我见青山多妩媚

此篇文章来自 #追忆大师金庸#原创话题征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还可以拿kindle及先生经典著作。戳此链接了解活动详情。江湖人生,先生千古。

江湖传言金庸先生故去已经不是一回了。仿佛已经习惯了这样的传言。

那天傍晚,传言终归于成真,网络上一片哀声。

如六神磊磊所言,和大师同个时代,是幸事中的一种。从前登华山,看到金庸先生的华山论剑,没机会见过金庸先生,有幸和先生的墨宝合影也是荣莫大焉。

曾几何时,金庸笔下的江湖,排名在游戏之前,还是被家长禁止的大毒草的。

初中的时候开始学英语,偏科严重,英语成绩很差,于是各类闲书一并被禁。金庸小说更是毒草中的毒草。老爸以自身举例说,他只看什么电子维修工具百科,那些打个拳有什么真气,跳一下在天上飞的水上漂的,全是胡扯于人生无益。

可是老爸啊,人生,并不是拿来用的。

有一些是没用之用,有一些是没用之用,

青春期的战争就以偷着看各种武侠小说开始,此间种种按下不表。反正只是看了金庸的武侠之后,古龙的小说还可以对照着看,最早带我入武侠这道门的卧龙生之类,都已经读不下去。

因为金庸先生的小说,远远不止是武侠而已,在那个年纪的我读来,哪里所谓武侠是成年人的童话,他明明写的是比琼瑶的更高级的爱情小说。

他在这金庸江湖世界里,塑造了多少的荡气回肠,肝肠寸断的爱情故事。郭靖黄蓉、杨过小龙女这类主角的且不提,殉情的,就有张翠山殷素素、玄悲叶二娘、胡一刀胡夫人、杨铁心包惜弱、段正淳、雕儿等各有不同,胡青牛王难 姑、陆展元李莫愁、石清梅芳姑等等等等配角的感情故事也各有精彩。

孝义两难全孝义两难全

渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去

想起金庸,第一个声音是《雪中情》。好像是小学二年级还是三年级的时候,这首歌一时风靡,83版的射雕反而是后来看的不知道哪个地方台的重播,所以印象里出现的第一位出现的金庸男主,是孟飞版的胡斐。商家堡里小小年纪就敢怒斥苗夫人,也觉得他千里追凶是好男儿,可是却要结拜义妹,这一点实在是太渣,所以后来看学校里干哥哥干妹妹结拜成风,看着这些掩耳盗铃的,嘴上笑嘻嘻,心里只是MMP。

我见青山多妩媚

第二首歌是《刀剑如梦》。要说倚天屠龙,最爱的还是咆哮帝,叶童和周海媚的这一版。《两两相忘》、《爱江山更爱美人》,首首也都是经典。三个主角感觉演的最到位,配角里,孙兴的杨逍才是正品,后来的皇阿玛版选角的是什么鬼。

我见青山多妩媚

信步之间,越走越是静僻,蓦地抬头,竟到了那日与赵敏会饮的小酒店门外。信步之间,越走越是静僻,蓦地抬头,竟到了那日与赵敏会饮的小酒店门外。

第三个旋律是《归去来》。心中的杨过,唯有白古不可超越。

平平无奇是最真平平无奇是最真

心里的金庸女角排名。第三名是这程灵素,多智近妖却啜毒而亡。

我见青山多妩媚

第二名是郭襄,因为那三根银针的愿望。

第一名是赵敏。

我见青山多妩媚

范遥眉头一皱,说道:“郡主,世上不如意事十居八九,既已如此,也是勉强不来了。”

赵敏道:“我偏要勉强。”

做不到啊做不到,只好折服,只能折服。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注