基金 篇八十二:大盘跌破3000点,可以买点啥?

2019-05-08 15:20:22 3点赞 14收藏 2评论

大盘再次回到3000点以下,之前后悔没有投资基金的朋友,可能机会又来了。

因为在之前大盘3200的时候,本来整个市场的估值就不贵,而最近股市的大跌,不就更便宜了吗?所以今天就来跟聊聊大盘3000点以下的投资机会。

三思君觉得,下面三类主题基金值得大家关注:

1.非银金融

看好这个板块的逻辑很简单,那就是靓丽的业绩。

比如保险领域的两大龙头企业,中国平安和中国人寿在今年一季度分别实现455亿元和260亿元的净利润,同比分别增长77.1%和92.6%。

同时与海外相比,我国的保险无论是从深度(保费占GDP的比例)来看,还是从密度(人均保费)来看,都还是很低的。也就是说,未来我国保险行业增长空间还是很大的。

还有券商板块,因为今年一季报火爆的股市行情,所以今年一季度营业收入同比超50%的券商比比皆是。

同时展望不远的未来,随着科创板的推进,这些券商的业绩也还是有一定保障的。

2.消费板块

关于消费板块,三思君在之前的文章中也谈过。总体来看,因为消费板块受经济周期影响较小,所以一旦股市走势不明朗或市场担心经济出现下滑,资金都会去追捧这些防御性的版块。

比如家电、白酒、食品饮料等细分领域,如果出现大跌,是可以考虑进场的。因为不管怎么讲,即使经济真如市场预期的那样糟糕,人们都是要消费的,只要有消费,那么这些消费类的公司就会获益。

3.可转债的主题基金

提到可转债,可能有些投资者还是有些陌生。所以这里稍微解释一下,根据百度的定义,可转债是指债券持有人可按照发行时约定的价格将债券转换成公司的普通股票的债券。

从这个定义可知,可转债是债券,所以债券有的特点(比如产品到期后会向投资者支付利息和偿还本金),它都具备。

只是与普通债券不同的是,可转债在投资期内如果满足一定条件,是可以转化为上市公司的股票。

大盘跌破3000点,可以买点啥?

当然如果投资者在换股的过程中,觉得不划算(比如没钱赚、赚的很少等),那么你可以选择不转股。反之,如果转股有很大的盈利空间,你可以选择转股。

因此可转债就被投资者称为“下有保底,上不封顶”的品种。所以对于那些稳健型的投资者来说,如果承受不了市场下跌带来的风险,又怕错过未来的上涨,那么可转债无疑是一个合适的品种。

这里提醒一下,可转债虽然具有“下有保底,上不封顶”的特性,但是如果介入的时机不对,那么短期内也有可能要承担股市下跌带来的风险。

当然与那些偏股型的基金相比,从历史数据来看,可转债的主题基金其波动是会小很多的。所以对于那些稳健型的投资者来说,可转债的主题基金不失为一个好的选择。

好了,以上就是三类值得关注的投资机会。

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。