低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

2019-12-17 17:05:25 2点赞 1收藏 0评论

都说冬天是个穿搭的季节,衣橱里的那些吃灰已久的冬季衣服终于可以重见天日。

得益于近几年“复古风”的大热,像你家里的窗帘布或者沙发用的最多的丝绒,居然也开始变冬季时尚圈推崇的一种“造型感”材质。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

说起丝绒,相信这种面料大家一点都不陌生。无论是著名的 Chesterfield 大衣、还是Tuxedo 礼服 ,光洁细腻的质感赋予它雍容华贵气质、还有优雅的标签使它平凡地出现在一些晚礼服或者正装之中,并且丝绒厚重的感觉,最适合冬季不过了。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

而且丝绒独特的亮面质感穿在身上会有一种瞩目感,因此更加适合体型偏瘦的男士。而好莱坞似乎深谙此道仔细观察不难发现那些体形纤瘦的男星们在参加各种典礼仪时都穿着一件低调且奢华的丝绒上装出场。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

所以适逢年底公司年会时,丝绒这时候拿出来完全没问题,略带光泽的丝绒面料能在夜晚这种场合最能发挥作用,仅需一件丝绒的西服能让帅、骚、品位,三者合一。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

就像在 2019FW 的时装秀上,男装部分奢华面料的流行让绒面布料能跻身休闲装和运动装主流面料之列,并赋予这些单品奢华气质。如果你还在担心丝绒像居家服而不敢穿着,那你应该好好看看这些你所熟悉的品牌都开始用丝绒做衣服了。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

Tom Ford 19aw

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

Balmain 19aw

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

Dior man 19aw

丝绒的起源

丝绒的历史非常悠久,它的编织工艺甚至可以追溯到公元前2000年的埃及。在公元809年的一份巴格达国王的财宝清单中,就把500匹天鹅绒布料写在里面,所以只有*级贵族才能消费得起。

中世纪的伊丽莎白就开始用丝绒做衣服

1278年,英格兰国王的御用成衣以高价在巴黎购买了一张天鹅绒布料的床,象征了丝绒大肆流行的开端。在当时,丝绒依然需求彻底手工制作,织工自行创建的种种行会和安排又严厉地保守着制作技术的隐秘,使得这一布料市价一时极为贵重,而此局势直到工业革命合成纤维出现才得以打破,可想而知丝绒在历史的长河都是高贵的存在。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

随着价格低廉质料的运用和工业化的大规划出产,今日的丝绒当然不如往日无价般珍贵。丝绒细腻的触感、流通的垂坠感和高雅的光泽依然是其他布料无法比拟的。而Tom Ford曾在 1996 年倡导70年代怀旧风,并在时装中首创丝绒材质西装,这也是每每说到丝绒西装就必须提起 Tom Ford 的原因。

丝绒与天鹅绒的区别

无论天鹅绒还是丝绒,它们都是英文 VELVET 的中文名。是一种以绒经在织物表面构成绒圈或绒毛的丝织物名,并不是拔下天鹅的毛做的,也跟天鹅没丝毫关系。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

丝绒结构一面有绒头,一面没有

尽管天鹅绒还是丝绒它们都有同一个英文名,并且组织结构与制作方法相同。有区别的是天鹅绒是指用真丝(SILK)所制成,也是这种较古老面料的 OG 版本,是过去高档和奢华的面料的代表之一。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

直到近现代化纤的出现,这才大大降低了制作 VELVET 的物料成本,也让丝绒真正得以流行,令普通人都消费得起。所以我们现在通常讲的天鹅绒其实就是化纤制成的丝绒,而用真丝混纺制成的面料则一般出现在奢侈品之上。

当丝绒遇上了潮流

因为丝绒独特的质感与历史,所以说丝绒从高级贵族“下凡”到民间都毫不为过。虽然一直以来丝绒都是在礼服正装上占据主要地位,所以从实穿性的角度来说,丝绒貌似就是那种穿两次就吃灰的货色,而去年 TNF 也注意到了这一点,将极具质感兼具保暖的丝绒融入实用性的冬季服饰中,也变得更适合日常。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

TNF Urban Exploration 18FW Velvet Capsule

还有这段时间闹得沸沸扬扬 Nike “蓝丝绸”,质感传统中国风结合球鞋确实让人为之惊叹。不过很多人不知道 Nike 近期就与说唱厂牌 clue 的推出了一双“蓝丝绒”,而且质感上也非常逊色。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

虽说丝绒面料更适合在正装上,不过因为厚度和柔软的面料属性并不适合做正装的下装。所以趁着这股复古风的盛行,一系列潮流品牌都纷纷推出丝绒单品,而油条也从中挑选了几个比较别具一格的品牌:

Needles

说起丝绒我就想起那个令我又爱又恨的 Needles ,自从去年因为 Rocky 的频繁上身从而大火起来,因为容易搭配以及穿着舒适,也让 Trackpants 一瞬之间变得满大街都是。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

所以每当提起 Needles 这个品牌我是挺拒绝的,而最近几季 Needles 出品的那些天鹅绒绗缝的西装、运动套装,精巧剪裁下混合极具美式气质的复古版型又令我感到着迷。

Haider Ackermann

HAIDER ACKERMANN 是一个设计师同名时装品牌,并且早在03 就在巴黎时装周上进行了首秀。不过那几年以丝绒只做女装却一直默默无闻,直到以丝绸等飘逸感为基础推出男装系列,引得当欧美明星疯狂上身才得以在潮流圈中爆红。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

因为 Haider 本人习惯设计女性作品,所以男装设计上混入了许多女生的立体裁剪裁,配合层次式配搭,令系列呈现出欧洲中世纪绅士服的气息,将男生衣物打造得散发着一份古堡高贵感觉。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

甚至老佛爷身前赞过 Haider 是能够在自己退休之后之后能挑起 Chanel 大梁的人选。此外 Haider 在剪裁与垂坠的运用能力高超,对层搭和比例的处理更令高街玩家们倾心不已,并且只用丝绒这种光彩外露的面料就完美诠释高级街头。

Psradoxe Paris

Psradoxe Paris 在 17年 巴黎成立,是一个主打下装的高级街头品牌。品牌设计师 Jeremy 和 Eli 两人凭借对面料、色彩、细节的把控下,让该品牌在时装周街拍中迅速崛起。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

品牌标志的丝绒条纹运动裤,不对称拼色运用、严格挑选织物面料、还有造型审美能力都对应当下的潮流。而 Psradoxe 网上的资料很少,也是因为 Psradoxe 坚持生产全过程都在法国进行,并且只在巴黎与日本的买手店发售,但依然阻止不了它在国内爆火的存在。

低调奢华的丝绒材质,包揽了今年冬天的潮流

所以,只要搭配得当,隆重正式的丝绒面料也都可以穿出潮流的休闲感,时髦不突兀之外还能提升整体的气质。想要快速的让自己造型彭显高级感朋友们,一件低调且奢华的丝绒绝对是你在冬季的不二之选!

Tom Ford/汤姆福特 男修身羊毛西装外套NET-A-PORTER

Tom Ford男士两件式单排扣西装套装

Tom Ford男士两件式单排扣西装套装

Tom Ford/汤姆福特 2021春季男深蓝色衬衫NET-A-PORTER(39、黑色)

Tom Ford男士修身牛仔裤FARFETCH发发奇

Tom Ford男士修身牛仔裤FARFETCH发发奇

Tom Ford/汤姆福特 2021春季男褐色POLO衫NAP颇特 44 褐色

Tom Ford/汤姆福特 2021春季男深蓝色衬衫NET-A-PORTER(41、黑色)

Tom Ford男士O'Connor 单排扣西装套装FARFETCH发发奇

Tom Ford男士两件式晚宴西装套装FARFETCH发发奇

Tom Ford 男士修身polo衫FARFETCH发发奇22春夏新品 IT/FR48 中性色

Tom Ford/汤姆福特 2021春季男深蓝色衬衫NET-A-PORTER(42、黑色)

Tom Ford男士single-breasted trouser suit发发奇22春夏新品

Tom Ford男士两件式单排扣西装套装 FARFETCH 发发奇

Tom Ford/汤姆福特男纯色棉质圆领T恤NAP

Tom Ford/汤姆福特男纯色棉质圆领T恤NAP

Tom Ford男士潮流单排扣中长大衣FARFETCH发发奇 IT52 黑色