这种调色让《小丑》如此变态

2019-11-27 17:09:25 3点赞 2收藏 0评论

前些天,出差在国外的时候看了《小丑》,这部电影的基调上可以用四个字形容:逐渐变态。这部电影的色调几经辗转,通过各种非常非常讲究的冷暖色对比,以及整体调色来烘托人物是怎么走上这条道路的,但其中一只逃脱不了的就是两种颜色:绿与黄。下面我用截图和摄影角度分析一下,并给出一个简单的调色教程。

配色与调色

这种调色让《小丑》如此变态

咱们用摄影的角度分析一下色彩,色彩运用常见的两种方法:一是配色,二是调色。配色就是物体本来那个颜色,比如小丑穿的黄色马甲,以及染上绿色的头发,还有黄色光线的路灯等等,靠的是道具选择与场景搭建,比如这张图。

这种调色让《小丑》如此变态

调色则是后加上去的颜色,最明显如《辛德勒的名单》或者《罪恶之城》那种局部上色。调色广泛应用于几乎所有电影,比如给影片整体加一个色调,给高光或者阴影加入不同色调,或者突出、弱化某种颜色,某个区域局部处理等,比如下图就是调色的感觉。

这种调色让《小丑》如此变态

好莱坞调色非常常见的是冷暖对比的调色,比如暗部偏青色/蓝色,而亮部偏橙色/黄色,如《超级战舰》这种样板戏一样的好莱坞大片就是如此,还有一些导演有自己偏爱的色调,比如诺兰、蒂姆伯顿等,基本提到他们的名字我们就能想到他们的效果。《小丑》基本采用了黄绿为主的色调。

这种调色让《小丑》如此变态

黄和绿两种颜色在色环上属于相近色,挨得比较近,但是正好处于暖色和冷色的交界,所以距离近,但是调性差的却挺远,给人一种又相近,又有距离的感觉,很适合用来表现主人公的心理。温馨的电影经常采用黄色到橙色,而科幻类则多采用蓝色,而这种冲突比较多的电影,对比色和冷暖色则最合适,影片中多次采用这两种色调,有单独使用,也有放在一起的。

黄色的运用

这种调色让《小丑》如此变态

在主人公仅有的避风港和精神寄托——家里,色调就会比较统一,但是这种黄色却是一种惨了吧唧的感觉。但是在他沉浸在自己内心的成功时,那一种辉煌的感觉,雍容的浆果红配合温暖的黄色灯光显得从容而优雅(不过大哥你的衬衫确实惨点,很符合实际情况)。

这种调色让《小丑》如此变态

这部电影的安排类似《七宗罪》,一直在雨里和阴霾里度过,这段表现小丑完全开始享受自己“美好生活”的场景里,是本片最阳光灿烂的一段,扫清了所有阴郁,一种四九年的感觉油然而生,驱散了心头的愁云(抱歉走错片场了),这段将所有的场景饱和度压低,突出了他血红色的西装,以及黄、绿的衣服,配合炫光,成为了本片中后段最高潮的地方。

这种调色让《小丑》如此变态

在化妆室里,一边是一张巨大的笑脸,一边是镜子上的“Put On a HAPPY FACE”,中间是坐姿优雅,身着红色戏服的小丑。在电影中可能会盯着主人公,但是却可以感受到整体气氛,这就是场景潜移默化在影响着你。制作者将方法变成感觉,传达给你。

这种调色让《小丑》如此变态

而他在与想象中的女友在一起的时候,颜色也比较正常,甚至稍微偏一点温馨,电影看到这一刻,我甚至以为是俗套的分手崩溃剧情,还好不是,还好不是……

这种调色让《小丑》如此变态

但是当他的各种梦醒时分,色调会有很大变化。比如这是他走进“女友”家,但是发现人家跟他并不熟的时候,色调恢复为电影的主色调,暗暗的黄色突出一个惨字。

绿色的运用

这种调色让《小丑》如此变态

黄色还不够变态,绿色登场,当他在犯病、暴力和逐渐面对自己的时候,颜色开始变化。这里除了绿色的假发,整体色调也是偏冷黄绿。这种颜色在各种电影里都用来表现出有些不安和变态。比如《指环王》里霍比特人经过的布雷村就使用了暗部偏绿的颜色,并采用比较低的饱和度和暗调,导演的原话是“给影片加入一些尿迹的感觉,让这里看上去不安和肮脏”。

《指环王》片段截图

可以看到《小丑》中的雨景就截然不同,以黄色为主,这部电影里的绿色大多是描写个人内心的,不需要在大场景中运用太多。

这种调色让《小丑》如此变态

《小丑》的绿色调使用非常谨慎,不是说力度,而是场景。影片将绿色作为人物粉饰自己疯狂的幌子,将很多鲜亮的颜色赋予绿色的调子,增强冲突感和不安。比如红色,红色本身贯穿整部电影,比如小丑的妆容、血迹和戏服。

这种调色让《小丑》如此变态

地铁、医院等场景,对于他都是不怎么友好的,在警察的追踪与母亲病重的时候,画面的绿色稍微偏蓝,也就是变冷,其中依然有鲜艳的颜色。

色调的复杂性

这种调色让《小丑》如此变态

在这个影片中最著名的场景里,顶光给人强烈的不适感,而红色、黄色的艳丽衣着配合黄绿调色,气氛在压抑里到达极致,像一个处在爆炸临界点的高压锅。当然,这个场景之后小丑先生就开始人生最美好的舞姿,那就是高压锅爆开了。

这种调色让《小丑》如此变态

调色与色彩搭配,都是极为重要的情绪传达方式,如果你也选择了红色、绿色和黄色,可能完全达不到这个效果,选图(对于电影是场景或者片段)很重要!比如下面就是《天使爱美丽》的片段,温馨的光线从侧面照在人脸上,红色与绿色也和谐了很多,所以要突出某种感觉,除了调色,你还要决定很多因素,大部分场景都有特定的情绪和感觉,你需要顺着场景来调整,因地制宜。

《天使爱美丽》片段截图

这部电影有成千上万个场景,这里只是简单分析一下大概的调色思路,针对不同场景,导演会严格控制不同的色调,选择最最合适的感觉传达给观众,咱们再来看下面两个场景。这两个场景构图相似,上面是阿瑟,下面是小丑。

这种调色让《小丑》如此变态

上图是本电影比较常见的色调,表现出人物内心的纠结、压抑、不安、自卑等可能一万种不同的感觉,这些感觉不仅仅是通过色调传达给你,而是与人物微皱的眉头、蜷缩的肩膀搭配,黄色的衣服、青色的车灯所有元素融合,构成了整个画面。下图是坐在警车里的小丑,红色与蓝色的大撞色,勾勒出他自信而疯狂的脸,人物眼睛直勾勾的盯着窗外,此时的配色选择了视觉冲击力更强的组合。

这种调色让《小丑》如此变态

这两个截图对比是希望大家知道,电影确实有一定的风格,但也是极为多元化的,调色是极为重要的一环,但是要得到最完美的效果,需要画面中所有原色的配合。小丑在最后上电视,出场前的配色与警车上的配色完全一致,电影不再需要黄/绿色调的纠结,而是转化为了彻彻底底的迸发:小丑形成了,没有含含糊糊,撞色取代了相近色,在最后明朗化。

超简易调色教程

这种调色让《小丑》如此变态

再来看一个特别典型的调色场景,这是主人公与医生聊天的场景,整体偏绿色,然后亮部加黄,阴影处再加绿色,这种阴阳面的场景是学习调色最好的起点,因为比较好分析。

这种调色让《小丑》如此变态

那下面咱们来调一下这种风格,由于操作太简单,我这里在Camera Raw中通过非常简单的步骤,给大家演示一下。首先咱们打开一张照片,这种色调适合城市和性格比较强的人物,不太适合风光,而且照片最好拥有比较大的光比。

这种调色让《小丑》如此变态

我选了一张随拍的街景,这是在武汉拍的。这是一张RAW格式文件,我将其在Photoshop中打开的时候Camera Raw会自动弹出。如果你使用了JPEG格式,也可以在Photoshop中执行Photoshop中“滤镜>Camera Raw滤镜”将其打开。首先先给照片做基础调整,比如增加对比度、纹理,并稍微降低饱和度,之后咱们正式调色。

01 整体加色调

给照片整体加色调非常简单,只要用基本面板的色温、色调滑块就好,我将色温向黄色方向调整,色调向绿色方向调整(数值从+4变成-37,跨度40左右),当你使用的是JPEG文件,色温色调都将是0,那你可以选择色温色温+10,色调-40的参数。

02 分别调色

要给暗部和亮部分别加入色调有起码3、4种办法,咱们选择一个最简单的,那就是Camera Raw的第五个面板——分离色调,这个面板中将高光的色相设置为56,饱和度大约20来增加黄色调,阴影如法炮制,使用色相、饱和度149、18的数值来增加绿色调,调整完成。当然,人物和建筑照片调色不一样,我没有迁就皮肤的暖色,做成了这种亮部偏黄的效果,如果有人物,可以使用橘黄色,也就是高光色相采用更低的数值。

看这部电影的感觉

这种调色让《小丑》如此变态

说点调色的题外话吧,我觉得这是一部很成功、很艺术的商业片,从故事到表演都很棒。我全程把电影当成歌剧来看的,或者我就是个很形式感的人,所以并不觉得演员演得太用力,或者是有些场景过于戏剧化。我觉得最大的问题是,电影没表现出小丑天才的一面,他的犯罪天赋没有体现出来,就跟《加里比海盗 第一部》里面的杰克船长一样,小丑有一种天赋,他看似疯狂的背后总有一个信手拈来的周密计划,疯狂至极又滴水不漏。《蝙蝠侠 黑暗骑士》里我记得最清楚的两句话,第一句就是“someone just wanna watch the world burn”,第二句就是“this town deserves a better class of criminal”。

这种调色让《小丑》如此变态

我对各代小丑的喜爱估计跟大家都差不多,Heath Ledger(右)以及Jack Nicholson(中)都把小丑对于犯罪的享受表现的淋漓尽致。蝙蝠侠系列的小丑是从1966年开始由Cesar Romero(左)扮演,我没看过,看评价还挺受欢迎的。还有一点,小丑的戏服,紫色居多,而这次选择的红色,和电影色调更搭配,我觉得本次的红色衣服很漂亮。

这种调色让《小丑》如此变态

还有就是最后的结局不够给力,不够让人跳起来,其他都很完美了。我觉得先看了一堆把《小丑》捧上天的影评,然后出来骂电影挺没劲的,虽然影评家毕竟不希望自己的文章石沉大海,但是对获奖电影,以及不同国家价值观电影的主观抨击……我真的觉得有点恶心。电影,小了说叫娱乐,大了说叫欣赏,给我带来了思考和享受,只要我做什么事情带着目的和期待,那很多时候就会让事情本身变味儿,让你做事的行为变味儿。

这种调色让《小丑》如此变态

比如我要去说服某个人,为此准备了一大堆论据,结果第一句人家就表示可以了,那我准备那些东西的时间白费了吗?没有,因为我达到目的了,如果我觉得很憋得慌,必须把话说完才过瘾,也许对方会烦死。当过程变成了目的,我就看不清我到底要干嘛了。所以我做很多事情,都没有目的,最纯粹也就最开心,少几个“为什么”和“究竟”,生活会变得更开心。

这种调色让《小丑》如此变态

我喜欢这部电影,趁着自己头发长我也COS了一下,这部电影应该能排在我喜欢电影排行榜前十的位置,电影给我带来的东西,很独特。

乔枫伟

北京