食指大动 篇十七:还只会煮盐水虾吗?大虾这样做,香酥美味,连壳都舍不得剥!

2019-08-16 12:29:00 10点赞 60收藏 12评论

您知道吗?夏末秋初的是吃虾的最好季节,这个时候的虾最有营养,而且也比较肥美,相对于春冬季,价格也要亲民许多,我们这里市场上目前明虾不到30元一斤就可入了。往年最便宜的时候可以在25元左右一斤,届时就可以囤一些冷冻在冰箱,随吃随取,甚至只是取几只蒸蒸蛋都是不错的,当然,这是后话了。

还只会煮盐水虾吗?大虾这样做,香酥美味,连壳都舍不得剥!

新鲜肥美的虾上市了,那您想好了怎么做了吗?

盐水虾当然是不错的选择,做法简单粗暴,尽显食材本味,也是最普遍的一种做法。然而我想跟大家分享的是另一种做法,蒜香大虾。这样做的虾,香酥美味,连壳都是很好吃的。不但省去了剥壳的麻烦,顺便还补了一把钙。哇哈哈~貌似不小心暴露了自己豪迈的吃相。

还只会煮盐水虾吗?大虾这样做,香酥美味,连壳都舍不得剥!

其实这道菜需要的材料也非常简单,只是需要稍多一些的蒜和食用油。工序也不复杂,省略了炸虾,换锅的步骤,更适合家庭里操作。

【食材准备】

明虾:400克

大蒜:1头

盐:适量

椒盐:少许

小葱:少许

【操作步骤】

1.清洗好的虾,先用厨房剪修建去虾枪,也叫额剑,就是头顶上尖尖的不部分,一不小心就会让你的嘴受伤哦,特别是家里有小孩的,这一步千万别省略了。长长的触须以及步足统统剪去,这样后面吃起来会比较方便,摆盘看起来也比较整洁清爽。

还只会煮盐水虾吗?大虾这样做,香酥美味,连壳都舍不得剥!

2.然后去除虾的沙囊和虾线。沙囊在虾头的内侧,黑黑的那一团,味苦,虾线就是虾背部的那一条黑线,其实就是虾的消化道,所以这两者都要去除。很多人去除虾线都在第二节处用牙签挑,我更喜欢从头部一次性把沙囊和虾线同时去除。具体做法可以看下面这张动态图片。

还只会煮盐水虾吗?大虾这样做,香酥美味,连壳都舍不得剥!

3.把处理好的虾再用流水清洗干净,捞出,尽量沥干水分,也可以借助厨房纸来吸干。

还只会煮盐水虾吗?大虾这样做,香酥美味,连壳都舍不得剥!

4.准备一到两头大蒜,细细地剁成蒜蓉。当然,您也可以借助其他工具,我还是比较喜欢直接用刀剁出来的感觉。我这里用了一头多点的大蒜,感觉还是少了点,因为这道菜里的大蒜是一大亮点,连平时不爱吃大蒜的丫头也连连称香。

还只会煮盐水虾吗?大虾这样做,香酥美味,连壳都舍不得剥!

5.锅烧热,倒入多一些的食用油,再倒入剁好的蒜泥,转小火慢焙,直到熬出蒜香,白色的蒜沫收干变成金灿灿的黄色。再捞出榨干的蒜末备用。

还只会煮盐水虾吗?大虾这样做,香酥美味,连壳都舍不得剥!

6.这是捞出来的蒜末,这时候的蒜末已经变得焦香酥脆了。看着就很诱人不是,美中不足的是,家里大蒜不够了,炸出来还是少了些。

还只会煮盐水虾吗?大虾这样做,香酥美味,连壳都舍不得剥!

7.把沥干水分的虾倒入油锅,刚刚熬蒜的油就可以,不用换锅,前提是,之前加的油已经足够量了哦。喜欢更酥脆的口感的可以单独把虾下油锅先炸一遍。

还只会煮盐水虾吗?大虾这样做,香酥美味,连壳都舍不得剥!

8.炒制的过程中会炒出一些水分,待这些多余的水分都炒干了,调入适量的盐翻炒均匀,再倒入之前炸好的干香的蒜末,再来上一点椒盐,调上点鸡粉,就可以装盘出锅了。恩~那个香那~我已经忍不住先下手了……

还只会煮盐水虾吗?大虾这样做,香酥美味,连壳都舍不得剥!

9.再撒上点小葱点缀点缀。壳与肉已然分离,剥着吃,极易脱壳,而我总是连那层壳也舍不得剥,直接吃,也是香酥得很的。

还只会煮盐水虾吗?大虾这样做,香酥美味,连壳都舍不得剥!

经过熬制的蒜沫焦香酥脆,别有风味,连我家从不吃大蒜的丫头也喜欢的很。她曾问过我,这是什么?我当然不能告诉她,这就是大蒜了,我可见过听菜名分喜恶的人,明明吃得正欢,一听菜名,竟是自己不爱吃的东西,旋即放下筷子,不再碰一下子。虽然搞不动这是什么心理作用,但咱还是不去触碰这个雷了。我神秘地对她说,这个叫“好吃”。“好吃是什么呢?它也是调味料吗?”“嗯~它也是调味料,让食物更好吃的调味料,所以,叫做好吃。”

还只会煮盐水虾吗?大虾这样做,香酥美味,连壳都舍不得剥!

哈~虽然在配料的名称上说了谎,不过,不管它叫蒜香大虾,还是叫好吃大虾,好吃才是硬道理。不信,你也试试?

在这个最适宜吃虾的季节,您是否也有很多美味的做法呢?欢迎在评论区一起分享,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!