十分钟懂保险 篇四十一:负利率时代已经到来!存款利率降为-0.5%!你手上的钱应该放在哪?

2019-09-17 21:40:11 8点赞 31收藏 8评论

就在9月12号的时候,欧洲央行突然宣布:下调存款利率10个基点至-0.5%,此为欧洲央行自2016年以来的首次降息。同时维持主要再融资利率0.00%,边际贷款利率0.25%不变。欧洲央行还宣布重启QE,将从11月1日起每月购买200亿欧元债券,持续2-3年。

那这是什么意思呢?又对我们手上的钱和资产有什么影响呢?今天我们就来好好的聊一聊

Q1:解读

首先我帮大家翻译下这段话的重点

1、整个欧元区现在存款利率是-0.5%,也就是说,你存一万块钱,银行并不会向你支付利息,而你每年还要给银行交50块钱的保管费。这相当于是你在银行租了个保险柜,每年还要给银行交租金。这和我们理解中的存款就已经完全不一样了

2、整个欧元区贷款利率几乎是0。在我们国家,目前一般人能在正常渠道拿到的最便宜的贷款就是房贷,利率大概也在5%到6%之间。这个利率是什么意思呢?比如你买房,贷款了100万,期限是30年,利率是6%,在等额本息的情况下,你光利息就是116万,甚至已经超过了本金。而如果是办理普通的抵押贷款,甚至是信用贷款用来做生意,利率就更高了。而放在现在的欧洲,这116万算是省下了。也就是说,不管你是买房也好,消费也好,投资也罢,银行都很乐意的以0成本为你提供资金。

3、欧洲重启QE,央行开始每个月购买200亿的债券,持续2-3年

Q2:QE是什么?

QE的全称是 Quantitative Easing,翻译过来叫做量化宽松。什么意思呢?举例来说吧

通常在经济不好的时候,国家会选择通过降准、降息的方式,向市场释放大量的流动性

具体来说:

对于个人,因为你储蓄的利率低了,比如在余额宝里放1万,去年的时候每天还能有1块2的收益,现在每天只有6毛钱了,收益几乎腰斩。利息低了,就会有更多的人趋向进入投资回报率更高的金融产品,比如股票和债券,甚至是干脆直接花了,因为存钱已经不划算了。而你不管是投资股市还是直接消费,钱都是从你的口袋流向了市场,从而企业业绩提升,经济就会逐渐转暖

对于企业来说,贷款的利率更低了,也就代表贷款的成本低了,贷款也更加容易了。企业就更有欲望趁着资金便宜的时候多贷点款,扩大再生产,从而提升业绩。企业业绩提升,经济就会好转

上面说的这些是正常情况下经济预冷的时候大家的第一反应,但是这个操作有没有不好使的时候呢?有!

比如说,个人和企业对于未来的前景都觉得不乐观,觉得以后经济可能会越来越差还不如现在。那即使利率低了,对个人来说,大家也依旧会继续存钱,以备未来的不时之需。也就是释放再多的钱,都只能在居民的钱袋子里,而无法流进市场。无法进入市场的钱就是死钱,对经济毫无用处,这个也叫流动性陷阱

而对于企业来说,你就算贷款没利息,但是本金总要还吧?经济这么不好,干啥啥赔,别说利息了,要连本金都亏进去了那不就哭死了。所以即使没成本的钱,放在那让我用,我也不想用。

这下央行就犯难了,给你们钱你们都不花,那我还咋提振经济?你们都不花钱,企业哪来的收入?企业没收入,哪来钱发工资?工资都发不出来了,那不就剩下裁员了?如果大家都失业了,不就更不敢花钱了,那经济还提振个P啊

那怎么办?你们都不买,那就只有我买呗!所以欧洲央行开始大量的购买各国的债券,通过这样的方式,把大量的钱送给各国政府,政府有钱了就可以投资基础建设,比如修个高速铺个路啥的。那要修路,就得雇人吧?就得买原材料吧?就要买设备吧?这一下钱就又通过政府的手流到了企业和居民的手里,然后慢慢的大家就发现,失去的工作也有了,失去的钱也有了,好像日子又开始慢慢变好了。既然这样,那要么今天下班了下个馆子喝一杯庆祝一下?所以一旦预期乐观,消费就上来了,企业也就活了,经济也就有了上涨的动力了。

讲到这有细心的读者就会问了,那既然这么好,还降准降息干啥啊?上来就是一波QE带走不就完事了么?哪有这么简单啊。中国人说是药三分毒,而QE就是一剂猛药,玩好了救命,玩不好了就是找死。如果不到万不得已,一般是不会这么玩的。

中国2015年开始房价为啥突然猛涨了一波?还不是“棚改货币化安置”给闹的,简单来说就是拆迁给钱,而且给的还都不少。这里面拆的大部分都是城中村,一来他们自己可能都没觉得自己房子值这么多钱,二来大部分人可能这辈子都没见过这么多钱。所以大家拿到钱都干啥去了?开开心心的变成首付买更多的房子去了!这样玩房子不涨才怪啊!所以你看到没?大规模的在一个地区投放大量的货币,带来的必然结果就是物价飞涨,也就是通货膨胀。

这就是QE最大的副作用。想想如果你的工资上涨还没有通货膨胀快,那你还敢花钱么?如果你还是不花钱,那QE不就又失败了?以前是物价正常,大家有钱,但是不敢花。现在变成了物价飞涨,大家手上的钱急速贬值,所以更不敢花。这就变成了等死和找死的区别

Q3:对我们的利率有影响吗?

直接影响,没有。

间接影响,不小。

利率分为名义利率和实际利率

名义利率就是你在银行看见的挂牌利率,而真实利率是名义利率减去预期通胀率以后的利率

真实利率=名义利率-预期通胀率

也就是说从账面上来看,你拿到的是名义利率,但是你真实落到口袋里的钱,就只有真实利率,中间的差价都是被通胀吃掉的部分

根据tradingeconomics提供的数据,我们能看到我国在去除房价的影响后,近十年的平均通胀率是2%,波动率范围是上下1%

也就是说,真实利率=名义利率(银行挂牌利率)-2%

这样来看,起码我们银行活期存款的真实利率早就已经是负数了

而余额宝的真实收益也几乎是0

然而现在全球都处在降息周期,未来利率的下降依然是可期的

这就会导致很多金融产品,像是存款,各种宝宝类的货币基金,超短债基金,银行理财产品,他们的真实利率更加的接近于负值

以后看见降息,你就该本能性的去想,这是国家在鼓励你消费,鼓励你投资,而变相的不支持你存款的时候了

Q4:对我们资产配置的影响

说了这么多,那我们该怎么应对呢?

首先大前提是,在经济不好的情况下,增加防守类资产的投资,降低进攻性资产的投资

那具体包括什么呢?

Q5:进攻性资产

对于普通人来说,首选宽基指数基金

好处是方便,而且省时省力,你根本不需要每天盯着大盘,天天想着低买高卖,到处打听消息

你只需要在市场足够低估的时候,分散买入不同的宽基指数,或是分批,或是定投

设置好买入计划后就可以关闭软件,该吃吃该喝喝,好好的上班挣钱

等到身边的同事茶余饭后的讨论话题都变成该买什么股票的时候

你就可以微微一笑,然后分批卖出了

Q6:防守性资产

分为对于人的和对于钱的

先说对钱的

1、黄金

所谓乱世买黄金,只要经济不断触底,只要全球摩擦加剧,只要全球的投资市场都表现疲软,黄金就一定上涨。但是这东西只能当做资产组合里的保险单一样的购买,不能多,只为了预防万一。也就是投资里面挣钱还是得靠权益类资产和债券的,黄金就是个避险资产,在大家都下跌的时候,他上涨,股市跌的越多,黄金涨得越快。所以他是用来对冲回撤的。

那能不能靠黄金挣钱呢?不能~因为你不知道川总什么时候想通了,又接着谈了,甚至突然谈妥了~未来是不可知的,而且是随机的,也就是变好变坏各占50%的概率。那这就和抛硬币一样了,你是无法靠长期的抛硬币猜正反挣到钱的。所以黄金不涨甚至下跌才是常态,等它开始大涨了,那就是出事了。相当于一个人突然生病了,黄金就充当了保险的角色,在最难的时候送钱的。

2、债券

只要是经济不好,通常都会开启降息周期。而债券的价格和利率是反向变动的,也就是利率越高,价格越低,利率越低,价格越高。所以降息周期,债券就是牛市。

而且债券因为波动很低,上涨下跌都比较平稳,所以虽然挣得不多,但是同样你也不会突然赔很多。而且债券作为资产组合里的资金垫,可以让你始终有钱,在股市下跌的过程中可以越跌越买,保证心态的从容淡定。

对人的:保险

降息周期通常对应的都是经济的萧条,而在这个阶段你是不太可能升职加薪的,反而降薪裁员的事情倒是时有发生。也就是说你的收入很有可能不增反降,甚至是变为0。这就会是你人生中最经不起折腾的时候了,如果手头有点存款那还好说,如果存款也不多那就真的是慌得一比了。万一这会再赶上身体出点问题了,放在平时可能还能应付,但是放在这会可能就是灭顶之灾了。很有可能是病魔没有打倒你,医院还是可以治疗你,但是你自己的经济状况会拖垮自己。

所以保险是一个很重要的防守资产,一来是对自己来说的,什么时候,不管发生了什么事情,手边永远都能保证有救命钱,保证自己健康无忧。所谓留得青山在不怕没柴烧。二来呢,这也是对资产的保护,好不容易辛辛苦苦攒的钱,有的人是好不容易等来一次股市大跌,刚把所有的钱都投进去了,本来是等着几年后翻倍离场的,但是没想到的是,几个月以后割肉离场了。谁都不想,但是没办法,这就是现实。

所以在这个时候,保险的选购原则是优先补齐全家的健康类保障,如果有特殊需求,比如常年出差的,可以再补一份意外保障。如果资金有限的话,一定优先补齐前面的,而拒绝一切投资理财类保险。一切的投资讲的都是投资回报比的问题,也就是性价比,我花了多少钱,可能带来的收益是多少。理财类年金保险的投资回报率是可以轻松算出来的,而健康类保障是没办法计算的,比年金险要高得多了。所以把着每一分钱都花在刀刃上的原则,一定优先选择健康类保障

Q7:绝对不碰的投资类资产

房地产。没有之一(这里仅讨论投资,刚需除外)

大家能看到的是国家这次对地产的打压和防范是破天荒的。大家不知道是国家之所以这么大的力度,也是因为走投无路了。以前之所以政策都没有定力,限制房价也就是嘴上说说,但是毫不影响房价大涨,是因为监管层自己都还有犹豫,觉得一旦放松了经济是可以起来的,所以这就造成了言行不一。就好比你嘴上说着吸烟有害健康,但是心里想的却是多抽一根又不会死,所以最后手一般都是跟着心走的,一根一根就这么抽起来了。

但是自从2015年的这波房价上涨之后,这种预期就被打破了。房价涨了,但是家电、汽车和可选消费却大幅度的下跌了。国家也意识到了,这次真的是榨干了6个钱包了,砸锅卖铁的买完房,真的是什么都买不起了。汽车消费最近两年连年下跌,已经是降到冰点了。国家要是再不管,一个房地产能把多少个行业就这么生生的玩残了。这就相当于以前的你还想着多抽一根不会死,所以能抽一根是一根。然后最近去体检了,医生说你肺已经坏了,再抽烟就肺癌了。这一下吓得你,可能这辈子就算彻底戒烟了。

这就是房子的现状

不碰,你最大的风险就是少挣点,买了,最大的风险就是这辈子再也看不见这些回头钱了

这里是段宜江讲保险,我们只做科普,不推产品。也欢迎您搜索:段宜江说险,用您能听得懂的大白话,帮您分析每一个险种,跳出保险中的大坑,让买保险从此简单。