摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

2020-06-05 15:00:00 2点赞 7收藏 9评论

前言

曼富图这个牌子在摄影人中是耳熟能详,不过大家比较熟悉的是他的三脚架云台产品。从1974年推出第一款脚架到现在已经有四十多年。虽然摄影包产品是这几年的新产品,但其实曼富图的摄影包产品其实也历史悠久,因为曼富图是整合了母公司未泰克影像旗下的卡塔摄影包品牌,而卡塔早在80年代就开始生产摄影包。城市系列摄影包是在整合后推出的城市风格为产品。这次有幸拿到的芝加哥双肩摄影包就是城市系列中的最新产品。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

其实未泰克集团下还有多个摄影包品牌,产品线从风格到功能都十分丰富。那么这款芝加哥有什么特别呢?个人觉得最大的特点就是一包两用,在这个简洁内敛的设计下除了是一个摄影包,还可以是一个日用背包。这是跟市面上大量的纯摄影包的主要差别。

外观

这款包的颜色以黑色为主,线条硬朗,包从正面看比较方。曼富图标志镶嵌其中,也是整个包中少有的非黑色元素。这里也可以看到在这个对称的外观中的不对称:两侧的网袋深度有差别,另外这个包真的挺大的。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

左侧:网袋上方有一个小口袋,可以放放手机钱包之类常用小物品。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

右侧,两侧在设计上都对拉链做了一定的隐藏遮挡,其实这个包主仓有三个开口,分别是两侧和顶部。另外肩带根部附近的拉链是笔记本仓开口。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

背面:肩带宽度不错(量一下),硬度适中。不过这里基本也可以看出这个双肩包的背负是比较简单的,不存在框架或者腰带这类转移负重压力的设计。另外除了正面的曼富图标志外,整个包外观上的非黑色元素都可以在这看到了,加起来一只手刚好可以数完。胸带位置可调,调整机构也隐藏在肩带下,让外观更加简洁。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

整个包的颜色都是沉稳的黑色,因此也适合城市中的商务场合。而且摄影包有着一个没东西也能撑起形状的优势,比起大多数东西不满就松蹋蹋双肩包要显得更加干练。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

顶部:有提手,而且顶盖有磁铁吸附。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

底部:材料感觉更耐用,而且有部分加厚缓冲。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

正面下方有可隐藏的绑带和三脚架兜。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

肩带的宽度接近8CM,外观上唯一的红色元素在肩带上,一黑一红的编织带可以挂东西

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

肩带的厚度接近2CM,软硬也适中。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

肩带的活动扣为Duraflex银色金属扣,方便用拇指往前推放松肩带。

背板有简单的透气设计

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

缝有编织带可以固定在拉杆箱上,对于装满摄影器材后是个很实用的设计。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

侧盖上的小口袋可以放钱包手机之类的小物件。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

拉链采用YKK,拉头有金属和橡胶两种。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

顶盖下是拉链开合,曼富图标志下有磁铁用于固定顶盖。

内部

打开顶盖可以看到配件:附件包、防雨罩和内胆包肩带。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

包内是一个贯通的大空间,由一块大分隔分割。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

左侧打开:侧盖上有一个拉链口袋。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

口袋内有小口袋,大小适合放些充电器。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

右侧打开:侧盖上有一个贯通侧盖的网袋,看标志就是放稳定器的。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

稳定器袋里面OSMO Mobile 2刚好放下。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

取出内胆包并拆除主仓分隔,可见内部物料分为上下两个部分。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

下半为绒面,主仓分隔可以固定在这里,分隔主仓用于存放不同物品。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

顶部后方是笔记本电脑隔间,旁边还有一个小杂物袋。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

笔记本电脑隔间内有平板电脑口袋。11寸iPad Pro刚好可以放下。

相机内胆包

这款摄影包的器材携带是采用内胆包形式,从双肩包里拆下来还可以用附带的肩带变成一个单肩包

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

由于双肩包两侧都可以开,内胆包做成上下都可以打开的形式。分隔一共有4块,这个分隔是新的设计,比起常见的摄影包的分隔要薄。减少分隔所占据的空间。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

内胆包在双肩包内时有绑带固定,但依然会有一定滑动空间

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

虽然说这个内胆包的厚度明显没有专业机身或者装上手柄的机身大,但从这个横放的机身说明可以放下,毕竟包是软的。在长度上放下大部分内变焦的长焦镜头问题不大(图中是拆下遮光罩和脚架座的索尼 FE 100-400GM)。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

内胆包一般是把顶盖和底盖部分折叠到缝隙间方便开盖马上取用器材,但是从安全的角度考虑可以盖上,也可以为器材和侧盖内的东西多加一层缓冲。就是内胆包的拉链在这个情况下操作不太顺畅。

防雨罩和附件包

这个包的面料有一定防水功能,但还是附带的防雨罩更安全,还有一定的防盗功能。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

附件包采用卷轴的形式,用橡筋索紧

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

摊开可以发现这个附件包并不是纯粹针对摄影设计的,由上至下可以分为4个区域。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

顶部和底部是有拉链的半透明材质,可以看到里面的物品,大小有分别。另外两个区域是有弹力的织带,适合放线材和较长的物品,例如一些修长的移动固态硬盘。

使用体验

曼富图的这款双肩包还是针对摄影师设计的,携带摄影器材是它的最主要目的。而作为一个携带器材的背包,必定要在保护上下功夫。但保护到位的同时难免造成较高的自重,秤了一下自重已经有1.9kg。前面说到可以放下大多数内变焦的长焦变焦镜头(70-200和100-400),还可以再放进两镜一机身。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

侧面全开取用器材的设计也是比较少见的设计,对于不方便放下包的情况十分有效。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

而且4个分隔的形状可多,可以做出不同的分隔方式来摆放器材。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

两侧都可以打开的方式方便在不放下包的情况下取用器材,肩带的设计方便侧取。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

上面两张图是放进了下面的一机五镜,自然是会重量大增,如果再加上其他附件和笔记本电脑,背在身上就会感觉到背负系统的短板,这也是大部分城市摄影包的通病了。个人认为一个城市摄影包是用于把器材在点到点之间携带,其中涉及到交通工具很大机会可以把包放下,要是硬要背一个城市摄影包去长时间徒步只是资源错配的情况。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

还有一点是这个内胆的分隔是可以活动的,例如红色的两片并没有四侧完全固定在内壁的魔术贴,在设置区间的时候要花点心思。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

像这里例子中这种跨度较大的放置方式,在器材放不满的时候相机镜头其实会在包内滑动,这也是用下来发现的一个要注意的地方。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

作为一个生产三脚架的品牌,曼富图的这款摄影包在三脚架携带上也花了不少精力。对于较大的脚架可以采用竖放的方式。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

一些可以反折的三脚架未必能在反折的状态下放进三脚架兜,较短的长度可以像下面这样侧放。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

如果觉得上面的方式让包的中心往外,行走的晃动增加肩膀的负担。还可以绑在包的底部,让重心靠近人体。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

主仓顶部可以放摄影器材外的其他物品,没有另外设计前袋让包的外观更加简洁,也避免了那种情况下各种杂物塞满前面影响外观。改用附件包的形式也保证了小物件有序摆放,而且还有侧盖内袋放其他东西。

DSC04701DSC04701

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

另外一个大多数摄影包没有的功能就是变身日用包。抽出摄影内胆包之后可以放其他日常用品,附件包和分隔位置可调大大增加了实用性。摄影内胆包可以用作储存器材,要用的时候直接塞进背包就好。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

不过真的要注意的是,众测的这款中号的体积不小,当然这是会带来容量更大的好处。不过我带了一机三镜和iPad加笔记本电脑后,整个包重量达到7.8kg,背在肩上那个重量十分有分量。个人更加偏向合理安排器材携带,实在带得多的话考虑拉杆箱。曼富图也有不少拉杆箱的产品,搭配转换成日用包的芝加哥双肩可以带不少东西,而且就算是也带器材可以固定在拉杆上。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

我觉得曼富图这款芝加哥双肩包挺好的,其实跟我在用的另外一款摄影包很相似,并且改进那款包各个口袋网内占据空间而没缓冲的问题。总结优点如下:

• 买一得四:既是摄影包,又是日用包,还附带一个单肩摄影包和附件包,就通用性爆表。

• 深色简洁外观:不像摄影包而像日用包,商务场合也很大气。

• 薄分隔设计:更加有效的利用空间,保护性能不打折扣。

• 脚架携带方式独特:三种方式,绑带也可以用于携带其他物品。

摄影包还是日用包?曼富图芝加哥说他都是

要说缺点的话其实也不是单单是芝加哥这款摄影包独有了,对于大多数双肩摄影包都有的问题,就是背负跟满足不了其他的最大器材容量,加上自重并不小,塞满上身的感觉就是想快点找地方放下,但对于城市摄影包,或许长期背在身上就是一个错误用法吧。

(本文完)