宅家陪娃做手工之二——离心式吸尘器

2020-03-01 14:38:04 3点赞 6收藏 3评论

受到疫情影响依然没有复工,继续宅在家里陪娃做手工罢。

今天这套玩具是极客宇宙的离心式吸尘器,马云家有旗舰店如下。

首页-极客宇宙旗舰店-天猫Tmall.com极客宇宙旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。极客宇宙旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高51.87%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高45.52%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高50.11%。jikeyuzhou.tmall.com去看看

熊孩子选这款吸尘器估计和我前两天刚入手了米家的吸尘器有关。熊孩子拿着米家的吸尘器玩了一圈说拿不动然后心有不甘的把吸尘器还给我了,这下刚好让他翻出来个吸尘器的玩具,就点名要玩这个,那么就开始组装吧。

说明书也很简单,和前面做的几款手工类似,年龄较小的孩子独立完成估计会有些困难,需要大人辅助解读说明书。

说明书正面说明书正面

说明书背面说明书背面

由于入手已经有一定年头了,当时是成套购入,大部分已经做了给熊孩子玩了。比如下面这个可以换挡的小车,做好给娃玩了好久,传动用的皮筋都由于老化换了好几根。

可以换档的小车可以换档的小车

这套吸尘器是其中剩下为数不多还完整的玩具套装。

全部配件全部配件

塑料小盒里面还有一些细小的配件,这里要注意塑料小盒比较脆弱,和一次性饭盒的材质差不多。拆开的时候不要掰坏了。

塑料盒里面的零件塑料盒里面的零件

这款吸尘器的组装是相当的简单,并没有太多复杂的机械结构,也不需要在狭小的空间内拧螺丝。大人只需要帮忙解读一下说明书,动手的部分完全可以交给孩子操作。

粘上挡板安装扇叶粘上挡板安装扇叶

用螺丝固定住塑料盒的盖子,然后用胶带把过滤的纱网粘在排风口的位置上。配的纱网稍微大了一点不是那么好粘,可以适当的修剪一下。

固定纱网固定纱网

接下来两步是粘吸管和连接电池盒,我还在粘纱网的时候,熊孩子手快已经全部给做完了。

安装吸管安装吸管

电池盒和电机的两个接口配的都是母头,需要用配的跳线针连接,我家娃这里给接反了,不过不影响使用,我也就没有纠正他。

接反的电池盒接反的电池盒

到这里这款离心式吸尘器就做好了。

完工完工

下面测试一下使用效果吧,试了一下吸螺帽是吸不动的,边上的双面胶的保护层就很轻松的吸住了。视频里面可以听到风扇的噪声有点大,貌似是和什么地方摩擦了。检查了一下,是叶片和挡板安装的时候太靠近了,发生了摩擦,调整了一下风扇叶片的安装位置噪声就明显小了很多。

这款离心式吸尘器做好了自然也要借机简单讲一下原理咯。如果自己懒得讲,那百度百科也可以凑合用用的。

百度百科——离心风机ç¦»å¿ƒé£Žæœºæ˜¯ä¾é è¾“å…¥çš„æœºæ¢°èƒ½ï¼Œæé«˜æ°”ä½“åŽ‹åŠ›å¹¶æŽ’é€æ°”ä½“çš„æœºæ¢°ï¼Œå®ƒæ˜¯ä¸€ç§ä»ŽåŠ¨çš„æµä½“æœºæ¢°ã€‚ç¦»å¿ƒé£Žæœºå¹¿æ³›ç”¨äºŽå·¥baike.baidu.com去看看

米家的吸尘器给熊孩子拿去当玩具真的是有点难为孩子了,万一摔地上坏了也还是有些肉疼的。有了这个玩具,我在前面打扫卫生,熊孩子就拿着这个玩具吸尘器去吸猫,弄得我家猫主子不胜其扰,两三天都不理我家娃了。

不过这个吸尘器倒是让我想到了一个不错的用途,那就是抓越狱的尼科巴弓背蚁,上回抓越狱的尼科巴可是费了好大的劲。这个玩具吸尘器吸力刚刚好可以把蚂蚁吸上去,又不会把蚂蚁弄伤,是不是棒棒哒。

以带娃认识昆虫为名——尼科巴弓背蚁饲养一年记录一从2018年10月开始养尼科巴弓背蚁到现在已经一年了,寒来暑往这群小家伙在女王的带领下,稳步迈进小康生活,不仅种群数量越来越大,还出了大型工蚁,主要巢穴也从竹节试管,换成了石膏巢。当然这一年中也遇到了一些困难,后面我们慢慢展开陈述。换巢——越狱——抓蚂蚁初入尼科巴弓背蚁的时候有百度过尼科巴弓背蚁的习zoozy| 7 评论5 收藏7查看详情

就写到这里吧,祝大家宅家愉快。