移动画面 篇三十一:为什么我们惧怕“恶童”?

2020-08-30 18:33:24 63点赞 298收藏 73评论

网剧《隐秘的角落》之所以能获得这么大的关注和讨论,其中很大一个原因来自难得的在中国影视中出现的“恶童”形象,在之前为人熟知的莫过于电影《唐人街探案》中张子枫扮演的小萝莉。

坏小孩(紫金陈社会派悬疑推理小说必读秦昊主演的《隐秘的角落》正在热播)27元京东去购买

为什么我们惧怕“恶童”,对于现实世界中的我们来说,第一个理由是“恶童”不需要承担后果。

告白

为什么我们惧怕“恶童”?

影片介绍:一所平凡的中学,1年B组即将迎来春假。不知天高地厚的学生们肆意吵闹,殊不知一场绵亘数月的风暴正向他们袭来。级任教师森口悠子(松隆子 饰)全然无视这片混乱,静静地向学生们做出最后的告白。这个单亲妈妈独自抚养着可爱的女儿(芦田爱菜 饰),然而女儿最终在游泳池中溺水身亡。警察 认定这是一起意外,森口则认定女儿死于班上两个学生之手。她不动声色地指责着犯人A和B,并宣布用自己的方式进行复仇。在此之后,森口辞去教师职务,1年B班的学生也心怀惴惴迎来了春假。新学期开始,残酷的风暴袭向了这群无知无畏的少男少女……

相信大家前一段时间被《大连 13 岁男孩杀害 10 岁女孩案宣判,法院判赔 128 万》新闻刷过屏了,虽然赔偿也是一种正义,但如果可以选择的话,大家更愿意以牙还牙,以血还血。

2019年10月20日,13岁大连男孩蔡某某将在同小区内居住的10岁女孩小淇杀害,并抛尸灌木丛。因蔡某某未达到法定刑事责任年龄,警方依法不予追究刑事责任,对其进行3年收容教养。

而《告白》讲的就是一位失去了孩子的母亲,是如何复仇的故事。

为什么我们惧怕“恶童”?

作为十二三岁的青少年,直树和渡边选择作恶的目的是单纯的,一个是因为自卑而想干出令人刮目相看的事,一个是为了获得母亲的关注和爱,可以不择任何手段,不惜以他人生命的消失作为代价。

为什么我们惧怕“恶童”?

但恶就是恶,不因单纯或者少年而值得豁免。

《告白》一开始就摆脱了悬疑剧的竞猜凶手环节,目的只有一个,复仇。

为什么我们惧怕“恶童”?

为了给逝去的女儿报仇,精心设计、连环布局,一步步冷静、残酷的达到自己的目的,而《告白》比《基督山伯爵》更残忍的是,她不是对仇家物理肉体上的消亡,而是从精神上彻底摧毁。

虽然有人说,少年A的母亲是无辜的,但正像一位网友写的那样,把李天一送进监狱的,不是受害者,不是法律,而是梦鸽——给儿子溺爱与特权集一身的母亲。所以,谁的错?

孤儿怨

为什么我们惧怕“恶童”?

影片简介:意外流产让满心期待宝宝降生的约翰(Peter Sarsgaard 饰)和凯特(Vera Farmiga 维拉•法米加 饰)深受打击,凯特精神几近崩溃,而他们的婚姻也岌岌可危。为了挽救濒临破败婚姻,这对夫妇前往孤儿院希望收养一个孩子。在这里,他们见到了有些特立独行的小女孩伊斯特(Isabelle Fuhrman 伊莎贝尔•福尔曼 饰)。小女孩所散发出的独特气质吸引了约翰夫妇,最终伊斯特成为他们家庭中的一员。然而,随着伊斯特的到来,各种离奇事件接踵而至。凯特隐约感到,这个长着天使面容的小女孩背后有着不为人知的一面……

惧怕“恶童”的第二个重要原因是对固有常规的打破。

移动画面 篇二十八:我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止关于为什么爱看恐怖片的原因,我想刺激为表,安全感为里。就像进入鬼屋一样,我们在心底首先默认的是这是一个安全的事,于是观看恐怖片实际上是一个“安全—生理激起—再次确认自己安全”的过程,让我们体验到快感。当然,也不排除情侣们为了体现“男友力”(别怕宝贝)、“女友力”(老公怕怕),而一同观看。为了给大家提突突兔too秃| 136 评论218 收藏1k查看详情

之前在关于恐怖片的介绍中谈过一个观点,我们之所以感到恐惧,除了未知,更多的是对已知环境的打破,比如电视机里出来“人”,房间里有“人”,外面有僵尸不可怕,突然你告诉我家里不干净才可怕。

同样的,“恶童”打破了我们对儿童这一常识的想象。

童年的消逝(尼尔·波兹曼作品)28.5元京东去购买

然而,尼尔·波兹曼却告诉我们,童年其实不过是一个历史产物,在没有资本主义发展之前,童年的人听的和接触的和大人一样,没有人会避忌一个小朋友。

为什么我们惧怕“恶童”?

所以,与其说“恶童”颠覆了常人对儿童的想象,不如说,是我们自愿以为儿童本来就是善良的。从这一点出发,《孤儿怨》在结构上算是典型的恐怖片:儿童干坏事了(惊悚)——她不是儿童(正常)——她死了(心里获得满足)。

为什么我们惧怕“恶童”?

哦,对了,“她死了”只是出现在预告片里,据说是因为不少孤儿和他们收养者的反对,最后改成了开放式结局。

安全领域

为什么我们惧怕“恶童”?

影片简介:血腥版《小鬼当家》,口碑还不错的儿童恐怖新片,“小飞侠”莱维·米勒扮演的男主角,父母假期出门,家中留下他、好友和父母找来看管他的保姆。这晚闯入者来找小保姆麻烦,却被逮到还被残酷的折磨...

抛开对常规的打破,“恶童”在好莱坞盛行可以追溯到60年代中期,美国社会出现了系统性的动荡:种族运动声势浩大,性解放惊世骇俗,嬉皮士我行我素,儿童犯罪率直线上升。1950-1979年间,美国儿童犯重罪率增加了11%。而随着《坏种》《万圣节》《魔童村》等影片上映,“问题儿童”被塑造成一种社会性恐怖。

随着儿童威胁论的远去,新世纪好莱坞的恶童由反映社会问题退化到了“儿童性体验”——小男孩与小保姆的话题也成为好莱坞乐此不疲的拍摄主题。

不要被“血腥版《小鬼当家》”所迷惑,一开始我还以为是小男孩在保姆的帮助下反杀闯入者,哪知道是小男孩为了获得保姆的关注,将保姆的前任、现任虐杀的故事。

不知道是不是电影的艺术,男主人公,一开始的可爱,到后面的虐杀,你很难将这些影像划上等号。

为什么我们惧怕“恶童”?

可以说,这里挑战的是我们如何界定一个人已经是成年人了,又或者说,我们根本不应该因为年龄、外貌去判断一个人善还是恶。

辣手保姆

为什么我们惧怕“恶童”?

影片介绍:科尔(尤达·刘易斯 Judah Lewis 饰)是一个个性十分懦弱的男孩,在学校里备受欺凌,回到家中又得不到父母的重视,只有平日里常常来照看他的保姆比(萨玛拉·维文 Samara Weaving 饰)是他最信任和亲近的人,两人之间有着深厚而又惺惺相惜的友谊。科尔十分好奇比在自己睡着了之后会干些什么,于是在某夜偷偷溜下了床,躲在暗中窥视。让科尔感到震惊的是,比带了一群男男女女来到他家的客厅,玩起了真心话大冒险的游戏。随着时间的推移,这场轻佻火辣的游戏开始慢慢变味,突如其来的血腥屠杀让科尔明白,这并不是一场游戏,而比,也绝不是表面看上去的那么简单。

《辣手保姆》和《安全领域》可以构成一个互文的关系,都是小男孩与保姆之间的关系,又或者说,保姆构成了小男孩与成人世界的桥梁,《安全领域》讲的实际上是小男孩在保姆身上投射了对母亲的爱,犹如俄狄浦斯情节,而《辣手保姆》则讲的是小男孩如何消解成人世界所带来的杀害。

为什么我们惧怕“恶童”?

身材惹火的保姆Bee,不仅性格开朗还帮助科尔对抗校园霸凌。

为什么我们惧怕“恶童”?

可当科尔发现Bee搞恶魔献祭并且杀人如麻时,他的好感瞬间瓦解。于是他和邻家女孩一起对抗保姆,恋爱对象由熟女退化成了同龄女孩。

白夜行

为什么我们惧怕“恶童”?

影片介绍:14年前,雪穂(福田麻由子饰)和亮司(泉泽祐希饰)同生长在不和睦的家庭:雪穗和母亲相依为命,不料母亲竟为了生计出卖女儿的色相;亮司一家三口表面其乐融融,可亮司知道母亲背着父亲早有外遇。一日,亮司偶然遇见雪穗,遂惊为天人,他主动接近并以热诚逐渐打动了对方冰冷的心,纯纯的爱开始在少男少女心中萌生。悲剧剧很快不期而至,亮司陡然发现自己挚爱的父亲竟然是雪穗的客人!愤怒之下,他杀死父亲,而雪穗为了保护亮司也偷偷杀害了自己的母亲。在小心掩饰之下,他们的行径未被探破,14年后,雪穗(绫濑はるか饰)和亮司(山田孝之饰)更是为了保住这个秘密而走上持续犯罪的不归路,他们什么时候才能等来救赎?

如果说,好莱坞还在热衷于讨论儿童如何抵达成人世界,那么,在东野圭吾的笔下,恶童就是成人世界。《红手指》中的中学生直巳,成长环境畸变。当直巳母亲说儿子初露猥亵幼女的端倪时,直巳父亲并没有及时制止,酿成了儿子掐死小女孩的悲剧;《彷徨之刃》中的敦也,被逐出家门后在独居公寓绑架杀害了无辜少女。

为什么我们惧怕“恶童”?

而到了《白夜行》里,女主唐泽雪穗,被母亲卖作童妓。而喜欢雪穗的桐原亮司,亲眼目睹自己的父亲强奸雪穗。亮司用剪刀杀死了父亲,此时两人都只有11岁。他们不仅是欺骗杀戮的施害者,也是被成人世界侵袭的受害者。

恶童日记

为什么我们惧怕“恶童”?

影片简介:一座被占领的城市,由于粮食短缺,人民生活艰难困苦,一位年轻妇女只好带着双胞胎儿子们投靠住在乡间的母亲。这位“外婆”不仅不识字、骯脏、吝啬、凶恶,甚至是一名凶手。两兄弟在艰困的环境中成长,为了让自己变得坚强,两人每日以互相打骂对方、绝食等各种方式锻炼生存本领。他们将每天发生的事情仔细记载在一本大笔记本中。随着日记一页页被翻开,一场冷酷的梦魇式寓言也逐步呈现。

与《白夜行》一样,有些恶童是因为恶,才能生存。

恶童日记:珍藏纪念版75元京东去购买

影片《恶童日记》改编自同名小说,虽名恶童,实际上却是青春。1944年8月14日,由于战乱,一位妇女决定把双胞胎儿子送到住在乡下的母亲那里,希望提高两兄弟在战争中幸存下来的概率,可没想到等待双胞胎的也是一个“人间地狱”。

为什么我们惧怕“恶童”?

这位人称“巫婆”的外婆吝啬、粗暴、孤僻,曾把自己的丈夫给杀了。双胞胎无由地受到虐待,鞭打,辱骂,成为这个巫婆的苦力。

为什么我们惧怕“恶童”?

而这对聪慧的双胞胎秉承父母的教诲——不可以停止学习;把每天经历过的事情都记在笔记本上。于是他们逐渐学会“实事求是”地制订学习计划。他们学会了认字,他们锻炼身体,互相鞭打,提高承受痛苦的能力,他们学会了残忍,最终也学会了分离,形影不离的两兄弟决定分别,你去边境线的那头,我去边境线的这头。

这么多年过去了,我还记得当年张子枫的惊鸿一笑,“恶童”的出现打破了我们的舒适区,但正如所有的惊悚片、悬疑片一样,“恶”本就无处不在,不分男女、是否成年。