【石头说车3】汽车保养的一些项目自己完全可以动手做,但是请注意

2021-03-25 22:27:49 6点赞 29收藏 0评论

汽车保养的项目知多少

汽车的维护保养的项目有很多,二级维护如果要是完全按标准做大概有196项(职业比赛标准)。说道这里,很多值友心里可能就疑惑了,“4S店的师傅好像没有做那么多啊,去了也就是换换机油、机油滤芯什么的,貌似能有十几项就不错了”。那大家就误会4S店的师傅了,可以说他们大部分项目都做了,只是大家不知道,或者不认为他们做了而异。我贴几张比赛保准的截图,大家看看就知道了。

这些项目都会做的这些项目都会做的

这些项目都会做的

很多值友会认为,这也叫项目吗?是的,真的是项目!!!你们看看后面还有分值呢,参赛的维修工不做是要扣分的!

这是灯光部分的检查项目这是灯光部分的检查项目

这是灯光部分的检查项目

这部分的项目是两个人合作的,4S店一般都会做的,花不了几分钟就搞定了。

我画圈的地方很多4S店都不做我画圈的地方很多4S店都不做

我画圈的地方很多4S店都不做

对于备胎的检查,很多4S店都不会做,不相信的值友下次保养可以去看看!如果有4S店,那就要点赞了!

在这里我就不一一举例了,4S店的维护保养还是比较到位的,不做的部分基本上不会影响车主的驾驶体验和行车安全。

哪些项目可以车主自己动手

车主自己动手的保养项目真不好说,毕竟,每位车主的动手能力是不一样的。这里我就对动手能力分个档次:1级--基本上没有动手能力;2级--有一点动手能力(能换个电灯泡、开关什么的);3级--动手能力不错(能修个自行车、电风扇什么的);4级--动手能力很好(家里东西坏了基本上都能修修的大神)。

对于1级的:基本上就不要想着自己动手了,去4S店或者维修厂就可以了,自己动手的乐趣不属于你;

对于2级的:要想动手为自己爱车做点保养还是可以的,基本不需要动用工具,只要找对地方就可以了,或者只要拆几个螺丝即可。主要有:更换雨刮器、添加玻璃水、添加防冻液、润滑车门铰链、更换空气滤清器

对于3级的:动手能力比较强的值友就可以自己做很多了,需要一些通用工具,以拆卸更换的方式进行维护保养。主要有:比如更换机油、机油滤清器、汽油滤清器等,清洗汽车空调系统,更换空调滤芯,更换火花塞。这些保养工作要求技能不是很强,也不需要太多的专用工具,因此可以很多人会拍一些视频或者写一些帖子做成教程供他人“膜拜”,大家如果自己想做的话,百度一下就可以找到相关的教程。这里我可以介绍一下如何可以快速的搜索。“自己的车型+年份+所需要做的项目”,比如我自己的车是昂科威2019款,想做汽车空调清洗,就可以百度。

百度搜索网页截图百度搜索网页截图

百度搜索网页截图

大家可以发现很多的相关帖子,大家可以自行选择,也可以比较一下这些帖子,然后按教程上说的做,基本没有问题。在这里需要注意的是汽车的年份,有些车型因为改款,会造成有些零部件发生变化,所以最好跟自己的款型一致,当然不一致,一般也没有什么太多的问题,值友们可以拿教程和实物进行比较,如果是一样的就可以了。

对于第4级的大神,我就不说什么了,你们想怎么样就怎么样吧!网上有汽车维修手册,淘宝上有很多专用工具,什么间隙的调整、避震器的更换、悬挂系统上螺栓的紧固、刹车片和刹车盘的更换都是可以做的。因为这些部位的操作对车辆行驶安全可能会造成影响,所以不是大神还是谨慎操作为好。

耗材和零配件去哪里买?

1.当地的汽配城

一般当地都会有汽配城或者是汽配用品集中的地方,如果离得近可以就近购买。有很多值友怕会买到假货,不敢去。我可以理解,因为我的很多同事都有这样担心,自己的汽车做保养都让我帮着买。其实汽配市场是挺乱的,但是基本上还是遵循一定规律的,一分钱一分货,别贪小便宜,基本上买的还是正品。去汽配城买配件和耗材,只要跟老板说你的车型,需要什么东西即可,老板自然就会给你拿了。

2.线上购买(淘宝、京东和途虎)

现在大多数人都会网购东西,汽配耗材在网上也很多,淘宝、京东、途虎都有,有事也会看到有些帖子吐槽网上买到假的机油,虽不知真假,但也说明网上购物也是有坑的。总得说来,天猫、京东、途虎上买还是有保证的,目前我是没有碰到过假货。我的同事担心自己买的不对,让我帮她买,上图:

科帕奇的小保养耗材科帕奇的小保养耗材

科帕奇的小保养耗材

只要在搜索框里面搜索“车型+配件/耗材”,当然现在淘宝、京东和途虎也有你的车型选项,输入进去相关信息后(车型、年份、行驶公里等),可以为你以后买耗材配件提供便利。我经常用的是京东的车管家,你想做小保养,需要哪些东西自己就会弹出来。

网页截图网页截图

网页截图

推荐的耗材推荐的耗材

推荐的耗材

我觉得推荐的耗材偏贵了,还可以点击旁边的换一款,通用的耗材,有便宜一些的。如果勤保养的话,区别不大。

除了京东以外,天猫和途虎也都有这样的功能,购买起来都很方便的,途虎是专业做汽配汽保的,东西的种类和型号相对来说可能更全一些,客服的服务可能更加令你满意。

当然,我的同事自己也有在某宝上买到假机油的,买的是平时250元左右的某壳机油居然以98元包邮的方式获得。拿到这桶机油,给我的感觉就是,这桶假机油把课本上所述的假机油所有特点都囊括了,从机油的气味、粘稠度、包装、防伪码等全是假的。于是这桶机油被我留下了,作为上课的反面教具。

汽车的种类太多了,零部件的种类更多,希望看过文章的值友如果想自己动手对自己的爱车进行保养提供一定的指导。

1.先确认自己是否具有2-3级的动手能力,(1、4级的就不说了);

2.在网上搜集好自己爱车相对应项目的保养维护教程;

3.购买好自己爱车的耗材;

剩下的就是上手操作了。建议值友们可以对汽车行驶性能影响不大的零部件进行维护和保养,一方面可以省下一点工时费,另一方面可以给自己增添一些汽车的知识。有些需要专业知识或专业工具的部件,则不建议大家做,尤其是刹车部分,做的不好,进点空气,或者刹车油漏油造成刹车系统故障就不好了。

毕竟,汽车的安全是第一位的。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

CHIEF 车仆 官方旗舰店液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

京东养车 美孚1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L 含机滤包安装

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味官方旗舰店

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装