十年老司机,说说那些车里不该买、可以买、必须买的随车装备

2020-03-24 17:22:20 25点赞 57收藏 26评论

先说一下自己的情况,09年拿驾照,买了辆福克斯,14年换了俩汉兰达,驾龄十一年,买车十一年。所谓的车品买过不少,有时候图新鲜,有时候跟着买,还有的时候就是图便宜,买了不少也淘汰了不少,因此我仅从我个人的经验来说一说车品。

一、不建议买

先从排雷说起。

1.坐垫座套

第一次买车的时候,跟风必不可少的就是买坐垫座套。再后来汉兰达是皮座椅了,老婆大人担心真皮的被划破了,又买了。先不说别的。冬天冷了想开一下坐垫家人,我都感觉快到目的地了,屁股才赶到是坐上了炕。

当然,最关键的还是座椅有气囊,这个时候就千万不要买了,即便有些产品还会告诉你自己是半包的,不会挡气囊。

十年老司机,说说那些车里不该买、可以买、必须买的随车装备

你得从坐垫座套开始明白,车是用来燥的,不是用来爱的。

2.方向盘把套

十年老司机,说说那些车里不该买、可以买、必须买的随车装备

平时帮女同事开车,最怕遇到的就是毛绒绒的方向盘把套。而且可爱不止一点点,一般都是成套的包括了安全带上的套、挡杆套、手刹套,等等。这种东西,强烈不建议买。如果方向盘不是真皮的,想增加手感,建议安装手缝式的把套。

斯柯达晶锐明锐野帝昊锐速派昕动手缝真牛皮汽车方向盘套把套四季29.9元天猫精选去购买

3.各种摆件和挂件

湖南人买车有个习惯,很喜欢在后视镜上挂一个毛爷爷的肖像。不过,不管是车内后视镜上挂的各种东西。,还是放在仪表台上的一些电子设备,都不建议买。此外,以前我还买过放在台子上的手机架,结果一个急转弯,手机和手机架全部飞到副驾驶去了。

说是防滑,但放的东西越重,越不防滑说是防滑,但放的东西越重,越不防滑

4.安全带插扣

十年老司机,说说那些车里不该买、可以买、必须买的随车装备

在广东这边基本上很少见了,毕竟连后排不系安全带都会被罚,但回到湖南就发现我的叔叔辈很多都用这个,因为做副驾驶不系安全带会响,而那边也很少管的这么严,所以就有了这个市场。这里严重不建议买,一定要养成上车就系安全带的习惯,这不是因为汽车会提示,或者交警会罚,而是为了自身的安全。

5.迎宾踏板

十年老司机,说说那些车里不该买、可以买、必须买的随车装备

我买汉兰达的时候被4S店忽悠装了这个东西,结果后来上线了发现又要拆掉这玩意——因为与行驶证的照片不符。说实话,装了还是有好处的,方便老人和小孩,但对于一般成年人来说,这东西除了蹭脏裤子就不知道有什么用了。

二、推荐买的

1、行车记录仪

防碰瓷必备。不过这东西我也买过很多,最初买的是那种吸盘吸在挡风玻璃上的,太阳晒久了大都会掉,后来在张大妈的蛊惑下,买了360记录仪。

国内移动专享:360 M350 后视镜行车记录仪169元包邮高清夜视停车监控拼多多百亿补贴价169元,有需要的值友可以关注下本款360M350后视镜行车记录仪搭载高清影像传感器,高光白镜技术,呈现自然清晰,支持停车监控功能,熄火后自动进入休眠,车体异常震动,记录仪自动开启,150°超大广角,轻松覆盖3车道,支持手机WIFI连接,手机实时查看视频回放。噢噢噢噢| 22 评论31 收藏46去购买

个人觉得行车记录仪主要注意两点,一是功能不要太多,根本没必要,二是 不要选购那种自带显示屏的,车内光源太多容易造成视觉疲劳,尤其是开夜车的时候真的很不安全。

2.胎压监测

我用的是内置传感器,直接装在原车预留盲孔上的。也可以买个便宜的手持监测器,当然原车就带的当我没说,不过据说大部分原车自带的都没有传感器,是用什么OBD之类的。 原理不是很清楚。

途虎铁将军汽车轮胎无线传感内置外置太阳能轮胎检测胎压监测器198元天猫精选去购买

3.挪车电话牌

这东西真的是太实惠也太实在了。

好价导匣汽车临时停车号码牌创意车载挪移车电话牌车内个性零时停靠牌2.8元值友爆料原文:导匣汽车临时停车号码牌创意车载挪移车电话牌车内个性零时停靠牌JingRui| 1 评论0 收藏2去购买

5、手机架:

国内卡萨雷兹 车载手机支架 普通款 2.9元包邮重力联动,一放夹紧。天猫卡萨雷兹旗舰店本款产品现售价2.9元(最后一项),实付2.9元包邮到手。价格实惠,普通款,方便实用,有车族拍下可备用。喜欢的值友不要错过。Aberdeen| 4 评论2 收藏12去购买

我喜欢就是这张直接插在排风口的手机架,而且由于是重力联动的,不会担心换了手机不适配。个人不建议那种手机后面贴个东西就能吸住的,看着不安全是一个方面,换个人或者换个手机,直接费费。

三、可以买的

1.晴雨挡

大众新速腾捷达晴雨挡桑塔纳polo朗逸plus迈腾宝来车窗雨眉遮雨板35元天猫精选去购买

第一辆福克斯的时候有装,不过汉兰达就没有。晴雨挡是个好东西,下雨的时候可以开个缝,前挡除雾还能透气。不过汉兰达开一段时间久感觉风噪特别厉害,基本上上了60,开窗就特别吵,所以我也就没有装了。再加上现在的空气质量,基本上就是内循环了。

2.电瓶搭伙线

蓄电池电线车辆电源汽车线搭伙搭火线纯铜电夹子电瓶连接线大号35元天猫精选去购买

从开车以来,忘记关前大灯,或者车内灯,导致蓄电池没电的情况,大概已经有三四次了。每次叫紧急救援,大概是200元左右,自己可以算算这个成本。不过有意思的是,如果你这栋楼谁有,或者单位里有,你就一劳永逸了,但如果都这么想,那就只能一起叫紧急救援了。

3.小圆镜

汽车用反光后视镜小圆镜360度广角后轮小镜子盲点辅助神器倒车镜14.8元天猫精选去购买

车外反光镜上加装的小圆镜,两边各装一个,角度都调到可以看到后轮胎的位置,右边的那个小圆镜还能兼顾到右后门的盲区。因为我车是SUV,虽然有倒车雷达,但倒车雷达还是比较滞后的,所以我觉得这个小玩意还是挺有用的。

除了这些意外,像车后备箱放的储物盒之类的,也买过,但后来觉得方方正正反而更占体积,就不说了。以上这些介绍,一是基于私家车,二是基于个人的驾驶经验,既买过白菜,也踩过的雷,有些东西怕大家笑话就不列了,比如脚窝灯。

不算行家,就当个反面教材吧。不喜轻喷。

途虎铁将军汽车轮胎无线传感内置外置太阳能轮胎检测胎压监测器

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

无痕小挂钩 4个

无痕小挂钩 4个

• 胎压监测不用推了2020年所有车都强制安装了。小圆镜有电动后视镜调一下就行,也可以免了 [龇牙]

根据《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》新规规定,从2020 年1月1日我国M1类型车将执行TPMS(胎压监测系统>强制安装法规,在产乘用车均要求安装直接式或间接TPMS系统。然而TPMS也分直接式和间接式,直接式TPMS能够直接测出轮胎的实际压力,间接式TPMS其实是监测的是四个轮胎之间的相对压力。你猜,汽车商装的是哪个?

• 雨挡是好东西,夏日不得不停在露天又怕突然下雨,有雨挡才敢窗户开着缝降温

嗯,雨挡是个好东西。基本上日本车都装有晴雨挡,但是欧洲车或是美国车全部都没有装,在国内也参差不齐,有人认为该装,有人则认为没必要。其实咱们所说的晴雨挡,就是指既能在雨天使用,又能在晴天使用的一种汽车用品,为汽车车窗最上沿的一条合成树脂或者工程塑料材质的突出雨搭。晴雨挡能有效避免雨水或强风直接吹入车内,提高换气效率;在雨中行车,开窗还可以防止车窗起雾。

欧洲车和美国车在其本土都有原厂雨挡,只不过大部分只有越野车安装。而且欧洲和美国主流雨挡和日本那种粘在门框外的大不一样,是内嵌在门框内的。代表车型: 福克斯、毕加索、美版日本车-4Runner

• 靓车指南?

虽然不是什么靓车,但是还是方便很多啦!

• 写的挺实在的 [赞] [赞] [赞]

都是个人意见,也有不足。比如有值友就说,胎压监测不用推了,2020年所有车都强制安装了。我都已经过了买新车的时候了,所以就没有关注到这个东西。当然,后来我也查了一下,其实胎压监测也不一定都是直接式的,可能只是电脑运算而已。

• 不推荐摆件,又推荐手机支架。 [黑线]

我说的是可以随意动的摆件,开车时不安全。实际上,经你这么一提醒,我发现我虽然不推荐摆件,但我推荐了停车电话牌,停车电话牌也算摆件吧。不过我平时都是放副驾驶仓的,只有停车时拿出来。哈哈,欢迎继续找错。

我之前就是扔在手套箱,停车的时候才拿在副驾位置上放一下,结果有一次忘记放回去了就开去洗车,洗完去取车的时候发现洗车店帮我粘上了……

• 不建议买的一个没买,建议买的部分购买

英雄所见略同

• 写的很到位,补充两个建议购买:安全锤、手电筒;没必要购买的:香水、各种布灵布灵闪闪发光的装饰

• 不错!很实用的文章啊,学习了

• 这家手缝的可以买不? [吐舌] [吐舌]

• 两块八的那个相见恨晚

• 是个好东西,但国内参差不齐,不是全都安装了