男人的「婚鞋」有什么可以穿?

2019-09-04 11:45:39 20点赞 92收藏 27评论

现社区(10月17日-11月14日)正围绕秋冬穿搭进行“秋冬就选这 3 件,男女服饰单品分享会”的征稿活动(点击了解详情),大家可结合自身体会推荐3款应对秋冬季节的单品并说明理由~

九月份了,很快也就到国庆黄金假期。

每年的十一都是婚礼旺季,不少新人会选择这个时候喜结连理,而 2019 年恰好也是我们祖国 70 岁生日,不用说,这么好的日子,相信今年步入殿堂的新人绝对比以往更多。

最近就有不少人后台留言问道,婚礼上怎么穿鸭?

总结来说,男人不管是自己结婚还是参加别人的婚礼,都以稍微正式体面一点的风格为佳,例如西服套装、亦或者半休闲式地混搭西装。

要是天气热一点,也多要求你是衬衫加长裤,以显得体跟尊重。

可以说,大家几乎都差不多。

但其中能够形成区别,加强风格效果,起到点缀作用,体现不同的细节就是你脚下的 婚鞋 了。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

说到婚鞋,由于许许多多约定俗成的规定以及所赋存的意义不同,男人的婚鞋往往没有女人的那么讲究,也没有那么多传统忌讳。

所以,很多时候也影响了一些男性对自己的婚鞋没有那么在意,将就一点也可以。

“不就皮的吗?四种皮鞋选一双就行了,好吧,就牛津······”

在他们看来,品牌跟档次上来了,不掉价就行。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

确实,因为现在社会多元开放,只要不是拖鞋,你穿什么都没人说。

然而,就跟精心准备的婚服套装一样,如果婚鞋选配讨巧恰当,多花点心思研究的话,不仅可以使你成为婚礼上最瞩目的主角,相信也能在日后给你留下深刻而美好的记忆。

再者来说,婚鞋就一定只有皮鞋能选吗?

答案肯定不是。

近年来我们也能看见一些小型简化的婚礼仪式上,年轻的男女主角踩着一双匡威就出来,相比于千篇一律的隆重奢华,也不失为一次独特的简约浪漫。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

所以下面,我们就从皮鞋和运动鞋的角度来谈谈婚鞋的选择。

皮鞋,也可以很有趣

在很多人看来,男性婚鞋的第一选择一定是皮鞋。

没办法,因为能够体现出成熟男人成熟有质的一面,而且他们对皮鞋的认识也仅仅是停留在牛津、德比、孟克、乐福上。

甚至更进一步来说,只有牛津和德比这种有系带的款式才是他们的首选,后面两个作为婚鞋,难免有点“怪异”。

对于 孟克鞋,叶子个人非常赞同把它排除在婚鞋行列之外。

诚然,我们也能看见有人在自己的婚礼穿上了孟克,但不管怎么样来看,加入了皮搭双扣的孟克鞋,它的“骚气感”最盛,虽然不是最正式,却有着强烈的商务气息,所以一般的年轻男性还真是 hold 不住。

搞不好,还会让来参加婚礼的亲朋好友误以为自己很老气。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

那么 乐福鞋 呢?

有人会认为乐福鞋太休闲了,用来做婚鞋不太合适,但这要分婚礼的实际情况来说。

正是因为乐福鞋的休闲感,如果你的婚礼现场选择在了户外,特别是海岛、海滩边的度假风婚礼,这时候乐福鞋会比其他鞋款更贴近整体的氛围,更有优雅写意的风情。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

值得要注意的是,很多乐福鞋都是绒面(麂皮)的。

无论哪一款皮鞋,绒面相比油面来说,它暗淡细腻的质地作为婚鞋来考虑,并没有多大的优势,第一眼不太醒目,这也是婚鞋最忌讳的,让你容易失去活力。

不过,这也不是没有办法。

喜欢绒面的你可以考虑颜色鲜艳一点的,如蓝色绒面。尽量避免深色绒面,如棕色(土色)、黑色。

这时候便可以把“劣势”转化成优势,鲜艳的颜色因为有了绒面的修饰,高调却不张扬,自然了不少,也能显现出闲情的高贵气质来。

其它绒面婚鞋也是一样的道理。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

接着是牛津与德比。

就鞋型来说,牛津鞋 是最正式的皮鞋,因此很多人选婚鞋基本上不会考虑那么多,就穿上了牛津。

没错,穿牛津得体又安全,什么问题都没有。

可就是它太正式了,也说明没有多少乐趣可以给你。

除非是极其正式隆重的婚礼,出席的嘉宾身份地位还都比较高,否则叶子不太推荐你结婚穿牛津。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

那么剩下的就不言而喻了,皮鞋中叶子最推荐的婚鞋就是 德比鞋

德比的适应性很广,无论正式隆重还是休闲惬意,各种形式的婚礼,它都不失礼。

况且对比牛津来说,德比开放式的襟片系带,穿它上脚更有轻松自如的气质感觉,不至于看上去太过紧绷端庄,让人感觉你很紧张。

实际上,很多明星名人在自己的婚礼上,亦或参加别人婚礼时,都多以德比鞋为主,就如霍建华结婚时,还有贝克汉姆参加英国哈里王子的婚礼,就都选择了 Oliver Sweeney的德比鞋。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

不过,一般的德比鞋还是“正规”了点。

叶子个人就非常喜欢像 Thom Browne 这类不正规的德比鞋,绝对是你在婚礼上彰显趣味跟品位的最佳选择。

独特的楦型,加上粒纹质感,还有后跟上的红白蓝三色编织拉环,区别于所有传统正式的皮鞋样式,让所有宾客感受到你的年轻与活力。

如果可以,最好是整套的 Thom Browne 西装上齐,把婚礼现场变成了 show 出自己时尚风格的舞台,添加了更多乐趣感受。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

可能对不少人来说,Thom Browne的鞋还是贵了点。

那么,比较有性价比的“替代品”就是 Dr.martens的1461 了,穿马丁鞋结婚可以很多人都没想过。

也许跟其他大牌的德比鞋相比,一千来块的 1461 的工艺还有材质都比较逊色,但你要是想在婚礼上展现出个性的话,1461 绝对能够为你的婚服西装带来反差的时髦。

最重要的是,它的厚底还能悄悄地增高一点,让你在新娘面前更有气势,寓意着你以后的家庭地位不受欺负。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

其实皮鞋也并不限定只有这四种可以选,冷门怪异一点的款式,像叶子之前介绍的Paraboot Michael 等等,只要与你的西装不冲突,都是出其不意的搭配,使你的婚礼风格颠覆了千篇一律,更有深刻性。

剩下就是皮鞋的一些细节问题了:

❶ 颜色上,黑色是最百搭安全的,也是最常见的。

其余多见的就是棕色,棕色皮鞋作为婚鞋来说,的确是有点“暮气”,但只要你能够 hold 住,问题也不大。

❷ 关于婚鞋是否要有布洛克雕花也是争执不一,很多人说婚鞋的雕花设计最好保持半布洛克或者是 1/4的程度,因为全布洛克太花哨了。

叶子个人倒觉得这个不必太死板,毕竟婚礼上你才是主角,即便是鞋履花哨点,来宾也不会吹毛求疵。

❸ 还有皮面,刚才上面说了绒面很多时候是不能考虑的,除此之外,我们还要考虑新娘的婚鞋。

如果女方婚鞋有珠宝装饰的话,这时候选择镜面,也就是漆皮,效果可能会更佳,脚下奢华迷人的光感能够彼此对应,风格更加般配。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

运动鞋,特立独行之外也应守“规矩”

作为新时代的年轻人,不免会觉得传统的婚礼模式太过繁琐,便在婚礼形式跟婚服风格上做出了改变,更加遵循自己的内心,男女双方穿运动鞋步入婚姻殿堂的情况也愈发多见。

不过,这样的改变是有很多限制的。

第一,你的婚礼要“与众不同”才行。

前段时间,韩国超模一姐 Sora Choi 就举办了一场黑色婚礼上,非常喜欢黑色的她,索性与丈夫一同穿着黑色婚服出现,而她丈夫脚下的婚鞋就是一双 Converse的帆布鞋,整体的风格神秘又酷帅。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

我们不能要求每个人都办黑色婚礼,只是说明你的婚礼只要不同于传统的“大摆宴席”就行,简化的小型浪漫现场更能随心所欲。

尤其是,当你们两个人的性格都特别街头的话,那么以 Converse、Vans 来作为你们的婚鞋,会更能见证你们的真实情意,表现出你们自由不羁的个性与魅力。

当然了,Converse 与 Vans 只是一个概括而已, 事实上“运动婚鞋”都能够达到这个的效果。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

除了婚礼本身的风格之外,选择的运动鞋也要与你的婚服搭调才行。

平整、简洁、修长的sneaker 最佳,说白了就是你平时混搭西装的风格,太过正式庄重的礼服肯定不行,会与脚下的鞋款形如脱节。

而女方婚纱也不宜穿着太过精美的款式,一般是小礼服婚纱,更能贴近整体氛围,彼此对应。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

除了 Converse 和 Vans,叶子也格外建议男性可以试试小白鞋。

不只是因为小白鞋好搭西装,显年轻,它的简雅风格穿在脚下还能对整个婚礼现场起到一定的点缀效果,烘托出更为真挚纯洁的感受效果。

而且,女方这时候可以选择传统的高跟婚鞋,只要是白色款即可,体现出自己的窈窕气质。这就说明,运动婚鞋的适配是多样的,不一定就要求一模一样。

男人的「婚鞋」有什么可以穿?

最后就是袜子的问题了。

我们能看见很多婚礼上,新郎与伴郎团一起穿上骚气的袜款,为婚礼添加多些玩乐的趣味。

但要记住,花哨的袜子配婚鞋,只限于皮鞋

唯有皮鞋的稳重感才能很好地平衡袜款的鲜艳图案,运动鞋配骚袜,更适合出现在街头上,否则会显得十分轻浮。

运动婚鞋自然是选择九分西裤,露出没有遮掩的脚踝会更好,让自身的气质变得更加干净明洁,贴近婚礼环境。

——

说到底,如今的婚鞋选择会更加自由,只要整体遵循一定程度的“氛围”要求,便可以玩出各种新颖的花样,从不同的角度层面赋予了婚礼深刻的意义属性。

那么,还没有结婚的各位小伙伴,有想过选择什么样的婚鞋吗

京造 男士布洛克雕花皮鞋

京造 男士布洛克雕花皮鞋

京东京造 男士商务正装皮鞋男德比鞋系带英伦 意大利进口牛皮手工上色 HY1829-01 棕色 41

京造 HY1688 男士商务正装鞋

京造 HY1688 男士商务正装鞋

Bejirog 北极绒 1022 男士休闲低帮系带皮鞋

Bejirog 北极绒 1022 男士休闲低帮系带皮鞋

SATCHI 沙驰 新款潮流男士皮鞋低帮鞋子复古布洛克商务休闲鞋 40722001Z 黑色 40

CARTELO 卡帝乐鳄鱼 英伦男士复古布洛克头层牛皮商务正装低帮系带皮鞋 3709 黑色 42

PLAYBOY 花花公子 百搭男士系带牛皮商务正装鞋子男 8AX004016D 黑色 42

YEARCON 意尔康 男士商务韩版套脚青年正装单鞋男潮 8501AE71203W 黑色 41

goldlion 金利来 男士时尚大气正装防滑耐磨皮鞋504730098AAA-黑色-39码

BeLLE 百丽 5UU01CM8 男士系带正装鞋

BeLLE 百丽 5UU01CM8 男士系带正装鞋

goldlion 金利来 男士正装商务皮鞋舒适轻便透气521830023ADA-黑色-41码

Bejirog 北极绒 男士商务经典牛皮内增高系带透气正装皮鞋男2027 黑色 42

PLAYBOY 花花公子 男士套脚简约百搭耐磨商务正装皮鞋子男 8CW563123D 黑色 40

JINHOU 金猴 牛皮商务正装皮鞋男 男士套脚男鞋 Q20008A 黑色 41码

SEPTWOLVES 七匹狼 男士经典系带商务正装皮鞋 8383490803 黑色 41

强人 经典三接头商务正装男士品质系带款单皮鞋 CF-15 黑色 41码