2019-01-16 19:45:00 6点赞 32收藏 28评论

一、前言:

最喜欢的品牌自然是小米。小米在其手机产业鼎盛期开始“不务正业”,时不时推出一些手机周边。发展到今天,已然成为值友口中的“小米杂货铺”。当然,用雷布斯自己的话说,那件“生态链”。那么到底什么是生态链呢?我倒是觉得这个并不重要。重要的是,小米凭借着其旗下产品出色的做工,非凡的性价比,成功颠覆了不少产业原来的形态。与其说颠覆,不如说是促进发展。而小米这个品牌,则在一次次的尝试中,奠定了自己在智能家居领悟的霸主地位。

这段文字是楼主此前在大妈『你最喜欢什么品牌?』的话题征集下的评论                             ▲

如果说楼主是小米忠实粉丝,那么对不起,楼主从未买过小米的任何一部手机;但是你要说楼主不是米粉,不好意思,楼主从小米诞生之初就关注这个品牌,并且前后购入很多米家周边及智能产品(手机除外)。

因此,楼主给自己的定位是:广义上的米粉,但绝不是做手机的那个小米的狭义米粉。

今天楼主要写的产品,正是小米生态链中重要的一环,也是小米早期试水智能产品市场的品牌——Yeelight 旗下的皎月LED 吸顶灯                         ▼

Yeelight 皎月LED卧室吸顶灯纯白版客厅智能吸顶灯调光调色遥控器手机控制现代简约圆形书房灯具479元京东去购买

在MI小米智能家居的产品线之中,Yeelight智能灯系列不算高调,但仅凭着床头灯以及LED灯泡两款产品也收获了不错的口碑。此次推出的小米 Yeelight 皎月 LED吸顶灯,有星空版和纯白版两个款式(除灯罩外,参数均一致),亮度及色温均可以通过遥控器智能调节,纯白版尺寸450*450*78mm,星空版480*480*80mm,两款色温均为2700-6000k;功率为32W,比较适合20平米左右的卧室使用。采用TV透镜设计+高密度灯珠排布,光线更加均匀柔和;吸顶灯具有Ra95高显色指数,IP50级别高防尘,灯罩内不会积灰和进入小虫;此款吸顶灯亦有月光夜灯模式可用,仅有1.5lm超低亮度;其沿用快装设计,通多独特设计的耦合器实现滑动锁扣5分钟快速拆装。

楼主以 399-25(全品类优惠券)=374元的价格入的这款产品。一般来说,同系列的星空版售价略高于这款,但是楼主在入手后的第二天,发现星空版也特惠到与这款同价。虽然后悔,但是为了不做二手的“恶”,楼主没有选择退换,直接将这款安装在了书房。

二、开箱

开箱是个无聊的环节——尤其是小米产品的开箱:千篇一律的性冷淡                             ▲

PS:右边是 Yeelight 新出的感应吸顶灯。

掀开盒盖,去掉泡沫,就是这样一个纯白色面板的灯罩,外加一本说明书,一张欢迎卡,右下角一包配件包  ▲

面板与背板的连接处缝隙均匀,做工优良               ▲

面板拿在手里质感一般,感觉略有些薄,不过没有那种偷工减料而带来的廉价感。

背板采用金属材质,在磨砂质感的表面上,喷有这款产品的一些基本参数诸如额定功率      ▲

面板两侧对称位置各有一个这样的红色拨片:同时向中间拨动,中间凸起部分弹出      ▲

这是弹出后的真正底板         ▲

安装的时候,只需将这款底板固定在天花板,然后灯体剩余部分采用卡扣方式直接扣上即可完成安装。这样一来,省去了将笨重的壳体整体固定在天花板的麻烦,大大降低了单人操作的难度。

而这块看似简单的底板,实则暗藏玄机,楼主将在下文说明。

底板背面有剥线长度的提示,属于比较贴心地小细节          ▲

这便是底板内侧的接线柱          ▲

L:火线;N:零线,即插即用,固定非常方便。如果后期更换,只需按下红色按钮,电线可以轻松拔出。

以楼主的见识来说,小米周边的吸顶灯应该都有类似的不同设计的接线柱,方便用户操作。

零配件全家桶:遥控器、膨胀螺丝等                ▲

二、安装

在上面的零配件中,我们可以看到,原包装配有两颗膨胀螺丝+2颗自攻螺丝+2颗公制螺丝。

这就很奇怪了,自攻螺丝+膨胀螺丝是用来打孔固定的,那么公制螺丝是做什么的呢?

通过上面说明书的介绍,我们得知:公制螺丝只是用来替换“自攻螺丝+膨胀螺丝”的组合,提供另一种固定方案的。

如果是初装,一般来说由电工师傅完成,也就不用值友们自己操心。不过更多的,应该是像楼主这样的后期更换。这个时候,一块设计合理的底板,就可以避免不必要的重新开孔,也就大大节约了时间,降低了安装难度。

为什么说设计合理呢?

可以看到,底板外圈有8条狭缝,内圈也有两条狭缝。这样一来,只要你原先安装吸顶灯时候的开孔不是特别刁钻,基本上这个底板都可以在不另行开孔的情况下,完美适配           ▲

以楼主的图为例,楼主原先的吸顶灯灯罩要比这款产品略大一圈,不过楼主在找对合适的孔位以后,还是直接利用原有膨胀螺丝孔完成了安装。

这一点可以说非常人性化——要知道,垂直打孔接灰有多难,操作有多累 买的到的皎月,换不来的便捷—Yeelight 皎月LED 吸顶灯开箱展示

固定好底板,接着自然就是剥去胶皮,然后将电线插入对应接线柱        ▲

坑爹的装修公司,竟然用了一条零线配色的线来糊弄楼主,并且,这两条线都比较细,可以承受的负载也就更小,日常消耗的能量也就更多。罢了罢了,只是接个灯而已,这都无所谓了。

虽然灯表示了零线和火线,但是实际使用,接反也无所谓,楼主就随意接上了。

一张动图演示一下底板与面板之间的固定方式          ▲

于是在固定完底板之后,轻轻一扣,面板也就上去了               ▲

三、效果展示:

当初换灯,是早有预谋,奈何又觉得有些浪费。今日恰好遇到书房吸顶灯不亮了,正中下怀,管他是坏了还是接触不良,直接换新 买的到的皎月,换不来的便捷—Yeelight 皎月LED 吸顶灯开箱展示

接完自然是迫不及待开灯-联网-试验。

初次使用,遥控器与灯需人工完成配对:同时按下遥控器上的“OFF”+“M”键,此时遥控器闪烁-片刻后吸顶灯闪烁-连接成功。

而联网操作同样简单,打开米家 App 后按照说明书操作,一次成功。楼主在此不多赘述。

说是智能设备,但是一个灯又能玩出什么花样呢?无非就是调节亮度以及色温罢了——而这些功能,早期的非智能灯泡也可以通过连续开关实现。

那么这货吸引楼主的地方到底在哪里呢?

一轮“皎月”,光线亮度恰到好处:周边陈设看的清清楚楚,但是又丝毫不觉得头顶有刺眼的灯光。无论是作为氛围灯,还是用来相伴入眠,都是极好的选择。

皎月二字,恰如其分!买的到的皎月,换不来的便捷—Yeelight 皎月LED 吸顶灯开箱展示

关于亮度调节,遥控器相对比较粗糙,而 App则可以真正实现“无极调节”             ▲

同样,色度的调节,App 更加精细,而遥控器则只有 6 档不同色温可供选择。下面楼主展示五种状态,其中一种色温状态照片弄丢了。鉴于无影响阅读,在此偷个懒 买的到的皎月,换不来的便捷—Yeelight 皎月LED 吸顶灯开箱展示

色调由冷至暖依次如下           ▼

丰富的色温调节,可以完全满足生活中不同场景及不同需求 。当然,作为书房用灯,这一点并不是楼主最为看中的。楼主接下来要做的,是将其与人体感应器进行联动,从而实现最低级的“智能化”买的到的皎月,换不来的便捷—Yeelight 皎月LED 吸顶灯开箱展示

总结:

小米智能生态链中的这款“皎月”,其性能显然已经大大超出一盏吸顶灯应该具备的素质;而其颜值,虽算不上出众,但是简约素雅,可以完美融入日式、现代等装修风格。

而“夜光”模式,则可以让这盏灯,一键化作一轮“皎月”,只照亮你的世界 买的到的皎月,换不来的便捷—Yeelight 皎月LED 吸顶灯开箱展示

当然,尽管楼主对“夜光”模式有一万个满意,但是楼主的最终目标,依旧是打造更加智能的整体居家环境。在此后的文章中,楼主可能会与各位分享楼主的小米“全家桶”。

欢迎关注楼主,欢迎和谐交流,欢迎点赞收藏,更欢迎碎银羞辱  买的到的皎月,换不来的便捷—Yeelight 皎月LED 吸顶灯开箱展示