说车 篇十:关于奔驰首款纯电SUV EQC,这四点你不得不知

2019-11-01 18:43:15 8点赞 1收藏 0评论

是台奔驰已经天生自带光环,作为奔驰首款纯电SUV,也是EQ品牌旗下的首款车型,EQC注定备受瞩目。

而它要承担的,除了要吹响整个EQ品牌的先锋号角,还要担得起奔驰品牌133年来的星辉历史,开启奔驰的电动新纪元。

不得不发出一句灵魂拷问——如此委以重任,又是新能源领域“车满为患”的当下,EQC真的可以吗?

我们为大家挑出了关于EQC不得不知的四点,或许从中你可以得到答案!

第一:EQC有底子

尽管EQC整体造型仍然眼熟,介于GLC与GLC Coupe之间,但在细节之处仍有着电动车型的独特设计。

这样的设定好处就是,不用让消费者为了新车再次改变好不容易培养出来的审美,又在细节之处仍觉得新鲜。当然,外观设计的玄学,各有所好暂且不表。

你要知道的是,它的车身尺寸长宽高为4774/2096/1625毫米,轴距2,873毫米,行李箱容积500-1460升,这方面数据EQC的表现不赖。

关于奔驰首款纯电SUV EQC,这四点你不得不知

而在一辆电动车需要被我们了解的数据方面,EQC的表现也处于行业上有水准。它采用79.2千瓦时(NEDC)的锂离子电池作为电源,共计384颗电芯,由国内最主流电池供应商宁德时代提供。传动系统采用了2部异步电机,最大输出300千瓦(408马力)功率,峰值扭矩730牛米,百公里加速5.1秒,NEDC续航415公里。

第二:相比其他电动车它很独特

整场活动下来,EQC给我们最大的印象就是,首先它是台奔驰,然后它是电动奔驰。

关于奔驰首款纯电SUV EQC,这四点你不得不知

豪华感是EQC的最大杀手锏。不妨细细思索一下,纯电动领域豪华感的细分市场是不是仍处于一片空白?即使是特斯拉,也总被人诟病内饰对不起售价,此外市场上充斥着大量“要不是没牌照,打死我也不会买的破玩意”的廉价感电动车。

但EQC用奔驰的柏林之声、双10.25英寸大屏、64色氛围灯、ARTICO皮革、DINAMICA微纤维内饰、PM2.5传感器和净化器种种配置,甚至1866限量版还标配了“畅心醒神”功能,此外还和燃油车型相同,EQC也可以选择AMG外观运动组。这一切都在向望过来的目光宣告,这是一台无论是设计还是用料,都十分豪华的奔驰。

关于奔驰首款纯电SUV EQC,这四点你不得不知

另外,在看不见的地方,堪比S级的静谧性也是EQC独特豪华感的体现。

得益于副车架、电机系统和车身结构之间采用两级减震,副车架和车身之间采用了液压减震以隔绝高频噪音,试驾过程中,EQC完全没有出现恼人的电动车高频噪音,只有轻微的风噪和胎噪隐约传递进车内。这让我想起了这两年试驾的不少电动车,忍不住对它们发出一声唏嘘。

第三:它在努力解决电动车使用痛点

说到电动车的最大痛点,无非就是充电问题。对此,奔驰为EQC给出的答案是一套“五星”的充电组合服务。

星管家:提供家用奔驰充电墙盒和充电墙盒安装服务。免费实地勘测和辅助物业协调,免费提供40米基础安装,3年质保,App提供8年线上功能免费服务。

星随行:在公共充电过程中可以享用奔驰车主专属17万个联网充电桩,未来将覆盖全国300个城市超过90%公共充电桩。

星驿站:在热点城市地区或地标,如机场停车场,me体验店等提供奔驰专属充电站。

星护航:针对电动车主提供升级版24小时无限次免费道路救援服务等。

星助理:在找不到充电位时提供代客充电泊车等服务。

关于奔驰首款纯电SUV EQC,这四点你不得不知

活动中有一个环节,是车队一行来到北京大兴国际机场体验“奔驰充电星驿站”。

它是最早进驻北京大兴国际机场并宣布开放的汽车品牌专属充电站,可通过星友荟和APP线上预约,有23个限时免费专属车位,并提供4个奔驰合作专属的660千瓦智能直流快充和8个7千瓦交流充电墙盒,可覆盖客户临时停车、接送机停车及短途出行服务等停车与充电使用场景。

平心而论,虽然这还远远不及燃油车的快捷和便利,但奔驰的“五星”服务在业界中已经是一个相对接地气且贴心的存在。痛点虽然还在,但的确没那么痛了。

关于奔驰首款纯电SUV EQC,这四点你不得不知

第四:“真香”or“持币观望”?

其实售价还没出来,谈论买不买还有点早,但EQC先是奔驰,再是电动SUV的核心卖点还是竞争力十足的,对于出于某些特定圈层的消费者而言,等售价出来“真香”就行了。

但像我这样的平凡老百姓,为了上牌政策原因而不得已而考虑电动车的消费者来说,持币待购可能更加稳妥一些。待到山花烂漫时,五星服务全面铺开再去评估入手,可能会更务实点儿。毕竟这才是EQ品牌的第一款车型,路还长着呢。

写在最后:

无论是看得见的外观内饰设计,还是摸得到的各处细节品质,还是开起来的驾驶感受,EQC都让我想起来了那句EQ家族的广告语——“电动,从此奔驰”。而它的种种表现,也让我们有理由相信,EQC有实力开启电动豪华车的新篇章,开启电动车豪华从此奔驰的绚烂时刻。

最后悄咪咪告诉大家,小蜜已经收到11月8日EQC的上市邀请函,关注我们,敬请期待到时的售价公布啦。