举手投足 光影随心 米家蓝牙夜灯评测

2020-07-29 09:59:19 0点赞 0收藏 0评论

最近,收到了发售了有一段时间的米家蓝牙夜灯,59元的夜灯,到底有什么特别之处?

01 设计

米家夜灯展现了米家统一的设计语言,通体乳白色,主体就像半个精灵球,圆润光滑的表面让人忍不住想捧在手心里,没有花里胡哨的装饰,可以相对温和地融入到家具中。整个球壳内部有金属层,这样底座中的磁铁就可以与之相互吸引从而完成调向。

举手投足 光影随心 米家蓝牙夜灯评测

轻旋开灯的上盖装入电池,拨弄下蓝牙开关,连接米家app,就可以使用,如果要让它接入你的智能家居,就需要搭配蓝牙网关。

02 灯&智能

本职作为一个感应夜灯。它可以在app中调整亮度,亮灯时长,光线感应器出发亮度等基本设置。我更喜欢把它放在宿舍上床下桌的梯子后,这样晚上熄灯后上下床取什么东西也不会因为开灯而影响室友,在无声中点亮微光,照亮阶梯。

举手投足 光影随心 米家蓝牙夜灯评测

而现在,因为疫情而宅在家的我更喜欢把它放置在衣柜中,打开柜门的瞬间为你点亮一盏灯,再也不用手忙脚乱卷地打开手机手电筒,灯的亮度可以根据衣柜大小调整,不会让灯晃到眼睛,生活幸福感顿时上升。

举手投足 光影随心 米家蓝牙夜灯评测

当然,作为可以连接米家的智能家居设备,仅仅只是一个感应夜灯么?当然不是,它不仅可以作为一个简单的光线传感器还可以作为人体传感器使用,把它粘在桌边墙上,在米家app上设置有人移动且环境光较暗时打开桌面的台灯,同时关闭夜灯功能。这样,每当我拉开椅子,俯首学习时,台灯总会自动为我打开。

举手投足 光影随心 米家蓝牙夜灯评测

那为什么不买人体传感器呢?因为大多数人体传感器受制于功耗问题,多采用zigbee协议,需要另外购买zigbee网关,而夜灯蓝牙版采用的是蓝牙mesh协议,一个带蓝牙网关功能的小爱同学就可以解决。多出的简单的光学传感器简直就是白送的,更显超值。

举手投足 光影随心 米家蓝牙夜灯评测

同时,它也可以作为橱柜的安保工具,设置为检测到人体活动且处于某个时间段就发送信息到手机。

PS:因为在家,灯就用小爱老师代替啦。如果使用米家台灯就不需要智能插座啦!

03 总结

虽然我很喜欢它,如果底座自带不自带粘胶,而是作为附件放在包装盒里可能会让它的使用形态更加灵活。相较于普通版的夜灯,我更推荐直接购买蓝牙版,仅仅增加10元,即可解锁更多玩法。我更加推荐给宿舍,租房的同学使用,可以大大提高生活品质,同时也方便部署成本较低。

MIJIA 米家 MJCTD02YL 家用氛围小夜灯

MIJIA 米家 MJCTD02YL 家用氛围小夜灯

MIJIA 米家 小米夜灯 3

MIJIA 米家 小米夜灯 3

Xiaomi 小米 自营产品 自营产品 米家磁吸轨道灯

Xiaomi 小米 自营产品 自营产品 米家磁吸轨道灯

Xiaomi 小米 MJCTDO2YL 米家床头灯 2代

Xiaomi 小米 MJCTDO2YL 米家床头灯 2代

Xiaomi 小米 MJYD04YL 插电夜灯 0.4W 单只装

MIJIA 米家 MJYD02YL 感应小夜灯2

MIJIA 米家 MJYD02YL 感应小夜灯2

Xiaomi 小米 米家追光氛围灯带 延长包

Xiaomi 小米 米家追光氛围灯带 延长包

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MIJIA 米家 伴睡唤醒灯

MIJIA 米家 MJCTD01YL 智能床头灯

MIJIA 米家 MJCTD01YL 智能床头灯

MIJIA 米家 MJYD01YL 感应小夜灯

MIJIA 米家 MJYD01YL 感应小夜灯

MIJIA 米家 智能光感小夜灯

MIJIA 米家 智能光感小夜灯

MIJIA 米家 MJYD04YL 插电小夜灯

MIJIA 米家 MJYD04YL 插电小夜灯

MIJIA 米家 9290020139 飞利浦蓝牙夜灯 白色

MIJIA 米家 MHYD04YL 插电小夜灯

MIJIA 米家 MHYD04YL 插电小夜灯