自己的观点。

感兴趣的朋友可以聆听我们的音频节目。

在访谈过程中,有几个观点值得拿出来高亮一下。

1.音响无需以价格论高低,不同的系统有各自的风格,只要能够打动你,就有其价值。

2.聆听模拟音源是一个人心境、生活状态的一种体现。

3. 模拟音源的音质排序:专业磁带-开盘机-LP-普通磁带-CD

4.无论是专业录音还是器材,普遍标准高于民用,如果有条件可以考虑上专业级设备。

当然,以上观点仅供参考,算是非常个人化的见解,也欢迎各位朋友和我们一起讨论。

另外一套系统

在陆老师家的复式二层,还有一套小型系统,虽然还未调试完毕,但也能够一窥风貌。除此之外,二层丰富的软件收藏再次震撼了我们。

模拟音源的魅力——陆老师家访

海量的软件,尤其是开盘带的收藏令人印象深刻,要知道,目前开盘带的售价普遍是千元起,而且很多稀有版本非常罕有,不是有钱就能买到的~~

模拟音源的魅力——陆老师家访

在角落里的其他收藏~~~在角落里的其他收藏~~~

本次家访暂告一段落,下次再见!