补水保湿最常见成分|玻尿酸、山梨糖醇、丙二醇等

2018-10-16 18:15:02 2点赞 2收藏 0评论

补水保湿最常见成分|玻尿酸、山梨糖醇、丙二醇等

【玻 尿 酸(Hyaluronic Acid)】【最常见的保湿补水成分】

玻尿酸是目前美容界相当知名的宠儿,它不仅用在保养品中作为高效保湿剂,更受医师及消费者喜爱,因为玻尿酸能达到抚平皱纹、丰润唇型、修饰脸颊、隆鼻等美化效果。但是我们对于玻尿酸的认识并不很清楚,因此藉这机会来了解一下,相信对大家的保建与美容是有帮助的 。

玻尿酸是我们自出生以来就富含于身体中的天然胶状物质,它存在于结缔组织中,具有润滑关节的作用;它也存在于真皮的胶原纤维组织中,能够帮助储存水分,增加皮肤容积,使肌肤饱满润泽,尤其它对于维护皮肤中胶原纤维的弹性与健康有极重要的作用。此外,肌肤受损,关系其迅速复原的因素之一是细胞的有丝分裂,这种自我修复功能也受到玻尿酸的影响。玻尿酸比其它任何天然物质能够提高和保持细胞的水分。

年轻的肌肤因富含玻尿酸,所以柔软、光滑、有弹性。然而玻尿酸会随着年龄增长而流失,通常是18~20岁开始,不过在40岁以后才表现得明显,当肌肤水分降低,失去弹性与光泽,日积月累后便出现干燥、皱纹、老化的现象。所以我们了解到,玻尿酸能减缓老化过程的原因是:它使细胞保持水分、使关节润滑、使皮肤光滑有弹性,此即让身体内外都年轻的秘诀。

【山梨醣醇(sorbitol)】
山梨醣醇存在于几种水果和谷类中,例如水蜜桃、梨、李子、苹果、玉米,它富含高效保湿因子,属于天然亲水性配方,能长时间维持绝佳保湿效果,建立隔离保护膜,使肌肤透明、柔软、有光泽,并有助于其它营养成分吸收之效,所以是保养品中很常见的保湿剂。它也用于牙膏中,使味觉更好,效果更特别,以达到清洁、防蛀、强化牙周组织、美白、镇静、去敏感等功效。此外,它也被作为「代糖」,一些具有甜味的无糖口香糖或糖尿病患者的食物中会利用山梨醣醇代替一般的糖。

【 丙二醇(Propylene Glycol)】
又可称为丙烯乙二醇,为无色无臭无味的液体,在室温下呈现糖浆状,能完全溶于水,适合人体小剂量的使用,美国的「食品药物卫生管理局(FDA)」认可丙二醇在适当剂量内为安全性添加物,可以使用于药物、化妆品及食品中。我们在美容用品中的化妆水、乳液面霜中常看见此成份作为保湿剂,但过度使用会造成接触性皮肤炎、肝病、肾脏损害、神经系统受损及脱发。丙二醇也有隔离密封作用,因此除了保湿还有防腐功能。

【天然保湿因子(PCA-Na)】
皮肤本身富含PCA-Na,PCA-Na是从天然胺基酸之一 - 胺基醋酸所制造,在皮肤中发挥了「天然保湿因子(Natural Moisturizing Factor)」的作用。由于PCA-N有高度吸湿的功能,能从空气中吸收水分,因此可以加强皮肤的柔软、润泽和弹性。如果角质层中PCA-Na含量减少,皮肤会变得干燥和粗糙,使用这种保湿剂十分安全,但由于是一种氨基酸,容易变质,所以在制造和保存上需要技术。

【尿素(Urea)】

皮肤本身原来就具有天然的保湿因子:尿素、乳酸和氨基酸,其中最具保湿效果的即是尿素,它无色、无味,在皮肤的表层被发现,而且扮演了维护肌肤滋润与柔软(软化角质)的重要角色。

但是当肌肤干燥或处于某种状态,例如荨麻疹、皮肤炎,皮肤里的尿素含量必然降低,症状愈严重则尿素愈少。随着尿素的减少,皮肤的保水能力也就降低,造成干燥、粗糙、紧绷、皮屑或搔痒的症状。因此护肤品中常用尿素来缓解皮肤干燥和角化现象,对于角化型的干燥皮肤,尿素可改变角质层结构,进而改善皮肤的质感。许多护手霜都含有尿素成分,在临床上,尿素也搭配乳酸,使角质细胞的含水量增加,解决角化粗糙的问题,可恢复表皮的柔软和平滑,常用于富贵手、缺脂性的皮肤炎保养。

【甘油(Glycerin)】
甘油(学名丙三醇)是中性、微甜、无色、无气味、透明、浓稠、糖浆状的黏性液体,可溶于水和酒精,但不溶于油。从另方面来说,许多东西溶于甘油比溶于水和酒精容易,所以甘油是很好的溶剂。俗称洋蜜,系分解油质、脂肪、糖蜜所制造而成的。

凡是用于护肤品中的甘油均于特殊处理后,将护肤品所含的水份均匀散布在皮肤上,使皮肤达到滋润的效果。但是皮肤若有损伤,则不宜再擦甘油,以免刺激皮肤,影响伤口的愈合。

甘油是最佳之皮肤软化剂,是制造皮肤油、面霜及脸部化妆品的重要成份;它也包含在化妆水、唇膏中,有极佳之吸湿性,因此能帮助保持水份,均匀的扩散在皮肤表面上(化妆品级之甘油)。