舒适生活从软水开始,怡口"&"美妍系列壁挂软水机试用体验

2021-01-26 19:24:50 0点赞 0收藏 0评论

早在这次搬家之后,我就买了一台来自怡口的直饮水净水器,这也是我第一次在家内通过净水器替代传统的桶装水,要说整体体验嘛,肯定是非常非常的满意,净水器不仅方便,而且没有桶装水在运输过程中污染的风险,只需要定期更换耗材即可。

舒适生活从软水开始,怡口"&"美妍系列壁挂软水机试用体验

不过净水这事儿是有一有二就有三,在安装了厨下式净水器之后,我又在主进水的位置加入了前置过滤器,但是在心里始终希望给全屋尤其是日常洗浴部分加入软水,终于在几年之后得偿所愿,得到了这么一个机会试用怡口新品美妍系列壁挂软水机ES202-E(电热水器版)。

产品外观

软水机的外观还是很简约的,从某些程度上讲有点不像常见的软水机,而是像热水器,白色外观很贴合目前流行的简洁家电风,安装在以白色调为主的洗漱空间也不会让人觉得突兀,毕竟对于这类家电来说,不显眼的才是最好的。

舒适生活从软水开始,怡口"&"美妍系列壁挂软水机试用体验

软水机高度为590mm,宽度为369mm,厚211mm,大概是A2纸的尺寸,安装需要通过φ12mm的螺丝打100mm深的孔壁挂在墙壁上,所以只要墙壁可以打孔,安装起来是很容易的。

舒适生活从软水开始,怡口"&"美妍系列壁挂软水机试用体验

软水机会从设备的右上部引出进水口、出水口、电线,这个型号因为是匹配电热水器的版本,所以会通过自带的恒温混水阀与冷水管和热水器的出水管相连,安装后混水阀会和热水器比较好的融为一体,并且替代花洒的恒温龙头的调温功能,这点还是很不错的。

安装过程

安装过程还是很简单的,软水机送到家以后,就会有当地的服务人员联系你上门安装,我当时提了希望早上9点就来安装,并且还改了一次时间。安装师傅会在安装前的前一天下午,以及到达前30分钟左右和我联系,再次确认时间,非常贴心。

舒适生活从软水开始,怡口"&"美妍系列壁挂软水机试用体验

安装师傅直接开车到我家地库,拉了一整车工具和备件到我家里,准备的可谓是无比周到,考虑到热水器的安装环境本身就存在多种变数,准备完备是必要的。安装师傅在安装前,很认真的确认了卫生间的水电走线以及墙壁的瓷砖材质等等,从安全的角度上来讲非常负责任,最终在权衡了水电走线等等情况下,给我们在3个安装方案里边选择了我认为美观度最好的一个。

安装整体耗时约2个小时,比我预想的还是要长一点,不过考虑到水电都重新做了不少东西,也是可以接受的,不过原有的电热水器墙插就不够用了,还需要准备一个独立的插线板,这个需要为防水考虑更多。

舒适生活从软水开始,怡口"&"美妍系列壁挂软水机试用体验

软水机安装完之后只需要加盐就可以使用了,第一次使用我还是按照程序整体走了一遍(主要是吸盐),大概耗时70分钟,需要注意的是,加盐有可能存在加不到位的情况,这里说明书建议第一次加盐放500ml(一瓶矿泉水那么多的水),可以让盐整体冲下去方便吸入,个人觉得放一点冲一下就好了。

功能介绍

首先就是设置水质,这台软水机用2个点需要设置——那就是进水硬度&铁离子含量,帝都这边的自来水硬度常年在300-400ppm(国家标准450ppm),算是非常典型的硬水了,铁离子含量倒是比较好,如果管网没有老化的话会在一个接近0的数字(国家标准0.3ppm),所以我们可以测量一下我们的自来水水质,也可以按照国家标准450ppm + 0.3ppm直接设定。

舒适生活从软水开始,怡口"&"美妍系列壁挂软水机试用体验

设定完水质之后就需要设置再生功能,这台软水机可以设置手动再生以及自动再生,如果注重使用成本就需要进行手动再生以避免浪费水和盐,而我是典型的省事党,直接选择了在每天凌晨2点进行自动再生,这样每天就有充足的软化后的生活用水可以使用。

舒适生活从软水开始,怡口"&"美妍系列壁挂软水机试用体验

盐位设计和盐位报警也是非常重要的功能,可以提醒我们什么时候加盐,软水机内部有设置盐位红外感应系统,配合流量传感器可以很好的知道盐量的剩余以及给出预期加盐时间,此外需要加盐之后也会通过声音给出提示,避免空跑硬水的问题。

软水机本身还带有诊断和自检功能,可以帮助用户了解自己的设备到底出了什么故障,当然这个功能最大的用途还是帮助我们在联系客服保修前能有一个清晰的故障描述,帮助客服过来修理,但愿不要用到这个功能吧!

使用体验

我基本上保持了每周加盐一次的频度,当然也是因为我比较废水的原因,官方有提示长期放在湿润环境中有可能产生盐桥,让盐浮在表面沉不下去,我的软水机与洗澡位放置的非常近,可以说是典型的潮湿环境了,但是就这段时间的体验来讲,并没有出现加盐加不进去的情况,主要还是因为盐箱内部做了很好的干湿分离,只有在吸盐的环境下盐箱才有水进入,这样很好的保证了盐不被污染。

舒适生活从软水开始,怡口"&"美妍系列壁挂软水机试用体验

在水质全面软化之后,非常直观的感受就是起泡比以往更加容易和顺滑,沐浴液和洗发液可以说获得了以往没有的一种升级,无论是清洁体验还是其他方面都有了一定程度的升级,最最最核心的就是洗完头发会更加顺滑,这是以往没有的体验。皮肤测试仪也证明软水洗涤的效果更好。

舒适生活从软水开始,怡口"&"美妍系列壁挂软水机试用体验

为了证明软水机的效果,我还特地借来只用于测量皮肤湿度的设备,相比直接使用硬水(小区热水,上图中下部),使用软水(上图中上部)不仅在触感上有优势,在湿度保留上软水也是明显要优于硬水的,这也从科学上说明了软水机的效果。

舒适生活从软水开始,怡口"&"美妍系列壁挂软水机试用体验

在安装软水机之后,我们家的擦地水也换用了软水机的出水,改变也是很直观的,在没有使用软水机之前,擦完地会有一层淡淡的白色,根本原因就在于水碱的比例过高,软水机之后就没有了。从上图中也可以看出,软水对清洗剂的结合更好,不会起额外的泡泡,可以提升清洁效果。

换用软水机后,我还特意从淋浴龙头接了水洗了一次衣服,最大的体会就是软水的确泡沫更多,而且洗出来的衣服的板结感(也就是硬的感觉更弱一些),未来我会一段时间持续使用软水洗衣服,尝试使用软水洗衣不用柔顺剂的效果。

使用软水机出来的水洗澡也会降低皮肤过敏的风险,不过由于使用时间较短,暂时还没有感受,理论上换完软水机热水器的加热效率也会提高,长期使用后会节约很多电量,而淋浴喷头和龙头无论内外也不会结垢,由于我家热水器和淋浴已经安装使用了相当长的时间,这方面的效果就没有了,比较可惜。

舒适生活从软水开始,怡口"&"美妍系列壁挂软水机试用体验

当然除了软水机本身的功能,我还发现了一个点是很让我惊喜的,那就是他本身自带一个恒温阀,可以很好的控制水温,一方面为了软水效率我们可以把热水器的温度调到比较高,这样软化冷水的比例更高,另一方面调高水温之后热水器会更加省水,会让小容量热水器用的更久,而且不会出现烫伤,这也算是一个意外收获。

结语

在我看来,软水机绝对是一个非常可以提高生活质量的东西,相对我们每天大量投入到护肤品上,用水绝对是一个与肤质严格相关的东西,相比护肤品的价格,这个投入就真的不算多了。

舒适生活从软水开始,怡口"&"美妍系列壁挂软水机试用体验

而且软化水的好处远不止护肤这一点,生活的方方面面在使用软水之后都有收益存在,所以说这台ES202-E,算是一个【后悔药】式的产品,他更多的是给我这种在装修时没有安装好全屋净水,还想使用软水的用户一个选择,所以几年后我不得不搬家换房子的时候,绝对会选择更加全面的全屋软水器,所以让我们赶紧搬家装修吧!