Freebuds3的个人评测及一些建议

2019-11-14 12:01:52 34点赞 10收藏 9评论

创作立场声明:个人的生活化场景评测

自己也算是一个电子产品的爱好者,自己购买,并置于实际生活中的体验。

购买理由

双十一没买到Air pods Pro ,退而求其次买了这款.Freebuds3的个人评测及一些建议

注:

本篇前段是对freebuds的评测,后半部分是对华为的吐槽,前几天写的,没通过,但是发在花粉俱乐部没有一点问题啊,并且引起了共鸣,不知道什么原因。Freebuds3的个人评测及一些建议

Freebuds 3 评测部分

我个人认为,蓝牙耳机的延迟情况,首先取决于收回端,其次影响因素才是耳机。耳机更多的是决定连接的稳定性。华为和苹果即使连接第三方耳机延迟也是比较低的。Freebuds3的个人评测及一些建议

先说跟自家mate20pro的链接情况

关于连接:每次连接都有动画连接提示,来直观提醒电量情况。在连接之后你再想要查看电量详情就要进华为智能家居里面查看了(iOS端智能家居无法查看,智能通过状态栏或者电池小组件查看。)

打开盖子后打开盖子后

在智能家居里面查看电池余量在智能家居里面查看电池余量

关于降噪:在智慧家居的主动降噪里面拖动轮盘来调整适合自己的降噪效果,因为我家附近有一个楼再拆,之前用的一个耳塞不太管用。我就想着用耳机来降噪,事实上freebuds3的降噪效果太有限了,根本达不到我的要求,这几天我再无测试其他的生活场景吧。但是开了降噪就会产生底噪,在我拖动轮盘调整后也会有,但是小了一些。(如果在安卓上设置了敲击开关降噪等快捷操作的话,在iOS上也可以使用,但是不能在iOS上重新设置,也不能调节降噪轮盘)。

降噪设置降噪设置

关于便利化功能:支持摘下耳机自动停止播放(iOS端不支持此功能),也可以只使用其中一个耳机播放。左右耳机可以分别独立设置快捷操作,就是双击来实现什么功能。
抗风噪:风通话效果还没机会测试,得空去骑自行车测试下吧。(恰好第二天白天北京大风,刚好测试。)
延迟情况:很低,玩音游,看歌词都可以接受。稳定性也不错,没有断连的情况,续航五小时没问题。
盒子有内外两个灯,打开盒子后显示盒子内耳机的电量,盒子外的灯会在充电的时候显示充电盒的电量。
蓝牙协议:最高AAC协议,没有HWA,并且华为新机也不再支持,不知道跟禁令是否有关。虽然更好的协议对于蓝牙耳机来说音质提升非常有限,但心里还是很不爽。Freebuds3的个人评测及一些建议

蓝牙协议支持蓝牙协议支持

缺点:听音乐的时候在不太降噪也会很轻微的底噪,在安静情况下可以察觉。甩头不会掉,但是佩戴感比AirPods差一点点,他人看你的视觉上会有两根大棍子,没有AirPods雅观。Freebuds3的个人评测及一些建议

耳机盒充电的时候只能通过外边灯的颜色蓝查看电池状态而不能在智能家居内实时查看电池电量,Freebuds3的个人评测及一些建议

两根大棍子两根大棍子

全家福全家福

更新固件更新固件

切换输出端切换输出端

切换界面切换界面

算是我趟雷吧,能买AirPods就别买这个了,价格也没啥优势,不是在官方网站买的,拆封也不能退,凑活用吧,买之前就已经知道完成度肯定没有AirPods pro高,但是双十一买抢到app,就退而求其次买了这个,还没没有达到心里预期,让我再选一次的话肯定买AirPods二代也不会选这个。等电池不行了跟手机一块儿换了,我下一部手机肯定不买华为,华为硬件层面做的还可以,软件层面最近真是让我恶心坏了。
写于2019。11。13凌晨。分享一下在深夜给我带来慰藉的一个情景,我家猫有趴在腿下面睡觉陪着我啦。完全不敢动腿生怕把她弄醒,可能因为最近北方开始供暖了,又开始趴地板睡觉了。

默默陪着你的猫主子默默陪着你的猫主子

———————————————————————割—————————————————————
刚好今天白天北京有大风,待会出门测试一下抗风噪吧。

关于华为吐槽篇:

产品是客观的,使用感受是主观的,我在意的东西,对你来说可能并不重要,这很正常。每款产品都有他的优劣,只是对你自己来说,更喜欢他的优还是更讨厌他的劣。比如当初EMUI9的时候很多动画做的非常粗糙,在9.1改善了很多,再到EMUI10动画已经有iOS的八成水准了。我想表达的是,既然你的目标是要赶超三星苹果,你的目标用户也不那么讲究性价比,而是讲究综合体验的,那么你就应该去对你的产品精雕细琢,在软硬件都应该这么做。

序:在年初的时候,因为iPhone8的信号和续航等基础体验不佳,入了mate20Pro(因为当初安卓在建设协同办公的只看到了华为),想着从苹果生态转到华为生态,之后陆陆续续买了一些华为产品。现在基本上已经动摇了我转到华为生态的信心。这一篇如标题所示,是吐槽贴,既然是吐槽贴,就会偏重实际使用过程中的缺点来阐述。Freebuds3的个人评测及一些建议

1.软硬件的封闭建设
华为在产品理念方面是在像苹果学习的。(也可能因为我是从苹果转过来的,所以从产品中看到了苹果的影子而有了这种主观观念。)
搞硬件壁垒不是什么坏事,价格贵一点,能带来更稳定更好的的体验,也是可以接受的。这一点苹果做的还是不错的。华为也去搞,但是步子有点太大,扯了蛋。
举个例子,手机取消了耳机孔。但是华为自带的耳机听感上很单薄,跟苹果带的耳机还是有一耳朵差距的。
那我就外接一个HiFi解码线再接耳机呗。嗷吼,第三方解码线兼容性跟屎一样,甚至很多解码线只能输出模拟信号。
菊花:对不起,我们建议您使用官方配件。
那就多花点钱买自家解码线呗,好玩的来了,自家的解码线在其他品牌的手机甚至电脑上的表现都要比自家手机上好的多。用心为友商打造配件?师从微软?用心为苹果打造办公软件
那就不用解码线了,蓝牙耳机他不香嘛?freebuds1和2跟苹果都是又差距的。我本来想着freebuds3卖一千左右就交个朋友,结果发售价1199,最初感觉贵了,后来一想跟AirPods2有线版一个价,还多出了无线充电,降噪和HWA协议(虽然蓝牙协议好并不代表实际听感就更好,因为还要考虑发声单元,并且华为耳机标称续航是在aac下测得的)。过了一个月价格也接了,那就去买一个吧,然后天猫搜不到,京东搜不到,官方商城也搜不到。然后AirPods都上市了,都两个多月了,到现在你还只是预售,停留在PPT阶段?新一代猴王?点赞丶
这只是硬件壁垒的一个缩影,还有充电器等方面。敢搞硬件壁垒请您把完整的解决方案也一并提供,否则就是耍流氓。
软件壁垒主要就是不能root咯,对我来说没啥,过了搞机那个年级。Freebuds3的个人评测及一些建议

2.老用户与狗同等待遇
我在第一篇文章就吐槽了华为在软件的不用心。比如连双击亮屏都没有,这功能很难么?然后P30系列有了,m20系列就不给你。EMUI10发布会吹了一波幻彩AOD显示,我更新emui10后没找到,以为是前期的版本没有加入,直到用了兼职老板的mate30pro,在设置里面看到了幻彩aod显示和双击亮屏的设置。那一刻真的是寒心!!!功能都做出来了,做个适配能用多少时间?华为工程师占总员工六成?双十一还发了60亿,华为加班都是耗时间拿加班费的?Freebuds3的个人评测及一些建议

3.自家智障家居体验的缺失
那那个智障音箱小艺来说,跟手机完完全全没有一丁点的互动!音乐收藏同步?闹钟?日程?说好的华为手机可以跟音箱同步日程呢?不管是手机日程同步到音箱还是音箱设置日程同步到手机,都做不到。还有小艺是我用过最傻的语音助手。没有之一。Freebuds3的个人评测及一些建议

4.云服务可设置项太弱。
在苹果上你是可以设置每一个软件是否使用云服务的。要是图片少,只是用来同步个文稿,5g的空间基本也够了。
好玩的来了,华为免费空间也是5g,这没啥。人家连手机本地音乐都给你自动同步,这是什么傻缺设置?什么您不需要同步?对不起,这是为了您数据的安全着想。手机有一百首flac就等着天天收到云空间不够用的提醒吧!默认给我备份了音乐也就算了,50G云服务一年大概25,少喝两杯奶茶的事,问题是,备份了音乐,无论在什么设备上你都查看不到,那就是为了无脑占我空间?Freebuds3的个人评测及一些建议

任正非以前在接受采访的时候说过,他的家人也在用苹果手机这没什么,不是说身处华为就一定要用华为手机。那我猜华为工程师也一定都不在用华为手机吧,很多很浅显的毛病,放了很久就是不给你解决,反正难受的不是自己。Freebuds3的个人评测及一些建议