遇见这个菜我从不手软,2块钱能买1大把,秋天清肺节后清肠,合适

2019-09-17 21:37:54 9点赞 18收藏 4评论

每逢佳节胖三斤,过完中秋,不知道您的肚皮有没有像月亮般也圆了几分?但凡过节或者聚会的时候,美食当前我从不犹豫,该吃吃,该喝喝,这样才有气氛。等过完节了,才会适当地调整一下饮食,多搭配一些清肠胃的蔬菜,减少一些高油高热的食物。

说起清肠,我之前文章里频频提到的南瓜就是一把好手,不过,我们今天说的主角可不是它,却同它有着千丝万缕的关系。那就是南瓜藤,藤蔓上的嫩茎和嫩叶都是可以食用的,而且营养丰富,也是药食同源的一种食材。但是这个菜,市场上并不多见,超市里基本是不会有的,菜市场也得是赶早的时候,有些农家自个种的顺带着来卖,不过价格非常便宜,2块钱就能买一大把了,所以只要让我遇见,我是绝不手软的,必须带回家!

这个菜的制作并不复杂,简单清炒就可以,但是前期的准备工作会稍稍有点繁琐。因为南瓜的茎叶上密布着细细短短的绒毛,不经过处理口感会很粗糙。

所以,怎么处理好这些绒毛才是制作这道菜的关键。

【清炒南瓜叶】

食材:南瓜藤1把,大蒜几粒,食盐适量。

这个就是南瓜的藤了,接近顶部的嫩茎和嫩叶都是可以食用的,这个菜通常在夏秋季比较多,夏天吃清热,秋天吃清肺。如果有的选择,最好选这种顶部结有小南瓜的,连着嫩嫩的小南瓜一起炒进去,口感会更好些。

咱们先来处理南瓜叶。它的茎叶上密布着细短的绒毛,摸上去有点点扎手,可想而知,如果就这么烧起来,口感肯定是不佳的。我们需要把茎上的经络撕下来,连带的会去掉大部分的绒毛。

叶子部分也一样要撕。总之,处理得越干净越好。如果没办法一撕到底的,分成几段撕也是可以的。在撕的过程中可以一边择去过老的茎叶,留下顶部最嫩的即可。

不过,就算再怎么努力,还是不能把绒毛完全清理干净的,所以,我们还需要做下面这个步骤。

把处理好的南瓜叶洗去表面的尘土,再加两勺盐腌制15分钟以上。

腌制好的标准:南瓜叶会出很多的,明显变软,摸上去也不那么扎手了。

接下去我们需要将南瓜叶反复地搓洗,不仅为了把叶子洗干净,反复的揉搓也可以让它更柔软。暴力点没关系,因为接下来咱们还是要把它切细碎的。

把清洗好的南瓜叶拧开水分攥成团,那么一大把现在就只剩这么点了,哈哈~没关系,留下的才是精华,够我们装一大盘的了。

把南瓜叶切碎了,越细碎越好。我这把顶部还结了个小南瓜,把小南瓜表皮洗干净了切成洗条。小南瓜嫩得很,完全不需要去皮,带皮更营养呢。再拍上几瓣蒜,咱的前期工作就算完成了。接下来的工序就简单了,不过还是藏了个小窍门的呢。要注意看哦。

锅烧热,倒入适量的油,先下入蒜瓣小火煸香,倒入小南瓜条稍稍翻炒,再倒入南瓜叶翻炒均匀,熟的差不多了加点盐调味,重点来了,敲黑板!

取少量的生粉兑一小碗薄薄的水淀粉,一边炒一边往里面倒。薄薄的芡汁可以让南瓜叶的口感更软更滑!

最后再加少许糖或者鸡粉提个味就可以啦~

别看人家浑身带刺,其实对身体真的是非常友好的啦~

过完节了,该清清肠道啦~

听我公公说,以前他们农村里都没人稀罕吃这个,都是用来喂那啥的,咳咳,暴敛天物啊。嗯嗯,俺就装回城里人吧,俺稀罕这个,您呢?这样朴实又友好的食物您喜欢吗?您知道还有哪些以往很少被请上餐桌的食材呢?期待分享您的美食生活。也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

穗康 鲜糯玉米 220g

穗康 鲜糯玉米 220g

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 山东普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装 网红沙瓢口感番茄 源头直发

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京世泽 京鲜生 普罗旺斯西红柿 番茄 小果 2.5kg 约26个左右

• 2块买一大把,处理2小时,用掉1吨水。相信我,吃这东西补不回来耗费的时光

哈哈~我很确定绝对不需要2小时,也用不了1吨水。但是很确定您是一寸光阴一寸金的人,您可以用您的金子去换取别人耗费的时光。 [笑] [笑] [笑]

他天天酸别人,你别在意就好

• [笑] [笑] [笑] 没什么好在意的。有些人的时间确实比较金贵的,很正常。不过把时间浪费在酸别人上就更不值当了。 [嘿嘿]