斑斑的书单 篇一:改善人际交往,认识自我的心理学经典书单

2019-08-16 17:58:27 1点赞 5收藏 0评论

越来越多的人正在接触心理学,尝试认识自己,了解内心困惑,应对日常遇到的心理和人际关系难题,帮自己或者他人走出困境。

这个书单,从心理、社交、人际关系等不同方面,精选了经典、易读且能带来实际帮助和改变的著作。

它们包括:最好懂的入门级《精神分析引论》,打破自卑枷锁并超越自我的《自卑与超越》,解梦也解释日常心理行为的《梦的解析》,改善人际交往并提升影响力的《人性的弱点》,帮助理解个人和群体关系的《乌合之众》,化解焦虑并解决冲突的《我们内心的冲突》等

1.《自卑与超越》

自卑并不可怕,自卑感是改善的动力源泉。阿德勒说:“一切人类文明都是基于自卑感而发展起来的。”

这本书深入剖析与研究每个人生命中的一系列自卑、不足情结,帮助你克服自卑心理,提供化自卑为动力、不断超越自己、追求优越,实现人际和职业的和谐发展。

阿尔弗雷德·阿德勒,个体心理学的创始人,与弗洛伊德和荣格并称20世纪三大心理学家。他认为自我的不满足或自卑,是可以被认知和被超越的。

这本书有助于你了解自身潜在阴影与缺陷。打破自卑枷锁,才能正确对待人生并超越自我。

2.《乌合之众》

人一融入群体,极容易陷入集体无意识。不想成为乌合之众一员,一定要读《乌合之众》。这本书是研究狂热民众、吐槽群体心理的大师级作品。作为群体心理学的奠基之作,它被誉为“改变世界的20本书之一”。

想要获得独立思考能力,保持理性,远离情绪化,建议反复读。

改善人际交往,认识自我的心理学经典书单3.《精神分析引论》

有人说弗洛伊德看人自带X射线。

在大师弗洛伊德的所有书里,这是最好懂,讲的最清楚的一本。不仅好懂,而且内容详细丰富,几乎包括了弗洛伊德所有的学说观点,例如:失误、性、梦、创伤、恐惧、自恋、移情、潜意识等。

西格蒙德·弗洛伊德被誉为“精神分析之父”,是精神分析学派创始人。

这本书根据他在维也纳大学开设的心理学公开课讲稿收录而成,由浅入深,入门级必看。

4.《梦的解析》

这本书揭开人类心理的奥秘,是心理领域的超级IP,精神分析开山之作。大家现在熟知“潜意识”、“自我”、“本我”、“超我”、“俄狄浦斯情结”(恋母情结)、“力比多”(性欲、性本能冲动)等,都来自这本书。

这本书与达尔文《物种起源论》和哥白尼《天地运行论》并列为人类三大思想革命的书。

弗洛伊德不仅解析梦,还解释了心理疾病发病的原因,以及人们日常生活中各种心理行为。

这是一本让自己深刻了解自己的书,为自己找到一面镜子。

5.《人性的弱点》

人际交往和影响力提升宝藏书。

股神巴菲特说他8岁就开始读卡耐基的书,并安利给现在的年轻人,越早读越早受启发。

卡耐基最成功的励志经典,提炼理论最精华的部分。手把手教你如何改善人际关系,都是干货:人际关系的基本技巧、赢得他人喜欢的六个方式、如何成为领导者、幸福家庭生活的七个法则等。

6.《我们内心的冲突》

卡伦·霍妮是与弗洛伊德、阿德勒、弗洛姆齐名的精神分析领军人物。

霍妮把人分成顺从型人格、攻击型人格和孤僻型人格,大家都可以对号入座,找到自己的问题和相应的解答。

霍妮剖析了冲突的根源,给我们提供自我疗愈、化解焦虑、解决冲突的切实办法。

她还提出了改变冲突的唯一方法,对大家非常有参考意义。

该书是一本快准狠又积极乐观的精神分析手册,还附赠《心理急救手册》,应对日常突发情绪。

还赠送《自我分析思维导图》,提炼全书核心,一目了然。

改善人际交往,认识自我的心理学经典书单希望对你有帮助喔