2020-03-20 21:08:00 3点赞 51收藏 2评论

如今微信办公已成为常态,特别是这阵子因为疫情在家办公的小伙伴们,办公交流基本都靠微信,虽然说微信办公给我们带来了很多便利,但同时冒出了很多问题。微信办公成为常态,到底是好是坏呢?微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

有的人觉得,因为微信办公,生活和工作的边界模糊了。微信里十几个工作群,满屏都是“收到”二字,点进去也不知道啥情况,先回个“收到”再说,然后再往上滑好久才知道是个什么通知。微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

甚至有些微信群变成了“马屁群”,每个人都是复读机,不点赞不夸几句就不是好员工了,无形中造成了一种压力。微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

有的人微信里加了同事、上司、领导,发条朋友圈还要各种设置分组屏蔽,感到心累。微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

尽管如此,还是有不少人依赖微信办公。那么我们怎样可以高效率的在家进行微信办公呢?今天依依就来跟大家分享一些微信的小技巧,帮助大家减少压力,高效办公。微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

一、微信办公小技巧

1、消息提醒

有时候别人给你发消息,叫你xx点的时候记得去做xx,你应得好好的,结果回头就给忘了,有木有!反正依依是经常这样!微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

所以我一般都会开启微信的提醒功能,长按某条消息,选择【提醒】,设定一个时间,这样到那个时间,微信就会提醒你,这样就不会忘记重要的事了!微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

2、笔记功能

微信的笔记功能也是一个超好用的功能,我们平时收到的文件、图片、语音消息,都可以收藏到笔记中,这样要找的时候比较方便,不用去翻记录。微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

3、置顶功能

而且的笔记中还有一个代办功能,我们可以将一天要做的事情写成一个【代办清单】,然后将这个清单置顶到我们微信的首页,这样一打开微信就可以提醒自己今天要做什么了!微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

4、翻译功能

在工作中偶尔还需要处理一些外国文件,或者与外国客户商谈,又或者总会遇到那么一两个不懂的单词,这时候我们就需要用到翻译功能啦!微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

微信有两个翻译功能,一个是长按别人的消息进行翻译,一个是打开【扫一扫】功能,拍照进行翻译。微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

5、文件转邮件发送

我们在办公中经常会收发各种文件、邮件等,如果需要将文件转成邮件形式发送给别人的话,也很简单!微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

我们长按某个文件,点击【更多】,点击【邮件】的图标,选择【电子邮件】发送即可~微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

6、快速@某人

一般人我们在群里要@某个人的时候都是先输入“@”然后再选择要@的人对不对?其实还有更快的方法!

我们只要长按要@的那个人的头像即可!这样比起我们手动输入要快很多!微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

7、群里接龙

工作中经常需要“接龙”回复各种通知,以前都是复制上一个人的消息,然后在后面补上自己的,不过现在微信已经有【接龙】的功能了。微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

我们在输入框中输入【#接龙】即可开启接龙表格,其他人只要点进去填写即可,特别方便,写错了也还可以点进去修改~微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

二、免干扰技巧

1、屏蔽朋友圈

因为工作原因,微信加了很多奇奇怪怪的人,一打开来就是各种广告、微商,烦的不行,如果你也跟依依一样,那么我们可以这样屏蔽朋友圈:

点击昵称,点击【朋友权限】——【不看他】就可以了~微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

2、屏蔽点赞通知

有时候可能只是随手点了个赞,结果其他认识的人也点了赞,就会一直通知你,烦不胜烦!其实我们可以这样屏蔽:微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

在消息通知的页面,长按你点赞过的某条朋友圈,选择【不再通知】,这样别人点赞就不会通知你啦!微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

3、免打扰模式

工作中最烦有人给你发各种消息或邮件了,我们可以打开微信的【免打扰模式】:微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

点击【我】-进入【设置】-【新消息通知】,将【接受新消息提醒】和【接受语音和视频通话邀请通知】关闭即可,这样就不会被打扰了~微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

三、其他办公小功能

1、语音转文字

微信中还有很多小功能,虽然不起眼,但是在工作中却用处很大。

例如【语音转文字】,当我们不方便接听语音消息的时候,就可以长按语音消息转成文字了。微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

如果自己不方便打字,想发语音消息,又怕别人不方便接听语音消息,那么我们可以录完语音然后上滑!把语音转成文字然后再发送出去即可~微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

2、多账号切换

如果不想要生活和工作混在一起,我们可以开一个“工作号”的微信,专门处理工作上的事情~

当我们要切换账号的时候,点击【设置】——【切换账号】即可,之前iOS是不支持多账号切换的,现在iOS已经支持账号切换啦,最多可支持五个账号哦!微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

3、图片文字识别

在家办公没有扫描仪怎么办?我们可以用微信的小程序来扫描提取文字!微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

我们搜索小程序【迅捷文字识别】,然后利用这里面的【拍照识别】功能将照片中的文字提取出来即可~

4、查询社保、公积金

微信除了可以充当各种办公小工具,还可以用来查询我们的社保、公积金等情况!微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

点击【我】——【支付】——【城市服务】——【五险一金】,在这里即可查询了~

5、长按编辑图片

有时候同事发来的截图,我们要标记其中一些关键的地方再发回去,要怎么快速做标记呢?微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

简单,长按图片,选择“编辑”即可进入编辑状态,在这里面就有画笔工具,可以进行标记,还可以裁剪图片、打马赛克等。

怎么样?这些微信功能你都知道吗?小伙伴们也在用微信办公吗?还是其他软件呢?微信有哪些冷门却好用的隐藏功能?这15个功能,职场人必须要知道!

欢迎在评论区写下你的吐槽哦!