2020-02-20 15:10:52 164点赞 283收藏 176评论

创作立场声明:不是专业评测,只是单纯的晒单分享,说说自己购买的一些想法。

新人原创不易,请多多支持,点赞打赏!

上了大学买的第一个平板还是用教育优惠买的iPad2018+一代pencil,个人也没有太多在平板上面记笔记的习惯(主要还是刚上大学,高中的在本子上记笔记的习惯还没有改变),且没有ios生态,就把ipad和笔出了。

自己平时也会利用周末在辅导机构做老师兼职,有一定的收入,自己的很多电子产品都是赚的钱买来的。但随着课程越来越多,还是觉得有买个平板的需求,所以就在市面上主流的平板中挑选。

买前思考

对于平板,我的需求不是很高,就是看看ppt,pdf偶尔记记笔记。平板用来编辑文档真的不是很好用(后面再说)

目前市面上主流的平板无非是:

1. ipad&ipad pro

2. 安卓平板(华为平板)

3. surface系列

iPad:我们先来看一下ipad,首先我手中没有ios的设备,享受不到所谓的生态。其次,上一个ipad给我的体验不是很好。但是最主要的原因还是因为穷啊我为什么放弃了iPad和Matepad而选择了一个笔记本?二手surfacepro5分享 。ipad2019虽然便宜,但是万年A10处理器,真库存克星。ipad pro虽然颜值高,但是价格嘛,让我死心了。当然还有air3,虽然也挺香,但是毕竟不适合我。不喜欢ios的文件管理和封闭。

百科Apple 苹果 iPad Air 3 10.5英寸 平板电脑新款iPad Air 搭载了10.5 英寸 LED 背光多点触控显示屏,2224 x 1668 分辨率,264 ppi,支持广色域显示 (P3)和原彩显示,采用防油渍防指纹涂层,500 尼特亮度,支持 Apple Pencil。配置方面,新款iPad Air 搭载64 位架构的 A12 仿生处理器和嵌入式 M12 协处理器。相机方面,新款iPad Air 搭载800 万像素摄像头ƒ/2.4 光圈,五镜式镜头。续航方面,新款iPad Air 内置 30.2 瓦时锂聚合物充电电池,使用无线网络浏览网页,或观看视频,或聆听音乐,使用时间最长可达 10 小时。 30 点评9 原创50 好价121去购买查看详情

华为matepad pro:其实还在认真做安卓平板的就是华为和三星两家。二者之中,当然还是首选华为了。此前也去店里面看过M6,颜值还有屏幕没得跟ipad比。

后来看到华为matepad的消息,第一时间关注了发布会,也去了华为店里面体验。总的来说华为的完成度还是挺高的。华为真的在用心做平板,一碰传和华为share对使用华为手机的人还是很方便的。最感兴趣的是电脑模式,实际体验后还是鸡肋。但是无奈安卓平板的生态相比ios还是不行。

再者是价格,发布已经这么久了平板的价格一直没降...而且最无奈的是原装配件的价格也太高了吧?给我一个不买air的理由

百科HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸平板电脑HUAWEI 华为 MatePad Pro 采用10.8英寸全高清屏幕,2K QHD高分屏莱茵低蓝光认证,DCI-P3色域,280PPI,屏占比高达90%,16:10屏幕比例,边框窄至4.9mm,内置麒麟990旗舰芯品,7nm制程工艺,达芬奇架构NPU,AI性能大幅提升,游戏办公畅快处理,支持多屏协同、外接键盘、华为M-Pencil体验、熄屏速记等多种功能,Histen6.0多声道3D音效,哈曼调音,配合全新EMUI10系统,智慧分屏,办公娱乐旗舰体验。同时它还是全球首款双向无线充电平板,配备7250mAh大容量电池,支持40W超级快充+15W正向无线快充,7.5W反向无线快充技术。贝母白/夜阑灰/丹霞橙/青山黛,两种后盖材质可选(橙与青素皮版),6GB+128GB/8GB+256GB双容量版本可选,净重460g。 0 点评0 原创18 好价0去购买查看详情

重点来了!!!

surface:一直有买一个surface的想法,每次路过微软的体验店,那一抹绿光,surface的广告,无时无刻不撩动着我的心弦。但看一眼价格

百科Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸平板电脑二合一微软Surface Pro 7笔记本采用了十代酷睿处理器,有i3-1005G1/i5-1035G4/i7-1065G7处理器可选,内存可选4GB/8GB/16GB,存储可选128GB/256GB/512GB/1TB固态硬盘,i3版为英特尔UHD显卡,i5、i7版为英特尔Iris Plus 显卡。笔记本采用特制镁合金一体式机身设计,隐藏外围通风口,搭载12.3 英寸PixelSense显示屏,2736 x 1824(267 PPI)分辨率,10 点触控,3:2长宽比,Dolby® Audio Premium 1.6W立体声扬声器,支持Wi-Fi 6,兼容IEEE 802.11ax,带有环境光传感器、加速度计、陀螺仪、磁力计传感器,含USB-C、USB-A、Surface Connect、3.5mm、MicroSDXC等接口,常规使用时间最长可达10.5 小时,尺寸为292*201*8.5mm。 0 点评0 原创7 好价6去购买查看详情

pro7 i5 8+128 6899,虽然可以九折的学生优惠,但还是打扰了...

官翻版本的pro6价格稍低,但还是贵贵贵...

surface真的是我理想的平板,满足我轻度的平板需求外还能作为一个正常笔记本来使用。平时要编辑试卷,复制粘贴改格式,平板真的不如笔记本来的方便。

正当纠结剁手官翻pro6时候,偶然去了京东的拍拍二手看了看,于是就有了现在的surface pro5。

购买历程

我是在京东旗下的二手平台拍拍买的,先来说说拍拍。

拍拍相比咸鱼,人气肯定小很多。但拍拍上面有很多卖家在京东买的物品进行转卖的,可能会有小白,虽然我也是小白。闲鱼也会有便宜货,但毕竟水深,对新手显然不友好。所以在买东西的时候,拍拍也可列为选择之一。

经过攀谈,这个卖家买回来就没怎么使用,外观跟全新没什么两样,一直贴膜。鲁大师电池损耗为0,硬盘使用时间也很少。一番砍价就拍了。4000包邮,加原装键盘,鼠标,卖家还送了个不值钱的电脑包

生产力生产力

和狗东bug价买的u2518dr合影,忽略凌乱不堪的桌面

田牌logo田牌logo

为了生产力这个词,要白白掏出多少钱呀我为什么放弃了iPad和Matepad而选择了一个笔记本?二手surfacepro5分享

卖家贴了膜卖家贴了膜

卖家贴了膜,过一段时间我得撕了,因为我不喜欢贴膜我为什么放弃了iPad和Matepad而选择了一个笔记本?二手surfacepro5分享 ,手机也一直是裸奔的

键盘,腕托都很干净键盘,腕托都很干净

surface键盘用久了腕托处是容易打油的,还有就是键盘的边缘其实是超出平板机身的,所以用久了会弯弯曲曲的,也可以作为判断机器新旧的方法(而且是贴膜掩盖不了的哦)

铰链也很完好铰链也很完好

无级调节好用!

键盘背面键盘背面

像一个大本子

目前来说续航还行,我正常用五六个小时吧

性能凑合,对于用惯了小新pro的我来说,开节点模式下,一些时候会有小的卡顿

电池电池

电池损耗0?一开始我也很懵逼,这个卖家应该是没换过电池的

那位知道的兄弟给我评论下是怎么回事,应该没翻车吧?

硬盘硬盘

银盘使用时间不是很多

battery-reportbattery-report

四千的价格买个5代不算便宜,反正也无所谓了,自己挣的钱用的踏实

后面会出个购买二手surface的经验帖,讲讲购买时候要注意什么。

同样用surface的朋友可以给我评论下你们的续航时间,或者提些意见建议啥的。

新人创作不易,还请大家多多支持,点赞关注打赏!

• 其实十代的小型笔记本I5比以前良心多了,我记得我几年前买的DELL 11P 笔记本 也是i5 但是才双核 完全就是挂名I5 实际上连台式机的I3都不如,现在的十代I5是4核八线程,完全是被AMD逼的,以前的INTEL可是会继续挤牙膏,另外鲁大师各种不靠谱,0耗损对鲁大师可是常见的,建议用bettarymon试试,不过也没有必要,看毫安数还是不错的,5代I5还是双核4线程还是弱了点 ,轻办公还是可以,另外这个机器其实可以黑苹果Catalina,不过触屏、Wi-Fi、蓝牙、摄像头都不能用,WIFI倒是可以USB WIFI解决,用起还可以

谢谢大佬!

surface电池就是这样,出厂容量比标注容量高不少,所以很多surface用到过保也是0损耗。。。

• surfacepro5 8g+256g ,4000多买的官翻版,入手一年多后感觉非常不错,轻便,加上Win10系统也比较稳定。感觉很满意,作为生产力工具,完全够了。

续航如何?

没有严格算个时间,但是基本上充满电能支持半天办公使用没问题。

• 因为你要工作了?

兼职做辅导机构老师,有时候还要去医院实习

• 二手的木有好价格啊。。。咸鱼上全是传家宝

我这个还比较新

闲鱼上5 8 256,4000多点带键盘有的,好好找找蹲蹲

• 打游戏不方便,劝退

游戏还是直接上习武之人吧

需求不一样嘛

• surface Pro6,2018下半年教育优惠购入,这货就是个废物,win10系统风格混乱,看视频不如手机、平板操作得手,办公不如mac系统、玩游戏不如macbookPro

就看怎么想,个人认为比平板加笔记本的组合好

老哥,怎么样了,出了吗

• 拍拍里面还是都是专业卖家,好像没找到个人卖家?你的是个人卖家吗?

是的,个人买家

怎么筛选个人卖家啊

• 还是四代最实用 可以自己还硬盘 但这个系列最大问题是键盘容易坏

四代电池和屏幕是个问题

看来我运气好,4代还坚挺

• 我两个月前买的3800 pro5,i5 8 128的带原装键盘和最新代4096级笔和所有的原包装和一个电脑包 一个surface的套。奇怪的是我的鲁大师检测损耗也是0。听说5代有一个问题就是电池损耗特别快,我害怕电池翻车,4月份就要过保。感觉楼主的4000比我的实惠啊,楼主你的笔也是带的吗?

没带笔,笔是自己买的也二手

• 个人有sp4 sp5 laptop book,表示sp5续航还是挺能打的,去年端午实测看了五个小时爱奇艺才掉三十几的电(1080P),sp5对比sp4首先电池大了一些,优化也好一些,实际续航还是挺不错的

怎么做到的?五个小时才百分之三十?

我说了啊,爱奇艺1080P视频,系统默认状态下做到的,就这个数,不过我说的三十几,不是三十。。你少看一个字

• 官网翻新版性价比不错

就是买不到 [喜极而泣]

• 我的4850入的乞丐版,暂时够用

乞丐版续航应该不差

18年4月京东买的乞丐版surface Pro 5,用了快2年了,m3 4g内存 128g硬盘,工作够用了,就是打开网页太多会卡,可能我工作用的简单主要是邮件和office QQ 微信,天天放办公室包括周末,放假或出差才带,电池只能一两个小时。
    过年带回来才发现忘记带电源线了,只好京东上买了个诱骗线又买了个联想口红电源65W的,发现新世界,电池可以用四五个小时了,估计原装的充电线功率小根本充不满电池,联想口红电源65W很强劲让电池焕然一新。

• 带笔带键盘不错

没有笔,笔也是自己买的二手

• 具体配置楼主没贴图,能告知下么

i5 8+256

• 下一代i5 8250性能成倍提升…

不是主力机无所谓

• 其实这两天官网的翻新有货了 [观察]

哪个配置?

NSP的I5 8G

• 四代8+256,i5卡出翔了

五代以上都还可以

• 官翻怎么买

微软官方商城

• 我也好想买pro5,无奈官网蹲不到,找js又不是好价,二手又不放心 [喜极而泣]

二手还可以哦。问过客服,pro5半年都没补过货了

我问客服说是有货的,就是实在太少了,几乎不可能抢到。至于二手,咸鱼一个个硬气的很,真当传家宝了,不行我就真投ipad Pro了。真的太喜欢sp了,一直不舍得放弃。

• 大哥,翻一下下面。 官方3500+ [黑线]

什么意思?