如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

2020-02-14 19:30:00 50点赞 39收藏 58评论

前言

早在好几年前,我就买了一台iRobot Braava 380拖地机器人,原本是想解决拖地之苦。这台拖地机器人有路径规划,模仿人工拖地一前一后的动作,拖的还可以,但是用了几次实在忍受不了洗拖布!一块拖布,拖个房间总要换吧,拖客厅那么大面积总要中途换一次吧,水箱容量小,拖一个房间总要加一下吧,还得守在家里盯着换!小小的两房一厅全部拖完,拖布总有四五块,洗拖布又成了麻烦事!手拿着脏兮兮的拖布在水池搓揉冲洗,心里实在很反感,戴劳保手套也没用!大冬天的还要在冰冷刺骨的水里洗拖布!因为实在太脏,不适合在洗衣池洗,只能在拖把池里洗,还得弯腰!我还不如用海绵拖呢,至少不用手洗啊,也不用手直接拧干啊!——所以我和老婆都不爱用这个拖地机器人,放在墙角吃灰,几年过去电池早就老化不能用了。

蠢萌小女仆:iRobot Braava 380拖地机器人入手感受小两口的生活,尤其是两个宅男宅女住到一起的生活,是平静而幸福的。不过做家务总是挺烦的,包括洗碗,扫地拖地,厨房卫生等。一直考虑着买个自动化的洗碗机来改善生活,可惜厨房当初没规划好,没地儿放,老婆对洗碗机的能力也有疑虑。后来决定,还是先买个扫地机器人吧,之前有同事买了科沃斯地宝丁丁,说挺好用的,另一个黑夜王子| 155 评论106 收藏422查看详情

后来先后众测过两个带拖地功能的扫地机,且不论扫地功能如何,在拖地功能上同样没有解决我的痛点:需要手动换拖布、洗拖布。此外,这些带拖地功能的扫地机,其拖地功能基本就是用拖布一抹而过,清洁能力很普通,干掉的果汁、牛奶、黑脚印等污渍基本都拖不干净,更远远不能和人工拖地相比。即使这么弱的拖地功能,也还要盯着换拖布,洗拖布,太麻烦!所以我几乎只用扫地功能,没用拖地功能。我给别人推荐扫地机,也推荐他们别买扫拖一体的,因为我觉得拖地功能根本不实用!

然而,前两个月看到一款新的扫地拖地机器人,我震惊了!NARVAL云鲸智能拖地机器人,居然可以自己回到底座并自动清洗拖布!拖地期间你再也不用守在一边等着换拖布洗拖布了,可以放心出去散步了!而且,创新的采用了两个旋转式拖布的设计,高速旋转的拖布的清洁能力显然远远强于固定不动的拖布。一下子解决了拖地机器人的两大痛点!

而且云鲸智能拖地机器人吸引我的还不止这两点。比如LDS激光导航建图,我觉得这才是真正的智能;比如在拖地时,它会自动从最远端开始拖,拖干净的地方就不会再走过,不会再弄脏;比如可以连APP,可以设定虚拟禁区,也可以用磁条作为虚拟墙,免得乱跑……虽然价格不算便宜,但想想多一两千就可以真正解决痛点,还是很有吸引力的嘛!

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机智能超薄免洗拖布4299元天猫精选去购买

开箱

商品发顺丰过来,速度还挺快。早知道底座挺大,心里早有预期,但是看到包装箱还是感觉好大!

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

包装箱是纯白色,显得高端大气,背面贴着参数。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

包装箱内用泡沫塑料严密固定着主机和底座,全部拿出来,咦,似乎有点少,电源线和配件呢?

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

哦,原来藏在底座的洞洞里了。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

全家福:基站,扫地机器人,扫地模块,拖地模块X2,电源线,清洁剂,备用边刷X2,备用拖布X2,备用过滤海绵X2,磁条(虚拟墙)一卷。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

云鲸智能扫地机器人最独特的设计就是这两个旋转拖地模块了,上面是与扫地机的接口,下面则是拖布。拖布厚实,有很多棉捻,吸水性能和清洁力应该不错。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

拖布与旋转拖地模块之间是魔术贴粘合的,更换很轻松,一撕即可,也毫无中途松脱之虞。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

扫地机的底部,怎么看起来很像卡通版的猫头鹰?底部可以安装拖地模块或者扫地模块,有不同的接口。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

拖地模块直接装到两个轴上即可,轴上有磁吸,PIA的一下就到位,感觉很好。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

安装扫地模块也是一样,有磁吸,PIA的一下就装好了,轻松便捷,也无需担心用久了老化松脱。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

应该是空间不足或者别的什么限制,云鲸智能扫地机器人没有一般扫地机常见的滚刷,只有个小小的开口。具体扫地吸尘效果如何有待验证。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

扫地机不是正圆形,正面有些方,充电触点在正面。正面和侧面还有红外距离传感器。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

打开上盖,就可以看到里面的集尘盒和按键。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

集尘盒的容量不算大,但是在小小的空间中通过巧妙布局做出了两级过滤,上面有一层尼龙滤网,盖子上还有一层HEPA滤芯。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

云鲸智能扫地机器人采用了LDS激光导航,所以机器上面有一个小小的圆形凸起。就我用过的扫地机的体验来看,激光导航是目前最智能、体验最好的导航方式。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

这个是云鲸智能扫地机器人的基站,可以说云鲸比普通扫地机贵出来的价格基本都在这里面了。整个基站是纯白色,光洁亮丽,质感出众。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

基站上方有个圆形的彩色液晶屏,还有两个按钮,用于实现基本操作。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

打开上盖,就可以看到里面有两个带把手的水桶。这正是基站体积这么大的原因所在,也是整套云鲸智能机器人的设计精华。拖地时,在清水桶中装满清水,扫地机拖地一定区域后,会自动返航,基站会放水给扫地机清洁拖布,甩干,将脏水抽到脏水桶中,然后扫地机就可以继续拖地。从此再也无需人工换拖布洗拖布了!

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

偷偷看看扫地机的家里面的结构,可以看到底部是用于冲洗涤荡拖布的槽,使用时,基站自动放水下来,拖把来回旋转,将脏东西洗掉,然后高速甩干,脏水抽到污水桶里。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

基站接上电源,放在客厅的沙发旁边,虽然体积不小,倒也颇为和谐。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

既然是智能扫地机器人,当然是可以连接APP的啦。用手机浏览器扫描说明书上的二维码,就可以打开网页,下载云鲸智能APP。然后根据APP一步步操作,注册账号、添加机器人。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

首先打开扫地机的盖子,里面有电源开关。长按2秒开机,就可以用APP连接WIFI了。整个过程基站都有语音提示,APP也有相应提示,很方便直观。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

第一次使用之前,需要扫描建图。扫地机会自动到各个房间扫描一圈,创建地图,以后每次打扫则根据地图进行修正。也只有LDS激光导航的智能扫地机才能有这种本事。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

APP还可以设置禁区,点击下方的加号即可创建一个矩形禁区,矩形右下角可以拉伸改变形状尺寸,左上角的叉叉可以删掉该禁区,禁区编辑界面也可以两个指头缩放地图,操作很方便。阳台杂物太多,卫生间和厨房都有个台阶,下去了上不来,所以我把阳台、卫生间和厨房都设置为禁区。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

点击开始清扫,扫地机就从基站退出来了,它会左右环视一下,然后选定一个方向,开始打扫。云鲸智能扫地机器人扫地的声音不算大,比起NEATO这种拖拉机级别的来说声音小多了。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

整个扫地过程,可以从云鲸智能APP上看到扫地机的工作状态和具体进展,很直观。扫地机会根据扫描的房间区分,分房间来打扫,首先沿边缘打扫一圈,然后再来回打扫中间部分,不会有任何遗漏。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

如果激光扫描到有阻挡,但是却能探进去,扫地机会自动退出,防止激光探测头被卡住。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

如果是比较低的障碍物,扫地机会用碰撞传感器来尝试绕行。云鲸智能扫地机器人的越野能力一般,我家的爬行地垫是2厘米厚的,云鲸智能扫地机器人就会碰到,进而绕行,不会爬上去,这倒是省了我不少事,地垫上玩具很多,不需要它打扫。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

一个房间一个房间打扫过去,花了半个多小时,两房一厅全部打扫完了。打扫完成后,会给出本次打扫的报告。在“设置”里面的打扫记录中也可以看到历次报告。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

总的来说,云鲸智能机器人的扫地功能体验不错,智能、快速、无遗漏。不过我最关心的还是云鲸智能机器人主打的拖地功能,一台可以自动洗拖布、自动换水的创新设计的拖地机器人,能否解决普通拖地机器人的痛点呢?

首先,需要将扫地机拆下扫地模块,装上两个拖地模块。并且基站的清水桶里面需要装满清水。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

按下启动键,云鲸智能机器人首先会放水,涤荡润湿拖布,甩干,然后才出门。出门后直奔最远的房间,同样先延边打扫,然后拖中间的。拖完一定的面积后,它会直接返回基站,洗涤拖布,并甩干,脏水吸到脏水桶中储存。然后继续直奔刚才打扫的区域,继续打扫。每个房间会拖两遍,然后才继续拖下一个房间。总之它的原则是先远后近,分区域拖地,每个区域拖两遍。这个春节宅在家中闲得发慌,盯着APP的地图看着它一点点吞噬掉空白,都能津津有味看上好久。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

普通扫地机的拖地模式是固定的拖板,一次掠过,对付顽固污渍显然不够力度。而云鲸扫地机是高速旋转的两个拖把,相比普通扫地机就像是电动角磨机与砂纸的区别。比如地上有果汁污渍,已经干掉了,普通扫地机如果遇到这种污渍是必然无能为力的,只能手工拖把上场。而云鲸智能机器人的高速旋转拖把一个来回,污渍就明显淡了很多。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

更何况,云鲸智能机器人默认每个房间会重复拖地两遍,两遍过后,污渍已经只剩下很淡的少许顽固部分了。这还是顽固污渍,如果是普通污渍比如黑脚印之类,那几乎不可能在拖地两遍之后幸存。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

对于部分“重灾区”——比如家里有个正学吃饭的小宝宝的话,餐厅就是重灾区——还可以在基站默认计划里面调整拖地次数,两遍不够,三遍总够了吧!

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

连干掉的果汁污渍都能对付,普通灰尘棉絮显然更没问题,刚拖完第二遍的木地板干干净净,湿湿的,但是并不会太多水。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

整个屋子拖完大概需要1小时44分钟,中途需要返航清洗拖布五到六次的样子。每次清洗拖布的时候,大概需要一分钟,如果仔细看APP的电量,会发现每次清洗完拖布之后,扫地机的电量会上升一大截,应该是在这短短一两分钟时间内进行了快速充电。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

整个屋子的拖地任务完成之后,云鲸智能机器人会提示“拖地任务已完成,开始烘干拖布”,基站里面传出呼呼的风扇声。强行拖出机器人(小白:主人饶了我,我想睡觉……)看看拖布,可以发现挺干净的,拖布的清洁效果还不错!

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

清洁拖布用的水脏了之后会自动吸到脏水桶里面,可以看到水很浑浊,水底还有很多脏东西,可见这个拖地过程确实能够将地面的脏东西清洁掉。对我家两房一厅来说,全屋清洁一次大概消耗2/3水量,对多数户型来说一桶清水应该都够用了,不过如果是130m²以上的大户型,可能就要换一次水。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

脏水桶的盖子可以打开,方便倒水。可以看到里面还有一个浮标,用于感应水位,如果脏水桶满了,基站会发出语音提示,让你尽快去倒脏水。

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

云鲸到手到现在已经两个月了,隔三差五就拖一次地。老妈一开始还觉得应该和其他扫地机一样拖不干净,埋怨我花这么大价钱买这个一定是被骗了。但是用过两次,老妈也改变了看法,在拖地功能这方面,云鲸智能机器人确实跟其他扫地机很不一样!

倘若说手工用拖把拖地是100分的话,普通扫地机顶多59分,连60分都不肯给。但是我给云鲸智能机器人打182分,然后再给它一个666!虽然拖地效果跟手工相比略有差距,但是省了半小时腰酸背痛,无需动手搓洗脏兮兮的拖布,我可以在沙发上葛优瘫着玩手机看电视,可以陪小孩堆乐高,唯一工作就是装一下清水、倒一下脏水,真正省心!你说值不值得多给它一倍分数?

缺点当然也有,相比牛X上天的拖地功能,云鲸智能机器人的扫地功能就显得中规中矩乏善可陈,由于结构限制,缺乏滚刷,导致清洁效果相对一般。而且要切换扫地模式和拖地模式,需要手动更换模块。其实云鲸智能机器人的真正用法是当做拖地机来用,省得每天在扫地模块和拖地模块之间换来换去。最好是另外准备一台扫地机,专门扫地用,扫完后再让云鲸智能机器人拖地,那简直就太省心了!

云鲸智能机器人的价格4299,这个价格在国产扫地机当中算是最高的,但仅仅相当于国外某R某N的中端型号价格而已。虽然不便宜,但是相比普通扫地机,云鲸智能机器人的拖地功能堪称革命性的进步,真正让人摆脱了清洗拖布的麻烦、拖不干净的烦恼,真正做到了实用。只有做到了这个程度,才能够像洗衣机洗碗机一样成为日常生活的一部分,成为“买了就后悔,后悔没早买”的神器!如果你需要一个真正好用的拖地机器人,就不用考虑普通的那些款式了,咬咬牙上云鲸吧!

如果你需要一个真正好用的拖地机器人,别考虑了,买它!

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 这段时间都有这货的文,是不是都是送的?

真送的就好了,3699,我也用过好几台扫地机了,只有这台我推荐给了好几个朋友

天天推
    本来有点兴趣,现在感觉这货宣传用力过猛。
    坐等友商竞品。

• 前几天真的想买了

买 !

下个月才发货我也是醉了。。。。。

• Bravva 380 + 静电无纺 干扫最好用,完全替代吸地机,安静无噪,每扫完一间,团起无纺布扔掉,不用洗、不用洗、不用洗 [赞]
    还可以用无纺布包薄海绵,蘸木精油保养实木地板 [得意] 比人操轻松得多
    没有不好用的装备,只有没开发出说明书没写得用法

我家也有一大包静电无纺布,也用过。但是麻烦有三:1,需要手动装上,手动拆下扔掉,每个房间一次;2,导航功能只能一个房间,每次打扫前需要封堵房门或过道,打扫完需要手动抱到另一个房间;3,电池容量小,打扫完一个客厅,就不够打扫房间了,只能等下次。
    所以,如果不用来拖地,那我干嘛用它呢,随便一台扫地机都可以打扫全屋,打扫完自动回家充电,我只需要倒垃圾。

不要用导航灯 [邪恶]

• 就是太贵。。。。

就怕钱没花够,不够好用,反而闲置浪费了。我现在就后悔当初买的iRobot擦地机……

NEATO怎么样?

• 我也要我也要

我记得你有一台扫地机?石头是吧?

[么么哒] 楼上还要一台

• 这个我也很心水,配合石头,一个拖,一个扫。每周给两清理一次。

确实最好是有台专门的扫地机配合,云鲸专门拖地,省得换来换去,完美!
    石头的集尘盒容量大不大?

我每天扫50平方,一周倒一次正好

• 米家的不行吗

云鲸:我不是针对谁,在座的所有扫地机,说起拖地来,一个能打的都没有!

就是价格。。感觉还可以等它升级版

• 动图做的很有趣

势不可挡的钢铁洪流!

• 众测到一台嘿嘿,看你的测评不错,期待一下~

羡慕!众测为什么不早点出来 [损失几个亿]

• 今后是不是一个扫地机加一个这个更合理了?

那是肯定的!

• 真的,第一次被这种疯狂推文种草,可能是真的击中需求点了。。。。真是万万没想到啊!问一下,客厅有地毯这个拖地怎么办?地毯需要扫,拖的时候不需要啊!

扫地和拖地可以分开设置禁区!你可以在拖地里面把地毯设为禁区 [赞一个]

那很好!买买买不要停!拖地效果怎样?因为小米的拖地没有压力的,就是轻轻摸过去,现在用的电动的会旋转,比较干净。不知道这个是怎样

• 有这广告费,不如降降价,那样估计销量更好

• 你这文 像拿机器推荐贴

• 你又来骗我花钱……

• 感觉这东西最近真的宣传过多了.我每天看社区就必有一文.我还是等等吧.当年扫地机器人开始的时候(从泰怡凯TCR就开始贡献.这个破货是垂直吸尘的,一关机尘就直接漏出来.再到后来的科沃斯CR120 CR130 CEN540 阿尔法.我特么再也不敢贡献了.成熟了再来吃果子吧.

• [高兴] 不如把写软文的钱拿来降价

• 真不错~ ~~

• 有一种浩浩荡荡的爬过来的感觉。。

• 感觉挺好。动态头图不错

• 有点长草哎~~~~~~~