EMUI10的轻度体验

2019-10-08 16:03:30 30点赞 16收藏 46评论

创作立场声明:就是自己买的产品,自己的一些比较客观的真实体验啊

前言:最初刚从苹果主力安卓备用,切换到安卓(HUAWEI Mate 20 Pro)当主力的时候,最明显的变化就是和苹果的动画细腻程度真是相差太远了,很多小细节做的也不行,还有app的质量。(这个因为苹果硬件相对是统一的,很好做优化和布局,而安卓要考虑兼容性)。而我在生活中又是一个比较注重小细节的人,所以还是感觉有点不爽的。

但是在买了华为的Freelace耳机后,为了看一眼耳机连接动画就更新了EMUI9.1,更新后发觉我之前注意到的很多不足的小细节也都完善了。

昨天早上睡醒了之后发现华为凌晨三点给我发了短信,说我的内侧申请通过了。便急忙下载更新。

刚更新完那会儿,发现也没啥啊,这不是跟EMUI9一样嘛,我最挂念的息屏显示,还是只有简单(简陋)的白字啊,说好的艺术化息屏显示呢?后来我搜了一下怎么设置息屏显示,才知道还没更新息屏显示,会在后面的版本加入进来。那到底更新啥了啊?华为你诓我?

随着一天的使用,才发现一些端倪。其中我喜欢的还是动画更细腻了(因为为这些细腻的动画在你每一次滑动屏幕都会接触到,所以我很在意,也是我坚持用iOS好几年的原因),还有加入了很多小细节,跟iOS越来越贴近了。接下来举几个例子,谈一下浅层体验。

1⃣️。安卓10之后,像QQ音乐和网易云音乐都可以拖拽进度条快进快退了。

拖拽下方进度条可以快进/退拖拽下方进度条可以快进/退

(这个应该是安卓10带来的,应该不是针对华为优化的,因为我手头没有其他品牌安卓10的手机也不好比较,当初刚换到安卓当主力的时候,在一次回家的时候体验了一次安卓情景智能带来的便利,发车几个小时前就会提醒去车站的情况怎么样,根据路况预估到达车站时间,然后抬腕亮屏会出现一张卡片显示你的车次,车站和发车时间等信息,在赶路过程中查看信息超方便,然后在你上火车后,会提醒你是否创建一个到站闹钟,大胆睡再也不用担心坐过站,在你快到站的时候,会在负一屏显示当地的天气信息,当地有哪些联系人,以及旅游景点推荐等。当时就感叹安卓真香啊,那时我以为那些国产定制机都有这个功能的,后来小米发布会还着重提了这个,我才知道原来并不是。)

2⃣️。可以拖拽调用第三方程序查询了,这个可太方便了,以前在iOS就是有不懂的就选择后用内置词典查询一下。

选中词汇可以直接调用第三方词典选中词汇可以直接调用第三方词典

查询界面就是这样啦查询界面就是这样啦

在选取文字的时候可以放大提示了,更方便精确选取在选取文字的时候可以放大提示了,更方便精确选取

还有就是官方自带的app在app内部也更新了一批很细节的动画,心情愉悦,心满意足。整体的转场动画也更为自然了,横屏和竖屏的切换也更为舒适。

安卓10的通知栏的通知管理方式也更iOS了。

EMUI10的轻度体验

其他的更新例如,更好用的语音助手(确实还是很智障,华为这个是我用过最傻的,但是在交互上更自然了),智慧识屏更好用了。(龙哥骂骂咧咧退出直播间。)

而至于在开发者吹的办公协作,分布式互联等功能,一个是我目前没有华为的笔记本平板和电视无法测试,分布式互联手头只有他家的智障音箱,耳机和mini音箱,也不知道该怎么测试。

我个人猜测在发布(上市)mate x的时候应该还会更新一波智障家具什么的,比如新款智障音箱我感觉会加入nfc芯片。

总结:

用了mate20pro也用了半年了,整体上还是挺满意的,当初看上的就是华为在续航,充电,夜拍,通信这些基础功能上的优秀体验。槽点是不够细腻的动画和较差的软件质量。在视频录制和暗光下的慢动作体验很糟糕。

而有趣的的今年苹果提升了续航,夜拍这些基础体验,而华为提升了录像和慢动作的体验,软件层面也在不断优化,起码动画在细节部分细腻很多。在安卓的新特性以及华为的一些努力下,两者系统体验也是越来越相似。厂商之间竞争受益的还是消费者,但我还是感觉两家今年价格稍微高了一点点,当然这是我的问题。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 华为的负一屏简直就是负优化,太反人类了。好好学学小米的负一屏

emui9的负一屏顶端布局确实更紧凑,但是emui10每次一划到负一屏上边的标语都会变,挺有意思,我没深度体验过小米负一屏怎么样,但是从miui11的发布会来看,很多功能是emui9就有的啊。我用起来还是挺舒服的,你值得好好学习是什么方面呢?

拿我手头的p30来说,扫码付款我查了半天都没查到。。。这个东西太基本了吧

• 1,在用,系统太高级,APP不兼容啊。。。。在用的几个还真用不了。
    2,下拉菜单,仿着MIUI和三星的,比以前好看,易识别(大个)。但是音量条 亮度条还是以前的细条,没仿全 [小眼睛]

emmm,下拉菜单,那我得推荐你用用原生了。。。应该说运用了更多谷歌原生元素同时融合了iOS下拉菜单更贴切。实际上华为才很多比较深层的像理念这种层级都在学(抄)苹果。比如emui10的动画之所以舒服了也是基于人因研究,然后就是协作办公,硬件生态的封闭,没有苹果的命得了苹果的病,野心不小的。

罗马不是一天建成,慢慢在建立华为PC和手机的互联也很正常。

• 同样mate20pro,已经过了折腾的年纪,在等10的稳定版

再有十来天就有公测版了。人家苹果测试版装一个描述文件就行了,小米百万级别的测试,菊花这,一次放几千名额。。。不过可能也是为了排除小白吧,省的折腾。

• 比以前好看点了,但是对比了刚买的iPhone,额,还是丑。

确实是,现在好多了,刚买那会儿用的还是emui9·0,那个时候落差更大,比如说后台卡片,都是你画上来之后,突然卡片的直角变圆角,心里咯噔一下,很不爽,现在基本动画差不多有苹果七八十的水准了。

• 这可是内测。。。你这都不带匿名的,不怕黑名单?

怕是怕的,但我也没没有暴露序列号啥的,写的东西也不多,应该没事,刚才花粉俱乐部给我发了系统消息,吓我一跳,以为被发现了,点进去一看是审核通过的消息,也不知道为啥这么晚才发。 [喜极而泣]

以前有人在贴吧里告诉我emui10的新功能包括任意APP双开,当时很是期待。但是内测版的emui10并不支持,唉

• 随心转屏不知道是跟emui10还是跟mate30

这个应该是跟mate30才有的,我昨天试了,不能根据头的位置转。应该是用到了30系列的景深镜头配合更低功耗的npu。我有个问题,景深的人脸识别比结构光安全性更好?还有就是夜晚体验不知道咋样。不过模组体积确实小了一点

• 顺便一问。。。现在能在桌面空白处下拉通知栏么???顶部才能下拉太难受了

背后指纹滑动可以直接下拉通知栏

不能,空白处下滑还是只能打开全局搜索。不过现在来新通知和点开通知到展开消息那个动效实在是太舒服了。我录了一些视频,不知道怎么加到文章里。 [喜极而泣]

• 我觉得还不如用ios一步到位,非要跑去安卓等

电子消耗品嘛,换着玩咯。国内这些定制的安卓还有很多有意思的点的。之前抛弃iPhone8就是因为他续航差,信号差,夜间一团黑,所以换个华为玩玩。现在苹果这些基础体验都上来了,等有我喜欢的在换回去也就行了,电子产品喜欢啥买啥就行了。

有机会试试MIUI,特别是11有了一键关闭广告后,体验上应该能更上一层楼。国内定制安卓还是很有意思的,像节假日闹钟这种不要太方便,MIUI的动态闹钟效果感觉就是蛮好的创新,骚扰号码拦截都能自定义批处理,虽然现在各家通信公司也推出了自己的骚扰拦截服务。虽然这些都是早就有了的小功能,但iOS这方面还是一直欠缺。日常体验就是这些闹钟电话啥的天天用,感觉很好。很多小功能需要使用久一点才会发现。像MIUI的全球上网,之前亲戚旅游时候就体验了下,很方便的就购买了流量,还有个免费的来电留言功能,发现这个功能后我都把移动的未接来电短信通知给关了。我现在是偏爱华为mate系列的硬件做工,能不要这么高级的摄像头便宜个56百的话就是我的理想型了。。系统还是喜欢MIUI多一点。

• 划重点: 非 线 性 动 画,手里有一台作为备机的p30现在是emui9,屏幕严重不跟手,怀疑是触控刷新率和ui的锅,主机是一加7p所以差距还是很明显的

非线性动画是emui10才有的吧,我不知道90hz对于手机这种小屏幕来说是心里作用提升大还是实际就是有明显提升,我没长时间用过90hz手机,没有自己的体会。但是我有iPad pro,反正在我突然换回60hz的普通iPad的时候是没有什么不适的,只有放在一起对比才明显。emui10的动画进步之处在于更符合心里预期,等升级了你慢慢体会就知道了,不过还是跟iOS有一点点差距。

• emui越来越像miui和flyme了

miui11不是加入了很多emui9就有的功能?国产ui不是在趋同?像miui宣传的屏幕边缘滑动开始记备注,自然音效,智能出行,旅游景点推荐等功能emui9就有了。我不清楚您指的emui像miui和flyme具体在什么地方,miui我用的不太多,flyme倒是用了挺长时间。魅族买过mx4pro和pro6plus,flyme在5之后愈发臃肿。emui的智慧识屏倒确有抄袭锤子大爆炸的因素。emui10不是更贴近安卓原生和iOS?emui我从9开始用的,还挺好的,最初很多小细节很粗糙,但是后面都完善了。

• 穷是原罪~

• 产品不错啊