历经辉煌、破产、复活、收购,宝沃的百年奇幻之旅

2020-07-10 16:14:30 72点赞 53收藏 94评论

如果说做一个近5年汽车行业营销鬼才排行榜的话,宝沃汽车凭借各种花里胡哨的硬操纵绝对能够冲进Top 5。一个破产倒闭了五六十年的德国品牌,一朝被中国老板复活,开启了它近5年的奇幻之旅。

历经辉煌、破产、复活、收购,宝沃的百年奇幻之旅

上周,一则并没有抢占热点的信息,走进了正在吃瓜解暑的小编视野。

“7月2日晚间,上汽集团发布公告称,其子公司上汽香港拟以每股3.10港币的价格收购神州优车及Amber Gem持有的神州租车不超过6.1亿股股份,投资金额不超过19.02亿港币。”

历经辉煌、破产、复活、收购,宝沃的百年奇幻之旅

上汽香港此次拟收购的神州租车股份总数占后者已发行股本总额约28.92%,收购完成则意味着上汽将取代联想控股,成为神州租车第一大股东。此前,神州系由于受瑞幸咖啡自曝交易造假丑闻牵连,身陷泥沼。但消息传着传着就变味了,有报道称神州租车同时还持有着宝沃汽车67%的股权,上汽集团也间接成为了宝沃汽车新的金主爸爸,后续宝沃将变成上汽宝沃等等。

但其实,此前持有宝沃汽车67%股权的是神州优车而非神州租车,严格意义上讲,神州租车和宝沃汽车并没有关系。此番上汽集团入股神州租车,其目的也只是为了自身在未来的出行服务战略布局。

这就是有关于宝沃汽车的最新行业动向了,这个“创立百年”的汽车品牌,真可谓是命途多舛,车生够精彩。

Borgward/宝沃的前世今生

此前那则不停在电梯里给人洗脑的“好,贵”广告,虽然很LOW,但是“百年宝沃”这个概念,如果从品牌建立到现在,确实还算沾点边。但中间倒闭的五六十年,早已让宝沃只剩下个空壳的品牌名了。

历经辉煌、破产、复活、收购,宝沃的百年奇幻之旅

Borgward成立于1919年的德国不莱梅,起初就涉及了多条产品线,包括乘用车、卡车、巴士及三轮车等等,及至20世纪50年代后期达到了它的巅峰,年销量一举突破100万台,这可是仅此于当时的大众、欧宝,比肩奔驰,笑看宝马的“德国造”大佬级别的存在。但到了1961年,由于美国订单取消导致资金周转不济,想要向银行救助,却倒在了不莱梅政府的审计之下,最终被审查不合格给强制破产了,强制破产了,破产了……

历经辉煌、破产、复活、收购,宝沃的百年奇幻之旅

不禁让人感叹,资本主义温室里的花朵竟然娇弱至斯历经辉煌、破产、复活、收购,宝沃的百年奇幻之旅

及至50年后,2010年中国超越美国成为全球第一大汽车市场,同时也拯救了不少国外破落户品牌,比如大不列颠那几个大家都懂的品牌。虽说这里面少不了外国品牌们的“启蒙”之功,但是自主品牌们在低端市场的合力之势才是成就如此大好局面的中坚力量。

但自主品牌苦于品牌及技术积累等方面的乏力,广袤的中高端市场蛋糕始终吃不到嘴里,于是乎“品牌向上”战略在一众自主品牌间应运而生,各家可谓是八仙过海各显神通,有通过收购然后间接技术合作打造新品牌的,有招揽国际优秀人才由面及里向上突破的……而北汽福田则使出了一招小鱼儿的神功“移花接木”,在2014年收购了沉寂了50多年的德国品牌Borgward,并赐予中文名——“宝沃”。

历经辉煌、破产、复活、收购,宝沃的百年奇幻之旅

自此,宝沃开始它秀到人头皮发麻的鬼才营销之旅。

2016年底,福田宝沃在推出了首款车型——BX7,一开始就造势德国血统,并拿下一堆的国际设计奖、产品奖做背书。虽然车上布满了熟悉的BBA元素,但也算是完成了0到1的突破,也在市场上引起了一定的轰动。2017年3月,宝沃又趁热打铁推出了BX5,逆向了老途观的它,也成为了日后宝沃唯一一款销量拿得出手的车型。

历经辉煌、破产、复活、收购,宝沃的百年奇幻之旅

在“埋头苦干”了一段时间之后,宝沃或许是觉得按部就班的品牌推广不够迅猛,于是乎“德国宝沃”、“BBBA”、“德系四强”等能够迅速得到广大富有“德系情节”的中国消费者认可的标签粉墨登场,短期内迅速报告了自己的品牌形象,让不少消费者为之掏腰包, BX7甚至创造了5000辆月销量的成绩。

但网络媒体这么发达的年代,这样浅白的营销怎么能长久呢?于是很快宝沃就被广大媒体揭了老底(这里面也不乏曾助力宝沃造势的媒体,难道这就是水能载舟亦能覆舟?)一个消亡了近60年的汽车品牌,造车技术什么的早已淹没在历史的长河中,福田也只是买了一个空壳品牌而已。

历经辉煌、破产、复活、收购,宝沃的百年奇幻之旅

后面的结果大家也看到了,宝沃汽车销量高开低走,公司连连亏损,高层离职,最终在2018年被北汽福田挂牌出售。

2019年初,宝沃汽车被“财大气粗”的神州系,通过复杂的资本运作收入囊中(据传此次神州被牵连进瑞幸的漩涡,也是因为这次复杂的收购操作,详情大家可以自行搜索,这里不做赘述)。

历经辉煌、破产、复活、收购,宝沃的百年奇幻之旅

随后神州为宝沃“量身打造”了神州宝沃汽车新零售平台,通过将宝沃投放到自家的神州租车平台进行租赁等方式,以“左手倒右手”的做法为宝沃的销量兜底,并在2019年上半年实现销量同比增长86.82%,销量达到3.04万辆。而作为该模式的主打车型,宝沃BX5在2019年全年共售出33215辆,不过这其中的绝大部分我们也只能在神州租车的停车场内见到。

加入神州大家族之后,宝沃的营销方式再次惊到了我们。就像我们在电梯广告里见到的那样,“好就是贵,贵就是好”、“百年宝沃”、“德国工业4.0"、“航母钢材”……这样的标签,简直就是无力吐槽了,伙伴们!

历经辉煌、破产、复活、收购,宝沃的百年奇幻之旅

有人就会说了,营销毕竟是营销,产品过得去不就行了嘛?小编只能说图样图乃一勿,以宝沃的顶梁柱BX5为例,此前小小值详细的体验了这台车,关于这台车的详细表现,有兴趣的值友可以回顾此前的文章。

评车场No.82:好?贵?被电梯广告洗脑 终究还是试了宝沃BX5好巧,在我们决定试驾宝沃BX5的同时,逗斗车也在站内发布了宝沃BX7的试驾视频,有兴趣的值友可以点击下方卡片跳转观看:在此前的2019年十大剁主城市购车行为报告前十车系篇中,本以为上海作为上汽、上汽大众、上汽通用等大厂的根据地,应该会包揽本市销量前十的车系榜,但出乎意料的是宝沃BX5以14264辆的汽车小小值| 27 评论75 收藏14查看详情

现如今有关宝沃的新闻已经不能够迅速抢占热点,只是因为看客老爷们的神经已经被宝沃折腾地足够坚硬,并没有在社会上引起多大的波澜。毕竟在这个全民娱乐的年代,网红、直播、带货、选秀等各种博眼球博出位的营销,我们已经见怪不怪了。彼时用力过猛的宝沃从2018年至今并没有新的产品刺激市场,怎样才能自救呢?大家怎么看?

本文为汽车小小值编辑小帅的原创文章

>>更多汽车小小值编辑小帅的文章

• 品牌历史可以把倒闭的时间也算进去真厉害了

• 我来讲个故事,BBBA

有个照片条幅:“奔驰,宝马,宝沃——德系豪华三兄弟”,好像没有A啥事,

国产要倒闭车场的多了。摩托车界也不少

• 买这车的是不是和买纳智捷的是同一类人?

大胸弟,你看我得跟理解的你一模一样。估计图小众,一点也也不懂车,结果掉坑里了 [皱眉]

是不是忘了还有个观致... [皱眉]

• 幸好只是诈尸,没有糟蹋诸如SAAB这样的品牌。。。

北汽绅宝轻轻推了推眼镜 [深思]

• 1919成立 1961倒闭 2014复活 这也能算百年?倒闭时间比运营时间还长

• 上汽收购的是神州租车。持有宝沃股份的是神州优车!是神州优车把神州租车卖了。跟宝沃没有半毛钱关系!

• 斯柯达在国内都住进了icu,那宝沃只有去那啥个地方了?

斯柯达如果是进了ICU,那么标志雪铁龙,起亚,jeep就是在火葬场排队了。

起亚还过得去,销量比斯柯达还是要好

• 他来了.....

贵,才能好!好,才能贵! [呲牙]

• 恭喜上汽 弱弱联手

• 应该改名叫宝气,才配得上BBBA的身价

让我联想到了丧气

• 问题其实不在于这车差而是在于定位太高,已经进去国产一线车企的高端品牌车价格范围,无论领克还是魏都能秒杀宝沃,退而次之cs75plus碰撞成绩光环绕体,博越pro综合出色,就连哈弗h6也能盖过宝沃,宝沃无论动力还是品牌都没法竞争,如果价格订到9到13万那可能就有一定竞争力了

• 来这个影响我喝瑞幸咖啡么?。

• 咦 老编去哪里了

• 上汽现在自己的日子也不好过吧,一边中保研全面翻车,一面一汽大众,江淮大众虎视眈眈,还是赶紧把上汽奥迪做好扭转一下口碑吧

• ***跟乔治巴顿一样的路数,不一样的是乔治巴顿改福特,好歹还都是美系车,这货就是个国产福田,一丁点德国技术都没有***还标榜bbba……还贵就是好?神州买了也是当滴滴这种模式用,正经人谁买这?上汽手握这不少好资源,没必要吃这口烂饭吧?盲猜不会出现上汽宝沃***

不错 上汽手里把罗浮复活都不会去玩宝沃

• 38评车说BX7非常好开 [高兴]

这个车评全靠主观,一脸歪嘴。什么赛道感受一类。新车初期只是外观,一类数据成绩可靠。然后一年内的小白鼠反馈才是客观真实的感受。

38说不好的车都卖的还不错

• 两篇文章都没有提及宝沃代言人:虎xx,之前不觉得什么,自打虎哥代言宝沃之后,就粉转路人了 [尴尬]

• 在神州租过几周BX5,其实真的不错,好开静音,那6AT比起抖死你的双离合不知好多少

• 只会扯过去历史的一般都是现在没什么东西可吹了。

• 果然是世界第一大车企 德国大众 美国别克雪弗兰 英国名爵,都是上汽的,还有世界最大mvp品牌,宾利劳斯莱斯归国指日可待 [吐舌]

mvp?mpv?你是在嘲讽我MAXUS大通嘛 [邪恶]

不啊 大通还没成长起来,我说的是五菱…