程序员的日常 篇一:程序员当读《男人装》,谈谈直男怎么在初见时与女生聊天

2020-05-06 15:02:57 2点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:因为内容所迫,本文中的图片大多采集于网络,如果侵犯了你的版权,请联系我,我会立刻删除。

男人装

说到《男人装》,大家可能会想起这个:

这个:

或者这个:

程序员当读《男人装》,谈谈直男怎么在初见时与女生聊天

但实际上,如果你像我一样买过 10 年男人装,同时还会买很多其它类似的杂志比如《时尚先生》、《Playboy》,以及他们的海外版,你就会知道,它们其实是:

程序员当读《男人装》,谈谈直男怎么在初见时与女生聊天

的乞丐版。当然还替换了封皮。

其实不难理解,这些杂志都不是色情杂志,花花公子(Playboy)之所以有很多成人内容,也只是因为美国对内容管理比我们要宽,比如允许露两点、允许讨论性话题,仅此而已。这些杂志真正的定位,是给城市里工作的男性白领提供谈资,所以里面的内容包罗万象,应有尽有。

男人装的实质

就拿本文第一张图片,封面戚薇那一期来说吧。封面是戚薇在巴西里约热内卢拍的大片,内容当然是以性感为主,提供感官刺激。但是仅仅 16 页,要知道,男人装每期大概是 300 页,即使加上其它的性感大片,也就 10% 的容量,那么剩下的 90% 是什么呢?封面上的其它文字透露出一丝端倪:

• 《干掉马布里》:实际上马布里离开 NBA 后加盟北京首钢队,后来以马政委的身份帮北京首钢多次夺冠,是为数不多有 PR 的外国人。所以这其实一篇体育相关的文章。

• 《搞死恶犬》:没记错的话是篇漫画,讲面对流浪恶犬怎么办。算是社会生活相关吧。

• 《给你一颗后悔药》:幻想性质的文章,开脑洞。

• 《40款游戏》:自然是电子游戏咯。

• 右上角:3款房车,5瓶新酒,7款新车,都是日常高端消费品

除了封面上列出来的,实际上还有时事、男人装扮教学、名人/特种行业访谈、旅游地推荐、笑话,等等等等。所以你看,《男人装》绝大部分内容是从各个角度搜罗各种谈资,希望让他们的读者翻完杂质后,无论面对谁、面对什么话题都能说上两句。其它的同类杂志基本也是如此,所以他们都是“谈资杂志”

接下来回到标题,为什么说“程序员应读《男人装》”呢?

如何跟女孩子聊天

有些同学问我:“如何跟女孩子聊天?”其实我也不太擅长和陌生人,尤其是异性聊天。不过多年来我的异性缘一直不错,异性朋友也很多,除了长得帅以外,很大的原因是:我是一个有趣的人。

怎样才能让人,尤其是异性觉得有趣呢?我总结了一下,大概有这么几点。

先说几条应该避免的

首先,不要讨论极端话题,不要讨论非黑即白的话题,更不要逼人站队。这类问题很多,比如:信不信中医?蔡徐坤是不是好偶像?PHP 是不是最好的语言?等。

这类问题缺少中间地带,很容易把大家引向毫无意义又针锋相对的辩论场,浪费本可以好好交流的时光。

其次,也不要主动讨论自己的小众爱好。小众爱好的问题不在于爱好本身,而是不容易共情。很可能你讲了半天,对方完全没法感同身受,最后判定两个人合不来。

再次,尽量不要把话聊死。比如,只接单字:“嗯”、“啊”、“哦”,就不好。建议学一下于谦老师,虽然也不一定说很多,但可以让对方感到你同意她的想法,支持她的感受。以视频为例:

接下来说该怎么做

核心是:分享自己的美好生活体验,换来对方的美好生活体验,约定共同的美好生活体验。

大多数女生都很感性,很关注自己的感受。大多数男性程序员很理性,热衷于分析、解决问题。比如我,简直是职业病。我甚至会在一半头脑清醒地高喊:“stop,你个sb,人家不是这个意思”的同时,另一半大脑控制着嘴巴疯狂输出:分析问题,给出解决方案。

所以,建议大家日常多积累一些“美好生活的体验”,包括但不限于:

• 吃到一顿美食。建议人均200左右,日料、西餐、创意菜,不建议火锅、民族菜、苍蝇馆。

• 看了一场好电影。建议辅以豆瓣评分,7+。

• 欣赏到一处好风景。电影里有个非常常见的情节,男声带女生去到某个地方,可以看夜景或者看大海,然后淡淡地说:每当我心情不好的时候,就这样看着夜幕里的湘南,然后我就会平静下来。我以前一直不理解,这有毛用啊?能解决什么问题么?但是女生就是吃这套。这几年才慢慢理解了。

• 体验到一次好旅行。可以是享受型的,比如日本泡温泉;也可以是冒险型的,比如冲浪、潜水;也可以和上一条重合,比如看到极光。

• 听到一首好歌,读到一首好诗,等等

图为电影 La la land 的一幕,接下来发生了什么大家可以去看电影图为电影 La la land 的一幕,接下来发生了什么大家可以去看电影

好,举个例子。完成自我介绍后,你可以说:“我喜欢旅游。我发现泡温泉真的很解乏。我去年春节去北海道滑雪,滑了一天累死了,但是泡完温泉居然觉得浑身舒畅,都没有那么累了。”

接下来对方可能也会分享她的美好生活体验。当然也可能是不美好的体验。不过这里要注意的是,不要试图归纳总结,也不要想着帮对方分析解决问题。尽量分享你的感受、体验,可以聊一聊你遇到或听说的类似情况,主要体现你的共情能力。

如果对方追问具体细节,当然最好,这证明我们选题正确,话题正在深入。此时,也要注意多讲体验。这里,《桃花源记》给我们做了个好榜样:

初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属

——陶渊明《桃花源记》

很显然,陶渊明没有给大家讲,来的时候要备上小提灯,穿耐磨结实的衣服,人多的时候要排队什么的。而是说,里面视野宽阔、土地平整,有良田美池桑竹,俨然一副世外桃源(递归了)。看着就让人心生向往。

再举个例子,我提到滑雪+温泉,对方表示感兴趣,说也想去,说不定年底就要去。这个时候,千万不要拿出行程安排表给对方一一介绍,也不要分析签证、机票的优劣,可以这么说:“一般直飞到札幌,我建议你就地住下,因为正好赶上雪祭,特别好玩,我们玩到不想走(感受)。然后可以去XX滑雪场,他们家有露天温泉,我泡的时候赶上下雪,一边欣赏雪景,一边泡温泉,看着雪花片片飘落,特别美特别棒(感受)。”

绿叶度假村的漏天温泉,赶上下雪天还是很爽的。绿叶度假村的漏天温泉,赶上下雪天还是很爽的。

好,现在“分享自己的美好生活体验”,和“换来对方的美好生活体验”都完成了,接下来就是“约定共同的美好生活体验”。

说起来很抽象,其实很简单,无非就是约起来吃饭、看电影、听音乐会、购物,等等。一切能够带来“美好生活体验”的活动都算。人有条件反射,如果能够培养出想起来你就感受到快乐和美好的条件反射,那么将来的一切都是水到渠成。

反向操作

如果你想提前退场,可以考虑反向操作,直接把话题引向女权等雷区,多半很快就可以收工了。

如果对方主动挑起争端,比如要求站队,或者讨论极端话题,但是你不想就此结束,可以先试着把话题引开。如果对方坚持这么做,或者反复试图回到不适合讨论的话题,那多半是对方不想继续了。这个时候,体面的找借口结账离场应该是最好的选择。

回到男人装

可能有些同学会问,我平时工作挺忙的,个人又比较宅,爱好都偏小众,我该怎么做呢?

其实答案一开始就写明了:程序员当看《男人装》。这本杂志每期会提供 200 页(除去美女大片和广告)的无关紧要的谈资,其中一多半是vs男生的,一少半是vs女生的,都是没什么营养的话题,但很适合拿来闲聊。如果不够,还可以买《时尚先生》等同类杂志,识别方法就是内容一翻啥都有,封面是个大美妞。类似《GQ智族》这种就不太合适。

其它类型的杂志我推荐《时尚旅游》和《悦游》。几乎没有人不喜欢旅游,拿旅游、旅游方式、旅游地作为聊天谈资,最容易满足“分享自己的美好生活体验,换来对方的美好生活体验,约定共同的美好生活体验”的核心宗旨。

程序员当读《男人装》,谈谈直男怎么在初见时与女生聊天

实际上,因为女性是如此的注重感受,甚至我们只要介绍(宣传)旅游景点/旅游方式就够了,都不一定要真的付诸实践。(这招在耍朋友阶段也有效)——当然,我建议还是要多一起出去旅游几次。

我跟《男人装》并无任何利益关系,我这么卖力宣传他们也不会给我一分钱。不过我已经好几年没有买过《男人装》了。2016 年底从前公司离职的时候,发现整整两柜子的《男人装》、《时尚旅游》、《悦游》实在太难搬了,卖废纸人家也不收,遂决定以后再也不买了。所以,如果《男人装》大改版,可以拿来做谈资的无用的知识没有了,也请大家不要怪我,方法论是一样的,大家自行寻找谈资来源即可。

冷知识:印刷《男人装》等杂志的铜版纸无法回收,一本男人装甚至不如一本故事会值钱……

另外,大多数男生都不知道《男人装》的本质,绝大多数女生更不知道。光看封面,很可能会将其与某些个人作风挂钩,降低风评。所以,我建议大家买来看看,私下传阅,不要太公开示人。像我这样装满两柜子,很容易被当成油腻中年男人。

希望大家都能顺畅的和女孩子聊天。更希望大家的生活都能丰富多彩

《无人生还 》阿加莎·克里斯蒂 著

《无人生还 》阿加莎·克里斯蒂 著

《 图说山海经 》彩色图解

《 图说山海经 》彩色图解

选择做富人 徐建明

选择做富人 徐建明

养猫指南

养猫指南

《日本传统色》 (长泽阳子·著)

《日本传统色》 (长泽阳子·著)

《脚印》2021寒假1年级|祖庆说百班千人一年级寒假名师研制

暖房子经典绘本系列第四辑欢乐篇:不一样的爸爸 [3-6岁

暖房子经典绘本系列第四辑欢乐篇:不一样的爸爸 [3-6岁

《智族GQ杂志》订阅3期 2021年2月刊起订

《智族GQ杂志》订阅3期 2021年2月刊起订

中国国家地理杂志 雄浑大西北系列合集分册之陕西专辑 陕西 我是中国的“DNA” 文化地理知识

中国国家地理杂志 雄浑大西北系列合集分册之青海专辑 对边疆,它像内地 文化地理知识旅游书籍

中国国家地理杂志 雄浑大西北系列合集分册之甘肃专辑 河西走廊 甘肃东部 文化地理知识旅游书籍

中国国家地理杂志 雄浑大西北系列合集分册之宁夏专辑 宁夏 袖珍省区乾坤大 文化地理知识旅游书

现货包邮中国国家地理2019年全年典藏版 送孩子学生老师同学 收藏用书 专用杂志一本好书改变一生

《蜀山剑侠传》(全9册)

《蜀山剑侠传》(全9册)

现货《中国鸟类观察手册》

现货《中国鸟类观察手册》

《智族GQ》(2019年11月19号)

《智族GQ》(2019年11月19号)