PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

2019-12-15 13:12:53 3点赞 5收藏 14评论

大家好,我是闫只有李,一名马拉松、越野跑、健身爱好者,平时还比较喜欢摄影、旅游、评测等,从2014年9月开始跑步,五年多的时间已经跑了25000多公里。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

和很多人一样,自己起初跑步完全是为了减肥,从小就是人们口中的小胖墩!那时候自己对于胖完全没有什么概念,只知道吃饱了就玩,玩饿了就吃,一度认为自己天生就是这么胖。

随着时间推移,上了大学,接触到了外面的花花世界,也开始注意自己的形象了。当时想减肥也没有什么好的方法,只知道节食,偶尔去健身房。瘦倒是瘦了点,但是始终不能坚持,后期反弹却很厉害,就这样体重在起起落落中度过了大学四年。后来参加工作、找对象、结婚,虽然是有了稳定的收入和充裕的时间,但自己反而更加懒惰,体重更是创了新高——212斤!

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

这时我开始意识到事态的严重性,这样下去,身体肯定会垮掉。2013年,我决定开始快走减肥,每天早上5点起床,快走1小时左右,几个月下来倒也减了十余斤。但不幸的是,春节很快到了,几个月的成果就在那几天毁于一旦,自己也渐渐失去了运动的激情和对减肥的渴望。

2014年8月,一个偶然的机会认识了一个跑友,聊天中得知他为了减肥每天坚持跑步5公里,效果明显,建议我也跑步。当时我对跑步一窍不通,也没有什么基础,觉得每天跑5公里,真的好难。不过朋友的鼓励,还是让我重拾了减肥的决心。毕竟有着210多斤的体重,有时照照镜子,自己都有点儿嫌弃自己。

最初因为自己的体重比较大,慢跑几百米就喘得不行,我就把那条公路分成几段,跑300米,快走100米,再跑300米,再走100米,如此反复。没过几天,自己竟然连续跑了3公里,第一次突破自己,很兴奋。

就这样跑了1个多月,距离越跑越远,时间越来越长,体重也减了十几斤。2014年国庆,那时候我已经减去了30斤左右,为了避免“假日肥”的状况再次出现,我依旧每天坚持跑步,尽量控制饮食。在这里我要说明一下,这里所谓的控制饮食,并不是传统意义上的节食,我给它总结了8个字“少油、少肉、少甜、少咸”。而在后面半年的实践里,这8个字也的确起到了很好的辅助和促进作用,尤其是当自己遇到瓶颈的时候。

截止到目前,五年多的时间,我从210多斤瘦到了目前的140多斤。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

几年来,参加了北京、上海、天津、重庆、无锡、西安等几十场全马、超马、越野比赛,曾经获得济宁太白湖100+公里超马第3名、济南12小时超马第4名、崂山百公里越野赛(50K)第7名、武功山越野第9名(100K)、济南国际越野赛(50K)第9名等,并担任2017悉尼国际马拉松官方领跑员。目前,我的全马最好成绩为2小时57分04秒,百公里超马最好成绩8小时35分46秒,现在是国内最大运动APP咕咚的签约KOL、意大利奢侈运动眼镜品牌RUDY签约KOL、什么值得买签约生活家,在咕咚拥有30万+粉丝、微博10万+粉丝,在各类平台发表了评测、赛记文章60余篇。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

说起跑步,我本人有很多的话要说,毕竟五年的时间,足以让我认识和学习到跑步中的很多知识。俗话说:工欲善其事,必先利其器。跑步也一样,一套好的装备能带给你更加舒适的体验、更加安全的保障、更加完美的效果,以及更加强劲的动力。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

单拿运动耳机来说,我平时在选择的时候一般都会注意以下几个方面:一是运动便携性;二是佩戴的舒适性;三是使用的续航性;四是防尘防水性;五是连接的稳定性;六是音质表现;七是支持通话;八是降噪功能。而今天我们说到的缤特力BackBeat FIT3200真无线蓝牙运动耳机恰好就能满足我上面所要的一切。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

运动便携性。在日常运动过程中,佩戴传统耳机在摆臂的时候容易受到耳机线的干扰,既影响跑步节奏也影响运动体验,而3200是一款真无线蓝牙耳机,摒弃了传统耳机线的束缚,并且采用耳挂式设计,在跑步或者健身等剧烈运动中无拘无束,也不易掉落,尤其是耳机还搭配了专用的收纳盒,即便是不使用时也方便收纳携带。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

佩戴的舒适性。3200的耳挂部分采用的是柔软亲肤且有弹性的橡胶材质,在长时间使用时对耳朵的压迫较小,哪怕是像我一样戴眼镜使用也完全没有问题。同时耳机还采用了人体工程学设计,配合柔软硅胶材质的入耳耳塞,让体验更舒适,尤其是搭配了三种不同尺寸的耳塞,完全能够满足不同人群的需求。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

使用的续航性。3200的耳机部分使用的是90mAh的电池,在充满电的情况下,能够连续使用8小时,完全可以满足一场马拉松的使用,而上面我们提到的收纳盒其实还是一个充电盒,里面内置了一块740mAh的电池,将耳机放进去,可以实现自动充电,最多能够能给耳机提供额外16小时的续航时间,这样算下来,耳机及充电盒在满电的情况下能达到8+16的长效续航。尤其是耳机还支持快充功能,充电15分钟就能提供90分钟的续航时间。在这里需要提醒的是,耳机还支持单耳使用,这样的话以上我们所谈到的续航能够翻倍。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

防尘防水性。3200具有IP57防尘防水级别,理论上就是说支持在1米深的水中静置30分钟,尤其是像我这种运动时会大量出汗的人,对耳机的选择会格外的苛刻,首选防水系数高的产品。就像我今年9月份参加的武功山越野赛,36℃的高温让我大汗不止,并不停的往身上浇水降温,悲剧就是自己佩戴的耳机进水报废,原因就是因为耳机的防水系数低,归根结底是因为自己的疏忽。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

连接的稳定性。3200采用的是最新一代的蓝牙5.0芯片,连接更稳定,而功耗却更低,有效蓝牙范围能达30米。在实际使用过程中,我将手机放在客厅,基本上能覆盖家里的任何位置。耳机的左右耳能够同步蓝牙传输,这样能既能保证延迟更低,又能确保连接更稳定,这一点在玩手机游戏和看视频时表现的格外出色。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

音质表现。有的人说了,运动耳机只不过是为了解决运动过程中的枯燥,至于音质无关紧要,而在这一方面我可能会持不同的观点。我觉得运动耳机不仅仅是只有陪伴,体验、享受同样重要,毕竟运动过程是漫长的、枯燥的,我们更加希望这个过程丰富而有趣。3200使用的是13.5毫米扬声器,音频解码器支持24bit/96KHz采样率的解码,尤其是中低音方面的表现格外出色,下潜有力、沉厚,同时还内置平衡音效、低音增强、明亮高音三种EQ设置,不同场合、不同选择、不同体验。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

支持通话。在运动过程中我们难免会遇到来电等情况,这时候拿出手机接打难免会打乱节奏,影响运动体验,而3200使用了独立MEMS-DSP,双耳通话更加清晰、稳定,并且不需要掏出手机接打,解放双手,丝毫不影响运动过程。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

降噪功能。因为产品定义为运动耳机,尤其是我们在路跑过程中,需要时刻注意周围的环境,从而确保运动中的自身安全。产品具有SOUND MIX环境感知模式,通过手动开启可以让使用者在聆听音乐时也可以听到周围的环境声音,也就是我们所说的被动降噪功能。为什么采用的是被动降噪呢?比较我们使用产品并不完全是运动环境,当我们在室内运动或者在图书馆等安静环境下聆听音乐时,我们可以不开启降噪功能,让声音更通透,细节更丰富,让音乐的每一个音符都环绕在你的脑海之中。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

此外,3200还和其它的缤特力产品一样,支持通过BackBeat APP个性化设置耳机,来实现更多的功能。

PLT人物/闫只有李:洞察世间万物 告别尘世喧嚣

运动的过程既是枯燥的,又是漫长的,没有谁能保证陪我们一直到最后,在成长和改变的过程中,缤特力或许能永远陪在我们的身边,帮我们告别尘世间的喧嚣纷扰,并用敏锐的洞察力周围的一切。