EMUI10的轻度体验

2019-10-08 16:03:30 24点赞 15收藏 45评论

#新机抢先晒#征稿活动正在进行当中,晒晒你新购买的手机,丰厚奖品等你来!>戳此了解<

创作立场声明:就是自己买的产品,自己的一些比较客观的真实体验啊

前言:最初刚从苹果主力安卓备用,切换到安卓(HUAWEI Mate 20 Pro)当主力的时候,最明显的变化就是和苹果的动画细腻程度真是相差太远了,很多小细节做的也不行,还有app的质量。(这个因为苹果硬件相对是统一的,很好做优化和布局,而安卓要考虑兼容性)。而我在生活中又是一个比较注重小细节的人,所以还是感觉有点不爽的。

但是在买了华为的Freelace耳机后,为了看一眼耳机连接动画就更新了EMUI9.1,更新后发觉我之前注意到的很多不足的小细节也都完善了。

昨天早上睡醒了之后发现华为凌晨三点给我发了短信,说我的内侧申请通过了。便急忙下载更新。

刚更新完那会儿,发现也没啥啊,这不是跟EMUI9一样嘛,我最挂念的息屏显示,还是只有简单(简陋)的白字啊,说好的艺术化息屏显示呢?后来我搜了一下怎么设置息屏显示,才知道还没更新息屏显示,会在后面的版本加入进来。那到底更新啥了啊?华为你诓我?

随着一天的使用,才发现一些端倪。其中我喜欢的还是动画更细腻了(因为为这些细腻的动画在你每一次滑动屏幕都会接触到,所以我很在意,也是我坚持用iOS好几年的原因),还有加入了很多小细节,跟iOS越来越贴近了。接下来举几个例子,谈一下浅层体验。

1⃣️。安卓10之后,像QQ音乐和网易云音乐都可以拖拽进度条快进快退了。

拖拽下方进度条可以快进/退拖拽下方进度条可以快进/退

(这个应该是安卓10带来的,应该不是针对华为优化的,因为我手头没有其他品牌安卓10的手机也不好比较,当初刚换到安卓当主力的时候,在一次回家的时候体验了一次安卓情景智能带来的便利,发车几个小时前就会提醒去车站的情况怎么样,根据路况预估到达车站时间,然后抬腕亮屏会出现一张卡片显示你的车次,车站和发车时间等信息,在赶路过程中查看信息超方便,然后在你上火车后,会提醒你是否创建一个到站闹钟,大胆睡再也不用担心坐过站,在你快到站的时候,会在负一屏显示当地的天气信息,当地有哪些联系人,以及旅游景点推荐等。当时就感叹安卓真香啊,那时我以为那些国产定制机都有这个功能的,后来小米发布会还着重提了这个,我才知道原来并不是。)

2⃣️。可以拖拽调用第三方程序查询了,这个可太方便了,以前在iOS就是有不懂的就选择后用内置词典查询一下。

选中词汇可以直接调用第三方词典选中词汇可以直接调用第三方词典

查询界面就是这样啦查询界面就是这样啦

在选取文字的时候可以放大提示了,更方便精确选取在选取文字的时候可以放大提示了,更方便精确选取

还有就是官方自带的app在app内部也更新了一批很细节的动画,心情愉悦,心满意足。整体的转场动画也更为自然了,横屏和竖屏的切换也更为舒适。

安卓10的通知栏的通知管理方式也更iOS了。

EMUI10的轻度体验

其他的更新例如,更好用的语音助手(确实还是很智障,华为这个是我用过最傻的,但是在交互上更自然了),智慧识屏更好用了。(龙哥骂骂咧咧退出直播间。)

而至于在开发者吹的办公协作,分布式互联等功能,一个是我目前没有华为的笔记本平板和电视无法测试,分布式互联手头只有他家的智障音箱,耳机和mini音箱,也不知道该怎么测试。

我个人猜测在发布(上市)mate x的时候应该还会更新一波智障家具什么的,比如新款智障音箱我感觉会加入nfc芯片。

总结:

用了mate20pro也用了半年了,整体上还是挺满意的,当初看上的就是华为在续航,充电,夜拍,通信这些基础功能上的优秀体验。槽点是不够细腻的动画和较差的软件质量。在视频录制和暗光下的慢动作体验很糟糕。

而有趣的的今年苹果提升了续航,夜拍这些基础体验,而华为提升了录像和慢动作的体验,软件层面也在不断优化,起码动画在细节部分细腻很多。在安卓的新特性以及华为的一些努力下,两者系统体验也是越来越相似。厂商之间竞争受益的还是消费者,但我还是感觉两家今年价格稍微高了一点点,当然这是我的问题。

HUAWEI 华为 HRY-AL00Ta 手机 渐变蓝 (4GB、128GB、全网通)

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 华为P20

HUAWEI 华为 华为P20

HUAWEI 华为 荣耀9 全网通 智能手机

HUAWEI 华为 荣耀9 全网通 智能手机

华为 P9 全网通 3GB+32GB版 流光金 移动联通电信4G手机 双卡双待

HUAWEI 华为 Mate 20 X 智能手机

HUAWEI 华为 荣耀8X 智能手机

HUAWEI 华为 荣耀8X 智能手机

• 45楼

我觉得还不如用ios一步到位,非要跑去安卓等

电子消耗品嘛,换着玩咯。国内这些定制的安卓还有很多有意思的点的。之前抛弃iPhone8就是因为他续航差,信号差,夜间一团黑,所以换个华为玩玩。现在苹果这些基础体验都上来了,等有我喜欢的在换回去也就行了,电子产品喜欢啥买啥就行了。

是的,这些功能各家也有互相借鉴,系统体验差距不大了。华为手机也有考虑过购买,等我这边5g大致铺设完毕,可能入一个。不过目前主要mate系列还是太贵了,那么好的摄像我也用不到,以前买过lumia1020都在吃灰,到时候再看看。其实我对动画这个东西需求不大,以前都喜欢把动画加快,甚至直接关闭,感觉APP加载可以快些。现在已经有点佛系,反正还有APP启动广告,都懒得管了,我还特别喜欢LCD屏,a屏怎么看都会感觉不太舒服,还是有范绿的情况。目前好一点的LCD也就iPhone上用了吧,但系统我又习惯安卓的自由,传传文件都方便许多。所以目前还在用米6,屏下指纹的体验也还没超过正面指纹,换机想法很低。

我个人的观点的话,我也是感觉mate pro价格偏高了一点,在我心里mate的pro大概值4500多一些。现在换机的话5g手机要加的钱有点多,4g能用,但是等明年年底5g高速低延的优势开始体现出来,心里肯定又会痒痒想换机,花几千块用一年还是有点奢侈的。 个人认为,华为跟小米的最明显的优势区别在于,华为有更好的硬件做工,有最好的安卓协同办公。而小米有更完整的智能家居生态体验,都是自家的品牌,稳定性会更好一些。小米想冲击高端,对于品牌的长远发展肯定是重大利好。但是真的得拿出自己的东西,并让市场认可你。反正我挺讨厌这一年来小米的营销方式的,这不是冲击高端应有的态度。其实我个人认为,小米现在冲击高端有一点晚了。当初小米note那会儿冲击就挺好的,但是他没坚持下来,随着时间的推移,性价比的烙印在它身上也愈加深刻,竞争对手也不止荣耀了,蓝绿叶加入了性价比行列,并且他们有更完整的线下渠道。现在小米一提价用户难免会跟蓝绿来比,比如vivo有855➕,有ufs3.0,有hifi芯片,有3.5耳机孔等等,价格还比小米便宜。lumia的话,因为我爸爸是诺粉,所以我家是有很多诺基亚的旗舰的,折腾电子产品也是我跟我爸的共同爱好。安卓系统,每个定制厂家都有自己的新意。但是华为是最封闭的那个。不过有几个功能我还是超喜欢的,一个锁屏消息,默认是折叠的,之后验证了人脸后才会显示消息详情(而这一切你几乎是无感的,抬腕亮屏即验证),还有一个类似iOS的那个,在外关闭wifi后,回家会自动开启wifi,避免浪费流量。还有抄的锤子那个智慧识屏等。

• 44楼
    10-14 20:51

华为的系统真的是跟小米没得比,差太多了。

虽然我没有持续长时间使用miui,但还是偶尔摸一下同学手机的,所以我对miui的优势可能了解不透彻。您说的没得比值得什么方面呢?动画细腻程度?还是什么功能方面?

便利性,华为的负一屏跟没有一样,“更多”里面都是些可有可无的,MIUI的好太多了。主题里面,设计师的水平和MIUI里的差距也是巨大,无论付费还是不付费,好看的真不多,这个跟华为无关,都是爱好者做的,但确是肉眼可见的差距。

• 43楼
    10-14 11:05

产品不错啊

• 42楼
    10-14 09:53

我觉得还不如用ios一步到位,非要跑去安卓等

我不知道为啥评论没了,再回复您一下吧。miui我没持续长时间用过,只是偶尔用一下同学的,所以没有什么资格来点评miui。但EMUI闹钟也可以智能跳过节假日。自然音效emui早就有了。华为有硬件级的伪基站识别,你可以收到的垃圾信息只有像淘宝商家推送的广告,或者京东广告这些,在你设置了智能拦截后也是可以全部拦截的,在我使用的这大半年,没有放过一条广告,也没有拦截一条有用信息。安卓在这方面体验也确实比iOS好太多。全球上网,华为在几年前就推出了天际通服务。我在15年吧就在flyme用过语音留言,iOS上有语音信箱,倒是还没在emui上发觉类似的功能。说到做工就像我在第一篇文章中写的,我买手机首线看亮点,其一外观要骚,起码辨识度要高,其二就是手感要好,毕竟手机是一直要在手里把玩的东西,我也很喜欢转手机。目前我还找不到小米的精致感,等小米在我上手后可以给我也一种精致感,我也肯定会入一部的。emui10真的是我用过动画最舒服的安卓,您有时间的话也推荐您花一天时间感受一下。

长评论需要审核吧,所以有些时候要等一等。

• 41楼
    10-14 09:52

• 40楼

我觉得还不如用ios一步到位,非要跑去安卓等

有机会试试MIUI,特别是11有了一键关闭广告后,体验上应该能更上一层楼。国内定制安卓还是很有意思的,像节假日闹钟这种不要太方便,MIUI的动态闹钟效果感觉就是蛮好的创新,骚扰号码拦截都能自定义批处理,虽然现在各家通信公司也推出了自己的骚扰拦截服务。虽然这些都是早就有了的小功能,但iOS这方面还是一直欠缺。日常体验就是这些闹钟电话啥的天天用,感觉很好。很多小功能需要使用久一点才会发现。像MIUI的全球上网,之前亲戚旅游时候就体验了下,很方便的就购买了流量,还有个免费的来电留言功能,发现这个功能后我都把移动的未接来电短信通知给关了。我现在是偏爱华为mate系列的硬件做工,能不要这么高级的摄像头便宜个56百的话就是我的理想型了。。系统还是喜欢MIUI多一点。

• 39楼

• 38楼

我觉得还不如用ios一步到位,非要跑去安卓等

miui确实是一个很优秀的UI,不过因为我只偶尔玩过同学的手机,没有持续长时间的使用过,所以我是没资格来评论它的。EMUI闹钟也可以智能跳过节假日。自然音效emui9就有了。骚扰拦截华为有硬件级的伪基站识别,你能收到的垃圾消息只有类似淘宝商家广告这些,可以批量屏蔽。用了大半年体验还是很不错的,没有放过一条广告,也没有拦截一条有用信息。全球上网华为N年前就推出了天际通服务。来电留言我最初在flyme上用过,iOS上有语音信箱,emui倒真没发现这个按钮。就像我第一篇文章写的,我选手机首先考量的两个要求,其一是外观要骚,其二就是手感要好,做工得精致。因为我喜欢在手里转手机。但是我在小米手机上找不到那种精致感,等小米重视这些东西后我肯定也会入一部的。 [期待]

• 37楼

这可是内测。。。你这都不带匿名的,不怕黑名单?

怕啥啊,MATE30都上市了,系统就是emui10。。。。。

所以嘛,这个没必要怕了的

emmm,查出来泄密是该账号永久小黑屋的,我账户还有几百块钱也不想换号。换机没用的。不过其实一般不是恶意泄露还加了序列号啥的,应该都没事。

• 36楼
    10-13 10:28
    芝麻信用

这可是内测。。。你这都不带匿名的,不怕黑名单?

他是升级上来的。。

所以嘛,这个没必要怕了的

• 35楼
    10-13 09:46

这可是内测。。。你这都不带匿名的,不怕黑名单?

他是升级上来的。。

• 34楼

• 32楼
    10-12 09:11

• 31楼
    10-11 18:03

华为的负一屏简直就是负优化,太反人类了。好好学学小米的负一屏

emui9的负一屏顶端布局确实更紧凑,但是emui10每次一划到负一屏上边的标语都会变,挺有意思,我没深度体验过小米负一屏怎么样,但是从miui11的发布会来看,很多功能是emui9就有的啊。我用起来还是挺舒服的,你值得好好学习是什么方面呢?

那也需要服务那里有支付宝/微信之类的呀。。。我这里只有什么笔记啊之类的基本都不用的东西

对的,没有扫一扫的,有美团扫一扫,微信却没有,我只能乱想了。微信的付款码也是后加出来的。。。

• 30楼

划重点: 非 线 性 动 画,手里有一台作为备机的p30现在是emui9,屏幕严重不跟手,怀疑是触控刷新率和ui的锅,主机是一加7p所以差距还是很明显的

非线性动画是emui10才有的吧,我不知道90hz对于手机这种小屏幕来说是心里作用提升大还是实际就是有明显提升,我没长时间用过90hz手机,没有自己的体会。但是我有iPad pro,反正在我突然换回60hz的普通iPad的时候是没有什么不适的,只有放在一起对比才明显。emui10的动画进步之处在于更符合心里预期,等升级了你慢慢体会就知道了,不过还是跟iOS有一点点差距。

• 29楼
    10-11 06:17

• 28楼

点“更多”,把你要用的服务拖到“常驻服务”那一栏。

• 27楼

• 26楼
    10-09 22:17

• 25楼
    10-09 21:56
    Visa淘金计划芝麻信用

没有呀。。。怎么都找不到,不知道是不是要多用用才行。

点“更多”,把你要用的服务拖到“常驻服务”那一栏。

• 24楼

顺便一问。。。现在能在桌面空白处下拉通知栏么???顶部才能下拉太难受了

不能,空白处下滑还是只能打开全局搜索。不过现在来新通知和点开通知到展开消息那个动效实在是太舒服了。我录了一些视频,不知道怎么加到文章里。[喜极而泣]

空白处下拉这个实在太反人类,难受 [喜极而泣] 都没有啥ADB的方法,头大

• 23楼

常用的快捷方式你可以固定到顶端的啊,你不人为固定的话,就会根据你的场景一直变化。我一般扫码都是直接用那个长按支付宝呼出菜单

没有呀。。。怎么都找不到,不知道是不是要多用用才行。

• 22楼

背后指纹滑动可以直接下拉通知栏

手持p30,后面没有指纹呀 [喜极而泣]

• 21楼
    10-09 18:50

这可是内测。。。你这都不带匿名的,不怕黑名单?

怕是怕的,但我也没没有暴露序列号啥的,写的东西也不多,应该没事,刚才花粉俱乐部给我发了系统消息,吓我一跳,以为被发现了,点进去一看是审核通过的消息,也不知道为啥这么晚才发。[喜极而泣]

以前有人在贴吧里告诉我emui10的新功能包括任意APP双开,当时很是期待。但是内测版的emui10并不支持,唉

• 20楼

1,在用,系统太高级,APP不兼容啊。。。。在用的几个还真用不了。
    2,下拉菜单,仿着MIUI和三星的,比以前好看,易识别(大个)。但是音量条 亮度条还是以前的细条,没仿全[小眼睛]

emmm,下拉菜单,那我得推荐你用用原生了。。。应该说运用了更多谷歌原生元素同时融合了iOS下拉菜单更贴切。实际上华为才很多比较深层的像理念这种层级都在学(抄)苹果。比如emui10的动画之所以舒服了也是基于人因研究,然后就是协作办公,硬件生态的封闭,没有苹果的命得了苹果的病,野心不小的。

罗马不是一天建成,慢慢在建立华为PC和手机的互联也很正常。

华为也是在学习苹果的理念建立硬件壁垒,还有就是让你有一个设备想去购买其他设备来建立生态。比如讲道理来说,既然huawei share可以给任意的pc连接后传输文件,那么一碰传这些协同办公也是可以在第三方pc上实现,但华为做了一些小的软硬件的限制(我搜了一些文章做了一些测试都失败了),就是让你只能在华为自家品牌的下体验这种便捷。另外之所以说华为没有苹果的命却得了苹果的病,人家苹果硬件壁垒起码有一套完整的体验更好的解决方案。而华为在很多地方做的不行,比如外接hifi解码线,对第三方支持及其差劲也句算了,自家解码线贵也就算了,自家解码线在其他设备上的体验比自家还好。这些都是要慢慢完善的吧。 [内伤]

• 19楼

不能,空白处下滑还是只能打开全局搜索。不过现在来新通知和点开通知到展开消息那个动效实在是太舒服了。我录了一些视频,不知道怎么加到文章里。 [喜极而泣]

• 18楼

随心转屏不知道是跟emui10还是跟mate30

这个应该是跟mate30才有的,我昨天试了,不能根据头的位置转。应该是用到了30系列的景深镜头配合更低功耗的npu。我有个问题,景深的人脸识别比结构光安全性更好?还有就是夜晚体验不知道咋样。不过模组体积确实小了一点

• 17楼

这可是内测。。。你这都不带匿名的,不怕黑名单?

怕是怕的,但我也没没有暴露序列号啥的,写的东西也不多,应该没事,刚才花粉俱乐部给我发了系统消息,吓我一跳,以为被发现了,点进去一看是审核通过的消息,也不知道为啥这么晚才发。 [喜极而泣]

• 16楼

比以前好看点了,但是对比了刚买的iPhone,额,还是丑。

确实是,现在好多了,刚买那会儿用的还是emui9·0,那个时候落差更大,比如说后台卡片,都是你画上来之后,突然卡片的直角变圆角,心里咯噔一下,很不爽,现在基本动画差不多有苹果七八十的水准了。