在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

2019-10-08 17:46:23 29点赞 145收藏 29评论

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

到了现在这个时代,很多女生都已经不是当年的小白鼠了,美得更精细更有特色,也美得更聪明更有主见。

收敛水无法缩小毛孔,眼霜去不了血管型黑眼圈,补水补不平法令纹...用完几次贵价面霜,才知道不该把它当成扭转乾坤的宝物,女明星的不老容颜也绝不只是护肤品那么简单。

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

从科学美容的角度来说,等我们这一代人到了30岁,一定会更理性也更有准备地去面对一些保养类小医美。

但再昌明的技术,也难免只能维持一小段时间,都需要定期去坚持去养护。不过,在这些小改变中,还真的有个一劳永逸的变美方法——脱毛。

直接作用于毛囊的脱毛,能永久性地减少毛发生长。真的体验完这种一劳永逸的变美方法,我才感慨早知道自己迟早要去做,何必这么些年在脱毛这件事上执拗那么久呢。

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

说是执拗,也真的佩服自己的持之以恒。屡败屡战,几乎试遍了所有的脱毛方式。从方法来看,所有的脱毛都可以分成三类。

第一种只能称之为“刮”。也就是刮掉皮肤表面露出的毛发,但是破坏不到皮肤层下的毛根。比如刮毛刀、脱毛膏。▼

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

第二种就是“拔”。美容院做的蜡脱毛、糖脱毛,其实也和用镊子拔一样,都是把毛发粘住,然后一下子拔掉。▼

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

第三种才可以真正称得上是“脱”。因为是用科技手段破坏毛囊,来让毛囊萎缩,毛发脱落,从根本上减少毛发再生。比如激光脱毛、脉冲脱毛。▼

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

经验告诉我,试过各种“春风吹又生”的脱毛方法后,最终,你还是会选择高科技脱毛,直接作用于毛囊,一劳永逸。

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

第一次“刮毛”,是在初中。发现刮完之后的手臂看起来又白又嫩,于是初尝甜头的我又立马刮了两条腿。

可能我本身就属于毛发生长旺盛的体质,这些年刮下来,体毛已经变得变长,有的一个毛囊长了两根,有的毛囊里毛发没办法长出来,直接毛发倒生起个小红包。

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

膝盖附近实拍图,手臂和小腿也有。以后真的不能粗鲁地刮毛了

除了刮毛,我也试过在腋下做蜡脱。但做了2次后就发现,脱完之后毛发还是会长回来。而且这种撕扯的脱毛方法很疼,还会让这部分的皮肤变得松弛。

所以,对于恼人的唇毛,我一直不敢去动。而对于经常拍照的我来说,上妆之后,小胡子的尴尬真是愈发明显。

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

脱毛战斗了那么多年,前段时间我也总算想明白了,无论怎么“脱”,想要真的解决毛发问题,一定要直接作用于毛囊。

直接作用于毛囊的脱毛方法常见的类型有:激光脱毛、脉冲光脱毛。这些都是选择性光热脱毛,都是以黑色素作为靶目标。

激光脱毛(LHR)使用的激光是一种单一波长的光,这个波长只能让毛囊特别敏感,而其他皮肤组织会很少受到影响。也同样不会影响到汗腺。

强脉冲光脱毛(IPL)其实就是我们常说的彩光。它的波长范围更宽,主要分布在550-1200nm之间。两者最大的区别就在于波长和能量,强脉冲光的能量更小,效果不如激光来的彻底。▼

右边的是激光

激光脱毛的激光是能够有效的穿过皮肤到达毛囊所在的位置,并且被毛囊组织吸收的。对于亚洲人来说,激光脱毛是最有效的脱毛手段。

白种人喜欢做蜡脱蜜脱,是因为他们的毛根浅,色彩淡,黑色素少,不适合激光。而对于黑毛发的亚洲人来说,针对黑色素的激光简直是救星!做完之后毛孔看起来都不那么明显了。

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

一般来说激光脱毛没有什么不良反应,但疤痕性体质最好遵医嘱。

如果你也想尝试机构脱毛,一定记得要去国家认证过的正规机构,仪器也一定要有安全认证标识。这次我去的脱毛机构,是dermes光学脱毛中心,隶属于香港NEODERM医学美容集团,是国内领先的专业脱毛机构。

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

dermes用的仪器是赛诺秀翠绿宝石激光755波长,获得美国FDA认证及欧盟CE认可,也是市面上你能找到的最好的设备。

治疗机头也是全球最精密的12MM放射机头,所以做一些精细部位的时候,落点很精准。针对小部位,比如发际线、眉形、唇毛、腋毛、比基尼线的脱毛尤其是他们的强项。▼

dermes用的机头

这次脱唇毛之前,治疗师有先帮我做毛囊分析。显示屏里,我的唇毛简直惨不忍睹,又黑又粗,简直怀疑自己是个男人。

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

好啦,先不要嘲笑我!丁丁猜等你照完,肯定也会被自己惊到

毛囊检查会看出很多问题,比如长期使用脱毛膏的色素沉淀、经常刮毛的毛发倒生、红肿等。治疗师会根据你的情况提出一些建议。对我来说,虽然毛发又粗又硬,但好处是,这样的毛根做激光的效果会特别好。

分析之后,我们就进入到治疗室。治疗师帮我做了一个敏感测试,然后把唇周的妆卸掉。

dermes用的产品都很温和

卸完妆后,治疗师帮我涂上医用的芦荟胶,然后再轻轻地刮掉唇毛。这样激光可以直接作用到毛囊,不会灼伤皮肤。

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

要开始前,治疗师棒我戴上了保护眼睛的眼罩。dermes的治疗师全部有护士证,帮我操作的Catherine很细心,在底下垫了两层化妆棉,完全保护到眼睛。▼

虽然看上去有点像咸蛋超人hhh

接下来就是正式的脱毛了!我本以为会有灼热的痛感,但没想到这么轻微,只是唇毛更黑粗的毛囊位置热感会强烈一点点。设备有冷风辅助,快速降温,所以痛感也很不明显。▼

在脱毛这件事上挣扎那么久,我才感慨为什么不早点一劳永逸

仪器“滴”的一声就是一次打光,能感受到仪器在小部位小部位地移动

大概3分钟左右,唇部的脱毛就完成了~因为面部的肌肤比较娇嫩,所以面部的脱毛都会分成5-6次疗程。

到目前为止,我已经做完2次(开始是一个月一次),唇毛就已经变得稀疏又细软。说实话,效果那么明显,我还是有点惊讶的。

不过,dermes的脱毛还赠送3次保养,这样算下来,比医院的按次计费划算了好多。

这次,丁丁也和dermes争取了一次免费体验小部位脱毛的福利,(包括上唇/腋下/发际线/比基尼线)。找了半天没有自己的胡子图,分享一些案例,可能看起来更直观。