2020-02-29 16:59:14 3点赞 6收藏 1评论
OK妈说:咱们的宅家生活都一个月了,很多娃儿连楼下都没去过。老母亲已经扛不住了,天天巴望着可以开学厉害了!看一拖二的老母亲如何充分挖掘家中的这个“早教基地”!不过我的二胎妈妈朋友向向一点也不愁,一拖二地带着娃,还妥妥包圆了全家人的三餐。而原本老二弟弟两岁出头还正处在难缠的阶段。问向向都是怎么安排的,她说,把她自己家中要做的事和孩子要玩的充分结合在一起,是早期积累的经验。因为弟弟出生后都是自己一手带(先生要上班),也想带弟弟出去上早教课,但很多时候弟弟午睡醒了,姐姐也要放学回家了。后来发现,她做家务的时候,弟弟经常跟着她,她突然发现,哪怕只是小小几个平方的厨房空间,都可以实现各种触、摸、敲、打、捏、看、闻、问,可以充分感知和想象,虽说看似触动和启发来得并不迅猛,但孩子的后发优势却很大!厉害了!看一拖二的老母亲如何充分挖掘家中的这个“早教基地”!文∣向向虽说生活经常蛮愁人的,但俩娃的启蒙教育,倒没太让我犯愁。
大宝靠着一股莫名的好奇心和自驱力,不知不觉就完成了各种启蒙,从后来的效果看,应该是胜过很多专门的幼小衔接班的;二宝在发育发展上晚了大宝一大拍,但两岁出头的时候,也渐渐表现出各种积极向好的势头。现在回想起来,无论大宝还是二宝,他们对知识和常识的获取,似乎全都来自于生活当中,而关联度最高的场景,竟然是我在家的主战场:厨房。

1厉害了!看一拖二的老母亲如何充分挖掘家中的这个“早教基地”!不经意间,厨房成了数理课堂经常听人家讲带小孩太辛苦,上个厕所都脱不开身,这种体会,其实我也是感同身受的。大宝生性敏感,还不会走路的时候,只要是眼前没有人,就哇哇大哭,白天睡觉也不要小床和摇篮,赖死赖活要抱着睡,经常一抱就抱两三个小时,抱到全身麻木怀疑自己马上就要半身不遂。这种黏乎劲儿,即便是现在八岁了,仍能从她的日常行为里,看出很多的蛛丝马迹。因为喜欢黏着我,所以自从学会走路后的很长一段时间,基本上就是我走到哪儿,她屁颠屁颠地跟到哪儿,厨房里也不例外,我去做饭她也来“做饭”。为了腾出手来干活儿,我不得不让她和我共享一个厨房,安排一些适龄的活儿给她干,这样,做饭时没人带娃、带娃时没办法做饭的问题,就有了解决之道。大宝最喜欢“做”的是面食,每次我包饺子或是做手擀面,都会分一些面团给她,并且把捣胡椒粉的小木锤子找出来,给她当擀面杖。厉害了!看一拖二的老母亲如何充分挖掘家中的这个“早教基地”!孩子天生就爱学样,我捏面剂子她会照着捏,我擀面皮她也会照着擀面皮,我包肉馅她也要来真的,但经常把台面弄得乱七八糟,而且做出的成品通常都被我偷偷扔掉了。有趣的是,只要是和我一起“做饭”,吃饭的时候就会连环问,妈妈,这个是我做的吗?那个是我做的吗?我说是啊是啊,她就心满意足,吃得特别好。面团玩得多了,加上越长越大,后来的大宝也就不满足于只是捏、擀、包。她喜欢把我包好的饺子,按大小和花纹分门别类往保鲜盒里放,这一来一去,竟学会了很多数学概念。比如有一次,她拿着一个小饺子往盒子里放,一边还在自言自语:“你比较小,是饺子妹妹,天都黑了,和姐姐哥哥一起去那边睡吧!”我停下来一看,原来她正把我包好的饺子,按大小往两个不同的保鲜盒里装。原来懂得比大小了呀!心头一阵窃喜~ 我突然意识到,厨房里的这些活儿,是可以顺带起到早教的作用的。有了这层认识,后来再带她玩面团,就是进阶版的了。我会有意无意地,让她帮我数一数一盒饺子有多少个,或是盒子装到一半时让她估计一下,还有多少个可以装满。这是在玩耍中最早接触到的数概念了吧,记忆里她就是这样学会了数数,理解了什么是大小、长短,还学会了简单的加减法。等到我开始尝试做西点的时候,她又在和我一起玩的过程中,学会了许多关于重量的知识。厨房里那台小小的绿色电子秤,每次称量使用时,都是她来大声告诉我,面粉是多少克,糖是多少克,酵母是多少克。而对重量的感知,远远不止电子秤啊。有一次,我让大宝帮我在打发混合好的蛋糕坯上撒蔓越莓干,撒完一会儿后她突然发现,有些蔓越莓干掉下去了,有些却浮在表面,很是不解。

我告诉她大的蔓越莓干比较重,面糊撑不住它就掉下去啦,你看,浮在上边的蔓越莓干是不是比较小呢?小的比较轻哦!结果她又问我:“为什么小的就比较轻呢,小的东西都会很轻吗?”“那……不一定啊”一个不经意的解释,彻底把我自己给带沟里去了。后面好多天我一直在想办法,怎么才能给她把重量这个事情给她整明白。2厉害了!看一拖二的老母亲如何充分挖掘家中的这个“早教基地”!太多有趣的事儿,都在厨房里除了各种动手操作和一些数理方面的启蒙,大宝在厨房里的趣事,也蛮多。大宝在家是个比较话痨的孩子,加上平时睡觉前,我也会给她读读绘本,讲讲故事,她的语言能力还是可以的,即便是厨房里的耍乐时光,她也喜欢动不动就编个小故事。她创编故事的一般模式,是把出现在厨房里的各种器具、食材,变成故事角色,像汤锅、铲子、黑米、黄豆、番茄这些,都入过她的故事,有时候兴起,还会把故事画下来。只不过这些都是寻常操作,有意思的是因故事而起的好奇心、探究心。有一阵,她编了一个神奇系列故事,其中最神奇的一个,是关于气体的。故事是因我和她做面包而起的,那天偶尔说起发酵的原理,说到面包长大,其实是被酵母菌发生反应后产生的二氧化碳气体,给撑大的。厉害了!看一拖二的老母亲如何充分挖掘家中的这个“早教基地”!她觉得气体太有意思了,就问了我很多关于气体的事情,中间我半开玩笑地说,屁也是气体呢,而且特别厉害,它的成分特别多,包括氮气、氢气、甲烷和氧气等等,还扯了一通氢气比较轻,甲烷有可能会爆炸之类。我以为关于气体这一茬儿就过去了,不想过了大概半个月的某天晚上,她突然和我来了下面这样一番对话:

大宝:我也想要飞,为什么我不能飞呢?

我:你又不是鸟儿,不需要飞,坐飞机就能上天了。

大宝:我再也不要坐飞机。

我:为什么呀?

大宝:万一……很多人在飞机上放屁,爆炸了怎么办?

我:怎么会爆炸呢?

大宝:你说的呀,屁里边有甲烷,甲烷是会爆炸的!

当时笑得我呀,真的是肚子疼。见我笑了,大宝很疑惑地问我:“妈妈你觉得生命重要吗?”我说,那还用说嘛,当然重要。她立马气鼓鼓地“训斥”我:“那你刚才笑什么笑?!”就这样,大宝对气体的兴趣,持续了好长时间。有一阵她轻微感冒,我买了些维C泡腾片,每天上午都会弄一颗泡好给她喝。撵着我在厨房里进进出出的,她很快就发现这玩意儿丢进水里会吃吃地冒气泡,兴奋得不得了。为了满足她的探索欲,我还专门从网上搜来方法,用泡腾片做科学实验。其实就是在杯子里加一些油,在倒一些水,泡腾片丢进去后,画面就是类似下面这样:厉害了!看一拖二的老母亲如何充分挖掘家中的这个“早教基地”!当时当地,这些所谓的科学原理,我想大宝也没有真的理解,仅仅是对现象发生了兴趣。但这一点都不碍事,在我看来,孩子被激活的那一点好奇心,比知识本身珍贵得多。3厉害了!看一拖二的老母亲如何充分挖掘家中的这个“早教基地”!厨房活动,是一种比游泳更均衡的运动大宝从出生到整个幼儿园阶段结束,我基本上没有正儿八经地抽时间给她做早教,没有专门教她数数和计算,也没有坐下来教她认字、写字或是背古诗,小学前大家会报的幼小衔接班,也没有报过。但所有这些升小学必须储备的能力,她一样都没有拉下,好像不知不觉间,就获得了。如果一定要说有什么熏陶,很大的可能是这两样环境:一个是睡前亲子故事的天马行空,再一个就是厨房里五彩斑斓的“生活教育”。在大宝身上,我看到了一些超乎原本认知的东西,所以有了二宝之后,厨房就变得更加开放了,除了基本的安全禁忌(电、火、燃气),厨房里所有的东西,孩子都可以碰触。二宝对厨房的兴趣,是从舔勺子开始的,有好长一段时间,他总会不厌其烦地站在碗橱前,打开收纳盒子,把所有的瓷调羹一个一个舔一遍,再放进旁边的盘子里。讲真,一开始我也不太明白他这是什么爱好,但天天看着渐渐就觉得,这就是他认识事物的方式:舔和触摸。后来,他终于对舔勺子没兴趣了,又看上了我放在置物架上的各种蔬菜,经常东摸摸西摸摸,忍不住的时候,也会猛然来上一口。有一次,一口咬断一根尖椒,立马辣得又哭又叫。现在他大一点儿了,不咬了,但还是特别喜欢在厨房里摸各种东西,每当他把勺子按大小往不同的盘子里分,我就想起大宝小时候帮我装饺子的情景。

最近,他又对蔬菜的形状和名称发生了兴趣,经常在客厅和厨房之间的过道上忙忙碌碌,其实不过是一会儿看看菜,一会儿又去看看他的认知图卡书。

日本的早教专家们认为,孩子在厨房里的各种活动,是一种比游泳更均衡的运动,同时还可以丰富情绪,丰富知识,让孩子更自信。确实就是这样,在厨房里,无论是小宝宝的触摸和观察,还是大孩子的操作和实践,抑或仅仅是家长与孩子的随性交流,其实全部都在调动孩子的感官,促进他们大脑产生丰富的神经联系。OK妈说:之前我也有和大家分享做家务对孩子的诸多早教作用,和向向的这些来自生活的经验都是同样的思路。孩子的认知提高恰好就是从生活中各种活动中获得体验而来的。所以,关于厨房里的早教,我猜,很多妈妈其实都非常有经验和体会。顺便说一下,很多妈妈可能会觉得厨房不安全、各种捣乱,其实之前有给大家介绍过一种垫高凳,只要让娃和你在同一高度,她们就会从捣乱小鬼变成贴心小助手。