M大报告 | NIKE ZoomX Vaporfly NEXT% 伟大时代的伟大作品

2019-10-25 15:44:52 9点赞 8收藏 6评论

NIKE ZoomX Vaporfly NEXT%

大家好,《MAX Report》 跑鞋大报告!

大家都知道在人类的历史长河中,人类曾经历过许多伟大的时代,比如古罗马时代、我们的唐宋时代、大航海时代等等等等,那些开创先河的人们,一次一次改写人类的发展史。但在那时的人们,是否知道自己正身处其中?不管先人如何自知吧,我坚信我们正处于一个运动的伟大时代,跑者在这个时代的正中央!

好,正式开场!这期很兴奋,在6月1号收到了一份“儿童节礼物”(开个玩笑)。拿到它真的不容易,不容易到,我都没管它的号码,先搞来一双再说!于是,搞到一双38码的,我肯定是穿不了的,但是不要紧!这期视频会分为两部分,前半部分,是我来给大家做这双NEXT%的基础介绍。后半部分的穿着感受,会交给我邀请的神秘嘉宾。在我眼里她是一位超级跑者,她对跑步的的热爱,是一般人做不到的。最早我们曾在一起训练,但是渐渐的我追不上她了,她从2016年开始每年都用BQ成绩跑入波士顿马拉松,最好的马拉松成绩是 3小时03分 ,参加的比赛数不胜数,也曾经在很多大型比赛中站上领奖台。最近一次,就是5月刚刚结束的TNF100 25km组女子第三名。

当然她也是我的好朋友,我们曾一起参加了许多比赛!可能有朋友已经猜出她是谁了,但我还是要卖个关子,晚点揭开面纱!咱们先来对这双,NIKE ZoomX Vaporfly NEXT% 来一个基本了解!

说到NIKE的Vaporfly系列,就不能不从两年前的Breaking 2计划说起,在那场NIKE精心策划的计划中,产生了两个可以载入史册的重要事件。

第一,改变了人类42.195公里的最快纪录:2小时00分25秒,虽然这个纪录不能录入任何官方成绩,虽然没有突破2小时,但是这是人类对突破自我的一次伟大尝试!

第二件就是改变了人类对竞赛跑鞋的固有思维。当然,这一点对NIKE赢得后来的跑鞋市场,是至关重要的!因为在此前的3年多,NIKE在跑鞋领域的一众品牌中并没有突颖而出。自Breaking 2以后,薄底马拉松赛鞋渐渐被跑者收入鞋柜。不管是职业,还是业余马拉松选手,都换上了以基普乔格突破极限所穿的Vaporfly Elite为设计蓝本的厚底+全掌碳板的马拉松赛鞋。

但至今为止,我们普通跑者能够穿到比赛中的,还都是Vaporfly Elite的衍生鞋款,大家最熟悉的就是Vaporfly 4%了。我身边的很多人就在穿,而且都用这双鞋尝到了甜头。但,我想说的是,人都是“贪心”的,跑者也不例外,我们一直都不满足于4%,我们一直都想要原汁原味的Elite!当然,Elite也发售过,但发售价就达到4999元的价格,是极少有跑者穿它去跑比赛的,毕竟也 不是人人家里都有矿

而发售过两代的Vaporfly 4%呢,也是我本人现在最爱的竞赛鞋款,陪我跑过一次2017年的北京马拉松。我也受邀参加过Vaporfly 4% Flyknit在 美国俄勒冈NIKE总部的发布会 ,我也一直在关注4%的每一双发售鞋款,也一直在想4%的换代产品应该是什么样子,NIKE该如何把这个系列延续下去

所以,当NEXT%6月1日来到我面前时,当我拿起它的那一刻,真的非常激动。因为,这是分明就是一双Elite!所以,我终于知道为什么NIKE把它定名为NEXT%,因为5%真的无法诠释这双鞋。这双鞋能给跑者带来无尽的可能,NOT ONLY 5%。

好,那我们现在就把目光集中到这双鞋上,我很少会评论一双鞋的颜色,但这双NEXT%首发鞋款,NIKE真是用尽一切办法,让你的目光停留在这双鞋上。这双鞋用了,非常耀眼的荧光绿色做为鞋子的主色调。根据研究这是 自然界中最醒目的颜色 ,不论是运动或是静止,人或动物都会不由自主的被这个颜色吸引。所以我们看到很多的超跑也选择这个颜色。那这双鞋的鞋型,可以说是几乎和Elite一模一样,只是在一些细节做了微调,这些微调让鞋子质感又有提升,我随着介绍会有交代。

鞋面并没有采用我们熟知的Flyknit编织鞋面,而是运用了NIKE最新研发的Vaporweave鞋面材料,这种材料比Flyknit材质更轻更透气,最重要的一点是,它在能够很好的将水份排出,随着跑动让鞋面外的水份迅速代谢,最大的进步就是不会让汗水或雨水吸收在鞋面之中,在比赛中保证鞋内的干爽。

鞋舌采用了最标准的鞋舌设计,也就是前端固定,这种设计的好处就是能最大限度的容纳不同的脚背高度,但是它是一双NIKE顶尖的竞赛鞋,如果光是满足脚背高度是远远不够的,所以鞋舌开口是斜向向外延展设计,这样的设计能够躲开脚背的敏感区域,在比赛中选手的脚背很舒适而且固定的很稳。

足跟没有可视的TPU稳定装置,但是按压足跟还是有一个薄薄的稳定片,这个稳定片放到稳定系鞋款中肯定是不及格的,但它是一双竞赛鞋,它要服务和针对设计的人群,是那些要在比赛中忘掉一切,自由奔跑的人群,所以他们要的并不是在日常训练中稳稳的配速跑,也不要日常训练中的安全不受伤,他们要的就是在辛苦的训练后,在比赛中PB!拿到自己想要的成绩!所以评判一双鞋的优略,一定要知道这双鞋为谁而设计!当然,虽然稳定片略显单薄,但是鞋帮内测设计有一圈稳固泡绵,这圈泡棉设计的非常符合人体工程学,足跟能很好的卡在其中,稳定而舒适。再加上中足的斜向鞋带设计,整体鞋子对脚部的包裹和固定是非常到位的,我之前也说过,中足稳则鞋稳。中足的包裹是非常重要的!

然后到了,最吸引我的ZoomX+全掌碳板中底部分。这双鞋是38码的,我勉强穿了进去,在这里我只谈一下静态感受,NEXT%的中底造型,完全就是Elite的翻版。但是比Elite更加的立体,雕刻感非常的强。终于在年两后NIKE把Elite给了跑者,这是我最欣慰的一点。从材料来说,一上手就感觉到了它要比最初代Elite有进步,给我的直观感受就是稳定性提高了,因为我穿初代Elite的第一个感觉就是这鞋是无法走路的,因为那代的ZoomX泡棉,完全不是为量产设计,它的作用就是要 “破-纪-录!”。特别特别的软而且弹,稳定性非常不好。我那时候全马成绩也在3:35左右,脚踝力量也不弱,但是也不敢说能够驾驭初代Elite。其实4%的ZoomX也是非常软的,我是不会用它走路的,因为会感觉很泄力。所以到了NEXT%,ZoomX更加的成熟,NIKE把它调教的更适合广大跑者。

外底也是完全和Elite相同,外底的纹路简洁,但是能让人感觉到力量和速度。那其实静态感受也就这么多,那更多的穿着感受,就交给那位神秘的重量级嘉宾,我的好朋友:超超,来给大家介绍!

超超的讲解只能去看视频!

感谢超超,这么富有感染力的给大家讲她穿着NEXT%的感受。

最后我来总结,其实这双鞋我不想按照常规总结,因为能买它的跑者,也都知道它的表现,它的定位,它的价值。其实我更想说的是,NEXT%更像是一种符号,是我们这个时代的符号,就像过去那些伟大时代的伟大产品,比如90年代SONY的Walkman,2000年代APPLE的iPHONE 4,伟大产品能够引领这个行业的走向。我并不是NIKE脑残粉,也不是为了歌颂NIKE,因为NIKE根本也不需要。我们就产品而论产品,就说NEXT%这双鞋,它真的可以作为这个时代运动产品的符号,它不仅限于跑步,只是我在这个时代幸运的成为了跑者,遇到了这么伟大的产品。做为一个跑者我为次而感到高兴,各个品牌把从未有过的金钱和科技投入到了跑步之中足球篮球现在都有很好的产品,但是在现在的层级,它们在各个领域都不能做为改变游戏规则的产品。所以从某种意义上看,跑步在引领着运动公司前行,这是在过去从不会出现的。做为这款NEXT%,我是看着它从概念鞋一直最到今天的量产鞋,给我感觉就是一个少年超级英雄长大成人的故事,从最开始的不修边幅,但能量巨大。到现在他穿上超级战甲,披上精致的披风,矫健的站到我们面前,他的能量更加巨大,能够帮助更多的人。

这双鞋售价是

2099元

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 胜道运动 2023ZOOM VOMERO 5FQ8174-237 FQ8174-237 42.5

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM RIVAL FlY 3 男子跑步鞋 CT2405-199

NIKE 耐克 ZOOMX STREAKFLY 男款跑步鞋 DJ6566-001

NIKE 耐克 DOWNSHIFTER 12 男款跑步鞋 DD9293

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

NIKE 耐克 官网男鞋 23冬季运动鞋AIR PEGASUS 40透气休闲鞋缓震跑步鞋 DV7480-001/飞马40/ 42

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3男子跑步鞋

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3男子跑步鞋