穿一次又不想洗的隔夜衣该怎么收纳?

2018-12-04 19:21:00 196点赞 1467收藏 86评论

每到秋冬天,全国各地每周都会上演“愚公移山”的戏码,大多发生在一二线城市各大公寓内:每天移动一点点,把衣服从衣柜转移到家里的各个角落,等到实在堆不下了,再一股脑儿丢进洗衣机里。

那些秋冬天还能坚持每天穿不同衣服的人,你以为他们每天都在换洗吗?

不,他们只是换下来放在那,隔几天又拿出来穿而已。(我没有偷窥你的生活,我说的是我寄几

穿一次又不想洗的隔夜衣该怎么收纳?

▲大概每个女生家里都有一张放久了会长衣服的椅子吧?▲大概每个女生家里都有一张放久了会长衣服的椅子吧?

针对这种“洁净以上,脏污未满”的衣服,日本上班族首先提出了隔夜衣的概念:它泛指那些穿过一次没有脏,准备过几天再穿的衣服。

这些隔夜衣放哪里合适呢?

直接和干净的衣服放在一起?虽然不太脏,但感觉不太舒服。

连着穿3天再洗?对不起,我的偶像包袱不允许。

随便摊在桌子椅子床上?ummm,每天都有被凌辱过的错觉。

这些个阻挡精致女孩表里如一的绊脚石,阿宅我今天就要给你一脚踢开!

隔夜衣的种类及收纳方法

隔夜衣的种类很少,不外乎就是衬衫、卫衣、毛衣、针织衫、家居服。(外穿的厚外套们在一个冬天最多洗两三次,个人觉得它们放在一起洁净程度差求不多,不属于隔夜衣的范畴)

按照其材质、收纳难度可以分为两类:宜叠放宜悬挂

穿一次又不想洗的隔夜衣该怎么收纳?

宜叠放:针织衫、薄毛衣

这类衣物的特点是轻薄、不易皱,折叠起来存放不会太占位置。

薄毛衣(尤其是羊毛衫)还有一个特点就是悬挂易变形。如果悬挂方式不对,挂久了就会被硬凹出难看的「将军肩」▼

穿一次又不想洗的隔夜衣该怎么收纳?

宜悬挂:衬衫、厚毛衣、家居服

这类衣物的特点是易皱、叠起来占位置,一个收纳篮也放不了几件,不如直接挂起来,整洁清爽又节约空间。

穿一次又不想洗的隔夜衣该怎么收纳?

我也想好好收纳,就是房间不够大

很多人椅子上的衣服越堆越高,表面上看是因为懒,终极原因是没有合理规划收纳空间

解决的总思路是隔出专用区域来收纳“要脏未脏”的隔夜衣,不局限于卧室,还可以结合玄关。

悬挂叠放收纳二合一

把叠放收纳区和悬挂收纳区设在同一个地方,缩短收纳动线

本来应该存放在B处的东西,但是由于走过去太麻烦,就随手放在了A处,长此以往,收纳布局就会越来越乱。

此处给大家安利宜家ALGOT系列储物架

穿一次又不想洗的隔夜衣该怎么收纳?

将托架嵌入墙面挂条,搁板和挂篮等都可以自由组合,你可以根据自己衣物的结构添加或移除部件,收纳你所有无处安放的隔夜衣。

穿一次又不想洗的隔夜衣该怎么收纳?

如果卧室空间不足或者隔夜衣较少的话,可以先选择mini版,后面有需求可以再酌情增减部件。

穿一次又不想洗的隔夜衣该怎么收纳?

相对于搁板和普通的储物盒,网篮更适合收纳隔夜衣。

网篮比储物盒更透气,且周围有遮挡,视觉上不会显得脏乱,对于懒得认真叠衣服的人很友好。

穿一次又不想洗的隔夜衣该怎么收纳?

看着自己喜欢的衣服被挂得满满当当地会有种满足感,但稍不注意也容易显得凌乱。阿宅这里有两个小tips:

1. 衣架最好选择同一种颜色,原木色或者白色都不会出错。喜欢在超市买6.9一大把的紫色/绿色塑料衣架的同学,我劝你skr而止。

2. 挂的时候按照色系进行划分,同色系挂在一坨,即使衣服长短不一,也能满足视觉上的舒适。

简易悬挂衣架

注意,我说的并不是这种爸妈最钟意的树杈型衣架。

▲相信我,如果你在晚上见过它挂满衣服的样子的话,你也会把它拉黑的。▲相信我,如果你在晚上见过它挂满衣服的样子的话,你也会把它拉黑的。

除了商店里常见的铁艺平行衣架外,还有更多有意思的款式。

▲山崎实业这两款衣架看起来非常有趣,理科生表示想画一个受力分析示意图。图源:yamazaki▲山崎实业这两款衣架看起来非常有趣,理科生表示想画一个受力分析示意图。图源:yamazaki

图源:Monroe Trades图源:Monroe Trades

▲好看是真好看,贵也是真贵,有愿意花1.5w买一个衣架的吗?图源:lekkerhome▲好看是真好看,贵也是真贵,有愿意花1.5w买一个衣架的吗?图源:lekkerhome

▲玄关处可以摆放一个,挂一些出门常穿的衣服,下楼取个快递,扔个垃圾随手取一件就能出门了。▲玄关处可以摆放一个,挂一些出门常穿的衣服,下楼取个快递,扔个垃圾随手取一件就能出门了。

地面空间不够的话,衣架也是可以上门、上墙,甚至上天的。

▲常见的门后挂钩,常见的款式某宝2、30就能买到,特殊的也有几百元的,丰俭由人。▲常见的门后挂钩,常见的款式某宝2、30就能买到,特殊的也有几百元的,丰俭由人。

▲卧室、玄关、走廊、客厅都可以根据需求安装,样式非常多。▲卧室、玄关、走廊、客厅都可以根据需求安装,样式非常多。

▲这种固定在天花板上的衣架对小卧室较实用,但对小个子挺不友好的。杆低了视觉上会有点压抑,杆高了每次挂衣服又会有点费劲。▲这种固定在天花板上的衣架对小卧室较实用,但对小个子挺不友好的。杆低了视觉上会有点压抑,杆高了每次挂衣服又会有点费劲。

喜闻乐见大总结

卧室版:悬挂衣架+网篮+简易墙面/门后挂钩

卧室+玄关:玄关处设简易挂钩,悬挂家居服与外套,完成室内与室外状态的“交接”仪式;卧室设网篮+悬挂衣架/墙面挂钩/门后挂钩,收纳内搭。

完成布置后,你需要强制自己换下衣服就马上放到相应的收纳区域,不要习惯性地又丢在椅子上(不要相信内心的“等会儿去放”,你的懒惰超乎你想象穿一次又不想洗的隔夜衣该怎么收纳?