“大院子弟”撸车系列:胆大心细,简单清理发动机舱

2019-10-18 10:09:16 84点赞 541收藏 105评论

前言:

上次搞了改装手压PA壶洗车,自己折腾一个半小时洗个车,有人说我这背景一看就是大院子弟,有钱有闲才这么能折腾,我也是很黑人问号了,我也没有天天洗车,一到两周左右,觉得车脏了,周末早起会儿用一两个小时洗个车,洗干净了回家冲个澡,开着干干净净的车出门玩去,这很“大院”吗??之前的前言就说了呀,有些人比如我就喜欢自己折腾折腾,我只是把别人睡懒觉休息的时间拿来折腾折腾自己的车,不能理解也不要嘲讽污蔑啊。上篇文章有值友问过发动机舱的清洗,我一寻思上次清洁好像也快小一年了,我这个“大院子弟”就再自己折腾折腾,清洗一下发动机舱好了。

关于清洗发动机舱这个事儿:

其实洗机舱这事儿算是洗车里比较有争议的一项了,为什么要清洗发动机舱?我个人觉得除了美观之外,机舱内累计过多的灰尘油泥对于散热也不太好,定期清洗一下会比较清爽。很多人认为发动机这种核心部位沾不得水,再加上现在汽车的电气化程度很高,洗机舱容易造成各种报警,短路,损坏,得不偿失。关于这点让我们仔细思考一下,首先发动机舱并不是一个密闭空间,前部水箱散热器和中网是个大开的门户,底盘也不是密闭的,甚至机盖本身也不是一圈密封条封住的,可不么,发动机舱密闭了热量要怎么排出啊,还不给憋炸了哈哈。既然不密封,汽车本身也会在雨天行驶,甚至涉水行驶,那其实现代汽车的发动机舱内零件都是会做相关的防水处理的,至少越靠近下边防水就越好。再考虑到进入机舱的水也会蒸发形成水汽,发动机舱上层零件一般也都是有基本的防水防锈处理的,所以机舱整体来说并不是娇贵到不能沾水的部位。

当然除了防水之外,还有很多人会有“看不见的地方洗它干嘛”,“费那么大劲洗了又不会增值”这类的想法,您的想法也没什么错,只能说咱们观念不一样,您直接跳过这篇文章即可。

准备工作:

在开始清洁之前,准备工作是万万不能少的,首先得确认一下基本车龄车况,如果是保养的比较好,比较新的车子,会比较容易处理,如果是车龄比较大的车子,你需要考虑机舱内部各种密封胶条密封圈橡胶塑料件和线束插头老化的问题,老化就代表密封性能的下降,这种情况最好对于清洗发动机舱持谨慎一些的态度,最好是使用一些清洁泡沫类的产品配合刷子毛巾“干式清洁”,或者直接交给专业人士处理。我这台车车龄也就两年不到,自己也比较勤于养护,所以老化渗漏之类的问题就无需考虑了。

另外必须要注意,清洗发动机的铁则之一就是绝对不能在热车的情况下清洗,如果刚开完,请至少停放一两个小时等待温度降至常温,至少达到能用手摸缸盖或排气歧管位置不觉得烫手的水平,原因不用说太多,人激烈运动完了洗冷水澡还可能猝死呢,你也不想一盆冷水浇在热发动机上给你打电话车的心脏整出个“缸裂”吧?其实这也是为什么我研究在家清洗发动机舱的原因,洗车店一般总不是开在你家门口的,尤其是一些技术好的精洗店,你得开车过去,开这一路十来分钟,发动机那也是到了工作温度了,洗车店一般可不会说把你车放那晾俩小时凉了再给你洗机舱,有些混不吝的那可是打开就冲,自己洗起码能保证流程完整啊。

还有就是清洗发动机请使用常压水淋洗,务必不要使用高压水枪直冲,如果没有常压水条件,可以用手压喷壶(浇花的就行),如果只能接高压水枪,那我建议你调到最低档并且墙头尽可能离发动机更远。

开干:

找块风水宝地把车放好,咱们先打开机盖看看。

这灰是不少这灰是不少

把后边盖板拿掉看看把后边盖板拿掉看看

更脏了更脏了

空调外滤芯底下的空隙里全都是落进去的碎树叶子还是烂泥渣(此时已经吸过了)空调外滤芯底下的空隙里全都是落进去的碎树叶子还是烂泥渣(此时已经吸过了)

我这里面倒是没什么油泥,主要是灰尘和缝隙里落进来的烂树叶子,可以看到空调进风口下面是个挺大的空隙,我打开的时候里面烂树叶可不少,有时候有些车主开空调有霉味儿,做了空调风道和蒸发箱清洗也没啥用的原因就在这了,对于良心一些有外滤芯的车来说,其实蒸发箱内的异物不会太多的,但在进风口附近腐烂发霉的树叶烂泥,那味道滤芯可挡不住,这个位置缝隙不算小,我直接掏出了家里的dyson V8接上细嘴细头,直接伸进去用MAX档尽量吸掉所有能吸到的位置,然后顺便吸一下边边角角的灰土和树叶渣,这里可以配合小刷子将吸头进不去的地方的脏物扫出来吸走,尽量吸干净,避免被水泡了腐烂发霉。

用到的工具用到的工具

清洗主要用到的工具,手压泡沫壶+樱桃爽(因为没有什么油泥,所以没有使用重油污的清洁剂),细节刷,塑料毛大刷子。本来准备了大刷子准备刷一下隔音棉,后来时间不太够就没弄,不过隔音棉和机盖内侧是比较好打理的,如果水洗的话,你只需找个大塑料袋和一块大毛巾,把发动机部分遮上防止脏水流到上面,然后直接对着机盖内侧PA,大刷子刷隔音棉,再冲掉就好,不过隔音棉不好干,泡水泡多了质量不好的可能会烂掉…所以我个人更建议直接用清洗剂加喷壶一边喷一边刷,最后直接用毛巾擦掉泡沫,就和洗球鞋差不多的手法,更安全。另外其实我已经在朋友的安利下入了台亿力的T4洗车机+IBG的PA壶,这次清洗发动机之所以不用,是我认为手压PA壶的药剂比例和水量比高压PA更好控制,对于清洗机舱来说更加安全,而且机舱面积不大,手压壶足够应付,连锂电气泵都不用接。

PA机舱PA机舱

在PA机舱之前,根据你自己的车型车况可以评估一下,有些电瓶和保险盒比较外露的布局,还有一些接头比较老化的车,可以对弱点部位进行遮蔽处理,网上一些视频推荐使用铝箔,这个我不太赞同,铝箔虽然完全防水而且容易贴合部件形状,但有个缺点是容易碎,这机舱里如果掉进去东西可不好捡出来,虽然未必有啥影响但你也别扭,我推荐用保鲜膜和塑料袋,接头部位可以用保鲜膜缠一下,保险盒电瓶等部位可以用塑料袋套住。我这车机舱里没啥特别弱点的部位,接头也比较新,就没有做遮蔽处理,直接拿壶PA上去。

接下来请拿起你的小刷子刷刷刷,一个人操作拍照有点难,不过刷的东西你们肯定都会,不多逼逼,只需提醒不要太大力,以免碰掉一些接头管线之类的。另外发动机的装饰罩可以拆下来单独清洗,罩子下面的缸盖也是很容易积灰和油泥的。我这次只用了细节刷,不过我这个刷毛有点短,买一个下面这类毛长一点的会更容易刷到一些边角位置(商品链接只是举例)。

汽车发动机细节刷格栅刷多功能清洁刷塑料丝持久耐用精致洗车用刷20.16元天猫精选去购买

也有类似下面这种的可以弯曲的长刷子,这个可以伸到一些小缝隙里清洗,不过我个人觉得这玩意实用性一般,有时候你伸进去缝隙里不知道有啥线束,我觉得勾到就不好了,不是搞深度清洁我觉得犯不太上(商品链接仅为举例)。

清洗发动机舱毛刷子工具套装轮胎轮毂洗车专用长柄清洁刷汽车美容27.79元天猫精选去购买

清洗的时候如果泡沫变干可以用手压壶即使补液,泡沫混合污物干燥在表面上有时候更难清洗,最好避免。刷好以后就可以开水冲洗了,还是那句话,尽量使用常压淋着冲,一定避免近距离高压冲洗,尤其是点火线圈附近以及各种线束接头和管路接头处。冲洗干净后,用不掉毛的超纤毛巾擦干表面水分,如果是在洗车店,这时候都会通过龙卷风枪头或者气枪来吹出缝隙里的水,咱自己家搞这个不现实,买个鼓风机吹水也有点浪费,凑合凑合可以用皮老虎吹一吹,就是费点劲,如果你有电源在附近,可以直接接个风扇吹一吹加快干燥速度。

基本干燥后清洁就算完毕了,接下来可以给发动机的塑料橡胶件上一些养护药剂,这里有人选择用表板蜡,也有一些喷雾类的线束保护剂、上光剂等产品,其实都可以,不过最好是选择一些比较大品牌的产品,表板蜡有些小牌子的特别油,用了更惹尘,反而不好。

3M发动机清洗塑料橡胶保护车窗清洁润滑汽车10000公里保养套装(7077+7099+7097)109元京东去购买

我用的是卡普的水性橡胶塑料件保护蜡我用的是卡普的水性橡胶塑料件保护蜡

我是用了卡普的Perl水性氧化硅橡胶塑料件养护剂,主要是也可以用在内饰和轮胎上,可以稀释喷涂。像化学小子,阿达姆斯等药剂品牌也有一样的产品,我是买的分装瓶,原装瓶比较贵,没有大优惠买了不划算,除非你为了药剂瓶子摆起来好看…涂抹或喷洒完养护药剂后,可以着车空转一会儿,让机舱升温,顺便检查一下是否有故障报错,机舱升温有利于药剂渗入吸收,不必太长时间,有个五六分钟热了就熄火,然后再静置个十分钟,充分吸收后用毛巾擦除多余的药剂即可。

打理完毕打理完毕

总结:

到这里发动机舱的基础清洁就算是做完了,看着干净整洁的机舱是不是也颇有成就感呢?不过清理机舱这个工作我认为不必经常做,半年或者一年一次都是可以接受的,平时可以经常擦一擦,或者处理一下烂树叶这些维护一下。再次强调一下,我并非汽美专业人士,只是自己比较喜欢折腾,对于撸车的各种技巧诀窍以及注意事项,欢迎各位撸车大佬前来指教,也希望大家能更好的养护自己的爱车!

TUHU 途虎 汽车玻璃水 0摄氏度 2L*2瓶 升级版

TUHU 途虎 汽车玻璃水 0摄氏度 2L*2瓶 升级版

途虎 TUHU 途虎 浓缩玻璃油膜去除剂 150ml*5瓶装

司有普烧机油修复组合机油款和燃油款修复剂修复更高效快捷彻底 2支机油款和12支燃油款超值托底

TUHU 途虎 大桶汽车玻璃水 -25℃ 1.8L2瓶装

TUHU 途虎 大桶汽车玻璃水 -25℃ 1.8L2瓶装

WD-40 除锈润滑剂 200ml

WD-40 除锈润滑剂 200ml

途虎王牌 金装系列 雪佛龙燃油宝 清洁养护二合一 4瓶套装

途虎王牌 金装系列 雪佛龙燃油宝 清洁养护二合一 4瓶套装

WD-40 防锈除湿润滑剂 40ml

WD-40 防锈除湿润滑剂 40ml

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

TUHU 途虎 -10℃冬季玻璃水 2L*2瓶装

TUHU 途虎 -10℃冬季玻璃水 2L*2瓶装

途虎 汽油燃油添加剂 3瓶*100ml

途虎 汽油燃油添加剂 3瓶*100ml

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

shooco° 车小空 高级洗车毛巾擦车布专用吸水汽车内饰车内抹布不掉毛加厚汽车用品

Mobil 美孚 ESP 0W-20 车用润滑油

Mobil 美孚 ESP 0W-20 车用润滑油

TUHU 途虎 汽油燃油添加剂汽车燃油宝强力除积碳养护剂车用发动机内部清洗剂 6瓶100ml(深度清洁套装) 途虎养车

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W