全国保险公司十大排名,大公司重疾险专业测评!哪款值得买?

2020-01-15 23:24:24 31点赞 66收藏 1评论

不少人买保险都有“大公司情结”,毕竟保险一保就是几十年,对没听过的公司,总会有点不放心。

普通人常听的大公司,往往就那么几家,比如 平安、国寿、太平洋…

如果只想买这些大公司的保险,哪款最值得买呢?今天深蓝君就和大家分析下这个问题。

主要内容如下:

• 到底怎样的公司,才算大公司?

• 2020 最新大公司重疾险测评!

• 14 款大公司重疾险,详细分析!

一、哪些保险公司才算大公司?

现如今,国内保险公司已近 200 家,普通人知道的也就其中三五家而已。

全国保险公司十大排名,大公司重疾险专业测评!哪款值得买?

很多人认为的“大公司”,都只是凭感觉,比如:

• 身边业务员多的

• 服务网点多的

• 自己听过、看过广告的

老实说,这些标准都太过主观。建议大家参考银保监会公布的「 保费排名 」,直接看保费的多少,更加客观一些。

由于银保监会还没公布 2019 年的保费,这里仍以 2018 年的数据作为参考,重点看下前 20 名。

直接说结论:

在这些大公司中,除了常见的平安、国寿,也有不太常见的中邮、建信等公司。所以,不能说没听过的公司,就是小公司。

此外,只要能成立保险公司,其实都不算小了,感兴趣可以查看《成立一家保险公司,有多难》

二、2020 大公司重疾险测评

通过地毯式的搜索,我从保费前 20 名的公司中,挑选了 14 款不错的产品,一起来看看。

1、老七家重疾险测评

老七家是大家最常听的,具体为:平安、国寿、新华、太平洋、泰康、人保、太平,这 7 家占据着保险业的半壁江山。

我从老七家里,各自挑选了一款产品,具体见下表:

直接说结论:

• 如果追求性价比:太平金生康瑞 不仅保障足够用,价格也是最便宜的,比其它产品便宜近 20%,不过,这款产品只能通过银行和电销渠道购买。

• 如果想保障全面:新华健康无忧(宜家版)罹患 18 种特定疾病,可以多赔 1 倍保额,保障相对好一些,但价格也比金生康瑞贵了不少。

• 如果注重本地服务:以上 7 款产品在各地的分支机构都比较多,大家选择身边有代理人或网点的品牌就好。

除了上面这 7 家公司外,其它大公司也有不错的产品,接着往下看。

2、其他大公司重疾险测评

如果觉得老七家的产品不合适,我从其它大公司中,还挑选出了 7 款产品,具体见下表:

直接说结论:

• 如果追求性价比:百年超倍保 前 15 年最高可以多赔 50% ,不仅重疾能赔多次,价格也不贵,比单次赔付产品还要便宜。

• 如果希望保障全面:百年超倍保、天安健康源2019增强版、恒大恒家保 都能重疾多次赔,保障更全的同时,价格也不贵。

可以看到,如果不局限于老七家,还有不少保障更好,性价比更高的产品可以选。

三、重疾险病种分析

除了对比保障,我也帮大家看下具体的病种,重疾险主要保障 重疾、轻症和中症,下面一起来看下。

1、重疾病种怎么选?

重疾险的前 25 种重疾,病种和理赔条件都一样,几乎 95% 的理赔,都发生在这 25 种重疾内。

而其中前 6 种重疾又是最高发的,占到理赔的 80%,具体包括:

• 恶性肿瘤

• 急性心肌梗塞

• 冠状动脉搭桥术

• 脑中风后遗症

• 终末期肾病

• 重大器官移植术

对于单次赔付重疾险,重疾病种并没什么要注意的;而对多次赔付重疾,要重点关注 6 种高发重疾的分组。

直接说结论:

不分组的 工银安盛御享颐生 无疑是最优的。

分组的重疾险也都还不错,高发癌症均单独分为一组,其他疾病也分布的比较均匀。

2、轻症、中症怎么选?

轻症和中症是重疾的早期阶段,由于没有统一的规范,各家公司差别还挺大的,主要有两点差异:

• 疾病种类不同:轻症和中症的 病种 和 数量 不同。

• 理赔要求不同:即使是同一种疾病,有的产品要求宽松,也有的要求严格。

病种上,我建议重点关注以下 11 种高发疾病,这是我根据历年理赔数据,整理出来的:

全国保险公司十大排名,大公司重疾险专业测评!哪款值得买?

其中,不典型心机梗塞、冠状动脉介入术一定要有,而微创冠状动脉搭桥,有则是锦上添花,没有也可以接受。

一些产品还将轻症列为中症,进一步提高了赔付比例,对我们来说也更好。

由于每家公司疾病定义都不同,我之前分析过两个最典型的疾病,如果你有兴趣研究,可以参考下面两篇文章:

《心肌梗塞条款解读》

《脑中风条款解读》

四、6 款热门重疾险分析

我在以上产品中,挑选出 6 款最有特点的产品,进行重点分析。

1、平安福2019 Ⅱ

升级后的 平安福 19 Ⅱ,相比于老版而言,主要改进了以下两点:

• 轻症保障更全面:由原来 30 种轻症增加到 50 种,并且覆盖了之前一直没有的不典型心梗、冠脉介入、微创冠状动脉搭桥术等病种。

• 不强制捆绑意外险:之前必须捆绑意外险才能买,而且价格不便宜,现在不强制附加也是好事。

产品升级后,把一些明显的不足给补上了,还是值得点赞的。

此外平安福如果运动达标,或者在 70 岁前,罹患轻症的话,还能增加重疾和身故的保额。

总之,平安福 19 Ⅱ 比老版更有竞争力,如果你十分在意平安品牌,且预算也十分充足,那么自然可以投保的。

2、国寿福庆典版

国寿福庆典版,其实就是在国寿福 2019 的基础上,做了一些很小的改动。

全国保险公司十大排名,大公司重疾险专业测评!哪款值得买?

可以看到,由原来的 20 年交费,变成了 19 年交,但虽然少交了一年,不过保费也贵了点。

另外提醒大家,国寿福轻症是需要额外附加的,这里已经附加了轻症的价格。

总体来看,国寿福在老七家产品里,保障不比平安福差,价格甚至还便宜些,如果特别偏爱国寿品牌,也可以考虑。

3、百年超倍保

超倍保作为一款多次赔付重疾,最大的特点是:前 15 年得重疾,能额外赔付,前 10 年多赔 50%,第 11- 15年多赔 35%。

此外,超倍保 还能附加两种责任,具体如下:

• 癌症 2 次赔付:首次罹患癌症的 3 年后,无论新发、复发、转移或持续,只要再次确诊癌症,能额外赔付一倍保额。

• 心脑血管 2 次赔:罹患急性心梗、脑中风后遗症、心脏瓣膜或主动脉手术,3 年后再次罹患该疾病,能再赔付 50% 保额,不过二次脑中风必须为新发才行。

为了大家直观了解不同版本间的区别,我整理了一张表格:

直接说结论:

个人觉得基础版就已经很不错了,如果你还有一定预算,也可以考虑附加癌症 2 次赔,毕竟价格仅贵了 7-11% 左右,还是很划算的。

如果你看重心脑血管保障的话,建议看下 芯爱 2 号、超级玛丽 2020 max,这方面保障会更全面。

更详细的测评,点击这里 就能看到。

4、华夏福多倍版2.0

目前 华夏福多倍版 升级到了 2.0 版,为了大家直观了解,我和老版对比了一下:

可以发现,华夏福多倍版2.0 升级了以下 3 点:

• 癌症单独分组:新版将癌症单列一组,增加了获赔概率;而之前并没有单独分组。

• 增加了特定疾病:罹患心脏、糖尿病、中风等特定疾病,能多赔 20%。

• 增新增住院贴:未理赔过重疾,在 60 岁后住院,每天给付保额的 0.1%作为津贴,以 50 万保额为例,每天给 500 元,每年最多付 90 天。

总的来说,新版保障更好,但价格也更贵了,华夏多倍版 2.0 在线下公司里,也算是比较有竞争力的。

5、泰康健康有约(智选版) VS 惠健康

泰康是一个很大的集团公司,除了泰康人寿的 惠健康,旗下的泰康养老公司,还有一款性价比更高的 健康有约。

两者具体差别如下:

直接说结论:

如果在这两款里选择,我会选 健康有约,不仅前 10 年里发生重疾或身故,能多赔 50%,价格也要便宜近 18%。

虽然健康有约属于团体保险,但是个人也可以投,具体的可以联系当地保险公司咨询。

6、天安健康源2019增强版、恒大恒家保

这两款都是多次赔付重疾,保障也非常像,前 10 年得重疾,都能多赔 20%,但要在 56 岁前理赔。

这两款产品虽然都能癌症多次赔,但也有一些区别:

• 赔付次数:健康源 2019 癌症最多赔 3 次,恒家保癌症最多赔 2 次。

• 间隔时间:健康源 2019 相邻癌症间隔 5 年,恒家保间隔 3 年就行。

不过,这两款的癌症理赔条件,都比较严苛:第二次或第三次癌症必须为新发,或上次癌症已完全缓解才能赔。

全国保险公司十大排名,大公司重疾险专业测评!哪款值得买?

目前,主流的癌症 2 次赔重疾,不论是癌症的新发、复发、持续、转移都能赔,要更加宽松。

总的来说,恒大恒家保 要更好一些,不仅癌症间隔时间短,价格也便宜一些。

不过这两款产品,性价比都没有 百年超倍保高,大家可以根据自己偏好来选择。

五、写在最后

买保险是非常个性化的,有的人只要大公司,有的更看重性价比。

仅是今天这 20 家大公司,每家产品都大不相同,如果眼光放的更远,还有很多更好的产品可以选择。

每个月初,我都整理了一份最值得买的重疾险清单,推荐阅读:

415款重疾全面测评!2020年1月重疾险性价比榜单

如果今天的分享对你有用,欢迎转发给有需要的亲戚朋友。