国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验

2019-01-30 20:20:00 3点赞 8收藏 3评论

前言

随着3.5mm耳机孔逐渐淘汰,蓝牙耳机逐渐成为主流,越来越多的国产厂商也开始涉足蓝牙耳机行列,打算在这处于上升期的市场分一块蛋糕。成立于14年的国产新势力脉歌,就是其中之一。就在前不久,脉歌推出了全新升级的蓝牙运动耳机T1000 Pro。那么这款耳机究竟如何,接下来就一探究竟。

ps:感谢张大妈,给我这次众测机会。

开箱&外观体验

这次众测快递是京东直接发货的,所以也没有张大妈让人兴奋的黄色胶带和众测须知了。

耳机包装没什么特别,简洁的白色包装,产品图片和主要功能都展现在包装上。

国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验

背部有详细的产品信息介绍,但不知道为什么,全是英文的,通体包装除了防伪标签没任何中文,这可是个国产品牌啊。

国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验

从上面的提手,就可以抽出内盒。

国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验

内盒采用翻页式设计,翻开盖子,就可以看到耳机了。

国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验

上半部分是耳机主体,下半部分则是配件盒。

配件盒内有两副替换耳塞,一根充电线,一个收纳套,和一张说明书。

国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验

又一件神奇的事情,说明书上产品配件,居然用记号笔划掉了海绵耳塞和线夹。这又是什么操作,说明书也是这款耳机专用的,既然不提供,为何还要印上去。(还是仅是咱众测用户不提供?)
国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验

看完配件,接下来就看看耳机了。

定位绕颈式的蓝牙耳机,T1000 Pro采用编织线连接两只耳机,这么做的好处就是相比项圈式耳机,大大减轻整体的重量。

国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验

实际体验下来两只耳机挂在耳朵上,线材的重量真的是轻到无法察觉,非常符合它运动耳机的定位。

但是,相比项圈式耳机,它的缺点就是对只戴一只耳朵不友好,因为重量都在耳机头上,放下来的那只耳机就会把线材往下拉,就会扯到戴在耳朵上的那只耳机。

不过,鱼和熊掌不可兼得,总还是要有所取舍,为了方便运动也只能如此了。

耳塞方面,在标准的硅胶套后面,还有一对大名鼎鼎的鲨鱼鳍。相比用过bose的同学都知道,鲨鱼鳍的厉害之处。

国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验

至于T1000 Pro的鲨鱼鳍如何呢?三个字,稳如狗。

戴上之后,我至今没想到怎么样能把它从耳朵上甩下来,甚至让它有略微松动,都是一件很难的事情。也就是说,带上这个耳机,无论做什么运动,它都不会掉下来。运动耳机,名副其实。

如果真要鸡蛋里挑骨头的话,第一,耳塞的隔音效果较好,但户外运动较好的隔音会忽略交通环境,有安全隐患。第二,鲨鱼鳍并没有其他尺寸的替换。如果耳廓较大或较小,可能会略有不适。

国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验

耳机的背面,大大的两个脉歌的logo,在logo下面有磁铁,可以将两只耳机吸附在一起。

国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验

这样挂在脖子上就可以避免耳机乱晃或者从脖子上掉落。而且logo所在处是塑料材质的,也可以防止金属材质因长期吸附的磨损。但是,美中不足的是,应该是出于控制成本的考虑,并没有吸附暂停的功能。

功能按键在右耳机下方约一圈的距离,操作上比较顺手。上面三个功能按键分别为音量+、播放/暂停、音量-,和多数耳机操作一致。

国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验

充电接口在侧面,还是传统的micro-usb接口,考虑到价格,可以接受,背面则是指示灯和麦克风

使用体验

和普通蓝牙耳机一样,长按开机键直至配对模式,手机蓝牙连接配对。用习惯带nfc的蓝牙耳机,总感觉这样很繁琐。

国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验连上手机,显示采用aptx格式,还算可以,可惜不支持aptxHD。至于iPhone,则是万年不变的AAC格式。

耳机开机,配对均有英文语音提示,值得一提的是,这个提示音,和我在某宝买的蓝牙升级线一模一样,而且都是采用了CSR8645蓝牙芯片。可以见得,T1000 Pro的蓝牙模块,采用了公版的解决方案,以节约研发成本。

包装上写了T1000 Pro采用最新的蓝牙5.0技术,但据我了解的CSR8645芯片只支持到蓝牙4.2技术,据脉歌的产品介绍这是全新的CSR8645芯片,但我在网上并未找到任何CSR8645支持蓝牙5.0的介绍。此外我也无法通过手机等设备检测出连接的蓝牙究竟是4.2还是5.0。考虑到它续航上出色的表现,蓝牙5.0的优势体现在功耗和传输距离),无奈,也只能相信它了。

至于说传输稳定性,在两三堵墙之后,也就断断续续,属于不可听的水平了,个人感觉对比蓝牙4.2的产品没有很明显的提升。

接下来就要谈谈玄学方面了,在我听过几天以后,个人感觉,T1000 Pro的低音比较重,对于只用手机自带耳机的人会给予一耳朵的好感。但低频下潜略有不足,体现在古典乐上,表现就很一般。另外声场上开阔度不足,但细节表现中等偏上。高频方面表现较一般,不过中频人声表现比较好。

总的来说,这款耳机的调教风格偏流行音乐,古典音乐和乐器演奏表现一般。不过,这样的调教风格也很符合这个价位的受众,毕竟真的爱钻研古典音乐的,那个手上没个几千块的塞子。至于在流行歌曲的表现上,在200多元的价位可以说非常出色了。

最后,续航方面,应该是蓝牙的功劳,续航表现十分出色。实测下充满电可以使用约12小时15分钟,而充满耗时约2小时,另外充电10分钟可以使用70分钟左右。总体来说算是非常满意了。

国产新势力,脉歌Macaw T1000 Pro蓝牙耳机体验

脉歌T1000 Pro这款运动耳机在轻量化,佩戴稳定性上都非常出色。非常符合其运动耳机的定位。至于耳机的音质方面,出色的流行音乐表现,在它的价位段也非常值,更何况运动状态下对耳机音质的追求也没那么大。

至于推荐购买的人群。第一,想要一副好用的耳机在运动时候使用。这款耳机基本上不会带给你任何累赘,也让你丝毫不用考虑掉下来的风险。第二,平时只用附赠的耳机的人。这款耳机仅200多的价位可以给你带来一耳朵的提升,而且专攻流行音乐的它也能带给你不错的听感。如果你已经有数百元、还不错的耳机,或者更喜欢古典、或是其他更细腻的音乐,还是建议考虑其他的产品。