木耳也爱HIFI 篇四:不负旗舰 不负你——飞傲FH7“惊涛”五单元圈铁耳机使用分享

2019-05-12 15:49:00 6点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:此次分享使用感想的FH7耳机是未正式上市的,购买的是粉丝抢先版,因为真的喜欢,所以分享出来。

说实话,自从出于某个特别的原因出掉了才到手一月有余的FH5之后,曾一度想再次购入FH5,只因FH5真的挺合我口味听流行的。但是经过这一个月多的聆听,总觉得FH5差那么一口气,具体说来就是高频过于收敛的感觉,所以想着还是等等升级版的FH7算了,没想这一等,就是好久……好久……

刻字版FH7刻字版FH7

终于,大半年过去了,FH7终于要上市了,鉴于飞傲之前多次的抢先版提前购活动,这次FH7自然也是逃不过此等命运,不少人催促之下不出意外地又搞了次抢先版提前购,不同的是这次抢先版FH7上首次增加了“Fanatics Priority Edition(粉丝抢先版)”的刻字服务,官方福利版有木有,还等什么,果断下手了。

FH7FH7

从外观来看,FH7基本继承了FH5的外观设计语言,上盖依然是熟悉的波浪条纹,从“川流”到“惊涛”的命名也算是顺理成章,不过据飞傲耳机部负责人康师傅解答,FH7是有在FH5的基础上对外观进行来改良,如调整内侧弧度、增加导管长度等,目的很单纯,就是要进一步提升佩戴的舒适度。虽说FH5从手里出掉也有蛮长时间了,但是对于FH5的佩戴还是有点印象的,于我本人来说,FH5的佩戴算在舒适这一框架内的,长时间聆听会稍有涨耳感,而FH7通过一系列腔体改良之后,佩戴舒适度是有明显提升的,长时间聆听的不适感会大大降低,基本是可以忽略的。说明一下我这里的长时间大概是在1个半小时到2小时之间,不过不同人的耳朵是有个体差异的,重点是在于FH7的佩戴舒适度确实是要高于FH5的。

FH7包装FH7包装

FH7配件一览FH7配件一览

FH7收纳包FH7收纳包

至于外包装,依然是熟悉的风格,与FH5的外包装相差不大。至于配件,则不负飞傲“配件大厂”之名,也符合FH7新款旗舰的定位。这次的耳套相比FH5多了SF套,型号应该是CP145,这耳套我本来有一直在用的,甚是喜欢。耳机盒则是把FH5的透明防水盒换成了皮盒子,手感与高级感都是棒棒的,不要以为这就结束了,打开皮盒子还能看到布制耳机包,耳机包内又附赠了线夹……为什么我想起了一道菜?

装导管的胶囊装导管的胶囊

调音导管正面调音导管正面

调音导管反面调音导管反面

配件中最好玩的还是这个,看似一枚长版胶囊,内置应是可更换调音导管,胶囊的安置槽旁贴心地给到了不同导管的区别,一目了然,而且开槽的形状也方便取出胶囊,好评。打开以后能看到是2对可更换调音导管。通过导管中不同阻尼(或者无阻尼)的加持来对声音进行微调,飞傲这次也算了借鉴了友商的一些做法,对于烧油来讲,这种变化当然是欢迎的。出于好奇,立马就尝试了绿色的高频导管,这对导管是直通的,去掉了阻尼,声音的变化是提亮了高频,但是人声密度有降低,显得人声较远,个人觉得不适合我听流行,而红色低频导管则是增加了低频量,加强了氛围感,估计听摇滚啥的蛮爽的,我还是继续用均衡版黑色导管吧。虽然绿色与红色导管在调音方面不适用于我的听音需求,但是它们带来的变化并不等于将声音劣化了,只是略微调整了声音的取向,可以更好地匹配用户不同的听音需求,我觉得做到这一点,FH7可更换导管的初衷与目的是达到了。

FH7FH7

FH7的外观变化是可见的,舒适度的提升是可感知的,至于FH7的内在,这一次的变化也是完全可以肩扛“旗舰”二字的。FH7内置了一颗负责低频的13.6mm超大稀有金属铍振膜动圈单元、两颗楼氏定制的DFK中频复合动铁单元与SWFK-31736高频复合动铁单元,一圈四铁的配置,再加上飞傲独家专利声学涡轮增压技术,有了FH5打前哨,全新升级的FH7初听之下就觉得“稳”了。

X7Ⅱ+FH7X7Ⅱ+FH7

对了,这次到手的抢先版FH7我是直接搭配了飞傲新出的单晶体单晶体纯银线,插头是4.4的,用于搭配飞傲的老旗舰X7Ⅱ+AM3B。新款单晶体纯银线本体非常柔软,而且耳挂重新设计了下,采用了双层热缩管,对于佩戴舒适度的提升有不小的帮助。之后的音乐聆听组合就是FH7+新款4.4单晶体纯银线+X7Ⅱ+AM3B了。

X7Ⅱ+FH7X7Ⅱ+FH7

之前也说了,FH7于我来说主要就是听流行,X7Ⅱ驱动下的FH7,基本体现了FH7本身的素质与风格。FH7的人声密度相比起之前的FH5应该是有所加强的,低频更为扎实,下潜更深而回弹利索不沾泥带水,高频的改变则是更为可喜的,高频透亮有延伸但不刺头皮,给你惊喜却不无脑直冲天际。FH7出色的单元基础带来了足够解析力,整体声音层次分明,有线条感,歌曲的细节不慌不乱一一呈现出来,但又不给你信息量过大的焦虑感,低频出色却不抢戏,营造出的良好氛围感给予人声足够的烘托,好听,久听不累,FH7于我来说它做到了。

X7Ⅱ+FH7+单晶体纯银线+单晶铜镀银线X7Ⅱ+FH7+单晶体纯银线+单晶铜镀银线

我手里也是有着飞傲之前的4.4单晶铜镀银升级线,这次拿出来与新款的单晶体纯银线做了简单的对比。单晶体纯银线相比单晶铜镀银线,一耳朵能感受到整体的声音风格更为清澈明亮,会带来声音会变得纤细的错觉,其实不然,犹如原本穿着大衣的美女脱去了大衣,毫不吝啬地秀出了原本苗条婀娜的身段,冲击着你的感官,让你感受更为真切,所以此时FH7呈现的声音细节方面什么都没丢失,只是低频的量收敛了一些,高频延伸有放开了一些,如此搭配起JJ的声音来说可以用相得益彰来形容。

FH7可更换导管展示FH7可更换导管展示

差点忘记了,FH7取下导管可以看到导管附近的单元,这应该是SWFK-31736高频复合单元,这是要给到最原味衰减最小的高频的节奏啊,据某大佬说圈铁先驱者K3003就是这般设计。有句话怎么说来着,好的设计总是那么的相似。

FH7FH7

涟漪随风而动,川流不息前行,惊涛拍岸不止,短短几年飞傲从耳机届的新人,摸索中前行,批评中调整,渐渐找准了属于自己的外观与调音风格,步履稳重,脚印深刻,终有所成,新鲜出炉的FH7作为集自家前辈众多优点之大成者,不负旗舰,不负你。