34部电影,34种人生,2018年观影完全主观评分回顾(上)

2019-02-02 20:15:00 13点赞 89收藏 10评论

杨德昌在《一一》里面说道:“电影发明以后,人类的生命比起以前延长了至少三倍”。在2018年一共看过34部电影,经历了34种人生。这些电影里面有文艺、悬疑、动作、爱情、青春、励志、喜剧、科幻等等类型,评分从6.3分-9.2分不等,这篇文章希望能帮你找到想看的电影。

2018年每看完一部电影,都会做一张PPT作为纪念,那么根据时间顺序,一起来看看2018年的37种人生。

PS:尽量不剧透,完全主观评分。

1、欢乐好声音

超出预期的好看。

一群动物的狂欢,让人不禁联想到《疯狂动物城》,但相比Zootopia构建的完整社会结构和独特剧情,《sing》更关注的是个体,确切的是loser。作为一个loser,这部电影给我带来深刻共鸣,就像猪妈妈一样,26岁的我就坐在那里,仿佛看到62岁退休后一事无成的自己。

一个巧合,loser考拉集齐一群loser要逆袭人生,电影常规套路必然要迎来失败,感情跌入谷底。但这次巧合唤起了loser们内心追求音乐的热忱,当考拉对小象姑娘说【你怎么傻到相信我鼓励你的话】,我知道他们都会傻到相信这些鼓励的话。

电影之外,我被各种公众号贩卖焦虑和忧愁。鸡汤和负能量是营销号的两个极端,不走向这两个极端很难让引起共鸣和转发,【你努力了,试过了,才知道真的不行】、【请甘心地过好你无趣的一生】这样的负能量在你的朋友圈出现过吗?

一个喜剧、一个励志片、一个歌舞剧、一部动画,糖水片也有不一样的感触,听歌就能值回票价。

2、闪光少女

校园青春电影,没有堕胎。

国产的一部音乐电影,相比sing关注歌舞,《闪光少女》更关注音乐本身。本片有两点值得一说。

1、中西乐器大战。这个电影片段是一大亮点,中西乐器十八般武器全上阵逐一PK,对于乐器不太了解的我不由为民族乐器捏了一把汗,甚至不经要问有那么多民族乐器吗?但唢呐一出,谁与争锋,嬉笑间不由对民乐充满敬意。

2、二次元文化加入。但《闪光少女》有些魔化二次元,这让圈内人感觉不爽,让圈外人更加不解。也许是为了戏剧冲突,将人物标签深刻化。

剧中的音阶猫,情人节礼物考虑一下?

truman10完全主观评分:3.5星

3、记忆大师

犯罪悬疑片太难拍了,说少了怕你不懂,说多了有失去悬疑的魅力。看这种电影,最大的乐趣就在于解谜的过程。

记忆大师在故事大逻辑上较为硬核,最后的大反转紧扣心弦,最大的问题在于剪辑有点快,看完之后智商不够的人会比较懵逼,注定了这部电影很难成为爆款。

值得二刷,将会注意到很多细节,这种电影适合在电脑上慢慢看,逐帧分析,享受给女朋友讲解的过程。

4、神秘巨星

近年来,印度片在国内院线全面崛起,而且基本是以分账片形式引进,以《摔跤吧!爸爸》引爆票房。

不得不佩服国宝级阿米尔·汗,不仅仅电影演得好,而且电影立意较高,《神秘巨星》也是一部印度女性独立解放的赞歌。但这次是以配角出场,较大篇幅用来讲述女主音乐之路和妈妈的隐忍与觉醒。

最大的败笔在最后领奖的反转,较为雷人,下次编剧用点心,虎头蛇尾。

激励的话:有天赋的人就像苏打水里的气泡,自己就会浮上来。

不过妈妈说的有句话让我更有感触:“你和你父亲一样,他从来不曾征求我的同意,你让我与你父亲离婚,但是你为什么不先问我想不想离婚?” 作为孩子的我,也在反思自己是不是在自以为是地帮父母做着违背他们意愿的选择。

5、唐人街探案 2

《唐人街探案 2》虽然没有第1部那么硬核,但不失为一部合家欢的贺岁片,喜剧的成功掩盖了剧情的遗憾,王宝强的搞笑让观者能容忍悬疑的瑕疵。刘昊然在纽约街头表演的那场最强大脑让人印象深刻,霉霉的Welcome to New York让每个人都能感受的纽约的节奏,一些老歌的出现配上画面非常带感。

吐槽一下,感觉《致青春》出现之后,一部爆款电影总会有那么几首老歌让观者怀旧一下,套路很成熟。

世界上那么多唐人街,《唐人街探案》系列的圈钱之旅远没结。

truman10完全主观评分:3.5星

6、缝纫机乐队

又是一部音乐相关电影,没有过上音乐人的生活,只能借电影体会音乐人生。

再吐槽一下,不是每个人都能当导演!

中国电影现在什么水平,就这么几个人,你大鹏什么的都在当导游,他能导吗?导不了!没这个能力知道吗?

认准导游能避开很多烂片,这部不推荐。

truman10完全主观评分:2星

7、百鸟朝凤

不是每个人都能当导演,但吴天明能。

电影不能为了谄媚观众而变得低俗,更要加入人文思考。在《闪光少女》里,唢呐技压群雄,让我对这款乐器充满兴趣,所以找到了这部《百鸟朝凤》。

唢呐,只是个符号,故事背后真正让我忧心的是,民乐将何以为继?民族的文化将何以为继?

是部好电影,值得推荐。

8、十二公民

从名字上就能看出,这部电影翻拍自大名鼎鼎的《十二怒汉》。

导演徐昂是话剧导演出身,这个电影模式也非常适合以话剧感呈现。值得表扬的是演员演技炸裂,撑起了整部电影的节奏。但故事设定较差,开头会让观者不相信这个故事。主要是大陆法系、英美法系的不同,在我国没有陪审团制度,对于编剧水平要求较高。

看完这部电影后,我再一次看了一遍《十二怒汉》,无论剧情、节奏、演技、分镜、打光都堪称完美,有兴趣可以两部电影都看看。

9、东方快车谋杀案

作为阿婆的忠实粉丝,这部电影不得不看。

东方快车谋杀案已经多次被搬上大银幕,但能拍的出彩太难了,有一个很重要的原因就是读过阿婆的小说后都知道了凶手,很难体会到侦探小说层层解密的乐趣。

借用前面《记忆大师》的点评,说少了怕你不懂,说多了有失去悬疑的魅力。这部《东方快车谋杀案》最大的问题就在于太刻意,很多细节刻意到就像在说:“快来发现我呀,我就是证据。”也许是小说给我印象太深刻,建议忘记小说再看这部电影。

truman10完全主观评分:3星

10、寻找小糖人

“在南非,你比猫王还要受欢迎”

小糖人是谁?本名是Sixto Rodriguez,美国上世纪七十年代的一位墨西哥裔作者型歌手。一张《Cold Fact》的唱片,让南非反种族隔离运动有了自己的圣歌。他是神秘的精神领袖,用音乐开启了南非新时代,引领了南非新青年。

优秀的传记类电影总能激励人心,这部电影还加入了一点点悬疑片的手法,在美国是zero,在南非是hero。这样的电影希望你喜欢。

11、爱乐之城

2018年音乐电影怎能不提这部,《爱乐之城》横扫89届奥斯卡金像奖。以至于太优秀,最后闹出工作人员给错信封,导致颁奖嘉宾沃伦·比蒂和费·唐纳薇错把《爱乐之城》当做最佳影片。当《爱乐之城》主创都快把感谢的话说完,才有工作人员上台澄清最佳影片应该是《月光男孩》。

许多桥段让人不禁回想起《雨中曲》,歌舞元素是爱情很好的载体,将爱情的美好展现的淋漓尽致。在年轻的时候遇到一个人,和Ta一起成长,一起面对,一起挥霍,一起奋斗,无论结果如何,爱的刻骨铭心。爱情,真好。

12、七月与安生

凭借在《七月与安生》的表演,两位女主同时获得金马奖最佳女主角,马思纯的微笑和周冬雨的凝视也被大家喜闻乐道。

大陆青春片一众烂片里难得的佳作,但道理我都懂,然而就是欣赏不来。可能是大老爷们无法体会女生互相嫉妒互相爱护的微妙情感,所以难以触动感情去流泪。不吹不黑,女主的表演的确到位,小鲜肉里也有演技派,未来可期。

truman10完全主观评分:3星

13、三块广告牌

弗兰西斯·麦克多蒙德凭借精湛的演技赢下最佳女主角小金人,但最佳影片却输给了《水形物语》,让我郁闷了一周。

女主暴躁的性格+复仇的主题,本应该火星撞地球,但却拍得很温柔。剧情音乐节奏摄影都接近满分,反派刻画的很立体,不对,Woody叔根本不能称之为反派。

开放式结局,那把猎枪会响起吗?

14、恋爱回旋

为了老婆,即使是烂片我也要去贡献票房。

gakki好可怜,总是被人甩,日本男生眼瞎了!喂,瑛太,你凭什么亲我老婆(#`O′)。

运动题材一直是日本电影、动漫的强项,热爱与热血是最大的标签。《灌篮高手》、《网球王子》、《棒球英豪》,让我每次都想说:教练,我想学XX。特别是《足球小将》对我影响深远,对日本足球影响深远,对世界足球影响深远。曼城球星阿圭罗的球衣名字前有个kun,这就是大空翼在阿根挺的译名。

电影不同于漫画,单纯的热血很难制造冲突,而且放映给成年人只贩卖梦想难以引起共鸣。这部电影很套路,儿时梦想→放弃之后做OL→遇到爱情→被甩→低落回到家乡→重拾儿时梦→感染身边人→失败浇冷水→喝鸡汤→再燃梦想→虽败犹荣,大团圆结局。

套路都懂,就看如何把故事说圆,这部电影做的不错。gakki用演技告诉大家她不是花瓶,但这部电影让我爱上凉子姐姐。为了不和你们抢老婆,gakki你们抢吧,凉子姐姐是我的!对了,这部电影还可以拍番外《麻婆乒乓侠》,讲述中国乒乓侠侣远渡日本的颠肺流离。

truman10完全主观评分:5星,我爱凉子姐姐。

15、头号玩家

吹爆头号玩家,斯皮尔伯格这老头坏得很,每年都会出一部电影来圈钱。那么请你今年继续来圈钱,我的钱包为你敞开。

3把钥匙,获得巨额财富。这不就是通过类游戏吗。100多个彩蛋爽爆你,最后高达的出场燃爆全场,致敬闪灵那段让我真正理解了,致敬绝不是抄袭,致敬也能很伟大。

这是属于我们这代人的电影,如果无法理解电影里的梗将会丢失了大半乐趣。不要强求所有人爱上这部电影,自己喜好就足矣。

truman10完全主观评分:5星

16、红海行动

主旋律电影也能这么出彩,这样的爱国教育立竿见影,我为我的祖国感到骄傲。美国大片很多都是美国的主旋律,但中国像《红海行动》、《湄公河行动》、《战狼2》这样优秀的主旋律电影还太少了。

动作和特效高水准,剧情紧凑,毫无尿点。就是感觉有点满,看完电影之后有点累。战争的场面拍的很真实,让银幕前的观者都能透过镜头感受到战争的残酷,吃糖就不疼让泪水决堤。

这部电影得到了海军方面的极大支持,能拍这么好也得益于真实事件改编。据说叙利亚撤侨的时候,有些同胞把护照丢了,为了节省事件,工作人员说只要会唱国歌就是中国人。这样的爱国教育我接受,如果你说我是愚民,我愿意一直做爱国的愚民。中国的国力越来越强大,希望以后拿着中国护照想去哪就去哪。

17、复仇者联盟3:无限战争

首先,致敬斯坦·李,老爷子用一辈子构建了这么一个广受人们喜欢的漫威宇宙世界。自漫威第一部电影上映以来,十多年的时间,漫威宇宙的阵容已经无比强大,复仇者联盟3更是将票房推到了一个顶峰。

准确的来说,《复仇者联盟3:无限战争》更像是复仇者联盟4的预告片,或者是《灭霸传》。中国电影最大的问题就在于把坏人刻画的太纯粹,大奸必大恶,但现实生活中你能指出谁一定是反派吗?讲好反派的故事永远比正派难。如何把反派塑造地更立体,是每个电影人应该学习的必修课。我在拍微电影的时候最纠结的就是如何让反转变得可信,如何把反派变坏的过程呈现给观众。

《复仇者联盟3:无限战争》对于灭霸人物形象刻画的比较立体,但那个打响指的理由总是让我感到有些牵强。一部成功的爆米花电影,已经成为了一种流行文化,当大家都在刷妇联的时候你还能置若罔闻吗?

总结:

2018年观影回顾上半部分的17部电影,有你喜欢的吗?感谢电影,让我体会了17种截然不同的人生。

招待不周。

小编注:本文作者@truman10 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:有柴菌 ,微信搜索“Rolling_Balll”