告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

2019-08-18 11:09:49 16点赞 48收藏 21评论

本篇内容来自#智能生活改造计划#有奖征稿活动。无论你是在智能家居改造路上遇到疑问的玩家,还是擅长折腾智能家居的大神,都欢迎参与投稿,和站内值友一起开启技术宅的幸福生活。>点击了解详情

创作立场声明:文章中所使用的配件均为自费购得,自己使用。

前言-产品选购

比起电视来,投影最大的优势就是能以较低的价格获得很大的观影尺寸——毕竟入门级的1080P投影就几千块,轻松能投出百寸左右,而100寸的电视价格可没有这么亲民。不过由于投影的特性,目前取代电视还不那么现实。近日决定在卧室安装投影,方便看个电影什么的,预算也不多,最终选择了张大妈上普遍推荐的入门级1080P传统灯泡投影机:明基W1120。

明基(BenQ)W1120投影仪投影机投影仪家用(1080P全高清2200流明左右梯形校正6倍速6段色轮)5299元京东去购买看百科

投影就位投影就位

画框抗光幕布就位画框抗光幕布就位

然后搭配了100寸的画框抗光幕布。这里说一下,其实白墙就能够满足大部分人需求了,选择幕布是因为墙上之前挂东西打洞,还有裂纹。画框幕布更加美观。

不过,这篇文章并不是介绍投影机以及幕布的搭配和评测,而是由安装引发的问题。

问题-尴尬的吊装位置

屋子不大,两面墙间隔为2.7米左右,一张标准的双人床已经占据了大部分位置。不过明基W1120能在2.58米投出100寸,屋里的距离是足够的。幕布组装并就位后,关键的问题出现了——投影如何安放。

对于家用来说,吊装其实是最佳方案,因为不占用摆放空间,同时人员在下面的活动也不会对画面产生遮挡。本来我也是这么选择的,安装的吊架都已经够买到位,只需要在对应位置打4个洞,膨胀螺栓钉入即可搞定。

正投前方根本没法坐人正投前方根本没法坐人

吊投下方人员活动更加方便吊投下方人员活动更加方便

问题在此刻出现:投影悬挂的位置正好是睡觉的枕头正上方,老妈和媳妇都强烈反对这种安装方式。虽然挂架里面提供的四颗8MM膨胀螺栓对付加起来不到6KG的投影机和挂架非常轻松,但家人还是认为这种方式有很大隐患。除了打入天花板的螺栓外,整个挂架还依靠大大小小众多的螺丝固定,而固定投影的是3颗螺丝——这也是官方提供的投影机底部固定方式。家人觉得,加起来五六公斤的铁家伙悬挂在离头上一米多的半空中,万一出个事,后果不堪设想。告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

投影背面的吊装孔和挂架组合投影背面的吊装孔和挂架组合

寻找解决方案

因此,投影调试过程中,我是将投影机放在一个箱子上,然后箱子放在枕头的位置,正投进行使用。不用的时候再将箱子搬走。当然这种方式是100%安全,但太麻烦了,每次都需要重新调整位置,重新对焦。W1120作为一台传统的灯泡灯源投影机,调教方式是纯手动的,比不上很多国内品牌微投的全自动对焦。而且正投正方必须保证前方没有任何东西遮挡,这样观看的时候只能坐在投影边上,听着风扇声,吹着散热风,简直酸爽。更别提稍微动一下床就跟着晃……这样只是临时方法,不是长久之计。

还有种解决方案,就是淘宝上有售的可以放入床头后和沙发后面的投影挂架,可以吊投或者正投。不过这种方式高度比较尴尬,正投有点高,吊投有点低,而且每次看完还是需要搬走,否则枕头上面还是挂了个投影机,安全隐患仍然存在。

化繁为简——投影仪靠墙安装简易搭建方法投影仪我也玩了很长时间了,我总认为它的反射发光模式和轻易100寸大屏的优势是看电影和玩游戏的绝配,之前卧室投影到天花板看了好多部动画片,不伤眼也不伤颈椎,自从去年开始折腾客厅投影仪,设备折腾了不少,也对设备的搭建有了些心得,从普通玻珠幕换到了抗光幕,从DLP的acer也换到了3LCD的epson,效mgmg2| 3 评论17 收藏36查看详情

正好昨天看到这位朋友的文章,就是介绍这种支架的,有需要的朋友可以看看。

另外,夹在床头的那种支架也不适用。这种支架承重一般低于2.5KG,只适用于微投。对于W1120这种裸机重量3.7KG的传统投影无能为力。

只适用于微投的支架只适用于微投的支架

W1120本身支持侧投,因此直接放在床头柜上也是一个方案。不过经过试验,虽然可以通过内置的梯形校正实现正常显示画面,但原理上DLP投影的侧投会有极大的画质损失。实际效果也是如此,画面左右两边的清晰度明显有差异,这种方案也不是长久之计。

另外还有个问题,就是我的房间床头那面墙大部分是中空的,无法承重,因此在墙上固定置物板,挂架等等都不可行。唯一能够承重的位置就是天花板以及靠近天花板的区域。

确定解决方案

因此,最终的解决方案仍然需要使用吊投,同时需要让机身可以移动,这样看的时候机器在正上方,不看的时候移动到床的范围以外。这样哪怕万一它掉下来,下面也没有人。

某天在逛淘宝的时候发现了一个东西,居然正好可以实现上述要求!那就是本来用于吊装浴室玻璃门的滑轨!

告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

经过询问店家,这种滑轨可以通过膨胀螺栓固定在天花板,单轴滑车承重最少20KG,双轴滑车50KG,远远超过我需要的承重范围。而且翻评论的时候我还发现,拿这个东西挪作他用的并不是我一人,有一个哥们居然拿2条滑轨用来吊装微波炉……2333

店家评论里拿来吊装微博里的哥们,也是非常有才店家评论里拿来吊装微博里的哥们,也是非常有才

经过测量计算,我决定使用单条滑轨,2个滑轮的方式。其实如果要悬挂更加稳定的话,使用2条平行滑轨会大幅增加稳定性,但是成本和施工难度都增加不少。本来用于吊装玻璃门的这种滑轨,承托6KG左右的投影和挂架非常轻松,因此最终购买了1.5M长的滑轨,2个四轮滑轮,两边的限位器以及若干螺栓、螺帽。

施工

选择一个周六日进行施工,首先是使用6MM的螺栓和防脱螺帽固定好滑轮和投影机吊架。

告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

固定滑轨使用的是6MM小黄鱼膨胀螺丝,这也是这种宽度的滑轨所能容纳的最粗的螺丝了。

然后在滑轨上打孔。因为平时的使用基本上是在2边悬停,所以一共打了7个孔,一边3个,中间一个。打孔使用的是4.2MM的钻头,而天花板上的孔使用6MM钻头。

告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

经过询问卖家,单个螺丝的承重10KG没问题,因此整个轨道的承重是保证远在安全线以内的。

给轨道打孔没顾上拍照……

家用装修好帮手:大有1515 13MM冲击钻 安装浴室毛巾架使用评测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!家里房子装修好多年了,卫生间一直用的是吸盘和黏贴式的毛巾架和挂物钩。要说也是偷懒,不想在墙上打眼,还以为这种方式就够用。结果历经了多次半夜三更吸盘掉落,东西噼里啪啦落一地,把人从梦中惊醒(家里喵爷精灵狮| 100 评论89 收藏409查看详情

使用的冲击钻是很久以前购买的大有1515,之前也发过作业。

告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

在天花板按照测量的数据打孔,然后把轨道固定上去,颇费周折。提醒下,测量一定要准确,用铅笔做好标记,否则差一点螺丝就不好进去,别问我怎么知道的……

最终效果

最终实现的效果完全达到了预期,机器在滑轨上来回滑动非常顺畅,安全性得到了极大保障。

告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

我在墙面上做了个记号,只要将投影滑动到提前调试好的位置,就可以直接使用,无需重新调整对焦。不过就位后可能是因为轨道不太平,也有可能滑轮太顺滑,总是固定不住会滑走,于是在墙上粘了个小粘钩,拧上一段铁丝带钩,就位后直接钩住,完美。

告别达摩克利斯之剑—利用滑轨安装卧室吊装投影机

其实整个挂架还是活动的,碰的话会来回晃,但一般也碰不到,所以算是解决了卧室投影吊投的问题。希望能对大家有所启示。

BenQ 明基 3D Active Glasses 主动式 3D眼镜 (3D眼镜)

明基(BenQ)RP86X 智能商务一体机/会议一体机/会议平板(电子白板 4K 安卓系统 无线投屏)

明基(BenQ)RP55X 智能商务一体机/会议一体机/会议平板 (电子白板 4K 安卓系统 无线投屏)

明基(BenQ)RP75X 智能商务一体机/会议一体机(含移动支架)

明基(BenQ)RP55X 智能商务一体机/会议一体机 (含移动支架)

明基(BenQ)RP65X 智能商务一体机/会议一体机(含移动支架)

20999元起

明基(BenQ)Qcast Mirror WiFi无线模块 无线同屏

明基(BenQ)RP86X 智能商务一体机/会议一体机(含移动支架)

明基(BenQ)投影仪 主动式3d眼镜 快门式3D眼镜 (DLP投影仪通用 两色随机发放)

明基(BenQ)应答秀无线模块 会议分享系统

明基(BenQ)应答秀无线模块 会议分享系统

明基(BenQ)treVolo S 静电薄膜 蓝牙音箱便携立体声音响(黑色)

XGIMI 极米 X-Floor 落地支架(F062S)投影机专用

COOLUX 酷乐视 三角支架 1/4通用型

COOLUX 酷乐视 三角支架 1/4通用型

JmGO 坚果 7758179 投影仪吊装支架 (吊装支架)

XGIMI 极米 K歌无线麦克风

XGIMI 极米 K歌无线麦克风