【石头说车02】极简的车品!只保留最需要的!

2020-01-12 17:01:51 6点赞 5收藏 3评论

看到张大妈家有说车内车品的征文,就来写点东西吧,我和爱人自从认同了极简之后,车内的车品可以说所剩不多了,原来的香水、娃娃摆件都扔到了垃圾桶里,就留下一些日常用到的车品,分享一下,顺便说说这些东西的曾今的用处,无意贬低其他车品。文中不摆链接,也不特意除去logo,就是自己用的东西而已,喜欢的自行搜索就好。如果有侵权行为,请联系作者。

1.行车记录仪

我车上的行车记录仪是4S店送的,我看挺好用的,就没有花钱买了!

留下理由

原来家里第一辆车,行车记录仪买的是吸盘式的,春秋天还好,冬夏季节吸盘会吸不劳而脱落。换车后,4S店送的这款单镜头的车内后视镜式的行车记录仪。这种卡扣在后视镜上的行车记录仪不会再掉下来了。

虽然原来吸盘式的行车记录仪有种种不好,但是,它在2次关键时候还是历下了汗马功劳。

1.高速路上4车连环追尾,我的车是第二辆,我在高速上开车还是比较注意安全车距的,最少跟车距离也有70米左右,不会跟太紧。那次,我在高速上正常行驶,前车突然紧急刹车,我也连忙采取制动措施,终于在离前车还有5-6米远的距离刹住了,还没有来的急松口气,就听见了车后一声巨响,汽车受冲击再次窜出去,等我反应再踩刹车,已经来不及了,装上了前面的卡罗拉。接着后面又响了2声,又有车追尾,并且再次撞到了我的车尾部。车祸发生后,我和家人赶忙下车,离开高速,到护栏外报警处理(大家如果高速发生事故,千万不要在高速路上多待,很危险的),一切按照正常程序处理,在最后定损的时候,交警一开始提出按照“后车赔前车”的原则进行处理,我提出异议,因为我已经刹住车了,我撞击前车是由于后车的撞击造成的。交警询问前后车辆的车主当时的情况,由于当时情况突然,他们说不是很清楚当时的情况,于是交警让我自己举证,这时候行车记录仪的用处显现了,在视频中可以很明显的看出我我的车已停止,后2s的停顿后车身剧烈晃动再次前行,装上前车。于是,交警判定,第1、2辆车无责,第3辆车赔前面2辆车,第4辆车赔第3辆车。

2.新车买回来,出去到安庆玩,准备入住宾馆的时候,汽车从机动车道刚刚要右拐借自行车道进入宾馆,从后视镜看到后面有两辆电瓶车驶来,我停车让行,但是没有想到有一辆电瓶车为躲避路边积水,把另一辆电瓶车逼向我车这边,这辆电瓶车急刹避让,但是还是蹭到我车头,倒在我车边,始作俑者的电瓶车一溜烟跑了!我下车查看车辆受损情况和骑车人情况,还好,只是强保险杠挂掉点漆,电瓶车因倒在地上,外壳有点破损,汽车人也只是手掌擦破外皮,有点渗血!但是始料不及的是,骑车人说我装到他了!让我带他到医院看,赔车!(别慌,法治社会,报警解决!)警察2分钟就到现场了!了解情况后,当然两人说的不一样了!这时候又是行车记录仪立功,记录仪视频显示的很清楚,我停车让行,电瓶车蹭到我车后倒地,旁边还有一辆急驶而过的电瓶车!(行车记录仪只能拍摄到车头附近部位)基本可以应证我说的话!警察判定互责,这个结果我是接受的,就目前来说,我是借道车辆,虽然我已停车,但是电瓶车是弱势群体,能判互责已经很公平了!互责嘛,那就互赔!警察调节说,小剐蹭,公了私了都可以!我就和骑车人协商,公了呢,我们一起去快赔中心,定好损,你赔我车,我赔你车,你要是觉得有必要去医院,你可以自己去,看多少钱,找我的保险公司赔付!但是医院有很多项目,保险公司是不赔的,我提前要告诉你,我可以联系我的保险公司,看看你可以看哪些项目!我有保险公司,交警记录在案,我跑不了,你放心!私了的话,就各自算算,我钣金补漆要800元,你自己看你修车和擦点药要多少钱,如果不够800,那就各自回家吧!最后以私了解决!(千万不要垫付,否则很多检查保险公司是不赔付的,只能自己掏钱,对方如果有异议,可以走法律途径,这是我自己的观点)

这两件事情让我在断舍离的时候,毅然决然的留下来了行车记录仪!

外观展示

4S店送的行车记录仪,带防眩目4S店送的行车记录仪,带防眩目

等红灯时候拍的,镜头带背景虚化,屏幕有点糊,其实还是挺清楚的等红灯时候拍的,镜头带背景虚化,屏幕有点糊,其实还是挺清楚的

这种卡扣的,安装很牢固这种卡扣的,安装很牢固

使用感受

现在有很多是整个后视镜都是屏幕,或者新产品叫流媒体,前后双摄双录。我觉得行车记录仪记录前面情况就差不多了,后面我有倒车影像,在车载屏幕上看,怎么样也比后视镜要大一下,看的舒服一些,所以后摄像头我觉得没有必要了。平时使用的过程中,我基本上把小屏幕关掉(屏幕关掉,不影响行车记录仪工作),不过说明书上标称170°视角我觉得有点水分,不过140°应该是有的。清晰度的话可以看清前车的车牌,拍摄时也不会失帧,总体来说,够用了。

2.手机支架

在某宝上买的,是专车专用的,我的是昂科威专用的!

购买理由

手机支架也在我的必备车品里,因为我车不带导航,也没有加装,直接用手机导航代替了!我觉得手机导航比车载导航要好,不经可以知道实时路况,变更行驶路线,还有志玲姐姐一路伴随!而手机要找一个安置的地方也很重要!

车里有很多车品都是吸盘式的,手机支架也有吸盘式的,不选择的理由同行车记录仪,手机支架还有挂在空调出风口的,我不喜欢是因为夏天手机吹的冰凉,冬天手机吹的好热!而且容易晃!还有和香水座坐在一起的,放在中控台上,但是一到夏天,太阳直射,手机会变得好烫!我都怕晒暴了!

选择专车专用的手机支架有个好处,就是在设计的时候,已考虑不要遮挡出风口或者其他的设备按钮,尽可能不再太阳下直晒!我这款是安装在空调出风口的中间旋钮缝隙处,手机处于两个出风口的中间部位,可以通过调整空调出风口的角度,避免直吹手机。

另外这个手机之家是重力联动(商家的词语),其实就是手机放上去,,下面的小爪带动两侧的小爪固定手机,取手机的时候,也很方便,直接取下来就可以了。还有就是下面的小爪中间开了凹槽,是给充电线预留的,设计还是比较贴心的。

外观展示

三爪联动,下爪有预留设计,很实用三爪联动,下爪有预留设计,很实用

使用感受

专车专用,与爱车完美契合!再也不用为手机放在哪里合适而烦恼了!!!

3.手扶箱分层盒

也是专车专用的,在某宝上淘的!

购买理由

昂科威的扶手箱的储物空间是很大,但是如果把一些随车的小物件都放在里面的话,看上去很凌乱。(驾驶证、行驶证、加油卡、数据线、抽纸、零钱等等)想分层收纳,在买了专车专用的手机支架之后,我比较喜欢专车专用的车品。在某宝上也有几家做这种昂科威专用的分隔盒的,大部分基础功能都一样,对比之下买了这款。

主要是因为一个是可以无线充电,二是符合眼缘吧,买回来安装,完美!

好大的储物空间,应该好好利用好大的储物空间,应该好好利用

外观展示

下杂物被分类放的很整齐,中间可以给另一部手机无线充电下杂物被分类放的很整齐,中间可以给另一部手机无线充电

每样东西都有了自己的安身之处。下面还有一层放的是抽纸,就没有拍照了,上面已经很整齐了。中间空的地方是放手机充电的,可以无线充电。

车里的车品很少,就留了这几样自认为使用频率高并且有用的,可能是年纪大了,不想折腾了!【石头说车02】极简的车品!只保留最需要的!