2019-01-22 20:00:00 12点赞 31收藏 21评论

零、序

hello,艾瑞巴蒂,我是RUARUARUA,很高兴又能跟大家见面,话说张大妈现在连企业众测也涉足,一种全新的想法,全新的理念,全新的受众群体。那么,企业众测或者说企业用户究竟是指的哪些客户呢?根据大妈的设想,主要针对于企业办公采购人员、小私企老板、或工作室、SOHO办公人员。那么作为国内某期货公司一名基层搬砖狗,平时接触到的企业办公用品也不少,比如打印机、投影机、电脑、显示器、传真机等等。我认为针对企业办公来说,首先价格方面不能太高,毕竟属于公司固定资产,每年都会进行折旧;其次,品质方面至少要在好用、能用,皮实耐操,长久稳定,也许需要一两个比较高端的产品(主要是公司董事长、总经理、高管使用,我等基层搬砖狗还在使用四五年前的产品无线束缚 办公无束——明基BenQ智能商务E310投影机办公评测 ),毕竟面子工程也很重要。

因此,此次明基BenQ智能商务E310投影机我认为刚好能够切实切入企业用户,作为普及或基础配置来说够用,好用,价格方面相对便宜,品质方面能够保证

此次众测其实时间比较紧凑,从确认众测到收到投影,已经是2019年1月2日了,一共就9天时间能够进行评测,而本来预计平时没人使用的会议室,却因为年初外审进场,导致无法借用,幸好公司还有一个小会议室,因此,此次评测除开箱(第一天做的)与使用评测是在两个会议室进行的

公司大会议室,能够容纳17人在桌上开会,如果再加上后排座位,将近能容纳近30人,作为公司总部共60人左右的小型期货公司来说,足矣,第一天开箱就是在这里做的

一、投影开箱

公司现用的是夏普投影机,配合一个120寸的电动幕布,已经服役5年了

现役夏普投影机,具体型号暂时没有查到,从公司固定资产台账来看,仅能看到为3200流明,价位在6400元,AVI线走的顶,具体使用下来,问题更多在于AVI线,经常插入电脑后会出现偏色,发红,将线材调整下才能调整好

幕布用了5年,并不经常使用,平时也就半年总结、年度总结、相关培训时会使用,从侧面看平整度还是能够保证的

大妈亲自发货,使用保鲜膜层层包裹,两侧贴有黄色御用胶带,爱你呦,大妈无线束缚 办公无束——明基BenQ智能商务E310投影机办公评测

包装相对简约,侧面贴有E310详细参数

另一面贴有明基“五星服务”提示,提示保留包装箱及海绵,供日后运输需求使用,毕竟投影机算相对精密的商品,运输过程的安全保证还是需要的

能效等级为2级

顶部带有提手,并使用一次性封口,保证购买到新鲜的产品

打开包装箱,除了投影机外,产品附件在四周放置

投影机使用珍珠棉保护

其余配件放置在包装袋中

二、投影细节

投影机整体并不算大,283mm长,222mm宽,95mm高,以及2.1kg的重量保证了使用的便携性

正面镜头并没有配备保护盖,镜头右下方的黑色圆圈为红外接收口,方便遥控器使用

BENQ的logo,以及代表分辨率的SVGA,800*600,恩,办公还是可以的。

最左侧大面积格栏是出风口,也是热气排出口,在使用过程中万万不要将机体风口覆盖,以防机体过热

背部密密麻麻一堆插口,其实最主要的就是AC电源插口、HDMI插口、AVI插口(RGB/分量视频信号输入插口)、其次是音频输出口、USB口(Type A)

AC电源插口给投影机供电,HDMI、AVI提供链接电脑输出,音频输出提供音质,USB口负责快捷办公使用

投影机侧面为扬声器、以及进风口

顶面带有简单的操作区以及调焦区

按键区的按键更多在于应急时使用,毕竟如果倒挂在吊顶上,不可能通过机身来进行操作,更多的是通过遥控器来操作

右上方的LOGO表明了投影机为DLP技术,并且支持HDMI

左上方为调整焦距的,下方窄的带有扳手的为缩放圈,上方宽的为调整焦距用的

机体背部,总共有三个螺孔,用于吊装使用,三个支脚,其中最前面的可以调整

前可调整式支脚,调整投影机高低照射角度

背部铭牌

而附送的其他配件,包括遥控器、电源线、AVI线、说明书、光盘、电池以及天线

遥控器并不是明基高端投影机使用的,不过也够用。

附送了一根AVI线材。

其他附件,说明书、光盘、电池以及天线

三、投影开机

第二天本人做了开机评测,就像序言说的,由于会议室外审入场,因此无法进行,但幸好公司还有一个小会议室,用于少数人开会使用

会议室面积不大,桌面可坐五人,后方还可以增加座位,作为部门会议或小型会议,足矣

第一次开机会进行简单设置,包括语言选择、WIFI连接等

小会议室使用简易挂式100寸幕布,根据投影机给的投影比来看,要投100寸需要4m~4.35m,将投影机放置在办公桌最后端,灯泡与幕布大概距离为3.3m,能投到80+寸。

第一次使用,可以通过测试画面对投影画面进行调整,保证横平竖直,并正对幕布,因为此款E310仅支持上下梯形校正,因此无法侧投

画面设置好了就可以进行下一步了

开机后主画面为名为“智能讯源”的系统画面,由四个选项构成,分别为直连投屏、电脑投屏、手机投屏、文件管理器

而按压遥控器上的菜单键,能够进入投影设置

显示设置,调整宽高比、梯形校正、数码变焦、3D设置等等

图片设置,调整图像模式、亮度、对比度等等

信号源设置

基本系统设置,可选择语言、投影方式(桌上正投、桌上背投、吊装正投、吊装背投),最多使用的就是桌上正投和吊装正投了

高级系统设置,包括高海拔模式、音频设置、灯泡设置、安全设置、调出测试画面等等

信息,能够看到投影机设置的基本信息

投影机左右还有相应的菜单,左边可以选择USB及远程读取,右边为其他的APP,以及设置相关

其实,E310是内置安卓系统的投影机,老派投影机一般不会内置系统,仅仅是通过一根数据线,将画面输出,而近几年不论是电视、投影,都内置安卓系统,这样,这些电视、投影就不在仅仅是一个画面播放器,反而是一个简易的多媒体中心,一体化操作,不需要在外配其他设备,而E310的亮点在于连接的便携性,因此主系统页面也就由这几大类构成

1、直连投屏

直连投屏其实是使用了E310内置WIFI热点的功能,E310自建WIFI热点,通过电脑或手机连接热点后进行投屏操作

电脑投屏是通过在同一个WIFI环境下,通过AirPin投屏PC驱动软件来进行投屏

AirPinPcSender,安装程序可以通过明基官网查找,安装完成后在任务栏中会出现相应图标

可以进行屏幕镜像投屏、推送媒体等等

镜像投屏效果,将电脑屏幕直推到投影机中

如果选择推送视频,投影机会调取内部视频播放软件进行播放

手机投屏的话,其中IOS系统的苹果手机是通过Airplay进行镜像投屏,因为本人并没有IOS系统手机,因此并没有测试

而安卓系统的话,是通过“AirPinCast”的APP进行连接

进入后,APP会扫描手机内的视频、音频、图片、文档,进行推送投屏

尝试推送照片,投影机会调取内部图片播放软件进行播放

2、电脑投屏

第二个电脑投屏,与直连投屏操作一样,但是WIFI热点直连改成了同一网络而已,可以实时上网进行搜索了。

3、手机投屏

手机投屏中,IOS系统还是同样通过Airplay进行投屏,而安卓却又不太一样了

手机端操作如上图,以小米6为例,选择设置-更多连接方式-无线显示-开启

同样,投影机对等设备列表中也会显示MI6进行连接

之后手机画面就会显示在投影幕布上。

4、文件管理器

文件管理器下带有三个选项,包括本机读取、文件传输、远端读取

本机读取可以读取投影机内置文件,同时可以查看投影机储存空间,更像安卓手机中ES管理器等APP功能

快速传输功能,这个功能能够将一些APP、图片、音乐、视频通过网络上传至投影机,后期使用这个功能安装APP比较方便

而家庭网络更多的就是网络共享

其实,往简单了说,E310因为内置WIFI热点,因此能够通过直连的方式与其他设备连接,当然这时其他设备以及E310都无法进行上网,或是通过同一网络下进行连接,无线直连更加稳定,而同一网络保证原设备可上网。

除了镜像模式,将被投影设备画面直接镜像到投影上外,其他推送方式均为调取投影机APP来实现,U盘直读功能也是得益于内置安卓系统,调取相关APP来打开U盘内文件。

四、投影效果

测试完明基E310比较亮点的无线投屏功能后,我们回归传统,相信每一家企业、单位、公司在购入前期都会将线材布好,毕竟无线投屏虽然自由,但是前期工作还是有的,这里实测下通过附送的AVI线连接电脑投影效果

电脑选用本人的生产力工具,联想E310,虽然自带Micro HDMI接口,但是由于单位显示器、投影机都不带HDMI接口,因此悲催的挂着Micro HDMI转AVI,以支持公司所有设备

播放WORD文档,文字清晰可见,菱角相对分明

演示播放PPT文件,作报告图表清晰可见,文字相对清楚

作为一台办公用的投影机,E310表现足矣,3200流明带来了不错的亮度,日常办公开会讨论演示都能够搞定,那么办公之外娱乐呢?

投影效果

远处看效果还是不错的(图片效果与拍摄设备也有关)

投影效果

以上投影画面均在办公室灯光全开时拍摄,感光度100-200,白平衡自动,拍摄设备,渣米6无线束缚 办公无束——明基BenQ智能商务E310投影机办公评测

五、总结

作为商用入门投影机E310使用了安卓智能系统,并配备无线热点WIFI功能,使得投影机不再是那么简单的设备,能够玩出的花样也就更多了,具体来说,E310这款投影机:

1、内置热点,支持三大系统(win/ios/android)无线直连投屏

2、支持三大系统((win/ios/android))同网络无线投屏

3、内置安卓系统,可玩性强

4、3200流明亮度,画面清晰可见

作为办公设备,价位3000不到,方便无线连接,内置安卓系统,3200流明亮度,足矣,你说呢?

我是资深期货公司底层搬砖狗RUARUARUA,欢迎点赞收藏留言打赏关注一条龙哦,我们下次见~RUA