所谓隔山海,山海亦可平。所爱隔蓬莱,蓬莱不可移。

2019-03-24 00:14:36 14点赞 43收藏 13评论

我不是蓬莱本地人,只是在这待了1年半,但是我是真的爱这座城市,我一直对对蓬莱有一种莫名其妙的情愫。尽管蓬莱没有那么的繁华,尽管蓬莱冬天的风大的可怕、冬天的雪一直不停,尽管蓬莱的一年中没有春天和九天只有夏天和冬天。

所谓隔山海,山海亦可平。所爱隔蓬莱,蓬莱不可移。

但是我就是爱它。爱它清澈的海水,爱3、4月份蓬莱的海鸥,爱蓬莱新鲜的空气,爱蓬莱的文化古迹。

蓬莱网红海鸥蓬莱网红海鸥

前4天水了4篇#吃货打卡挑战#的文章,感觉实在对不起自己的粉丝,也对不起张大妈的爱。今天我决定认真的写一篇我们蓬莱当地的特色美食,被称为面中仙岛的蓬莱小面。

大家可能对重庆小面比较耳熟,先不管正宗不正宗基本上也都吃过,蓬莱小面跟重庆小面还是有区别的。

重庆小面注重的是麻辣咸香,所以配料中必有油辣椒、花椒面、混合油。而蓬莱小面注重的是鲜甜口味,配料都是海鲜。

蓬莱小面的历史

民国时期,传人衣福堂制做的蓬莱小面遐迩闻名(俗称“衣福堂小面”)。衣福堂祖籍栖霞,13岁学厨,自营过挑担拉面,与人合开过兼营小面的饭店,1945年自营“衣记”饭馆。他制做的小面用料和做工极其考究,故供应量不大,每晨仅售百碗,以其做工考究、味道鲜美远近闻名,常有外地客商因吃不上衣福堂小面而引为憾事。

建国后,蓬莱大小饭店早餐多有经营,中高档宾馆亦以之待客,每晨销售量3万余碗。(引自百度百科)

正宗蓬莱小面不可缺少的东西

我也不是厨神,说实话也不知道怎么做,但是我吃过最正宗的蓬莱小面,蓬莱当地仙海情缘大酒店(蓬莱市钟楼西路355号)的老板王福禄做的小面。2014年原国务院副总理吴邦国来蓬视察,他应邀现场制作蓬莱小面。2015年10月,王福禄被评为烟台市非物质文化遗产—蓬莱小面的传承人。所以说王福禄做的小面应该算是蓬莱最正宗的小面。

所谓隔山海,山海亦可平。所爱隔蓬莱,蓬莱不可移。

蓬莱小面的灵魂是什么?

大家肯定觉得是海鲜,其实不是的,面里加海鲜是近几年才有的事情,蓬莱当地人吃小面也不会要加海鲜的面,加海鲜都是卖给外地人。一般面馆里都有什么都不加(但有蛤蜊和海胆汤底可选)、三鲜面、四鲜面.....一直到八鲜面,所谓几鲜就是里面加了几种海鲜。八鲜面里面有八种海鲜,什么鲍鱼海参什么的都有。记得当年第一次吃蓬莱小面就下定决心,在毕业之前一定要吃次八鲜面。八鲜面记得是58块钱一碗,其实还算比较实惠的。

蓬莱小面必不可少的是加吉鱼、木耳、鸡蛋、酱油、淀粉,少一样都不能说是正宗。蓬莱小面的汤不是清汤,而是用淀粉勾芡的汤,略浓稠,卤汤的口感特别重要。

蓬莱小面面条的制作方法跟其他面也有很大的不同,它不是擀、不是压、不是拉,而是“摔”。

所谓隔山海,山海亦可平。所爱隔蓬莱,蓬莱不可移。

蓬莱当地实惠正宗的面馆当属公平面馆和建兴面馆。这两家面馆在当地人口中都非常有名,也是当地人经常去吃面的地方,外地人去的比较少,因为都被八仙过海前面的那一条街的面馆给“逮”去了。

地址:

公平面馆:蓬莱市黄海路76—73附近

建兴面馆:蓬莱市南关路185号

说说八仙过海(海水浴场)南边那一条街的小面吧,毕竟我也踩过他们的坑。先不说25一碗什么都不加的价格,就直说面,要汤汤不行,要面面不劲道,还放了特别多的姜。在这里奉劝各位多走两步再觅食,越靠近景点的地方越坑。

说起了小面就再顺便说一下当地的鲅鱼水饺吧,不知道各位见没见过半斤一个的水饺。没错半斤一个,一个半斤,价格8元。

在公平面馆有一个鲅鱼水饺+一碗蓬莱小面的套餐,价格10元,非常实惠。每次去吃面都得吃的走不动路。

所谓隔山海,山海亦可平。所爱隔蓬莱,蓬莱不可移。

鲅鱼水饺,以新鲜鲅鱼为原料,加适量五花肉馅、韭菜调制而成,一般会加牛奶以增加鲅鱼的鲜美度。

也是非常的美味。

最后

清明小假期家里人会来这边玩,具体的蓬莱旅游攻略我会在清明节假期后写出来分享给大家,把蓬莱好吃的好玩的分享给大家。

感谢各位阅读了。

• 去年冬天两个月去了三趟蓬莱,开车都不用导航了,挺舒服的地方,可惜项目没搞成,不然以后可以经常去。哎哎,已打赏。

一路向北,没有路了就找路向北。最后到了黑龙江,hh

• 等攻略了!!

好嘞。我一定会认真的整理

• 只写了一个美食~~也太少了吧!

昨天吃的东西能拿出来的就这一个啊

• 认真是认真了就是有点短。。。

• 鲅鱼水饺确实可以

• 哈哈哈 小老弟说的是振华西面的公平面馆吗?我前天刚去,吃了个骨汤面+韭菜哈饼~好吃!棒棒棒哒

别说韭菜饼了,每次去必点,想起来就馋了

对呀,吃了也不烧心,我还喜欢加个脆骨肠或者纯肉肠,没舍得买泰丰炸鸡,哈哈

• 我不太喜欢吃其他卤的面,我喜欢吃红蟹鱼的卤,有螃蟹的香味,就是刺略多,准备工作麻烦。

• 清明节时候想去蓬莱逛,看来等楼主攻略是不是等不成了,可否先介绍几个可以去或者值得吃喝玩乐的地方呀