2019-05-14 16:26:00 355点赞 247收藏 436评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!

我一直都不是第一个品牌忠诚度特别高的人,作为一个数码极客,能吸引我的基本工业设计感特别强的产品,一旦遇到一件产品的设计美学和功能性也做到完美结合的产品时,我能做的只有大喊“shut up and take my money”。

在工作以后,虽然收入微薄,但我好歹也是做到了手机自由,我给自己定下的原则是每年买一台旗舰级别的新手机,捡垃圾不算。2018年我选择是当时我觉得最棒的手机——骚红色的vivo nex s,虽然蓝厂作为厂妹机大厂,但是时不时还是能拿出非常让人惊艳的产品的,这一年的使用下来,虽然算不上完美,但是基本上没有出过什么大的纰漏,顺利的完成了作为一台每天亮屏五到六个小时的个人智能终端所做的一切。

红色有角三倍速——宝石红Nex S开箱鉴赏小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近手机圈可谓被蓝绿二厂抛出的重磅炸弹刷新了三观,Nex与FindX的横空出世不仅是蓝绿二厂对这两年“厂妹机”口碑的一场救赎,也是业界对iphoneX带来的刘海屏这一跑偏的lancet| 32 评论55 收藏34查看详情

2019已经过去了三分之一,我换手机的欲望也愈发强烈,然鹅市面上的新机几乎没有能入我的法眼。蓝厂的iqoo在我看来完全是开历史的倒车,pass;绿厂的reno太重太厚了,pass;红厂我看上的只有mate x,只可惜已经发布太久了;粗粮家么,抱歉,mix1代之后,他家已经没有能和美挂钩的手机了;星星星今年的S10系列别的都挺好,就是我接受不了那个挖孔屏;索尼大法的xperia 1一度让我很心水,只可惜迟迟都没见到其发售。安卓手机始终没找到最和我心意的,而拼多多每天都在狂轰乱炸iphone XR的降价消息,终于我还是没忍住,又重新回到了苹果的怀抱。使用了两周之后,我可谓是满腹的牢骚,今天就让我一吐为快,也希望给大家选购手机提供帮助。

NEX S的优点与不足

我们先从我上一台手机NEX S来说起,这一台在2018年上半年发布的手机应该可以称得上是第一批真全面屏的手机了。当年nex和find X的双雄争霸可是让人热血沸腾,虽然这两种前置摄像头的弹出方式都没有成为主流,但是2019年我们仍旧能见到诸如vivo x27pro,一加7和红米k20pro这些新品依旧采用了升降式前置摄像头,而findx的那种滑盖式设计除了小米mix3之外就很难在觅踪迹了,这充分证明了市场对前者的认可度更高。

屏下指纹也是VIVO主推的技术,目前可以看到各家开花几乎已经成为了旗舰标配。其他的诸如hifi,物理耳机孔等等都是不用再多说的优点。下面我主要说说这一年使用以来遇到的各种不足之处。

首先,最让我不爽的就是没有无线充电功能,这让我之前为S8+购入的一大堆无线充电器都变成了摆设,好在其独家的快充技术确实够快多多少少弥补了这一个缺点。此前看采访,产品经理表示是因为避免厚度增加,拜托,你是欺负大家不知道线圈有多薄么?

重点要吐槽的是VIVO的系统问题,我们知道OV的UI都是照抄苹果起家,面向的消费群体也更加喜欢简单易懂的操作逻辑和美学设计。但说实话是真的丑啊,国内不是没有好的设计师,我由衷建议OV可以挖挖flyme等设计团队的墙角把美学设计加强巩固一下。有人要说了,为啥你不自己用第三方应用来改改呢,我要说的是vivo的os对这些第三方操作管理的非常严格,虽然还没到不给用的程度,但是真的是每时每刻都在试图让我改回默认桌面。

还有一点不吐不快的是app劫持,你从任何渠道下载的应用系统都会推荐你下载官方应用商店的版本,更恶心的是如果你从网页端下载游戏时,默认的操作是会把apk文件替换为vivo服务器的版本,这在我更新皇室战争是遇到过很多次,吃相非常难看。

(这是在皇室战争安卓官网点击下载apk的提示,注意看文字,和弹窗右上角淡淡的源文件)

其他的诸如拍照效果,屏幕显示素质等方面我们等到后面对比环节再详谈。其实总的来说一年的使用体验来说还是比较愉快的,由于我们做手术时手机都放在台下让人代接,有这台手机我总是手术室里最靓的仔。

为什么要买XR

记得看过一个评测说过,这一代iphone,是iphone推出以来,第一次仅仅提升处理器,而没有增加任何新功能的一代产品。过高的定价和平庸的产品卖点,也使得苹果的手机销量大幅下滑,巴宝莉女惨遭辞退。目前不得已通过降价来维持生活。

那为什么我还要选择iphone呢,这就不得不说我其实是一个痛苦的苹果全家桶的使用患者。其实一直还挺享受苹果全家桶的共享剪切板,书签,wifi密码这些小便利的。其实对于macbook和ipad来说没有iphone也无妨,但对于我近期购入的airpod,apple watch4还有homepod来说,有没有iphone几乎就是能或不能使用的阶级矛盾了。这也是直接促使我购买这一代iphone的原因了。

(拍照才发现我的Airpod被老婆带走了在用iPhone XR换掉使用一年的Nex S后,我想对苹果谈谈 )

那么为什么是XR呢,第一因素当然是便宜,那我们来看看XR究竟为了便宜做了哪些的妥协吧。首先我在去年就已经买了一台iphone Xs max给老婆,所以我很熟悉今年苹果的iphone顶配版本究竟有哪些斤两。XR缩水的地方主要是,第一,屏幕采用LCD屏,这对于所谓的LCD永不为奴一族来说简直是利好(虽然我不是,我爱oled),但是因此导致的大黑边让整台机器的逼格下降了太多;第二,后置摄像头阉割掉了长焦端,但是主摄和Xs max是一模一样的,这就非常的厚道了,你一年能用一次长焦镜头么?第三,阉割掉了touch id功能,这对于使用习惯了这个功能来说的人来说可能很重要,但是对于其他用户来说无关痛痒,这是少数iphone提出但是根本没人学的功能了,我一度以为没有这个功能,我最喜欢的苹果live photo功能就无法使用,后来证明是我想多了,XR上live photo完全正常使用。

iPhone XR还有一个非常让人讨喜的就是其配色,我听说过一个传闻,苹果的设计总监Johnny Ive在最近设计的产品只有apple watch4,2018ipad pro,以及iphone XR的配色选择上,非常契合的是这三款产品正是我半年内购入的苹果产品,可见我和苹果首席声优的审美还是很接近的哈。不同于曾经的5c略显廉价的树脂后盖,这次XR玻璃后盖的配色都很好看也很高级,作为一个橙色控我买的桃红色有些让我失望,颜色不够橘而有些偏品红了,去卖场比较了一下发现最好看的还是黄色,大红色也很不错。

因此,我评估了一番以后,觉得XR至少在这代iphone产品中还是比较有竞争力的,阉割的地方都不痛不痒,价格又一降再降,让人直呼真香。于是我在一次拼多多打折后还是购入了这一款128g的XR。

国内五一好货周:Apple 苹果 iPhone XR 智能手机 64GB/128GB 4549元/4949元包邮(需用券)iPhoneXR拼多多好价再来!边框又变窄了呢~拼多多途谷官方旗舰店iPhoneXR64GB/128GB售价4849/5249元,黑、白、红三色可选,整点在页面领300元优惠券,叠加后到手价4549/4949元,有需要的值友不要错过。iPhoneXR是2018年中的低价iPhone,共有红、蓝、黄、小小诶_| 230 评论347 收藏104去购买

关于iPhone XR,我有话说

在使用了一个月的XR后,我满腹的吐槽都要从嗓子里溢出来了,快让我不吐不快。

首先在外观上,XR放在NEX的旁边,你简直不敢相信XR才是更加新的产品。如果你是从iphone6-8代这些传统造型iphone过渡来的用户,可能对X系列这种刘海全面屏有些许的新鲜感。但对于从真全面屏转过来的我来说,简直是一种灾难性的体验上的退步,由奢入俭难啊。

然后从屏幕上,我们知道iphone XR采用的算是市面上旗舰级产品越来越少见的LCD屏幕了。关于LCD和OLED屏幕的原理和显示效果我想网上有大片的科普和争论,但可以肯定的是OLED是未来,是技术发展的必由之路。就像曾经CRT显示器和LCD显示器竞争的时候,即便CRT的现实效果一时更好,但也难逃被LCD淘汰的命运。OLED屏幕在我看来除了无限高的对比度以及靓丽的色彩等传统优势外,屏下指纹,柔性屏等技术更是目前只能在OLED屏幕上实现。回到这两台手机上,在我看来毫无疑问NEX的现实效果要好于XR,要说XR的唯一优势,就是IOS祖传灵敏的光感调节以及true tone技术让其屏幕在夜间上床后玩手机时没那么伤眼而已,而这都与LCD的本身性质无关。要说这一届iPhone最大的槽点,当之无愧就是因为换了intel的基带信号特别差。记得zealer还没臭的去年年度,我还看过王自如开着游艇去测信号的边缘强度,最后得出一个模棱两可的结论。其实只要用过这一代iphone傻子也能感觉到差距,就说最直观的,在家也好,在单位也好,在同一个地方,同一张手机卡,NEX可以流畅上网看视频,Xr只能抓瞎,这就是差距。说的细一点,比如我在值班房,NEX可以用4g网络1080p的看B站视频,而Xr看480p都有些卡顿;在无隧道路段的高铁上,Nex可以看视频甚至开热点给GPD win2玩网游,而Xr几乎一半时间没信号。所以如果你决定买这一代的iPhone,一定要做好曾经能上网的地方上不了的心理准备。

关于信号差还有一点,就是这一代iPhone终于在10年之后加入了双卡双待,但是限制条件依旧很多,首先只有XsMAX和XR的国行机型确定可以支持双卡;第二,双卡不能同时使用电信卡,只有一张卡可以处在通话状态,虽然最近支持了电信的volte,但对联通依旧是不支持;第三,最奇葩的来了,前文说道了这一代的iphone信号差,而插上了双卡之后信号会进一步的恶化。这直接导致我这个双卡党不得不还要携带双机,否则在iphone双卡的状态几乎无法正常实现手机功能。听闻虽然苹果和高通已经和解,intel受了伤害将要放弃手机基带业务,但是据说今年发布的新一代iphone依旧使用的intel的基带,不管你们怎么说,反正我是不会买今年的新iphone了。

尾巴

曾几何时,在我的眼中,iphone,一定是当年手机产品的标杆,对比众多别家的产品可以让信众宣扬“一只被模仿,从未被超越”这样的独孤求败的slogen,是你资金充裕的情况下不用费脑子的最优解。然而自从iphone x以来,我们似乎有种眼看着一代天王逐渐迟暮的感觉,它的软件生态依旧无人能敌,它的硬件品牌一体化依旧让人难以割舍;但是手机本身越来越平庸,除了性能依旧一骑绝尘的A系列芯片以外,我们甚至找不到其他的亮点。尤其是这个世代的iphone相对于上一代没有引入任何新的功能特性,而甚至劣化了信号,然而在价格上却一再创新高。这也不难解释到处可见iphone 销量下滑的新闻,而苹果对本世代iphone的一再降价了也说明了产品定位的失败。天下没有常胜的将军,君不见强如当年的诺基亚,眼见他起高楼,见他宴宾客,见他楼塌了。苹果是一家至少曾经伟大的企业,对我们这一代人都曾或多或少熏染上它的烙印,就像80年代的walkman,90年代的PlayStation一样,若干年后也可能会成为我们一代人的共同记忆。我更喜欢前几年手机市场那种百花齐放的景象,而不是如今几大巨头独大眼看着就要收割用户的态势。作为一个geek,作为一个消费者,我们能做的就是把钱花在最棒的产品上,这样才能促进市场的优胜劣汰,企业的新陈代谢。我由衷的期盼市面上能再有一台如同2011年的iphone4s一样的产品——明艳,璀璨,不可方物。

好的,本文就到这里,我是你们求精不懂爱煽情的柳叶刀,我们有缘再会啦在用iPhone XR换掉使用一年的Nex S后,我想对苹果谈谈 。