为了不让我买天籁2.0T,销售使出了浑身解数 | 探店

2019-04-11 21:30:00 154点赞 110收藏 293评论

新一代天籁上市之初,还是在市场上引起了不小的反响。凭借那台可变压缩比的2.0T发动机做背书,这台四平八稳的大沙发似乎转型成了性能大钢炮。但人设巨变的背后,新天籁是能重振当年雄风,还是会化身第二个西玛呢?

为啥不让我买2.0T?

早先坊间曾有传言,日产的这台可变压缩比2.0T发动机遭遇了到了一些未知问题,因而导致2.0T版本的天籁迟迟未内现身。而通过此次探店可以确定,至少在上海和苏州的四家日产4S店内,三家都已经有2.0T的版本到店,所以之前的传闻也算是不攻自破了。

但在其中一家4S店内发生的一幕,还是让我感受到了销售人员对2.0T版本满满的恶意。

为了不让我买天籁2.0T,销售使出了浑身解数 | 探店

这家已经是此次探店的最后一站,所以此时我对新天籁的终端价格已经有了大致了解。但当询问销售人员天籁2.0T智享版的报价时,得到的答复却是:订不到车。

这我当然就不乐意了,前几家店内明明都已经有2.0T的车停那了,怎么到你这连车都订不了呢?

“2.0T的厂里还没生产呢,现在都没车的。”

哈……不夸张的讲,当时的我大致完美模仿了传说中的黑人问号脸。待回过神来,我非常细致地跟销售描述了我在别家店看到2.0T版本天籁的经过,并最后问她能否给个报价,报不了就算了我再去别家看看。

此时的销售终于一脸不情愿的转过身去,并留下了传说中的销售金句:“我问问领导去。”

为了不让我买天籁2.0T,销售使出了浑身解数 | 探店

片刻之后,走出办公室的销售终于承认了2.0T版本已经量产的事实;但与已经有现金优惠的2.0L版本不同,销售表示2.0T的需要订车,所以只能原价销售。

原本对于这家店的探访就到此为止了,毕竟跟这位销售聊的实在太累,给出的报价也不具备太多参考性;但临走前随口一问“你们这有试驾车吗?”,却让这篇稿子又多出了大几百字。

为了不让我买天籁2.0T,销售使出了浑身解数 | 探店

因为在之前去的几家4S店内,要么连试驾车的影子都没有,要么就是试驾车到店了但还没来得及上牌,且两台已经到店的试驾车还都是2.0T。而最后的这家店内不仅有试驾车,关键还是相当少见的2.0L版本,所以本着“来都来了”的原则,决定还是进行一次简单的体验。

只是才刚刚驶出4S店的大门,这位一心钟情于2.0L的销售又开始了自己的表演。

“怎么样,是不是觉得2.0L的动力也很够用了?”

“……起步有点窜啊,中后段感觉很一般。”

“但你没有感觉到我们2.0L的动力特别线性吗?”

2.0L自吸再加上一台CVT无级变速,我倒是挺好奇怎样才能调出顿挫的驾驶感受。当然,还没来得及等我虚心请教,这位销售又抛出了一段“自吸至上”论。

为了不让我买天籁2.0T,销售使出了浑身解数 | 探店

“我跟你讲,其实好车都是用自然吸气的。给你打个比方,同样一款车,用3.0涡轮增压6缸的,其实是跑不过用3.0自然吸气6缸的!”

“那为啥2.0T的天籁卖得比2.0L的贵呢?”

问完这句话,我便意识到自己这样是容易没朋友的。因为虽说我当时在开车,目光基本是放在前方路面上的,但余光还是瞥见销售的左脸微微抽动了一下。

“那个……因为天籁2.0T的发动机是进口的,和英菲尼迪上用的是一样的,而且很多高科技在里面,成本会比较高,所以卖的贵。”

那么根据这位日产销售的说法,天籁2.0T之所以卖得比2.0L贵,主要是因为发动机是进口的;真要跑起来,那2.0T只有吸尾气的份,只有2.0L自吸才是王道。

讲真,就算是在一帮自吸拥趸的身上,我都未曾见识过那么深的执念。

为了不让我买天籁2.0T,销售使出了浑身解数 | 探店

看到我没往下接话,销售大概以为自己的洗脑工作有了初步进展,于是乎又开始了趁热打铁。

“另外我跟你说,涡轮的车子不仅你买的贵,后期保养的费用也要比自然吸气的贵好多。比如2.0L自然吸气和2.0T涡轮增压的,小保养一次可能就要差个几百块。”

“两个不都是2.0四缸吗,涡轮增压保养贵在哪了?”

“这个肯定要贵的呀,机油机滤都不一样的。而且涡轮要不要保养?你跑个三四万公里的还要换涡轮,到时候又是一大笔钱。所以真没必要去买涡轮的,就买个自然吸气的多好,足够用了。”

为了不让我买天籁2.0T,销售使出了浑身解数 | 探店

事到如今,我已经彻底放弃了与这位销售的沟通交流。

但有一点我还是很好奇,为何日产引以为傲的VC-TURBO发动机,到了基层销售人员的口中,偏偏就成了动力弱、保养贵、还易坏的代名词?为何原本新天籁最大的卖点,偏偏成为了销售不愿触及的禁区?

“我也知道价格贵”

上市将近四个月后,新天籁在终端是否有优惠呢?答案并不是太乐观。

随机抽取苏州地区的两家4S店,得到的答复都是原价销售,无论2.0L还是2.0T皆是如此,只是其他的费用上略有区别。

为了不让我买天籁2.0T,销售使出了浑身解数 | 探店

其中一家店存在5400元的金融手续费以及2500元的上牌费用,但是目前的优惠政策是可以免除,相当于落地只需车价+首年保险+购置税;另一家店的车价更为坚挺,除了车价不优惠以外,还需要额外收取3000元的贷款手续费和2500元的上牌费用。

而在与销售的交流中,我自然是流露出了对目前天籁价格的不满意。而销售居然也坦言道:“我们也知道天籁现在的价格贵,但为了顾及到之前购车的消费者的情绪,我们现在也不能太快给出优惠……”

不过上海有一家4S店倒是给出了1.3万元的现金优惠,但另外需要2000元的贷款手续费、1500的上牌费用、2500元的服务费,所以综合优惠约为7000元。

至于最后那家4S店……不提也罢。

为了不让我买天籁2.0T,销售使出了浑身解数 | 探店

另外有一点需要注意,不同4S店关于新天籁的金融政策有着一定的差别。比如苏州的一家店就给出了2.0L版本12万元、2.0T版本14万元的两年无息贷款;但其他家给出的最高额度则分别为10万和12万。

前者自称他们的政策是最新的,因为厂家自己提升了贷款额度;后者则表示12万和14万是老政策,更新之后的额度其实是有所降低的。

竞品给了天籁不降价的底气?

在不止一家日产4S店内,都出现了将天籁与本田雅阁、丰田凯美瑞直接对比的易拉宝。海报的内容自然不必深究,要是都当真的话本田丰田能撑到今天不倒闭也算是个奇迹了。

为了不让我买天籁2.0T,销售使出了浑身解数 | 探店

但既然天籁把雅阁和凯美瑞列为了直接竞品,那也不妨来看看它们目前的终端价格情况。

不得不说,凯美瑞的价格真心坚挺。即便已经上市一年半,其在终端依旧没有任何优惠,相对应的也几乎没有任何加价。白色和红色车漆需要多加2000元,双色车顶也需要多加2000元,但这两项都是厂家明码标价的,并非4S店自行收取。

为了不让我买天籁2.0T,销售使出了浑身解数 | 探店

除了车价以外,4S店只加收1000元的无息贷款手续费,除此没有任何额外费用,基本算是平价销售。但因为车源有限,订车的话需要等一个半月左右。

隔壁雅阁的终端则已经有了一定的优惠。230TURBO和260TURBO都有约1.3万元的现金优惠,即便是炙手可热的混动版本,也有约5000元左右的优惠幅度。但在金融和服务费方面没法低到凯美瑞的程度。

所以从终端来看,雅阁的优惠幅度会略高于凯美瑞和天籁,后两者基本处于持平的状态。但雅阁和凯美瑞的产品力自不必多说,只是早已掉出B级车第一梯队的新天籁,又能以这样的价格坚持多久呢?

AL频道小结

毫无疑问,2.0T可变压缩比的VC-TURBO发动机算是第七代天籁的主打卖点。但从此次探店得到的回馈来看,选择2.0L版本的消费者几乎占了压倒性的优势;又比如销售坚持推荐2.0L版本的那家店,至今仍没有一台2.0T版本的天籁到过店。

而如果以目前的终端价格,去选择一台沿用了老款2.0L发动机的新天籁,那请问你是如何抗拒雅阁或凯美瑞的诱惑呢?

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 我们西安人买车一般都是选利之星奔驰家,66万的,金融服务费12900不带票,出门就漏机油的那种。要不就选利之星奔驰,120万的,销售收完钱就跑路的那种。 [苦恼] [苦恼]

这位仁兄莫不是被掰断手指的兵马俑,拿着保险赔偿金买的车吧……

西安,奔驰是今日的热门话题啊 [观察]

• 我自己倒觉得大排量V6自吸的开得舒服,可能是自己老了吧

[邪恶] 真的舒服…不过…那个油耗…唉2012款天籁v6 2.5油耗纯市区12.6…

14款天籁公爵2.5四缸自吸,市区也差不多,11-13个油。

• 自吸是王道,不服憋着 [龇牙]

这年头,只有少数派才配得上情怀二字

有一句说一句,我觉得到2.0的话,确实自吸也够了。
    为了t而t,除非对加速度真的有需求,否则没必要。

• 西玛现在价格多合适,价格便宜量又足,营销手段和定价的差异导致好多不错的车卖的惨不忍睹,一般的车反而成神销量

热销的肯定便宜又有不错的性价比,定价高的一些车,大家自然知道好,但是贵呀

很多人买车时从众而已,以前哪款车好就想当然现在新款依旧在同级别比较好,其实时过境迁,还有一个因素过多考虑所谓保值率,普通老百姓不太必要考虑这个,毕竟没那闲钱三五年换车,

• 4S的销售很多都是不合格的演员,其实蛮期待天猫那个互联网的卖车模式,选好车直接按照优惠,接受就付款,然后提车模式,就没那么多鸡肋的销售呢

然后你要半夜开始抢,各种领优惠券、凑单,最好开个会员,前多少名减多少,脑袋疼,就不能少点套路,特斯拉那么卖我感觉就挺好 [吐血]

[邪恶] 88vip能额外打个95折么

• 我宁愿领券,也不要和销售来这么多尔虞我诈的演出。。。大家相互试探底线,计算礼品,优惠,还要看淡季旺季,是否月底冲业绩。。。遇到势利点的还要遭受各种眼光。。。论专业水平还不怎么样。。。你跟他们说48v混动,可变压缩比,HCCI压燃点火,PHEV和HEV。。。分分钟你还专业过他们。。。何必非得养这么一帮人呢。。。

• 这销售仅次于当年我遇到的说扭力梁比五连杆更结实的销售...

说的没错,更结实,但是也更不舒服

对啊 所以我也无力反驳他...........

• 我现在能在网上买东西绝不去实体,跟他们说话太累,想买这个非忽悠你买那个

是的,宝宝去洗个澡都能忽悠你买点营养品,,,不过我是没有睬她,前几天去洗澡告诉那个姐姐我家宝宝喝的是100多的爱他美,她说怎么可以给小孩喝这么差的奶粉,最起码也要喝羊奶粉啊 [狂汗] [狂汗]

爱他美都没听说谁给她的勇气评论?羊奶粉目前没有国标,她知道吗?

• 恕我直言, 要动力380的帕萨特 迈腾, 要舒适 省心 凯美瑞 , 要信仰 雅阁。哦,对了够年轻的话20万不到的atsl还能玩。 又不是以前的公爵王了, 这三不像的东西。。。。为何呢。

2.0T的天籁并没有动力上秒天秒地,跟竞品相比只是补功课

为毛买雅阁就必须是信仰?萝卜白菜,喜欢那外观不行?

• 自吸为啥不买创驰蓝天 [尴尬]

• 自以为很聪明的销售其实很傻。

专业知识啥也没有,有什么产品能卖就自编话术忽悠(当然也可能是店里培训的),另外2.0t油封的问题到现在还是没解决 [抽烟]

• 三四万公里换涡轮?我惊了!

吓得我一万公里的速派考虑要不要卖掉换个车 [狂汗] [狂汗] 日产的销售的确遇到过,帮朋友去看轩逸,只卖高配版的,说低配的店里没有库存定也定不到,说厂家不生产 [傻笑]

• 旧天籁车主表示 顿挫是正常的 因为说明书已经表示这是正常现象 [大吃一惊]

是的,说明书说发动机制动的问题

建议你去开一下混动车哟,估计以后你不会买自吸或者涡轮的了

• 我的是老天籁2.5v6,舒服得很

• 销售都是为了自己利益,才说什么话,最终目的不是你用的搞不好,是能不能卖出去!等真的卖出去了,那以后所有的事情都和销售无关,去问售后部吧!

yes,我买车时送的5张保养半价券,前几天去保养才发现上面写了个原价800,等于半价还要400,并不是按正常保养的半价全算,售后说不管他们的事,属于销售的责任,我也懒得跟他们扯,准备以后直接走途虎或者京东保养了

• 2.0T的油封有问题,缺陷。目前无解,不用惦记了~

• 最后买了速派,别问我为什么!!! 实力不允许

速派车主给你点赞 [皱眉] [皱眉]

昊锐车主给你点赞 [赞一个] [赞一个]

• 嗯,大排量自吸就是王道,不接受反驳! [得逞]

车船税都贵。。

• 13款2.5路过,这车适合打开eco在城市慢慢开,居家买菜很惬意,油耗也能接受。由于现在各家都在秀技术,尼桑不拿出点真东西可真卖不出去了,问题是这次2.0T突出的动力性能比不过ats,可变压缩比又比不过两田混动省油,论豪华舒适性后面还有亚洲龙虎视眈眈,价格还贵了,颜值也没有太大亮点……但愿不会真的就变成新一代maxima吧...

• 个人觉得这造型真的很失败,特别是尾灯用卤素灯。 从目前的销量来看这一代也完败

这个款式给低端产品相当不错(新阳光和轩逸),b级车嘛 [狂汗]