【石头说车01】别再用自己的钱买别人喜欢的车了!(从汽车使用性能的角度取选车)

2020-01-02 19:04:07 39点赞 95收藏 54评论

创作立场声明:侥幸从事汽车相关行业工作,对于汽车故障检测与维修技术和汽车营销多有涉及,仅想利用自己的专业知识和工作经验给大家带来一些有用的东西,帮助大家解决在用车过程中的一些问题。
汽车有很多的东西还处在争论之中,觉得对的就点赞,觉得错了就拍砖,不在张大妈这里争论学术问题。

写在前面

长时间在张大妈里面潜水,找值得买的东西。今年偶然发现还有很多人在说车,买车、买保险、维护保养等等方面,看了文章之后,有些觉得还不错,有些觉得像是水军的文章,不管怎么说吧,作为从事汽车相关行业多年的我,想写一点东西和值友们分享,希望有所帮助。说了这么多,开始正题吧,谈谈该如何选车吧。

很多人的选车经历

在网络发达的现在,很多人在有买车的想法后,通常会第一时间上网,逛论坛,看看汽车的性能参数表,看看论坛里车主对这款车的反响怎么样?

很多时候,当你看到汽车性能参数表的时候,你会发现不知道这张表里要表达什么意思,那么多参数干什么用?一张还好,要是几个车放在一起对比,OMG,头都大!别说你们这些一点不懂的还是自学成才的小白们了,就是我们从事汽车多年的人来说,也绝不会把几张表一个一个参数去对了,我们头也大啊!

长安奔奔部分参数表长安奔奔部分参数表

比亚迪F0部分参数表比亚迪F0部分参数表

就拿上面奔奔和F0两个车型的参数表来说,他们的选项不一样,表示方式也不一样,看半天也不知所云。

再说逛论坛的小白们通常一开始会去看帖子,看看一些用车感受,或者看看故障多不多?再后来了解了一些汽车基本常识后,开始发一些帖子询问,找所谓的“老司机”问问自己想买的那款车比较好,或者是性价比高?然后你就会发现有人说这个车好,有人说这个车垃圾,反正五花八门什么都有。甚至有些明明你不喜欢的车,被键盘手们誉为“神车”,比如一些出租用车,常常有帖子说皮实、耐用、省油等等。

再有就是问问身边的老司机们,或者找有从事汽车相关行业的亲戚朋友们问问,他们认为的哪些车比较好?结果呢,又是一个人一个想法,对于你的选车大业毫无帮助。

当然网上也有很多大V会告诉你很多选车的方法,比如随大流法(哪个车的销量好,就买那个),软件法(选车软件根据你的需求推荐)等等,对于这些我不做评价,反正我不用!

好了,说了这么多,其实,你有没有发现,你自己看不懂参数表(不怪你,商家就没有想让你看懂,要不然怎么显得专业呢),然后希望求助别人(你以为其他人开过多少车吗?他懂你的需求吗?),结果发现问的人越多,答案就越多。总而言之,问别人的结果就是花了自己的钱,买了一款比人喜欢的车。其实,最懂你的人就是你自己!

怎么办呢?

自己动手丰衣足食!给大家推荐一本书!

汽车专业教材汽车专业教材

OMG,买个车还要学一本书吗?其实不用,我只是借教材说明选购应该从哪些方面去思考。当然你要是有兴趣把这本教材学完,并能融会贯通的话,恭喜你,自己可以选到一辆适合自己的爱车了。如果没有时间和精力学习,那么,把我后面的话认真看完,应该会有帮助。

首先,我不是来上课的,但是还是要普及一下,汽车的使用性能是什么?通常用来评定汽车的性能指标主要有:动力性、燃油经济性、制动性、操控稳定性、平顺性以及通过性等。在一定使用条件下,汽车以最高效率工作的能力,称为汽车使用性能。它是决定汽车利用效率和方便性的结构特性表征。有兴趣的话可以到百度百科里看看详细介绍,这些是选车前最基本的知识,如果你连汽车的动力性、燃油经济性都搞不清楚,你还是别自己选车了!百度百科链接

选车说白了,就是想选一辆汽车的性能适合自己的使用需求。所以你买车前应该将你想用的这些性能排排序,然后取选车,这样才能选到适合自己的爱车。好了,废话不多说,先把一些最实用的性能和大家关心的方面(通俗理解,想要专业的解释自行百度)列在下面,供大家排序选择:

1. 动力性:起步快不快,超车快不快(试驾体验)

2. 燃油经济性:省不省油(看参数表:油耗)

3. 操控性:急速过弯,激烈驾驶(试驾体验)

4. 舒适性:坐在车里舒不舒服(试驾体验)

5. 安全性:能否避免事故发生或者发生事故时人员是否受伤(参数表:气囊个数、主动防护功能等)

6. 可靠性:小毛病多不多(都还好,日系相对毛病少点)

7. 美观性:颜值怎么样(各花入各眼)

8. 品牌:有没有面子(正常一线BBA)

9. 内饰:皮革多还是塑料织物多(皮革高档)

10. 保值:卖二手车能卖多少钱(二手车,高配比低配差别不是很大)

11. 落地价:买车上路的价格(裸车价+4S店各项费用+保险+税)

可以了,不多写了,能把这些排排序排好,基本上你的车也选出来了。这些性能里面有很多性能是冲突的,比如动力性和燃油经济性,这两个性质是此消彼长的。想马儿跑还想马儿不吃草,哪有那么好的事情?还有操控性和舒适性,他们也是对立的。如果你真的只是买家用买菜接娃代步车,那么汽车的很多性能你用不上,根本不用管它。比如说:动力性、操控性、舒适性、安全性(再便宜的车,在市区低俗驾驶情况下,发生事故绝大部分情况都是安全的,国家有安全标准的)等,你不需要费精力研究,买一辆便宜的小车,好停好放,省油可靠的就可以了。之所以很多人选车头大,就是要求太多太高了。

简单举个例子:我的同事让我帮她选车,一开始她的要求也很多,要安全,要不容易坏,要省油,要有面子,还要舒适,要大气,价格在40W左右。首先,要帮她梳理需求,回归买车初心。她的儿子谈了个女朋友,第一次到家里来。女方家庭不错,开奔驰的,我同事家还是10年前的捷达,想换车,不能丢儿子的脸。

雷克萨斯NX雷克萨斯NX

奥迪Q5奥迪Q5

我同事说,她爱人的朋友推荐买雷克萨斯NX,说性价比高;她儿子想买奥迪Q5,说好看,想征求我的意见。我一样让我同事排排序,她的排序是:价格40W左右(上下波动5W),安全性>品牌>舒适性>可靠性>燃油经济性。。。。。。,后面就不用排了(一般排5个就可以了),其实答案已经出来了,40W的车安全性能不需要消费者来考虑了,该有的都有了,那接下来就是品牌,乘用车一线豪华品牌就是BBA了,(请不要拿粪叉子、小天使什么的说事)就选奥迪没有毛病,不比奔驰掉面子。为了儿子和未来的儿媳妇,直接Q5吧。

试车很重要!试车很重要!试车很重要!

重要的事情说三遍。试完车后,很可能你会发现之前你选的车都不好。那怎么办,你就跟着感觉走就对了!因为你自己的感觉才是你自己喜欢的!我就拿自己给老婆买车举例吧,我老婆在我的影响下,也会排排序,价格20-25W左右,1.安全性 2.颜值 3.噪音 4.内饰 5.好不好保养和维修(苦逼的我啊!老婆买车还考虑我干活方不方便),就排5个可以了。接下来在网上先查查参数,看看外形吧。女人都是视觉动物,很快看上了3款小车,沃尔沃V40,mini经典5门和smart for two,看上了那就试驾吧。

minimini

smartsmart

沃尔沃沃尔沃

在试驾的过程中,销售都会不约而同的打开音乐(你觉得是给你好的乘车体验吗?错,是为了让你感觉不到噪音的小招数而异。)就这样,我让爱人把速度提到60km/h的时候,音乐已经无法遮住噪音了,讲话的提高音量才能听清楚(噪音体验smart for two>mini经典5门>沃尔沃V40);另外在试驾的过程中,这三款车除了smart以外,方向盘转动时较重,销售人员说高速稳;也有说是偏运动就是这样,反正我老婆果断放弃这三款车,并及时修改排序,把噪音提到了颜值前面,好不好保养换成了好不好开。

别克昂科威别克昂科威

那就简单了,在这个价位想噪音控制的好就是别克了,好不好开嘛,上车试驾吧,果然没有那么明显的噪音了;电动转向助力要比液压助力省力,方向盘转动轻松;安全性没有问题,前后防撞钢梁,6个安全气囊;中配,皮革内饰;好不好保养和维修嘛,只要老婆喜欢,都好办。最后定的别克昂科威。

反差是不是有点大啊?就是这样,人生总有点小惊喜的,买一辆自己喜欢的车,何必要问别人呢?

首先,市场上买的的车都是国家相关部门检验合格可以上路的,大家不用纠结会不会买到问题车,这种几率很低,每款车都可能有,不是你能避免的。我们选车的时候自己先做好功课,我所指的是把汽车最基本的性能弄清楚,然后根据你的需求排排序(5个即可),然后在预算内,开始针对排好序的汽车性能来选车。(每个品牌都有自己主打的性能方面,这个可以百度,我说出来,肯定有很多值友来辩驳,百度和论坛里面的基本可信)基本可以快速确定所爱的车型范围,最后一定要试驾,很多性能是要通过试驾才能体验出来的,不是那张参数表就能看出来的。

跟着自己的感觉走,花自己的钱选一辆自己喜欢的并且合适自己的车。

• 其实还是要看自己手头要多少钱

现在细分市场,同价位的车还是不少的,还是可以选选的

• 讲真:别克这两年除了降价没什么话题,楼主是老司机了,买车不考虑故障率吗?

故障率已经排到后面了。说真的,买保有量大的车准比买小众要靠谱。

我同事的君越高配开三四年后小毛病频发,空调故障,电瓶跑电,关键是4S店检查一切正常,就是说没法修,卖了又舍不得,估价只有4万多

• 国内奥迪高级过雷克萨斯也没错,试vv、mini、smart后买个别克,差距也大了一点吧。抛开价格,女人会喜欢别克多过上面三款,真是难以置信。

我也很吃惊的! [苦恼] [苦恼] [苦恼]

北京城四区80后普遍对雷克萨斯认同度高于奥迪。

• smart mini v40换到昂科威,明明是信了男车主的鬼话
    女性审美不可能这么改

我可真的没忽悠,只不过我老婆更喜欢静音的环境,另外大白也不是很丑吧?

smart mini v40 昂科威,不考虑价格,女性会选昂科威的,千中难有一,恭喜lz得良配。

• 我决定用别人的钱买自己喜欢的车

还是你有才

• 车神们,能给指点一下,别克君威1.5T精英版的有哪些优缺点吗?在此谢过! [傻笑] [傻笑] [傻笑]

去试驾去吧!你能感觉出来的

• 按这标题来讲,朋友要买途观和帕萨特,也不阻止??虽然车子不是用来撞的,但是万一撞上了……运气不好,命是不是就没了?

你和他讲清楚情况就够了吧,就算因为你极力劝阻之下没有买,他也会心心念念的

阻止啥哦,现在朋友买东西我都不管不问了。很多东西,优点都不直观,缺点才直观。你推荐的买了出点问题全是你的锅。

• 预算非常重要~其次是最好不要买大众<奥迪:我的爸爸是大众),毕竟几十万买个车以为安全不用考虑了吧,他喵的中保研一撞连雷凌都干不过,惨~ [小眼睛]

[观察] 能干过雷凌卡罗拉的车没几个吧…………

• 确实,而且这个方法不仅适用于买车,十年前我在网上买耳机逛论坛的时候也是这种办法,适用于很多领域。把需求都列出来重要性排序,取舍后一般都不会剩下几个结果

• 其实你的心理价位出来以后,要买的选项就已经摆在你的面前,而且还不超过3个<你预算2个亿那种请出门左转,定制款不在讨论之列),某些品牌,某些系列在某一价位是有统治力的,他的统治力不是靠某个车主,某些水军能吹出来的。你非要买统治力之外的品牌或者系列,需要一定的经验<或者干脆说需要很深的经验),不具备的话,老实点来吧。

• 日车问题少就是个神话,看看卡罗拉,一度全国问题投诉排第一。我家里亲戚加起来10多辆车,早期都买的日车,现在只剩下三分之一,剩下的全换欧系了,大众能占一半,几年下来没觉得大众问题比日车多。

去修车厂看看就知道了。或者问问开修车厂的。

修过车的都知道!

• [观察] 我买车就买自己喜欢的就行了 买个缤越一万个键盘侠在吐槽三缸 翻车 我自己开的车什么样不比键盘侠清楚?抖动能有我之前的启悦大?开着好开看着好看就够了 管别人怎么说就输了

• 经济基础决定上层建筑,楼主辛苦了

• 教练,我想买汽车🚗🚗🚗?

• 家用车看销量就行了,要逼格选贵的

• 大众速腾,那个噪音大的,耳朵嗡嗡的,后面看了别克君威,嗯,噪音小多了,走坑坑洼洼的路也感觉不到太颠。

君威比速腾贵点啊,比也要跟迈腾比吧

没看迈腾,过二天再去看看,哈哈。

• 的确,买车前一逛论坛一上网,全都是说买日系的,能不买欧美就不买。所以福特到底如何?还有雪佛兰。

• 雷克萨斯它不香吗?

• 爱人的朋友推荐雷车NX,说性价比高,以后就不用和他做朋友了

其实雷车性价比的话 要怎么看了 价格确实贵了 但是前6年免费保养省下几万块 保值率高到时候卖车卖的价格高 综合起来 性价比就没那么难看了 但是你要只看新车售价 确实一点性价比没有

保养真用不了几个钱,一年跑2万公里换2次最好的全合成机油也才3千块钱,6年也就2万块钱,况且4S免费给换的只是60分刚合格的机油,只能保证你用不坏

• 买车之前看各种软件看的都是老司机,真正要买的时候又懵了 [大囧]