《裁缝》:绝境处,方有重生

2020-02-18 22:30:00 2点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

电影《裁缝》改编自罗莎莉·汉姆的同名畅销小说,讲述了这样一个故事:

凯特·温丝莱特饰演的女主提莉与其母亲莫莉在小镇上受人欺侮,莫莉被人用难听的语言羞辱,提莉则成了一众孩子欺凌的对象。在10岁那年提莉因被指控谋杀而被放逐他乡,那之后母亲莫莉失忆疯癫……25年后精通时装定制的提莉带着仇恨与困惑回到小镇,试图找出当年事件的真相。然而当真相浮出水面,提莉才发现,真相对于小镇上那些充满恶意的人来说并不重要,他们心中认定她是恶女、是杀人凶手。于是爱人遭遇意外,母亲最终离去,令她坚定了复仇和远走,用一把火彻底与卑劣的小镇告别。

《裁缝》:绝境处,方有重生

影片以提莉回到小镇,点燃一根烟开场,到提莉点起一把火,离开小镇结束。这故事却不仅仅是简单的复仇,提莉为何回乡?她在找寻什么?渴求什么?又是什么让她最后选择决然而去?影片在这些方面都做了细腻的处理与表达,非常耐人寻味。

一、提莉为何要回到小镇?

电影的开场,提莉在夜幕中,望着小镇熟悉的街景回忆起曾经的伤痛——老师的责罚,药店老板的羞辱,被人咒骂以及被冤枉被送往他乡……一切都因为她只有一个单身母亲,因为她们很弱小,没有办法抵抗。她点燃一根烟,对着夜色中的小镇说:“我回来了,你们这帮杂种!”

看到这个开场,我想当然地认为提莉回乡的目的是复仇。然而影片继续,提莉帮小时候告密的杂货店老板女儿做华服助她获得高帅富的青睐,她给欺负凌辱过她们母女的那些人做精致的时装……于是我内心也充满了疑惑:你为何要回来?就像电影中很多人的疑惑一样,包括提莉失忆的母亲。

1、“我到底是不是杀人凶手”——未完成事件的了结

我以为提莉很清楚自己是被冤枉的,然而随着故事的发展才发现,提莉对10岁那年自己如何成为“杀人凶手”也充满困惑,这成为她心中的一个结,这个结促使她回到小镇这个原点。

心理学实验研究发现,当人们看到有小缺口的图形时,会条件反射地想去补全它,使之成为一个完整的图形。不光在视觉上,人们在心理上也存在一种对完整的执念。我们几乎都在近乎偏执地渴望生命中每件事都有始有终,这也叫“未完成情结”。

提莉对10岁那年发生的事情并没有一个确定的答案,这使得她在日后的生活中不断地想起它,受其影响。所以,当她自认为有了足够的能力抵御小镇的那些恶意保护母亲的时候,她就选择回来,找寻事件的真相,使之完整。

也许也有人会困惑,为何明明发生在自己身上的事情,提莉会忘记呢?因为这次事件发生在提莉10岁那年,还是比较小的时候,人在面临巨大地压力或者危险的时候,大脑有时候是会选择性失忆的。一个男孩在自己眼前撞死,其实对于10岁的孩子来说,是一个巨大的创伤事件,而创伤后应激障碍很可能出现的一个症状就是选择性遗忘。这也解释了为何提莉对小时候发生的其他事情,包括事件发生之前、之后的片段都能记得,唯独忘了这一块。

《裁缝》:绝境处,方有重生

2、“你以为我需要你,其实是你需要我”——强势张扬下依然深藏着10岁女孩的依恋

闪耀的美貌,无与伦比的技艺都让提莉看上去强大和自信。尤其是在两个镇的球赛上,提莉用自己的华衣美貌轻易地就成了全场的焦点,温斯莱特略显丰满的身材也使提莉这个角色显得更加强势张扬。

提莉回来,以为自己是为了回到母亲身边照顾她、陪伴她。实际上,却正如母亲莫莉所说的那样“其实是你需要我”。无论现在的提莉拥有怎样的能力,她仍然是一个从小被迫与母亲分离的小女孩。这样的创伤导致她即使成年,内心依然是一个孤立无援、渴望依靠的孩子。从影片一闪而过的一句台词:“我也曾失去过孩子”可知,提莉的情感和生活并不如意。

所以,她回乡意识上是为了照顾母亲,实则潜意识是为了依恋母亲,寻找母亲的支持,从而真正去拥有强大的内心。

3、“衣锦还乡,荣归故里”——仍然想要那份认同和接纳

老师的责罚、药店老板的羞辱、被骂被冤枉……这一切都让我们有足够的理由相信提莉回来是为了复仇。然而提莉答应帮小时候告密的杂货店老板女儿做礼服,酬金却只是让她承认曾经出卖了自己,以及之后她帮镇上的女人们做美丽的服装,都让观众觉得不可理解。这一切的根源都是她其实想要的不是复仇,而是获得小镇人们的接纳和认可。

在男友泰迪带她回忆事情的真相之前,提莉的内心始终认为自己是被诅咒的,有负罪感的。因此她表面看似强势张扬,内心实则阴郁卑微。所谓衣锦还乡、荣归故里的人,最想要的从来都不是复仇杀人,而是迟早有一天被那些曾经看不起自己的人所仰望。提莉也是如此,尽管被小镇的人如此伤害,她内心依然想要他们的那份认同和接纳。

这份渴求被母亲莫莉一语戳破,“你是为了我回到这里的吗?你是为了他们,你为她们做裙子也不可能得到他们的原谅。”

《裁缝》:绝境处,方有重生

二、是什么让提莉最终决然而去?

影片的前半段,提莉的内心仍然带着一丝希望,希望事件的真相和自己的技艺能改变小镇人们对自己和母亲的看法。然而后半段的一系列事件,让提莉开始逐渐认清,并最终决然离开。

1、真相也无法改变的恶意

当提莉在泰迪的帮助下,回忆起当年的事件,自己只是在男孩施暴时躲开了而已。这之后她发现她的老师做了伪证污蔑她是杀人凶手,被揭穿之后的老师不仅毫无悔意反而变本加厉地再一次用谎言“借刀杀人”,在杂货店老板女儿的婚礼上对男孩的母亲说了谎,让男孩的母亲去攻击提莉。

尽管恶毒的老师的证词是那么荒唐、漏洞百出,但是正如警官面对提莉的求助时说的那样,既不是他不愿意相信女主,而是他只是个取证的人,关键的是他相不相信根本不重要,是镇上的人大家都这么看。

无论真相如何,小镇上的人都只愿意相信提莉是杀人凶手,继续羞辱她和她母亲。这是真相也无法改变的恶意。

2、爱人遭遇意外、母亲最终离世

在提莉找寻真相,破除内心诅咒的过程中,男友泰迪起到了很大的作用。他一直锲而不舍地爱着提莉,帮她找回记忆,试图改变她对生活的悲观态度,为此,他跳下高高的谷仓。然而意外就那样发生了,泰迪在装满高粱的谷仓里窒息而死。

泰迪死后,流言蜚语再次向提莉袭来,提莉躲在房间里不肯出门不肯吃东西。母亲莫莉做了一碗汤喂提莉喝下,告诉她:你不需要用自己的技艺去讨好他们,而应该用自己的能力去对抗他们!母亲用自己的爱鼓舞提莉去与世俗的偏见和愚昧做斗争,此刻的提莉虽然失去了爱人,但内心却开始真正强大。

母亲为了支持提莉,在托付A夫人帮忙送信之后,回家的路上意外中风。人们的冷漠、老医生的见死不救,最终导致莫莉离世。

一个爱人,一个至亲之人,相继离世。斩断了提莉最后一丝留恋的同时,也让她无比清醒和决绝地展开复仇。

3、内心的觉醒

觉醒的提莉在一系列事件中意识到,自己所遭受的并不是自己“罪有应得”,并不是自己做错了什么。而是有时候人性之恶就是如此,环境就是如此。在流言蜚语中,我们很容易对自我产生怀疑,“是我做错了吗?”

提莉一开始的确带着这样的“自我诅咒”,但是到了电影尾声,她的内心已觉醒,就如10岁那年,面对对自己冲撞过来的施暴男孩一样,自己闪身躲过,这样的自我保护一点错都没有。她终于不再被内心的恐惧所绑架,身着华服,踩着鲜艳的红毯,潇洒地一把火烧尽了这个卑劣的小镇。

《裁缝》:绝境处,方有重生

在开往墨尔本的火车上。

列车员望着大火说:“烧了些垃圾不是吗?好像他们做的太过了点。”

提莉默默地说:“你从来没有见过垃圾。”