聊聊《长安十二时辰》可能带来的HiFi商机

2019-08-01 20:22:47 54点赞 153收藏 182评论

记得小时候家里第一台彩色电视机是东芝的,当时真的是咬咬牙买的,还凭票供应的。之后国庆阅兵、一休哥、姿三四郎、大西洋底来的人。。。通过它看了好多节目,给家里带来很多快乐,也陪伴了我十几年。现在电视节目和电视机都已更新换代,但视听的提升并不同步,画面分辨率早已到4K了,声音却还停留在最初的立体声上。

直到最近,事情出现了转机 (^o^)

今年618,购买淘宝88VIP会员可以免费送优酷会员,于是买了一个。没想到,近日用上了,大热网剧《长安十二时辰》只在优酷放。本来以为在优酷上看,和之前在其他聚合APP上看差不多,没想到开通会员资格后体验大大不同。

聊聊《长安十二时辰》可能带来的HiFi商机

电脑上安装优酷客服端,打开播放《长安十二时辰》,在右下角点击“清晰度”,你会发现比平时网络视频多了好几个选项:蓝光1080P;HDR 1080P;极清4K。

聊聊《长安十二时辰》可能带来的HiFi商机

因为我的电视机不支持HDR,所以我就选了蓝光1080P这个格式来看。电脑在卧室,平时看网上下载的高清MKV都是HDMI连接客厅AV功放的,所以电脑这次播放优酷,我也是这么操作的。结果,一开声,震惊了。

聊聊《长安十二时辰》可能带来的HiFi商机

开头报时的鼓声,完全不是以前电视机那种鞭炮声,充满弹性和质感。。。这是咋回事?音乐一起,我听出不对了,why?沙发旁边的环绕箱出声了。赶紧打开AV功放的INFO,一看,1080P居然带了DTS音轨(因为一位朋友的执着才发现文中的编码方式写错了,此剧是Dobly Surround,而我错看成了Digtal Surround以为用的DTS编码。这里必须说声抱歉,写错了就是写错了,但环绕效果还是在的,只是Dobly Surround的后环绕是不分左右的,编码质量逊于杜比DD5.1。我本意只是看到网剧有环绕声想告诉大家一下,普天同庆。至于标题写HiFi,是因为之前写HIVI家庭影院的时候被现在的烧友误会成“惠威”了。)。WOW,厉害了,这大概是我看到现在第一个带多声道音轨的网络视频。以前无论是电影、电视、综艺节目,但凡网络客户端播放的,为了顾及网络速度,实际都压缩成MP4格式文件,视频一般720P,勉强够看,但音频都是AAC或者MP3双声道,能听清楚人讲话就OK了。显然,《长安十二时辰》的开播带来了大不同。

聊聊《长安十二时辰》可能带来的HiFi商机

DTS音轨的加入,使得具有家庭影院的用户能享受到(1)更棒的低频(2)更清晰的人物对白(3)环绕声让观影沉浸式体验更佳。比如影片中伏火雷引发的大爆炸,这个场面制作精心,以慢镜头+长镜头的推移,一次性全景式刻画整个爆炸场面,通过家庭影院系统整个爆炸的猛烈、将士的惨叫都被一一还原,与影片的画面配合让人身临其境。后面马车追逐、刀剑拼杀、花车巡展等众多场面也都可体验到此片多声道环绕声效果的魅力。

聊聊《长安十二时辰》可能带来的HiFi商机

(一)电视盒、新款电视机等家电的普及,优酷、爱奇艺等软件的应用,改变了人们看电视的习惯。人们更享受想看就看的便捷,很可能以后优秀的综艺节目、火热的网剧都离不开这些网络平台的参与制作和推波助澜。

(二)近两年家庭宽带的降费提速,使得网络视频播放受带宽限制的情况大大缓解,也促使像优酷、爱奇艺等网络视频内容提供商有条件使用更高码率更新技术来提供真正媲美影院效果的高清视频。

(三)第一次,感到会员等级的价值。购买会员后不但能看更多的影视节目,重要的是视听体验有很大提升,真正初步享受到影院的效果。

也许从《长安十二时辰》开始,愈来愈多的影视剧和综艺节目会支持多声道环绕声效果,到那个时候,不但可以在家里坐看大片,而且看像《我是歌手》这样的综艺节目也会更有亲临现场的体验。由此,对于家庭影院系统的需求是否也会出现明显的增长呢?目前市场上的系统是否能很好地满足这种需求呢?

我觉得,这样的需求已经出现苗头,我身边的一些朋友已经不满足于普通电视机的效果了。其次,值得注意的是有这种需求的,更多的是普通消费者,而不是发烧友。多数情况下,他们增加家庭影院的地方,已经装修完成。对于新增器材,他们希望越简单越好,不希望“大动干戈”。目前的市场上有两种产品能较好地满足这类需求:

(一)回音壁。此类产品的优势是设置简单摆放随意,价格实惠,如能加上一个无线低音炮,那么家庭影院最需要的低频也能轻松解决。前段时间,我一个朋友就买了一套这样的设备(带低音炮)+购买的会员+酷开65寸电视机,在十几㎡的卧室看大片,不亦乐乎。我自己则在前一段时间试用了雅马哈公司的YS-108回音壁,感觉使用上的确很方便(还支持蓝牙),也能体现一定的环绕效果,无论电影,还是音乐的声音效果都比电视机的小喇叭强多了。就目前来看,回音壁还是一个很小众的市场,雅马哈算是领军人了,产品线比较丰富,技术也很领先,以后可期。

京东在售回音壁产品京东在售回音壁产品

(二)5.1家庭影院系统(无线)。回音壁的效果虽然不错,但因为从物理结构上毕竟不是真正的5.1声道布局,所以和传统的5.1家庭影院系统比较,声音效果这块差距还是比较大的。所幸有些厂家推出了卫星箱+低音炮的系统,比如著名的BOSE旗舰机型LifeStyle 650家庭娱乐系统。卫星箱的安装比较方便,主箱、环绕箱和低音炮都是无线连接,不受有线的限制,摆放比较随意,和家居环境融合完美,声音效果出色。具体评点可见之前帖子《中午邂逅BOSE两款经典产品(随笔)》。

BoseLifestyle650无线蓝牙家庭影院娱乐系统-黑色41800元京东去购买

考虑到性价比的话,还可选择英国阿帕瓦 AUDIOPOWER,全套5.1无线连接,售价大概1.2万元吧

聊聊《长安十二时辰》可能带来的HiFi商机

总的来说,目前市场针对网络流媒体的家庭影院产品并不丰富,效果理想的价格不便宜,价格便宜的效果不甚理想,期待更多质量上乘的网剧能带上多声道环绕声效果,也能让更多厂家来关注这个潜在的市场 (^o^)

阿明Amin 「原创」

• 这个文章,可能是我见过的最龊的一篇

这字好高深的样子

[狂汗] 虽然我也看不懂这个字的含义,但是作者,我也没看懂你在写啥 [喷血]

• 全篇最有用的信息就是:长安十二时辰带DTS音轨

你抓住了重点。

重点不是 会员 吗 [想一想]

• 服了这枪手,不知收了多少钱在这说得那么好听,说啥带杜比5.1音轨,一会儿又说dts,花了16元冲了个会员,投屏和盒子都只能2.0pcm输出,有点责任心好吧,简直胡说八道啊

枪手?就我这水平,连编码都能说错,估计厂家要找我赔钱了吧。虽然如此,还是那句话:效果是真的。只是我用的是电脑端客户端,并没说过手机和TV端啊。

pt下载的也只是2.0声道,你能搞出5.1来我是不信的

• Netflix 上5.1+hdr 看了已经几年了。

羡慕ing

大神,网飞上的视频有中文字幕么

• 最重要的音响测评呢?

测评以前写过了,这个侧重谈点个人预测(^o^)

• Dts要电视会员性价比低的要死,手机投屏到酷喵,功放开模拟dolby surround,美滋滋

你那个是模拟的,真实的声音效果和dts还是有区别的。

区别不大好吗,模拟的就是低频炮出,人声走中置,然后4箱一起发声出环绕效果(也区分LR,但不分前后,足够了)。长安的dts值得去专门投资吗?答案肯定是否定的。

• 没有想到一文激起千成浪,本来只是想到一个点,随便聊聊,不曾想潜水大神无数,所以解释一下:
    (1)HiFi一般指的是高保真音响,大多指传统的立体声设备。后来随着家庭影院的兴起,对传统HiFi器材作家庭影院用不太满意,于是从分支慢慢发展成独立的一支。90年代叫HIVI家庭影院。但我之前写这个名词,很多现在的朋友误解为惠威,所以这里就也用HiFi来说,实际指的是家庭影院系统。
    (2)笔者实现这个效果的前提是:优酷VIP会员+电脑HDMI声音源码输出到马兰士SR5012 AV功放+2个主音箱+2个环绕箱+1个中置+1个双十寸低音炮。这是一个比较普通的或者说标准的5.1家庭影院系统。
    (3)回音壁、BOSE的推荐是基于不破坏原有装修,图方便的前提下,效果当然是真正的5.1系统更好。使用DTS编码,倒不是说DTS比杜比更好,只是现在比较普及而已。个人认为,比虚拟的环绕声效果还是更好的。其实现在AV功放也可以在DTS基础上叠加这种虚拟效果,不过没多大意思。

作者
    作者
    (4)DTS声音效果,只是最基础的环绕声效果,但就看片这个角度来说,有和没有区别还是很大的,尤其单独的低音炮的加入,这点只要玩过HIVI家庭影院的朋友应该都能体会到。笔者没有一点要吹爆DTS的意思。
    (5)价格的问题。HIVI家庭影院系统是比较贵,因为它比HiFi更复杂,使用的器材更多。当然每个人感受不同,经济实力不同,但有一点可以肯定,正如听过好箱子很难再听回耳机一样,家庭影院系统在看电影方面能带给我们很棒的体验,早买早享受。笔者文中所提到的都是自己听过的,和同类产品比较,性价比或者说声价比还是比较出色的,搭建起来也非常方便。

你电脑在卧室啊,怎么接hdmi线去客厅电视机,是装修时候布线的吗?

• 按说,有家庭影院的,一般是不屑于看在线的,所有的在线视频都是有损压缩的,要么是看蓝光原盘要么是看重编码的,随便怎么都是DTSHD,TRUEHD,突然听到那么震撼估计平时也就看个在线高清

贴主连码率多少都没搞清楚,看到个DTS就高潮了

你这个意淫的没道理啊。我平时DTSHD、TRUEHD都需要下载啊,网剧点播毕竟方便,以前是没有DTS,最多AV功放虚拟一下,现在有了是件好事啊,和看原盘又不冲突。

• hifi和av明明是两个走向啊,你满篇跟hifi半毛钱关系没有

前面已经解释过了,懒得再解释了

喜欢分清楚的不知道什么理解能力,高档的av哪个设备,哪个器材不hifi,为什么非要分那么清楚。没听过,想象也可以吧

• 起码也要有钢铁侠的钚环供能才够听吧,不然火电偏暖,水电偏寒,对身体不好

这个梗有点老(^o^)

你没听说过晾衣架VS银线吗?

• 标题党65665866

有标题的都是这个党的,党员无数

呵呵红红火火恍恍惚惚哈哈哈哈

• 只想吐槽一下这个片子,炫技一时爽,口碑火葬场。这片子除了服装道具化妆画面这些技术层面的东西,其他都不合格,摄影出身的导演根本就不会讲故事。

我感觉嘛,拍的还是很认真的,只是原作和导演都野心太大,涉及到很多方方面面想说,所以剧情有点拖沓,十二时辰到现在三十几集还没有结束。

最后龙波没稳住,崩了

• 美剧都全景声了,国剧就一点都不用心。钱都给鲜肉了,声音就没考虑过

说的有道理,国内对视频特技的投入远高于声音这块,希望以后会好起来。

• 为啥不是杜比,家里是索尼htrt3的5.1 只支持杜比5.1 [高兴]

这个故事就长了,但是目前在网上流行的视频格式里面,dts占了大多数。

• 美剧早就这样了……

美剧到国内都变成立体声了

你得下载,国内就你说的都压缩和删减了。

• 大哥啊 优酷杜比频道已经出了大半年了

原来不是VIP会员,不太清楚啊,谢谢提醒

电脑端也能dts?不是大屏端?

• “以前无论是电影、电视、综艺节目,但凡网络客户端播放的,为了顾及网络速度,实际都压缩成MP4格式文件,视频一般720P,勉强够看,但音频都是AAC或者MP3双声道,能听清楚人讲话就OK了。”那是你以前没掏过钱而已,爱奇艺里超多资源都是带多轨环绕声的,《中国有嘻哈》这样的网综都是。楼主太土了。

是比较土,以前只看网上下载的免费高清的,现在知道了不免还是很欢喜,普告天下同庆一下。

楼主好脾气。现在还记得上学时拿软件虚拟出后置,当时感觉好神奇,用的2.0音响。

• 趁今天不上班,综合测试了以下各种连接方式,包括mbp2016 HDMI连接天龙X1100,pc电脑台式机HDMI连接天龙X1100,另一台pc台式机光纤连接罗技z906喇叭,装最新优酷客户端;芝杜x9s高清盒子 HDMI连接天龙X1100,芝杜x9s 光纤连接天龙X1100,T95z plus外贸盒子 光纤连接罗技z906喇叭,芝杜x9s 光纤连接罗技z906喇叭,装最新酷瞄客户端,均买了优酷酷瞄vip,尝试了十二里面各种画质,始终无法点亮dts,以上设备播放硬盘下载的高清电影都是可以点亮av功放和罗技喇叭的dts灯,所以,问题不知道出在哪里,求各位成功的小伙伴带带路,要不是会员白买了

非常抱歉,因为您的关系今天重新查看了INFO信息,发现是自己看错了。该剧的编码是Dobly Surround,我错看成了Digtal Surround以为是DTS编码。我已追加内容,说明了。感谢您的坚持,让我发现这个错误,虽然编码方式写错了,但环绕效果是的确存在的。

我就差点怀疑你是推销优酷会员的了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有设备的人多少都看得明白,我懂你发这篇文章要说的意思,多谢提醒打赏了。另外,很多人说盒子只能输出双声道立体声是片面的,盒子上用kodi播放多声道的高清片源,音频是可以通过HDMI直通功放的,实测7.1没问题。

谢谢理解,也谢谢提供kodi的方法。之前就注意到盒子可选音频的源码输出,那么只要网剧支持环绕声就能被后面AV功放所解码。

• [皱眉] 我家IPTV看好声音都有环绕啊,补充一下,AV不等于HIFI,那个字应该是“矬” [龇牙]

电信收费太贵,IPTV现在不了解,有环绕是好事情。