华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

2020-03-09 21:53:35 1点赞 7收藏 0评论

新年伊始,由华丽志在北京SKP RENDEZ-VOUS书店举办的“Glamping 新世代的露营是这么玩的”线下特别分享会活动中,专门邀请到了户外生活方式体验品牌 TERRI 创始人-胡小飞,以及中央美术学院设计学院教师、包袋品牌身外之物主理人、户外露营资深玩家-王捷老师,为众多户外爱好者带了一场全新的露营概念解读。

华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

△ 活动分享嘉宾:胡小飞(左)王捷老师(右)

在活动现场,小飞还带来了他在全球各地淘到的户外好物、比如铁夹、漏杯、煤油炉等。在小飞看来,这些物品从设计到材料都充满智慧,比如铁夹随处可见,但当年在设计时却融入了很多力学功能原理,可拔牙、可弯钉、可组合。接下来就让我们一起看看小飞与王捷老师在现场都分享了哪些不同的户外思考。

Glamping与传统露营有何区别

Glamping 是 “Glamorous Camping” 的缩写,中文译为豪华露营,是新世代的一种露营方式。

华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

玩家们会从追求生活美感的角度出发,在野外伴着美景搭建出一个舒适的户外之家,把平时在家中保持的高级品位延续到户外,就是豪华露营爱好者的极致追求。

再加上因为每次露营时需要携带的设备较多,所以结合品位的平移与装备的数量,有时候大家也会将豪华露营称之为“搬家露营”。

华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

豪华露营的灵魂主要在于提供“户外生活解决方案”:如何在现有的装备中,让自己在户外生活的既舒适且有品位,这才是最大的乐趣。”

华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

“这也对每一位露营者的生活品位、动手能力、思维方式有着很大的考验,比如在户外如果保证燃气的合理配给,照明设备的使用和装饰选择都需要给出明确的解决方案。”

华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

与豪华露营不同,传统露营的玩法更接近单纯的运动,或者说它本身就是某些运动或者装备的附属品,在这个过程中更多是在追求专业性而非审美。

华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

比如爬山、徒步或者汽车越野,其重点是爬山、徒步或者汽车穿越本身,而不是露营。露营只是人们“征服”某座山或者某个线路的过程中的附属品,是满足人们吃饭等基本的生理需求。所以食物满足热量标准就行,帐篷最好简单轻便,否则可能会被认为是“一个业余玩家”。

户外露营最大的收获

通过一次次露营经历,王捷老师的直观感受是露营体验最后会反哺到工作中,能够很好的处理生活和工作中所遇到的各类问题。

△ 资深户外玩家:王捷老师

比如每个职场人都需要在工作中解决效率问题,实现KPI,对于中央美术学院教师王捷老师来讲,他还需要树立榜样,把最好的内容传授给学生,以启迪他们。

华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

但王捷老师发现效率背后,缺少慢下来思考的过程,所以他把户外露营作为解决该问题的一个方式,露营时你只需全身心感受露营的过程,体验慢节奏中的生活细节,而并非还去纠结日常工作本身。

华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

王捷老师觉得:“这其中最大的原因还是在于独立设计师缺少对真实穿搭场景的体验,而这种经验的积累就取自于对生活的多元体验,只有真正的了解到这些功能需求细节之后,才能更好的获得设计灵感。”

华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

而露营所带来的“后期反应”也让王捷老师非常受益:“比如大部分设计师都会有强迫症,但在露营中因为有大量的细节问题需要你完善和解决,一切都需要沉下心来慢下来去认真思考,而这恰恰就是一个自我更新的过程。”

华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

此外户外露营还是让设计师们特别种草的一种生活方式,而王捷老师所提到的“反哺到工作”的深度思考也让很多设计师们颇有收获。

△ 什良商店主理人:任一鸣

正如什良商店主理人任一鸣,在此之前一直从事建筑工作,工作了多年之后辞职创办了什良商店,最开始主要提供木作手工体验高定服务。在认识小飞之后,奢华露营的户外生活方式思考和装饰品位理解让他深受启发。

任一鸣觉得户外露营家居是一个让人眼前一亮的产品系列,他开始反思自己作为建筑师工作的初心是什么,不正是做出一些能够影响很多人的产品设计。

华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

随后他也明确了自己未来的设计方向:做一个专注于研究和开发Glamping场景下的新户外风格实木家具和器皿。虽然目前品牌创办时间不长,但在这个细分领域任一鸣已经做出了属于自己的户外风格家具产品。

△ 什良商店的户外家具产品

小飞觉得:“很多时候都市生活淡化了人与人之间的关系,几乎一切都可以通过手机解决。但露营的区别在于,你需要去进行人与人之间的真实沟通,同时还需要掌握很多生活技能。”

“其次还需学会与他人合作去完成某项工作,然后在整个营地发挥自己的优势,体现自己的价值,比如为大家准备可口的晚餐、帮新的玩家一起搭建帐篷、劈柴升起篝火等。”

华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

“这种感觉仿佛回到了久违的集体生活之中,但却又能很好的展现出个人价值,然后因为分享和帮助他人,从而收获到满足和快乐。这些价值感其实在都市生活中很难体会的到,露营却可以给予我们这样一个机会去发现自我,实现自我,从而让生活变得更加立体”

如何推广户外露营

“尽可能向大众分享我们的亲身体验,这里面有很多有趣的事可谈。”这是小飞关于这一问题最真诚的回复,因为当下每个传递户外生活方式的朋友,遇到的最大的挑战和问题依然是:热爱户外露营的人群还是属于少数。

△ 户外生活方式体验品牌 TERRI 创始人:胡小飞

“对于刚开始玩露营的朋友,尤其是摄影师,因为他们有着很好的审美和设备,所以在露营的时候,很多人都是直接架上相机一阵拍照,然后发朋友圈就结束了。其实这个我们并不太建议,因为你的目的只是为了让别人知道你干了什么,其实很难享受到露营的乐趣。”

普通玩家是否可以

租到高端露营装备

△ 活动现场观众提问

小飞:“其实这个问题一直有朋友咨询,我们也为此询问了很多商家,但因为高端装备本身维护成本较高,其次一旦损坏维修较为麻烦,需要返回原厂修复,而这些厂家分配在世界各地:丹麦、瑞典、日本等。其次因为户外装备的结构功能性都有不同,使用方法也不同,所以单纯的租用装备没有办法学习到系统的知识。”

与不同人露营有何区别

小飞:“人本身是具有多面性的,面对不同的人会有不同的面孔。我鼓励大家多跟家人露营,因为这能让你见到家人不同的一面,只有看过亲近的人的每一张面孔,你才会真正了解你的家人。跟朋友露营会比较放松些,互相嘻嘻哈哈的,这很正常。”

影像回顾:2019 TERRI天空下的周末

播放

华丽志分享会:Glamping新世代的露营是这么玩的

图片拍摄:张强、赵小月

更多互动,可以关注微信公众号:太格有物。