今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

2019-09-18 13:23:25 0点赞 0收藏 0评论

今年国庆档适逢祖国70华诞,对于这个古老而年轻的国度来说,这是一个美好的时刻。

电影人在这个时间点,当然会准备好自己的一份礼物。十年前,一百六十多位明星齐聚打造了轰动全国的《建国大业》。而今年,同样有一批非常出色的主旋律电影,即将登陆内地影院。

截至目前,国庆节前后已知将上映的主旋律电影,包括《决胜时刻》《攀登者》《中国机长》《我和我的祖国》等等,无论制作水准还是阵容班底,都是国内顶尖水平。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

在这个举国欢庆的档期,这些主旋律电影会爆发怎样的票房表现?各种宣传里多的是以十亿计的票房预测,真要感叹如今的主旋律电影真是不一样了。

十多年前,电影学者贾磊磊指出其实美国大片都是主旋律电影,在当时稚嫩的中国网络端引起了一番论战。而今,我们的大片同样有了传达理念、塑造形象的功能,排在内地票房前五的《战狼2》《流浪地球》《红海行动》,足以证明主旋律爆款几率杠杠的!

那么接下来,哪些电影会有爆款相?留给大家自己鉴定吧~

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

《决胜时刻》内地上映: 2019-09-20导演: 黄建新 / 宁海强
编剧: 何冀平 / 黄建新 / 王青伟
主演: 唐国强 / 刘劲 / 黄景瑜 / 王丽坤 / 秦岚
类型: 剧情 / 传记 / 历史
“赤壁一战乾坤转,东风送我第一船。”

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

1949年,对于世界历史都是有纪念意义的一年,华约建立、苏联引爆核弹、朝鲜半岛内战爆发。所有这些,和中国正在发生的巨变一起,永远被载入史册。

这一年3月25日,中共中央从西柏坡迁至北平香山双清别墅,在这里的五个月时间,他们了完成国共和谈、指挥渡江战役、筹备新政协会议和开国大典等大事,短短半年时间,开创了中国历史的新纪元。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

看起来,这似乎是又一个《建国大业》的故事。但别急,作为和《烈火英雄》《中国机长》并列的“中国骄傲”三部曲,电影在制作层面会更注重可看性。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

从最新的预告片来看,电影关注了三条战线的交锋:和李宗仁代政府是一打一谈,彻底打破国民党划江而治的妄想。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

在秘密战线上,与毛人凤为代表、疯狂破坏的蒋系特务实力决战北平,还有神秘的“克农同志”第一次亮相大银幕。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

还有面对国外反动势力的反扑,毛泽东特别指示:“不允许任何外国及联合国干涉中国内政。”英国军舰紫石英号驶入长江内河,形势岌岌可危。毛泽东一句”那就让他们试试“隔空应战,点燃了这场决胜的终极之战。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

走过了漫长的革命道路,共产党人在最后的考验面前没有束手束脚,百万雄师过大江的雄壮,各方贤达会北京的盛事,“中国人民从此站起来了”的豪迈,开启了荣耀的70年。

电影最后,当年开国大典影像的彩色高清4K修复版本的出现,更是这部电影的一大惊喜。这部硬核主旋律,感觉会是一发催泪弹呢。

《攀登者》内地上映: 2019-09-30

导演: 李仁港

编剧: 阿来

主演: 吴京 / 章子怡 / 张译 / 井柏然 / 胡歌等

类型: 剧情 / 冒险

制片国家/地区: 中国大陆

“珠峰北坡,人类从未登顶。”没错,这是记录了中国登山队员们1975年攀登珠峰北坡的故事。

《攀登者》由吴京领衔,章子怡、井柏然、胡歌、张译、王景春、成龙等等担纲主演,看这个阵容就自带10亿+的票房。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

导演李仁港在节奏掌控和视觉效果上很有一套,显然电影还是走港片导演拍主旋律的套路。同时,监制徐克,编剧阿来,都是金字招牌。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

在小学课本里看,我们最熟悉的登山队员其实是1960年那一批,王富洲、贡布、屈银华,三人首次从东北山脊登顶珠峰。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

而1975年,方五洲、曲松林在气象学家徐缨的协助下,带领李国梁、杨光等人从北坡登顶,更测量了珠峰的准确高度。他们更艰苦,却因为是第二,没有那么大名声,这本身也是非常有趣的角度。

8848.13米的测量数据,后来被称为“中国高度”。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

为什么在那么困难的时代挑战珠峰?这背后,涉及到我国与尼泊尔的领土争端,对方在50年代宣称:中国人从未登上珠峰,凭什么说珠峰是他们的?

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

于是,登山小队成立了,向着8848米高空发起挑战。为维护领土完整,他们敢问天高。

而电影里,登山的惊险也成为队员们必须闯过的难关。海拔8000米以上个,每一步都在挑战自己。这群登山装备落后的勇士,面临的更是巨大的风险。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

此外,预告片里对方五洲问的那句“为什么要登山?能解决几亿人的吃饭问题吗”,又有着特殊时期的思辨和矛盾。几重内核相加,想不好看也难啊。

《中国机长》内地上映: 2019-09-30

导演: 刘伟强
主演: 张涵予 / 欧豪 / 杜江 / 袁泉 / 张天爱
类型: 剧情 / 传记 / 灾难
制片国家/地区: 中国大陆

电影根据四川航空3U8633次航班驾驶舱窗户破裂事件改编,面对突发事件,机长刘传健冷静处理,带着全部128人顺利返航。但这个过程,他们形容为“九死一生”。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

2018年5月飞机飞行中,驾驶舱右座前挡风玻璃突然脱落,飞机气压骤降,驾驶舱温度一度下降至零下40度。副机长当时已经被吸到了机外,全靠安全带捡回了一条命。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

在如此危险的情况下,机长刘传健全靠目视,将飞机安全迫降。整个过程堪称奇迹。

影片由刘伟强执导,张涵予饰演英雄机长刘传健,欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁等饰演机组人员。这一场惊心动魄的世界民航奇迹,将在大银幕上真实再现。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

空难电影我们看了不少,而《中国机长》在预告片里的画风则很不一样,不论是对话语气还是画风,都有一种强写实质感,摄影师出身的导演刘伟强,太擅长摄影机上的花活!

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

重重雪山之上,一架失控的飞机,最终能够全身而退,不能说不是个奇迹。其中的惊心动魄,绝对超乎想象。

《我和我的祖国》内地上映: 2019-09-30

导演: 陈凯歌 / 张一白 / 管虎 / 薛晓路等
主演: 黄渤 / 张译 / 陈飞宇 / 宋佳 / 葛优等
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆

港真,《我和我的祖国》就是一发催泪弹,出的视频物料小编是看一次哭一次!小号吹得曲子响起来,分分钟鼻头发酸。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

从第一支预告发布到现在,七位导演各自部分都有单独的预告片问世,那些铭刻在历史和我们私密记忆里的事件,越来越清晰地呈现在我们眼前。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

这次,主人公不再是那些影响历史进程的大人物。他们是开国大典前夜安装天安门旗杆的工人,是核弹爆炸现场的科研员,是香港回归升旗现场的执勤警察……

他们见证历史,他们也成为历史。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

七位大导演联合执导的《我和我的祖国》,定档国庆当天。70周年华诞,七位*级大导,演绎七段共和国的共同记忆,和七个大时代下的普通人。

陈凯歌担任总导演,黄建新担任总制片,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演共同拍摄。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

演员阵容更是包括葛优、黄渤、任达华、王天辰、佟丽娅、张嘉译、张译、王千源、欧豪、刘涛、刘昊然、陈飞宇、惠英红、杜江、宋佳等等!又是数星星的体验。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

祖国七十华诞之际,这样一部作品,或许是电影人最好的礼物。目前,电影已经提档9月30日,和其他两部巨制一起等待祖国生日的到来。

只有一个愿望,在看电影的时候,不要从头哭到尾……

《解放·终局营救》

内地上映: 2019-10-25

导演: 李少红 / 常晓阳
编剧: 史建全 / 李萌
主演: 钟汉良 / 周一围 / 钟楚曦 / 王迅
类型: 剧情 / 历史 / 战争

电影此前暂定名《解放了》,也是今年国庆期间最被关注的献礼片作品。不同的是,电影融入了更多的商业元素,有第五代导演李少红坐镇,可看性也更强。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

1949年初,我军将国民党50万军队围困于平津地区;傅作义的密使邓宝珊坐在四野的军营里,和刘亚楼打赌我军三天不可能拿下驻军30万的天津。而最终,我军解放天津只用了30个小时。

这是解放战争史上惊心动魄又精彩纷呈的一战,《终局营救》的“终局”也就是指此战之后三大战役全部告捷。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

故事就发生在大战之前,为给总攻扫平道路,解放军炮兵连长蔡兴福率领四人小组乔装潜入天津城。他们不仅要将地下兵工厂一举摧毁,还要救出被关押在监狱中的人质。在中共地下党的协助下,行动迅速展开。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

饰演蔡兴福的周一围,国民党军需官的扮演者钟汉良,神秘歌女梅艳的扮演者钟楚曦,共同组成了铁三角,共同面对战火将至的天津城。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

小组潜入的故事,带着传统革命战争题材《渡江侦察记》的影子;而不可能的拯救任务,则让人想起《拯救大兵瑞恩》。加上出色的战争特效,电影的成色相当令人期待。

今年国庆档,真的部部是大片,部部是好片!

怎么样,以上这五部电影,是不是有点突破你关于主旋律献礼片的想象?

至少看了这些电影的物料,真的会希望一部一部把电影看过来!用目前最顶尖制作水准的电影向祖国献礼,还有比这更合适的吗?

除了这些大制作,国庆档前后上映的主旋律电影,还有如讲述东北抗联故事的《杨靖宇》、共和国第一份国礼湘绣的故事《国礼》、甲午前后江南制造局故事的动画电影《江南》,也都带着对祖国的热爱,共同献礼。

预祝祖国生日快乐!