荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

2019-09-27 13:41:12 12点赞 7收藏 40评论

诶?开机怎么这么快?只需要两秒?

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

这是我在第一次打开荣耀智慧屏Pro时的感受,在习惯了各大互联网电视们的开机广告之后,荣耀智慧屏这开机没广告反倒让我觉得有些意外,甚至找到了曾经电视还只是电视时的那种开机的爽快感(对我说的就是你曾经放学回家立刻打开电视熟练的播放动画片的那种感觉)。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

开机无广告居然成了卖点?消费者们这妥妥的被厂商教育了呀,但是荣耀智慧屏开机无广告我猜想应该是与其产品定位有关。其它的品牌只是把电视作为一款内容输出产品,用户只能在电视上浏览影音内容,而荣耀则是将智慧屏作为智慧家庭的控制中心,它不只是一款电视,更是一款集影音、娱乐、游戏、智能家居控制、家庭互动于一体的产品。那么作为这样一款产品,每次想用它干点什么事情的时候要是还得先看个几十秒广告,岂不是糟心得很?

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

荣耀智慧屏搭载华为自研操作系统,也就是那个被传得沸沸扬扬的HarmonyOS鸿蒙操作系统,这是首款搭载华为鸿蒙操作系统的终端产品,具有划时代的意义。此外,它还搭载了华为自研鸿鹄818智慧芯片,号称是海思最强智慧显示芯片,采用A73+A53双架构4核CPU和4核Mali-G51 GPU。内置海思NPU芯片,能帮助那颗升降AI摄像头实现更多视觉识别技术。内置2GB RAM+32GB ROM。自研操作系统+自研智慧芯片,会带来怎样的用户体验呢?

先来说说鸿蒙操作系统,首先需要说明的是,鸿蒙操作系统是一款面向多终端的系统,可根据终端特性和需求进行定制,也就是说鸿蒙系统在智慧屏上只是其针对该产品的特点设计的其中一个版本。伴随着未来生态的发展会越来越强。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

而在荣耀智慧屏上的这款鸿蒙系统在设计交互上和我们见到的大多数电视系统类似,在首页可以看到优酷酷喵、芒果TV、极光TV等多个平台的界面,荣耀智慧屏将其集成在一起,你不需要在各个电视App上切换查找资源,而是直接就能观看所有平台的内容,当然前提是你有每个平台的会员。此外还内置了4K专区,可以充分利用这块4K屏,享受更高分辨率的细腻画面。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

此外我们还能看到各种功能模块,比如家庭相册,家庭留言板、视频通话、智慧家庭等等。首先要说的就是视频通话功能,你需要在智慧屏上绑定华为账号,然后在荣耀/华为手机上通过智慧屏App实现视频通话。你可以直接通过智慧屏和另外一台智慧屏进行视频通话,也可以用智慧屏和荣耀/华为手机进行视频通话。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

在智慧屏的顶部有一颗升降摄像头,当将其挂墙安装后,可设置为升级后向下倾斜10度,以确保能够以更好的角度进行视频通话。我们实际测试后体验还不错,它支持1080P高清视频通话,延迟很低,画面清晰明亮,并且会根据网络情况自动调节清晰度以实现流畅通话,拾音效果也很棒,最远拾音距离大约在5米。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

或许有很多年轻人会问,电视视频通话有什么用啊?其实对于爸妈们来说,坐在沙发上就能和自己的家人们进行视频通话,这种感觉比举着个手机要好很多。而对于我们这种在外工作的人而言,能够在手机里看到客厅的情况也感觉温馨和亲切。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

家庭相册和家庭留言板功能则更像是家庭共享中心,比如你在旅行的时候可以把拍摄的照片分享到家庭相册中,家人打开电视就能看到你的照片。留言板功能则可以提醒家人一些事情,比如冰箱里的水果记得吃,晚上不在家吃饭了,别忘了下楼拿快递等等。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

作为家庭控制中心,荣耀智慧屏当然也可以直接控制家里的HiLink智能家居,比如关灯,开空调,或者搭配电子猫眼等智能家电,可以说是懒人必备了!躺在沙发上就可以指挥家里的各种智能家电工作,此时应有葛优瘫.jpg。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

语音操控当然也是作为智能电视所必不可少的功能啦,荣耀智慧屏搭载YOYO语音助手,你可以通过遥控器开启语音助手,也可以丢掉遥控器直接说“你好YOYO,今天天气如何?”。因为在荣耀智慧屏上布置了6颗高灵敏度麦克风,拾音距离长达5米。实际体验无论是识别率还是唤醒率都很高,并且在智慧屏待机的时候还可以开启息屏智能音箱模式,在屏幕底下的炫彩灯将会变成彩色,瞬间变成智能音箱。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

荣耀智慧屏与手机的联动也非常方便,它支持魔法闪投&魔法控屏功能。魔法闪投简单来说就是把手机屏幕的内容投到电视上,最高可支持60帧投屏,但是目前仅支持30帧,后续会在版本升级中实现。延迟也非常低,只有50~100ms,几乎可以电视手机同步打游戏。魔法闪投有镜像投屏和DLNA投屏两种模式,可进行智能切换。比如你在看华为视频或者打开相册投屏的时候就会以DLNA模式投屏,玩游戏的时候则是镜像投屏。甚至还可以在电视上打开电脑模式进行办公,相当实用灵活又方便。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

华为手机在通知栏就能看到智慧屏直接投屏即可,还可通过附赠的NFC贴纸一触投屏。你可以把贴纸贴在遥控器甚至其他任何地方。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

魔法控屏则是能够在手机上远程操控大屏幕,手机变成了智慧屏的一个配件,它可以是键盘、触控屏、遥控器甚至扬声器。当你的爸妈在家里不会操作电视的时候,你远程就可以控制电视帮爸妈轻松解决问题~我觉得这个功能非常实用,经常爸妈打电话过来问我家里电视怎么用,我都在电话那头很无奈的指导他们,现在好了,手机直接一步到位帮他们操作好。

那么智慧屏作为一台电视的表现又如何呢?参数方面,这是一块4K分辨率IPS屏幕,87%NTSC色域,支持178度可视角度。这块4K屏幕的色彩不算特别浓郁,整体的调色风格还是比较接近真实的。最让我惊喜的是它的对比度表现不错,荣耀智慧屏Pro支持分区控光,从而呈现出更多画面明暗细节。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

我们使用业内知名专家钱元凯先生为4K电视量身定制的4K电视测试图进行了测试,需要注意的是,下面的测试图均为屏摄,因此会和肉眼可见有偏差,仅供参考。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

4K电视影调层次还原图中,荣耀智慧屏的亮部层次表现相当出色,但暗部层次稍逊一些,没有亮部层次那么明显。球形图中的表现也是一致的,在亮部灰阶层级分明过渡柔和,暗部渐变则有些分层。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

4K电视分辨率图中,边界清晰颜色鲜明,红色箭头字体显示锐利,各种细节都能够清晰展现,完美通过测试。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

4K电视色彩表现和可视角度图的测试中,荣耀智慧屏色块色彩饱和,有明显区隔,色彩分布也能够呈现三角形,但是在绿色显示中稍弱。色球图中基本上都能够有均匀柔和的过渡,但同样也是在绿色球上能够看到一些明显的层次。

荣耀智慧屏还提供8种显示模式:标准模式、柔和模式、影院模式、体育模式、少儿模式、游戏模式、图片模式、鲜艳模式。你可根据播放的内容选择相应的模式,从而达到更好的显示效果。并且这还是一块通过了德国莱茵TuV认证的护眼屏,减少蓝光更呵护眼睛,长时间观看电视也不容易伤眼。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

此外,在音质方面荣耀智慧屏Pro则是让人出乎意料的,它内置了6x10W扬声器,其中有4个全频声音单元+2个日本蚕丝振膜高频声音单元。虽然音质是玄学阶段,但是办公室的小伙伴们听完以后都表示不错,像我这种在家听习惯了索尼回音壁的人听到荣耀智慧屏的效果都觉得很好,三频都很纯净,低音部分力度强弹性大,同时也不会觉得闷,高频部分通透。更重要的是,声场非常宽,有一种环绕音的效果,这对电视来说非常重要。

荣耀智慧屏Pro评测:未来电视的起点

荣耀智慧屏Pro希望能够将影音体验和智慧家庭相融合,目前来看,它的确很好的融合了当下的众多影音资源和智能家居产品,整体的大方向非常清晰,就是为了能够成为未来家庭的中控,所有的一切通过电视连接控制。智慧屏作为第一款鸿蒙系统终端产品,有如此表现已是尚可,但是不可否认的是还有很长的路要走,伴随着智能家庭的不断更迭,相信智慧屏的作用会越来越清晰。

HONOR 荣耀 智慧屏PRO 4G内存版55英寸4+64G OSCA-550X电视的未来!华为鸿蒙OS 升降式AI摄像头 远场语音 4K超高清

HONOR 荣耀 OSCA-550A 智慧屏 55英寸

HONOR 荣耀 OSCA-550A 智慧屏 55英寸

HUAWEI 华为 荣耀 OSCA-550A 55英寸 4K 液晶电视

TCL 75V2 75英寸 4K 液晶电视

TCL 75V2 75英寸 4K 液晶电视

Hisense 海信 75E3D 4K超高清 液晶电视 75英寸

Hisense 海信 75E5D 75英寸 4K超高清电视

Hisense 海信 75E5D 75英寸 4K超高清电视

CHANGHONG 长虹 75D3P 液晶电视

CHANGHONG 长虹 75D3P 液晶电视

SHARP 夏普 LCD-60SU575A 4K平板电视机 60英寸

Skyworth 创维 75A7 75英寸 4K液晶电视

Skyworth 创维 75A7 75英寸 4K液晶电视

Hisense 海信 H55E75A 4K液晶电视 55英寸

PHILIPS 飞利浦 75PUF6393/T3 75英寸 4K液晶电视

PHILIPS 飞利浦 65PUF6192/T3 65英寸 液晶电视

SHARP 夏普 LCD-60MY73A 4K超高清液晶平板电视

Hisense 海信 HZ50E3D 50英寸 4K 液晶电视

CHANGHONG 长虹 55D5P 55英寸 4K 液晶电视

KKTV U50F1 50英寸 4K 液晶电视

KKTV U50F1 50英寸 4K 液晶电视