展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

2019-01-08 14:14:53 33点赞 39收藏 37评论

闲言少叙咱们接着聊北京汽车博物馆里那些不应该出现的问题,前边已经把一、二层免费展区和五层收费展区给吐槽了一遍,这次按照参观顺序接着往下走,看看四层的进步馆。上一篇貌似是发布时间不合适,没有太多朋友看到。想看的朋友可以点击下方链接回顾前两期。

前两期传送门:

不务正业博物馆 篇三:人见人夸的北京汽车博物馆 我竟然在里面找到一百多个槽点(1)

不务正业博物馆 篇四:你相信吗,北京汽车博物馆竟然说丰田Supra是前置前驱?!

走下扶梯,正前方看到的是一辆被拆解得比较彻底的中期改款以后的第二代现代索纳塔,放在这里应该是为了纪念2002年北京现代汽车有限公司成立和首款车型下线。如果你没有看见过类似的布展方式,或许会觉得这种拆解之后的展出方式很有新意。但如果你看过同类的展出,你就会觉得馆方在这里依然是有些糊弄的。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

很遗憾,我属于后者。我完全没有看出拆解之后的零部件所展示出来的美感,只看到它们杂乱无章被悬挂在一起。类似的展示方式需要依靠布展人员对汽车结构的认知水平,依靠调节悬挂钢索的长度和相对位置来体现展品各零部件的重要性,让这堆不会说话的东西依靠展览来表达主次。

看完这个不知道想表达什么含义的拆解展品之后,右手边能够看到一辆悬挂欧盟牌照的展车。或许现在很多年轻人已经不认识这辆车了,其实它是来自奇瑞汽车曾经创立的高端品牌---瑞麒。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

这款名为瑞麒G5的轿车在2009年曾经挑战世界知名的德国纽博格林北环赛道,并且创下了8分56秒81的圈速成绩。这也使其成为了第一辆挑战这个地方的中国自主品牌轿车。博物馆里展示的就是当时参与挑战的那辆车。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

从能够看见的地方可以看出它经过了重度改装,所以冲击纽博格林北环更多的是出于营销层面的考虑,并不是展示了这个品牌和这款车的真正实力。结果其实也很明显了,奇瑞瑞麒品牌留下的除了车标高度近似宾利而被调侃以外,它所生产的产品在市场上一败涂地,奇瑞冲击高端的梦想也破灭了。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

展板内容上又出现了非常明显的问题,中文展板最后的文字根本就没有显示完整,请问这种低级错误就真的没有任何一个人发现并反馈给馆方吗?馆方也从来不对展品和相关展板进行巡查和维护吗?如果之前车辆维护和展板内容不完整和错误可以看做是不懂车、不懂历史而获得原谅,请问这种问题应该怎么理解?

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

扭头回到正常的参观路线,从顺时针方向开始逛。先看到的是一个互动体验设备,讲发动机工作原理的。设备设置偏低龄向,所以我并没有去体验,也没有关注过展板上面的内容。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

继续往后走能看看到一个发动机主题的展区,这里陈列了不少来自各个品牌的发动机裸机。展品的状况很容易让人联想到与汽车博物馆一路之隔的花乡二手车市场。说是展品,实际上也就是清洗干净,加上个简单的底座就摆在这里了。发动机上的零部件也不完整,根本不是以布展要求进行修整,就算是简单的废物利用吧。至于展示用发动机应该是什么样子,在这块区域最外侧有一台单独放置在两块屏幕中间的展品,看看它就明白了。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

每台发动机旁除了能够看到非常潦草的名牌(潦草到连发动机型号都没有)之外,看不到任何介绍。看来这块展区是用来考验发动机领域的行家的。其实,仔细看的话这里面还是有一些经典型号的,比如斯巴鲁车型使用的EJ20水平对置四缸发动机和早期马自达车型使用的13B转子发动机。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

之后有一块区域使用屏幕展示了车辆造型对于风阻的影响,低龄向的,展示还算直观。如果对于这块内容感兴趣还可以到后方的体验区实际感受。展示区里放置着一台改款后的吉利美人豹雳靓跑车,或许是为了让参观者更充分的进行感受,这辆展车的车顶被切掉改成了敞篷造型。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

整个展区其实就是一个低配版的风洞,车头前方的风管会吹出气流流经车身。能让参观者直观的看到车身上面不同造型对空气产生的作用。或许因为是收费项目,现场并没有人去体验,站在窗外的我自然也没办法感受这个低配风洞运转的效果了。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

继续往后走能看到展示车辆被动安全的展区,这里挂着一个白车身,周围还按照制动系统、安全气囊、轮胎以及保险杠等主题分为好几个小的展示区域。展区中央有一个以老捷达为示范的互动展示设备。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

展品基本上就是简单罗列在属于自己的区域里,其实如果把白车身上按照不同的材料、硬度以及作用进行区分会更好。安全气囊和安全带包括制动系统能够有视频展示其工作原理也会更为直观。展出的保险杠如果都能挂正了也更好一些。

用发生事故后的秦川福莱尔来模拟碰撞试验场景的想法有点儿意思,当然车身处理上缺少细节,展位周围也没有什么能够介绍这个展品的东西。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

它对面这台沃尔沃740 Turbo的状况比我之前在外边停车场看到那辆要好多了。它放在这里应该是为了体现沃尔沃在安全方面做出的贡献。当然,这是我猜的,因为我并没有找到介绍这个展台的展板。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

它后边是“成人”驾驶体验区,看了一下游戏画面,我觉得这款游戏应该重新定义了“成人”二字。有护栏拦着以及有工作人员看守,不出意外的话这里应该是一个收费项目。看来没有带小朋友的家长来让自己过瘾,所以无所事事的工作人员除了偶尔看看我这个奇怪的观众之外,一直都在专心致志的玩手机。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

再往前走能够看到一片灯光昏暗的区域,这里放着很多没有键盘的电脑,走进看才发现是给小朋友们准备的汽车设计梦工厂。屏幕里显示的内容已经无力吐槽了,先来一局试试看。嗯,我也不知道我做了什么就获得了这么一个得分,在一脸懵逼的情况下我离开了这里。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

满足了亲自动手设计汽车的愿望以后,再往后看是介绍著名汽车设计师的地方。相比这里使用了非常先进的全息投影技术,但任凭我面对着这些树立着的玻璃框手舞足蹈,也并没有唤醒其中任何一位来跟我互动。哦,可能是因为他们都是外国人,跟咱这儿有时差吧。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

转了半天终于能看见正经的汽车展品了,这头一辆看着就特别棒。上世纪五十年代生产的捷豹XK120无论是在当时还是现在,它都能在世界上最美汽车的排行榜上获得靠前的位置。很幸运,博物馆里的这辆车保存状况还不错,把它的美展示得淋漓尽致。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

捷豹XK120之后的这辆车,看车身颜色很多资深一些的车迷就能猜出品牌了。对,它来自布加迪。但这个布加迪跟现在大众旗下的布加迪已经没什么关系了。展板上显示这辆车是产于1927年的Type 38A,搭载机械增压发动机的Type 38A一共只生产了39辆,能够保存下来的都极为珍贵。布加迪自Type 35在赛道上大获成功之后,这家来自于法国的汽车制造商就开始执着于制造运动车型。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

两辆美丽而珍贵的展车让我心情大好,但是只需要往后面再走上几步,好心情又会瞬间全无。之后的展区是展示赛车运动主体,一开始就是一级方程式(F1)进站场景的模拟。先不说旁边摆放的民用加油机是何等的出戏,场景还原也请尊重事实好吧。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

粗糙的车辆模型和戴着莫名其妙头盔的车手看着令人发笑,进站工程师们着装也是相当的业余。后来,看到了人偶背后印着的中国石化顿时明白过来。这哪是还原F1进站啊,这是还原了当年中石化的电视广告。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

接着看见的汽车展品就正式开始点题了。看看这辆贴着年检标、原装程度极高的第二代三菱帕杰罗,它是代表达喀尔拉力赛出现的。车下的展板特别注明这是一辆仿制品,但是仿得实在是不走心。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

车里象征性的焊上了几节钢管来冒充防滚架,其他部分一律原装伺候。按照这样的改装水平,真去达喀尔了怕是连保障车都不够资格。按照它出现的年代,最合适的展品应该是97年投产,仅生产了2500辆的帕杰罗Evolution。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

下面这辆上世纪九十年代捷克生产的斯柯达Favorit是世界汽车拉力锦标赛(WRC)展位的代表车型。它的同款车型确实参加过1994年的世界汽车拉力锦标赛,但展台上这辆依然是采用了与前一辆帕杰罗达喀尔展车一样不走心的改造方式。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

再往后能看见两辆代表勒芒24小时耐力赛出场的展车。说实话,在看到展板之前我根本没看出来这俩是用来参赛的。在欧洲知名赛事里放俩美国车,这可能是布展人员美好的愿望,我实在是找不到这俩车跟勒芒24小时耐力赛有半点儿关系。

前两辆仿制赛车上的拉花我都装作视而不见了,但是在这美国奥兹莫比尔品牌上明目张胆的贴上路虎和捷豹的车贴,这样做是不是也太不讲究了点儿。不要给这俩已经消失的品牌再鞭尸了好吗?它们给中国留下最有价值的东西就是那个还在不断翻新的别克GL8。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

看到这里我不禁想问问馆方,你们的展车都是从花乡二手车市场里淘换来的吗?

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

压抑着看不下去的心情继续往前走,还好后头这辆展车能够安抚一下情绪,这辆1974年产的Dino 246GT是首批法拉利大规模量产的民用车型,虽然它没有悬挂法拉利的跃马车标,但在法拉利产品谱系里却极为珍贵。博物馆里的这辆是美规车,保养状况良好。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

之后有一个无厘头的展柜,里面放了不少钥匙链、皮带、水壶等,看着像是4S店里边的精品销售区。后边是一个校车体验的区域,有围栏,没有工作人员。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

藏在角落里的还有一个驾驶模拟器,使用了一辆已经从历史中消失的青年莲花L5作为体验道具。很遗憾,我只开过这个品牌的L3车型,还没开过L5它就破产倒闭了。这里也是有围栏,无工作人员。另外还有几位保洁阿姨躲在这个角落里休息聊天。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

本层最后一辆车一下子把历史拉回到了上世纪初,这辆标注为迪迪昂巴顿汽车的展品看样子像是1904年左右生产的De Dion-Bouton 8 CV的某款车型。这个法国品牌曾经有过短暂辉煌的时光,最终淹没于历史当中。

展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

又介绍完一个展馆了,感觉北京汽车博物馆的收费楼层从上往下看的话,汽车实车展品是越来越少,对于车迷的吸引力也是越来越弱。还剩最后一层,下次再说吧。

• 堂主撸车...........

堂主是哪位?

[邪恶] 8000卖不 布丁

• 看下来门票要多少钱啊。。

大众点评上成人票22,现场买30

感谢楼主帮我们省下了30元!

• 楼主的三篇都看了,真是槽点满满啊!

还剩最后一篇就写完了,也算大体对北京汽车博物馆的水平做了一个了解。

• 有一台劳斯莱斯和林肯没有提及啊,那个花乡应该没有

第四篇里有写。

• 对奇瑞真的是无语 之前的A3还是挺看好的 后面感觉一直在瞎搞 尤其是08奥运的时候还搞了个五娃 简直辣眼睛

奇瑞的品牌和产品战略一言难尽啊,好产品也就是昙花一现,然后一直吃老本。长安,吉利,长城都已经摆脱以往落后的形象,推出了一系列拿得出手的产品,奇瑞折腾这么半天,给人留下深刻印象的还是那几款元老车型和他们的替代产品,品牌向上也没有成功案例。

因为没有挖到灯厂设计师 [大吃一惊]

• 个人觉得作者对汽车博物馆的批评过了点,虽然对汽车行业的只是不太了解,但作为博物馆的同行,我觉得汽车博物馆的陈列设计还是非常不错的,值得一看!真心希望作者对博物馆多一份理解,有意见有错误可以通过留言或邮件方式给馆方提,相信馆方能够改的一定会改,博物馆研究经费和人员的不足是各个博物馆,特别是行业博物馆的通病,和国家对文博事业硬件重视软件重视不够也有关系,不是短时间能改变的,希望理解

不好意思,我做不到宽容,因为它的职能和背景所致。这不是外行开的二手车展厅,它是国家级的汽车博物馆,犯这么多的低级错误无论出于何种原因都是不值得原谅的。既然你是从事类似工作,应该比我明白这其中的道理。没有哪家博物馆是只看陈列就过关了的,展品选择,维护和介绍都需要极为专业的知识。北京汽车博物馆从建馆开门到现在已经好几年了,馆方要想改就不会是我看到这样。不去扯传播汽车文化这样的大话,北京汽车博物馆对汽车和爱好者连基本的尊重都没有。外行看不懂才会去博物馆扩展知识,还有那么多家长带小孩以及学校组织去参观,结果一个博物馆错漏百出,也是个外行,你不觉得这是件很滑稽的事情吗?

这个不是宽容不宽容的问题,说的不好听点,北方的服务意识水平相对较低,服务人性化和服务品质都不好和南方的竞品企业相比。虽然都是干那个活,也许质量也差不多,但是体验就是很差伙。爱理不理很正常,还带着老的体制化风气。

• 除了dino,其它都是破烂

捷豹和布加迪也是好东西

老哥的高尔夫6看着真好,要出的话我排个队

• 无意中看到的这篇文章,看完笑死,文风喜感,行文之间很有一股微博河北学著名学者史里芬的style... [得意]

我觉得我写的挺严肃的啊

• 你行你上啊,博物馆本来就是科普用的。都拿专业眼光去看那就都别去了,故宫还各种错误呢。去博物馆享受服务去了?

这个观点就有意思了,博物馆连正确都做不到,科普啥玩意儿呢?敢去现在还真是我错我有理的时代了?

• 这么看来,完全不如上海的汽车博物馆了

• 家门口的博物馆 [大囧]

• 写的是真好。这个博物馆有个问题就是中间镂空的空间太大,可行走区域相对很小以至于人员密集。冬天小孩去很容易被传染各种病毒。所以我现在宁可带孩子去昌平的飞机博物馆或者军博。

2020年前来考古 你很有预见性